三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものが食べたい、そして紅葉も見たい!!ということで、沼津&東伊豆を旅することに。食べることは大満足できましたが、紅葉は・・・もう少し後だったかなぁ~っと。でも、なんとなくは感じられたのでOKですね♪。今回は、「三嶋大社&楽寿園へ♪編」です。<br /><br /><ホテル><br />  11/28 ココチホテル沼津<br />  11/29 割烹の宿 大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  11/28 自家用車で沼津へ、足柄SAで休憩、ココチホテル沼津へ、「そよかぜ」でディナー<br />  11/29 「安吉」で朝食ビュッフェ、三島大社&楽寿園へ、伊豆・村の駅 へ

美味しい食と紅葉を求めて!沼津&東伊豆の旅へ ②三嶋大社&楽寿園へ♪

2024/11/28 - 2024/11/30

旅行記グループ 沼津&東伊豆の旅 2024

<ホテル>
  11/28 ココチホテル沼津
  11/29 割烹の宿 大観荘

<スケジュール>

自家用車

ホテルを出て、まず向かったのは「三嶋大社」。

駐車場を探しています♪。

1時間200円。

1時間あれば、参拝できますねー。

大鳥居をパチリ。

下から撮りました。

三嶋大社 寺・神社・教会

「三嶋大社」。

ずいぶん前に来たことがあるって思っていましたが・・・。
    どうも初めてのようです(笑)。
    記憶にない。。。
    ということで、しっかり参拝しておこう~っと♪。

三嶋大社は、古くから伊豆国一の宮として栄え、源頼朝が源氏再興を祈願したことでも知られているようですねー。
    歴史も知らなかったので、やはり来たことがないな(笑)。

「神池」。

鯉がたくさんいますねー。

こちら側もパチリ♪。

「厳島神社」。

祭神は市杵島姫命です。
    北条政子が勧請し殊の外信仰したと伝えられています。

「総門」。

重厚感がありますよー。

あれれ、、、工事中ですかね。

でも、工事はここだけのようなので、参拝には問題なさそうです。

「手水舎」。

「神門」。

「神馬舎」。

古くからこちらの神馬は、毎朝神様を乗せて箱根山に登るという伝説が伝えられ、子供の成長と健脚を祈る風習があるそうです。

真正面に「舞殿」。

横からもパチリ♪。

年間を通じ様々な神事、奉納行事が執り行われますよ♪。

「本殿」。

しっかり参拝しよう~っと。

総けやき素木造りなのですね。

天然記念物の三嶋大社の金木犀。

樹齢1200年。。。
    すごいなぁ~。

説明はこちら♪。

源頼朝と北条政子の「腰掛石」。

源頼朝が源氏再興を祈願した際、腰を掛けて休息したと伝えられる石(左側)と北条政子が腰掛けたと伝える石(右側)です。

最後は「大社のよりどころ」でお買い物♪。

さあ、次は「楽寿園」を目指します!。

「三嶋大社」から車で5~6分?のところに「楽寿園」の駐車場が。

たぶん2時間200円だったような気がします。。。

駐車場から徒歩2分ほどのところに「楽寿園」があります。

とことこ歩いていこう~。

「楽寿園」入口付近。

わー、紅葉が始まっている!!。

「楽寿園」は、明治維新で活躍された小松宮彰仁親王が明治23年に別邸として造営されたものだそうです。
    現在は市立公園として三島市が管理運営していますよ!。

楽寿園 公園・植物園

こちらも初めてのようだなぁ。。。

以前、三島を訪れた時に行ったと思っていましたが、全く記憶にない~。
    それでは、私はいったいどこへ行っていたのだ???。
    こういう公園のようなところに行ったんだけどな~。。。

完璧な紅葉とまでは行きませんが、少しは楽しめそう~。

入園料300円。

さて、散策開始です♪。

わー、ちょうど「菊まつり」が催されていましたよ♪。

黄色で飾られたこちらも素敵~。

菊で飾られた「京都 上賀茂神社」も綺麗です~。

菊を愛でて・・・。

様々な菊が楽しめます♪。

盆栽の菊もありましたー。

たっぷり菊を楽しんだら。。。

わー、「蒸気機関車」が!!!。

C58が当時のままの姿で保存されているそうです。

そのまま「郷土博物館」へ。

へぇ~、愛鷹山や三島市にかかる箱根山山麓に、旧石器時代の遺跡があるんだー。
    知らなかったです~。

展示物を見学します。

「黒曜石」だ!!。

マグマが急速に冷やされてできたガラス質の岩石。
    なかなか面白かったですよー。

池がある!!。

でも小さな池でした(笑)。。。

こちらは大きな池だな♪。

「小浜池」。

「小浜池」って、渇水することがあるんだー。
    近年では渇水時が多いらしい。
    でも、令和2・3・5年に満水になったようです。
    sukeco夫婦が訪れた時は水がたっぷり♪。

