斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から良い雪がつづき長野県北部<br /><br />そんな時に雪が降っていないウズベキスタンやカザフスタンのスキー場に行っていた私は何?<br />といわんばかりにこちらで1日目はパウダースノー、2日目は固めの雪を堪能してきました。<br /><br />1/18(土)斑尾高原スキー場・タングラムスキー場<br /> →浮遊感のあるパウダーランができました。<br /><br />1/19(日)戸隠スキー場<br /> →硬めながら高速滑走が楽しめました。<br /><br />グルメは長野でミシェランプレートを獲得している極め江戸前鮨のすし崇さんへ!至極の寿司を堪能してきましたよ~!<br />

北信越スキー vs グルメの陣

2025/01/17 - 2025/01/19

肉団子さん

年末から良い雪がつづき長野県北部

1/18(土)斑尾高原スキー場・タングラムスキー場
 →浮遊感のあるパウダーランができました。

1/19(日)戸隠スキー場
 →硬めながら高速滑走が楽しめました。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

Day1はツリーランコースが充実している斑尾高原スキー場
    十年ぶりだろうか・・・

斑尾高原スキー場 スキー場

ゲレンデのほぼトップまで登るリフトから!
    降雪後のゲレンデで期待大!

9時半になってしまったので滑走痕がありますがパウダーランでした。
    楽しいぃ~
    インバウンド客が半数ぐらいいた感じです。
    リフト代が8,000円もするので日本人は滑られない??

昔は怖くて滑られなかったコースも楽しかったですね。
    成長したなぁ

下から!

下から見て右手のツリーランエリア。
    ここはちょっとルートを考えないと登ったり脱出できなかったりすので、要注意ですね。雪は北海道に比べるとやや重でしたが、その分浮遊感があって滑りが楽しいですね。

た、たまらん!

ここからは隣接しているタングラムスキー場です。
    斑尾の北尾根からタングラムへ滑り込む事ができます。
    アクセスルートは2つありますがどちらも急ですね!

タングラムスキーサーカス スキー場

足がきっつい!

信濃の山景がいいですね。

遠くに妙高のスキー場群が見えます!

広い緩斜面があるのでファミリーが多かったですね。

タングラムスキー場のベースにある斑尾東急リゾートでランチを!
    ジグザグっていう名のレストラン。

自動券売機が現金、現金×カード、カードと3種類ありましたが、操作している感からするとなんとなくページや案内の単語が似ていて異なるのでアナログジャパン!だけの事はありますね。

ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル

スキーIN/OUTができるホテルをゲレ食利用 by 肉団子さん

ゲレンデが見えるレストランはいいですね。
    日本のスキー場ゲレンデトップにあって絶景を見ながら食事ができる所がほぼ無いのが残念です。

人気3位のカツカレー!

謳い文句ありのメニューには「甘辛カレー」
    メニューや券売機には「カツカレー」
    統一してくんないかねぇ~

ちなみに、全然美味しくないです。
    ゲレ食が美味しいくないのも日本のゲレンデの伝統ですね!

Day2は魔法の粉雪と昔は言っていた戸隠スキー場。

戸隠スキー場 スキー場

ここね!山景がスゴイんですよ!
    白馬のある北アルプスがど~ん!手間にも非日本的な山がど~ん!な景色で圧巻です。雪は固めでしたが高速ターンをするには丁度良い感じでしたね~

中央の台形の山は雪が少ないと岩肌が強くでて、逆に圧倒される眺めになるんですよねぇ

中社ゲレンデ!
    昔は滑られなかったけど、上達したんだなぁ
    このエリアには午後に来たので春雪になっていました。
    気温も爆上がりでしたね~

なかなか滑り甲斐のある斜度ですね。

あぁやっぱこの景色!!

Day1のディナーは、長野市のすし崇さん。
    2度目のお伺い!

こちらはいろいろなグルメサイトでアワードを受賞されている長野随一のお店。

ワサビは天皇家へ献上している生産者から特別に仕入れているそうです。
    あっワタシワサビダメなんですよねぇ(涙)

甘鯛の中でも最高級と言われる白甘鯛!
    甘鯛特有の甘味でちょっとやわからな甘さ!
    で、こちらの10年(?)寝かせの赤酢と絶妙なバランスで至極でした。

ちなみに、甘鯛は赤、黄、白とあるそうです。 へぇ~

氷見の寒ブリの腹の部分!
    脂がスゴイか!と思いきや心地良いオイリーさで口の中が幸せ!

アオヤギです。バカガイのむき身で、オレンジ色の足の部分をさすようです。
    これも近年取れなくなってきており高級貝になっています。

食感がぷりんぷりんでいいですねぇ

こちらはアコヤ貝!
    しっとりした食感と醤油の揮発した感じが舌をくすぐります。
    噛むと赤酢と交わって笑みがこぼれます。

こちらはホッキ貝さん!
    酢味噌とゴマまぶしとのアンサンブルがステキって感じでした。
    貝身のプツプツ感にゴマのクランキーな感じがいいですね。
    当然、味も絶品!!

