川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小江戸と称される川越を巡り,以下を訪れました. 観光客多数で,江戸の趣を感じる街でした.<br />時の鐘,川越一番街(蔵造の町並み),門前横丁の寺院,川越氷川神社,川越城本丸御殿,喜多院,中院.<br /><br />川越観光Web: https://koedo.or.jp/<br />  https://www.tripadvisor.jp/Attractions-g298177-Activities-Kawagoe_Saitama_Prefecture_Kanto.html<br />

小江戸と称される川越巡り 2025.1

2025/01/20 - 2025/01/20

empenguin

empenguinさん

川越観光Web: https://koedo.or.jp/

私鉄 徒歩

西武・本川越駅から出発し,大正浪漫夢通りなどを北上し,時の鐘へ向かいます.

本川越駅

時の鐘.
    川越のシンボル.江戸時代初期に,坂井忠勝が川越藩主の頃に建設されたと伝えられる.何度か焼失した後,現在の時の鐘は明治26年の川越大火の翌年に再建されたもの.

時の鐘 名所・史跡

時の鐘の石標

内側からの時の鐘

時の鐘の奥の薬師神社

薬師神社 寺・神社・教会

薬師神社右横の摂社・稲荷神社

時の鐘と薬師神社の説明板

時の鐘の階段 ― 上がれず

川越一番街(蔵造の町並み)の江戸風町並み

白煉瓦のりそなコエドテラス.大正7年建設.

埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡

Photo_Pointoりそなコエドテラス標識

人力車

川越一番街(蔵造の町並み)の江戸風町並み

門前横丁の案内標識. 寺町通りとも言うようで,この区域に多数の寺院あり.

養寿院への道

行傳寺

行傳寺の整った植木

行傳寺本堂

行傳寺 (行伝寺) 寺・神社・教会

柚子か.途中の道で.

養寿院

猫像 ― 養寿院の前

大きい錦鯉

川越まつり会館 ― 有料なので入らず

川越まつり会館 美術館・博物館

川越まつり会館入口の提灯

川越一番街を北に行った所の広済寺

広済寺 寺・神社・教会

広斉寺本堂

広済寺の堂

東へ7-8分歩いて,川越氷川神社へ.これは一の鳥居.

川越氷川神社境内マップ

川越氷川神社拝殿.
    大宮の氷川神社が総本山.川越城築城の際に城の乾(神門)の方角に鎮座していたことから,太田道灌が城下の守護神として崇敬した.1500年の歴史を持つ神社.縁結びや家庭円満に御利益がある.風にまつわる祭事は川越の風物詩.

川越氷川神社 寺・神社・教会

• 舞殿

舞殿

一年安鯛. 目出度い鯛おみくじ.

境内の小川

境内の護国神社

川越氷川神社大鳥居

川越氷川神社近くの新河岸川

大分遠回りをしてしまって辿り着いた川越城本丸御殿.
    中に入れたようだが(有料100円),分からずに入らずで残念.

川越城本丸御殿 名所・史跡

元の川越城の図.
    今残っているのは本丸と二の丸エリアだけのようで,奥の曲輪の場所は川越高校になっているよう.

休息所になっていた建物

川越城本丸御殿北側の川越市立美術館 ― 月曜で休館だった

川越市立美術館 美術館・博物館

川越城本丸御殿北側の川越市立博物館 ― 月曜で休館だった

川越市立博物館 美術館・博物館

川越城址前の三芳野神社

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

三芳野神社の説明板

境内のわらべ唄発祥の石碑

南に10分程歩く. 喜多院前の日枝神社.

日枝神社 寺・神社・教会

日枝神社の説明板

喜多院山門.
    慈覚大師が830年に創建した天台宗の名刹.徳川家康の信任を得ていた天海僧正が第27世住職になると,幕府からの厚い庇護を受け,江戸城から豪華な壁画や墨絵で装飾された客殿と呼ばれる家光誕生の間や,3代将軍家光の乳母として知られる春日局が使用していた書院と呼ばれる春日局化粧の間などが移築された.
    山門,慈恵堂,鐘楼門は国の重要文化財.

喜多院 寺・神社・教会

山門脇の像

天皇陛下・スウェーデン国王行幸記念碑2007年

喜多院の説明と境内図

境内の白山権現

喜多院の慈恵堂

慈恵堂. 内部では護摩焚き祈祷が行われていた.

多宝塔

慈眼堂

鐘楼門

葵庭園

葵庭園の説明

仙波東照宮への石段(女坂). 喜多院の南隣.

仙波東照宮拝殿,
    家康の没後に遺骨を久能山から日光に移葬したが,喜多院に四日間逗留して供養したので,天海僧正が1633年にこの地に創建した.

仙波東照宮 寺・神社・教会

仙波東照宮の随身門

中院の山門

中院 寺・神社・教会

中院の説明板.
    喜多院と同じく830年に慈覚大師により創立された.当初の中院は仙波東照宮の地にあったが,1633年に仙波東照宮建造の折に現在地に移された.

中院の庭

中院の観音像

中院本堂

中院の有名人の墓らしい

中院の六地蔵

中院の鐘楼門.

西武・本川越駅に戻り,帰りました.
    おしまいです.お付き合い頂き有難うございました.