カモがいる♪。
    丸まっていますよ!。

わー、ここからの景色が素晴らしいなぁ~。
    でも、紅葉はもう少しかな?!。

あれが「楽寿館」なのね♪。
    行ってみよう~っと。

「縄状溶岩」なるものを。。。

どれだー?。

このことかな?!。

わーい、ここは綺麗だよー。

「楽寿館」へ。

がーん、次回入館できるのが13:30とは。。。
    何も調べずに来てしまったので、まさか1日6回のガイドツアーに参加しないと入館できないとは知らなかったー。

入園してすぐにここに来ていたら、参加できたのにー!!。
    トホホ・・・。

楽寿館 名所・史跡

外観だけでも撮っておこう~。

帰り道、「イロハモミジ」や「オオモミジ」を見ながら。。。

「イロハモミジ」ってイロハニホヘトって7つに分かれているので、そういう名前が付いたんだー。
    知らなかったです。

「オオモミジ」はその名前の通り、「イロハモミジ」より大きいのねー。

「楽寿館」の見学ができなかったことは残念でしたが、散策は楽しめました♪。

ランチしにいこう~っと。

「伊豆・村の駅 」にやってきました♪。

伊豆 村の駅 道の駅

「まぐろ道場」気になるー(笑)。

「メニュー」。

う~ん、sukecoはそれほどお腹が空いていない。。。
    レストランでsukeco夫とシェアしちゃだめだよねー。

なので「農産物特産所」を見学~(笑)。

ここに「まぐろ丼」があるじゃない~。
    ランチはこれにしよう♪。

「みしまコロッケ」も気になるー。

入荷したての「黒麦まんじゅう」。

これも買いたい~。

外のテーブルでいただきます♪。

あれれ、写りが悪いですね。。。

「トロとろとろ丼(1599円)」。

トロトロだー(笑)。

「みしまコロッケ(172円)」。

う~ん、これは変わった風味がしたよー!!。
    普通のコロッケではないのですね。。。

「TAMAGOYA」なる店舗もありましたー。

こちらでは、たまごを使った料理やスイーツがいただけるレストランがありました。
    がーん、そちらで食べても良かったな。。。
    でも、食べられなかった代わりに「カステラ」を購入。
    購入したものは最後にアップします~。

Cafe brunch TAMAGOYA グルメ・レストラン

さあ、それでは今日宿泊する東伊豆の宿へ向かいましょう。

ここまでは、順調に車を走らせています~。

修善寺方面へ行くのねー。

sukeco夫婦、カーナビ通りに走っています。。。

あれれ?細い道になって来たよー。

まだこの時点は「天城越え」を歌いながら余裕をもっていましたが・・・。

この細い道をくねくねしながら走らせる。。。
    めちゃくちゃ怖い~。
    歌なんか歌っている余裕はなくなりました(笑)。
    対向車が来ると譲り合いしながらの運転です。

この途中、大型バスが。。。
    バスが譲ってくれたから良かったけれど、こんなに細い道を走るなんて、、、ドライバーさんも大変だー。

わーい、ここまでくると安心だー!!!。

海だー♪。

山越えも無事に終え、後は宿に向かうだけ~。
    長くなってしまったので続きは次回へ。。。

• たらよろさん 2025/05/18 07:44:09
    青空と鳥居が最高
    こんにちは、sukecoさん

三島神社の鳥居が青空に映えて本当に素敵ー。
    より、凛とした雰囲気を感じて、
    厳かな神社!!って感じがヒシヒシと伝わります。

以前、私も三島の鰻が食べたいーっていった時に、
    時間がなくて三島神社はスルーして、
    三島スカイウォークに行っちゃいました。
    ちょっと後悔。
    行けば良かったなぁー。

でも、また行く機会もあるだろうし、その時はぜひ歩いてみたいです!!!

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/18 19:20:10
    RE: 青空と鳥居が最高
    こんばんは、たらよろさん

嬉しいです!