デザートです。
    南信飯田市のなんとかさんの渋柿(渋柿未満の状態だそうです)にヨーグルトソースがけ! 和洋の出会いモノですよね! 渋柿の和とヨーグルトの洋の2つの甘味が載ってスゴイです。 これだけでも追加しかった。

こちらは前夜入りした時にディナーで寄ったお店。
    国道19号線にある道の駅賤母「きらく」さん。

道の駅 賤母 道の駅

信州サーモンのお造り・・・う~ん、まぁ話程度だね。

グルメリアきらく グルメ・レストラン

過去、食べて美味しい~記憶があったチキン南蛮!
    今回たまたまなのか・・・歳取って油モノがきつくなったのか・・・

行きの夜景
    12月のスキーでも寄りました。
    必ず寄ってこの夜景を楽しんでいます。

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

帰りの昼景
    降雪後のAM中は素晴らしいんですけど、午後になるとなんとも・・・

姨捨サービスエリア(上り線) 道の駅

帰国後のスキーがとても気持ち良かったので、塩尻から高速を降りて国道19号線を愛知へ向かって帰る途中の景色!

キビオ峠展望台 自然・景勝地

東側は昼景

西側は夕景と素晴らしい!
    あれは霊峰御嶽山です。
    優雅だ!

御嶽山 自然・景勝地

前夜入りの際に泊まったルートイン中野
    数あるルートインの中でこちらが圧倒的にリピしています!!
    コンフォートルームいいですよね~

ホテルルートイン中野 宿・ホテル

斑尾や北志賀スキー拠点でもここが一番! by 肉団子さん

Day1で泊まった宿!
    長野市のJALシティ

3~4回目だけど、やっぱ相性が良くないかなぁ
    なんとなく気になる点があるね!

客室は機能的ですがルートインのほうがより自分ニーズに合いますね。

最上階の部屋にしてくれたので景色が綺麗です。
    志賀高原の横手山かな?菅平??

帰りに寄った温泉宿です。(日帰り入浴)

国民宿舎清雲荘 宿・ホテル

隠れ家的な通路を進みます。

露天風呂って書いてあったので期待大!
    小さいけど大浴場にあった戸を開けて、いざ露天へ!と・・・
    眼前には畑や荒れ地・・・ あれ??

露天どこ???

こんなんで終了しました。
    最後まで読んでくれてありがとー!

• ねもさん 2025/08/24 16:58:33
    斑尾高原と戸隠
    肉団子さん あちらに返信ありがとうございます。
    ルスツ、リフト券据え置き期待します(無駄?、笑)

斑尾高原は隔年くらいに滑っています。結構お気に入り(^^;)
    15年ほど前には閑古鳥が鳴いていて、リフト券も安かった斑尾(たしか全山券でも4000円くらい?)の盛況ぶり+高騰には驚愕します(゚o゚)/

戸隠は一度だけ。まさか戸隠まで「高級化」はないよね⁉️
    雪は良かったけど、かなり寒かった記憶が😅

肉団子

肉団子さん からの返信 2025/08/24 17:31:13
    Re: 斑尾高原と戸隠
    こんばんわ!
    コメントありがとうございます。

ルスツリフト券据え置き期待!ですね!!
    あと、人も減ってほしいです。
    平日8時30分に駐車場着で下でしたからね・・・ゴンドラ中間駅横がまったく停められないって・・・

斑尾は昨シーズンは結構空いていたみたいですよ!その前は鬼混みって聞いてました。来季はどうなるんでしょうかね?結構滑りたいコースがあるので価格据え置き+人ほどほどでおねがいしたいです。

戸隠はコースは空いているんですけどねぇ 駐車場を見つけるのが困難で!
    まぁ営業してくれるだけヨシとしましょうね!!
  • willyさん 2025/01/31 09:36:25
    戸隠
    肉団子さん

こんにちは。精力的にすべっておられますね~。
    今シーズン年末はレイクルイーズ方面の予定でしたが、いろいろあって取りやめ。年末に戸隠が初すべりとなりましたが、めっちゃ混んでませんでしたか?年末の雪はキシキシのパウダーでド晴天の最高のコンディションで、戸隠は初めてでしたがコースもよくて楽しめました。が。。。ゲレ食3回アタックしても全く入れずとうとう飯抜きでした。
    なんでもここ数年雪がなくて存続の危機だったそうですが、駐車場は列をなして待ってるし大混雑でとてもそうは思えなかったです。
    栂池は昨年末、大雨の翌日なんとか滑った苦い思い出。その後八方でスノボに突っ込まれてふくらはぎ肉離れを起こし、人生初のスノーボート搬送を経験したので今年はチョー慎重です。。。。

肉団子

肉団子さん からの返信 2025/02/02 19:33:03
    Re: 戸隠
    おぉ~willyさん、コメントありがとうございます!

レイクルイーズだったんですね!それは残念。
    自分もドロミティ補完、モンタフォンだったんですけど、夏に腰の手術して2カ月寝たきりだったから治ると思わず・・・キャンセルしてしまいました。

そした腰絶好調で!なんてこった!ですよ~

自分の時も戸隠の駐車場とゲレ食は、最近では見た事のない大混雑でした。
    ゲレンデはそこまで人がいなかったですが、地元の人が集中しますよね!

搬送ですか・・・それは大変!お大事にしてください。

willy

willyさん からの返信 2025/02/03 13:21:53
    RE: Re: 戸隠
    ええ~~!
    肉団子さんこそ腰の手術ですか、しかも2か月寝たきりとは。
    搬送どころのさわぎじゃないではないですか。
    それで今シーズンがっつり滑るなんて超人です。
    ドロミティキャンセルはさぞ残念だったことでしょうが、滑れたのに~というのはさらに痛恨だったことでしょう。お察しします。。。
    ぜひ来シーズン。うちはなんだかんだトロピカルな年末になるらしいです。

すっかり完治のようで何よりですが、くれぐれもお大事に。。。

肉団子さんのトラベラーページ