三嶋大社、とても凛とした立派な大社でした!!
    訪れたことがあると思い込んで訪れたのですが、全くの記憶違い。
    由緒などを知ると、初めて訪れたことに気付きました。
    私にしては珍しく、青空(曇天が得意な私なのです)!!!
    鳥居のアップと青空で、気分も爽快です♪

三島は鰻も有名ですよねー
    いつか食べたいな♪
    三島スカイウォークに行きたくなっちゃいますよ~
    あの橋を渡りたくなっちゃう(≧∇≦)キャー
    ぜひ、関東方面に来るときは、三嶋大社へ!!
    周りには楽寿園などもあり、散策が楽しくなりますよ♪

sukeco
  • yamayuri2001さん 2025/05/14 10:57:29
    楽寿園
    sukecoさん、こんにちは。
    楽寿園に満々と水が溢れている姿。
    美しいですね。
    私が行ったときは、全く水がなく、
    渇水状態で池の底が見えて、
    なんだか風情がなかったんです。
    こんな景色を見たかった・・・
    これからは、池に水がある風景になる事などないのかな?
    と思っていたんですけれど、
    水のある風景が見れたんですね。
    とってもラッキーだったと思いますよ。
    私も時間が合わなくて、ガイドツアーに参加できませんでした。
    中にも入ってみたかったですよね。

伊豆の道路は、ナビ通りに行くと、
    凄く細い道が案内されたりして、冷や冷やですよね。
    私も、何回もその経験をしましたけれど、
    やっぱり、伊豆の魅力で、
    また、引き寄せられるように行ってしまいますね。
    たくさんの三島のグルメを堪能して、すてきな旅でしたね。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/15 10:40:52
    RE: 楽寿園
    yamayuri2001さん、こんにちは。

嬉しいです。

楽寿園、ちょうど満水時に訪れることができたようです!
    渇水の年もあるようで、ラッキーだったようですね♪
    干上がってしまった状態だと、少し残念感があるかも。。。
    天気も良く、青空に紅葉が映え、素敵な景色を満喫してきました。

楽寿館、まさか見学時間が決められているなんて思ってもおらず。。。
    yamayuri2001さんも見学できませんでしたか。
    お仲間ですね♪

伊豆の山越え?!、あんなに細い道はもう通りたくないですぅ~
    運転はしていなくても怖かったー
    運転した夫は、もっと怖かったと思います(≧∇≦)アハハ・・・
    伊豆方面へは、なぜか急に行きたくなるんですよね~
    お魚が美味しいので、近場だと、静岡か千葉をチョイスしちゃいます♪
    また再訪することが楽しみです♪

• miroさん 2025/05/09 21:37:13
    sukecoさん

ここしばらく訪ねていませんが、水がきれいだし、うなぎがおいしいので三島好きな街です。
    確か梅花藻の咲く場所もあったはず。

楽寿園の紅葉、始まっていてきれいですね。
    菊まつりも何気にすてき。
    上賀茂神社がゴージャスだわ。

伊豆の山の細い道、通るの大変ですよね。
    西伊豆は行きやすいけれど、東側へは大変。
    ご主人、頑張りましたね笑

ランチのマグロ丼、厚切りでおいしそうだわ。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/10 12:35:35
    miroさん

嬉しいです。

三島、いい所ですよね~
    うんうん、鰻、食べたいな♪
    梅花藻、小浜池に咲くようですが、時期が合わなかったようです。。。
    楽寿園、グッドタイミングとは行きませんでしたが、紅葉の始まりが見られ、
    散策が楽しくなりました♪
    菊まつりが催されていて、満喫度もUP!!

伊豆の山道、もうあんなに怖い道は嫌ですぅ~
    助手席でも怖かったので、運転している夫はもっと怖かったはず。
    もうあの道は運転しないと宣言しています(アハハ)

ランチのまぐろ丼、トロがとろとろで最高でした♪

• ma-yuさん 2025/05/08 16:14:47

こんにちは!

「三嶋大社」は源頼朝や北条政子と凄くゆかりがある神社なんですね。
    「厳島神社」も立派な総門、神門や「神馬舎」、それに本殿も立派です。
    天然記念物の三嶋大社の金木犀が樹齢1200年日本は何時代だっのかと感じます。
    それに源頼朝と北条政子の「腰掛石」も勉強になります。

「楽寿園」も紅葉が始まっていますね。
    池と「楽寿館」、それに周りの木々の景観が凄く綺麗。
    「菊まつり」は開催で「上賀茂神社」を、ミニチュアオブジェや色々な菊で飾って綺麗ですね!
    開催の期間もあるのでしょうね? 機会があれば見たいです(^^♪
    「縄状溶岩」も噴火で流れてきて当時は噴火の規模が凄かったと騒動します。

「TAMAGOYA」なる店舗で大好きなスイーツも頂けるレストランが
    あって次回の宿題ですね(笑
    続きはお宿かなー? 楽しみにしています(*^^)v

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/08 17:05:17
    ma-yuさん

嬉しいです。

三嶋大社、訪れて初めて知りました!
    源頼朝や北条政子とこんなにもゆかりがあるなんてー
    腰掛石に腰かけている姿を想像してしまいました(ウフフッ)
    由緒ある立派な大社です。
    樹齢1200年の金木犀にも驚きです!!
    あれだけ大きいなら香りも凄いのだろうか・・・(ワクワク)

楽寿園、タイミングは少し早かったかもですが、紅葉を楽しめました♪
    池と楽寿館の景色、最高でした!
    見学ができなかったのは残念ですが・・・(トホホ・・・)
    菊まつりが催されており、綺麗な光景を満喫です♪
    所々に噴火の跡の紹介があり、そちらも興味深々でした。

TAMAGOYAのスイーツ、、、残念でした。
    今度行ったときは必ずいただきます(笑)

次回は美味しいお宿の旅行記になります!

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2025/05/07 20:37:06
    三島
    sukecoさん こんばんは!

三島、行ってみたい所なんです♪
    以前、TV番組で紹介されていて、 湧水が流れていて夏でも涼し気な街でした。
    三嶋大社も立派ですね~。
    源頼朝と北条政子 所縁の、歴史ある場所なのですね。

神馬は白馬をよく見るのですが、こちらは黒馬ですね。
    武士が治めていた街らしい、勇ましい感じがします(^^)
    樹齢1200年の金木犀! 花が咲く頃に香ってみたいです♪

楽寿園、表紙の紅葉は こちらの景色だったのですね。
    秋晴れに赤く染まったもみじが とても綺麗です!

細い山道、一度 怖い目に遭ってからトラウマです(>_<)
    私は運転免許を持っていないので、こんな細い道を運転する人を尊敬します(・∀・)
    次回も新鮮なお魚が登場するのかな?
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/08 12:21:30
    RE: 三島
    ポテさん、こんにちは!

嬉しいです。

三島、とても良かったですよー
    ただ、あまり時間がなく軽くしか観光できなかったので、
    次回はじっくりまわりたいと思っています♪
    三嶋大社、とても由緒ある立派な大社でした。
    訪れてみて初めて源頼朝と北条政子の所縁の大社だと知りました!!

神馬、黒馬で凛々しさを感じます♪
    カッコイイですよね~
    樹齢1200年の金木犀にも驚きです!!
    小さな木のイメージでしたが、これほどまでに大きく、御歳もすごい(笑)
    香りはほんのりなのか、大きさと同じくがっつりなのかも気になります!

楽寿園では、紅葉には少し早かったのですが、真っ赤な紅葉が見られて大満足!!
    天気も良く、気持ちよく散策できました♪

細い山道・・・私も助手席専門なので運転はしないのですが、
    あれほど怖い思いをしたことがありません!!
    夫ももうこの道は一生通らないと宣言しております(アハハ)

次回は割烹の宿というだけあって、食事が最高~

• たまスケさん 2025/05/07 13:03:17
    三島観光
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

ほうほう、三嶋大社は源頼朝が源氏最高!…違う(笑)「再興」を祈願した歴史ある大社なのですね!
    源頼朝と北条政子が腰掛けたと伝わる「腰掛石」があったりと仲睦まじいエピソードが残ってるんだ~。
    てっきり私と同じ「恐妻」だと思ってましたよ(笑)

「楽寿園」、ちょうど菊まつりが催されていて創意工夫された作品を見るのは楽しいですね(^ ^)
    池で丸まってるカモのかわいいこと!
    近くまで近寄っても逃げないのですね。
    楽寿館は時間の決まってるガイドツアーに参加しないと入館出来ないのですね(>_<)

軽めのランチのトロとろとろ丼、あートロトロが伝わってくるー(≧∀≦)キャー
    続きのお宿の名前からして美味しいものが出てきそう!楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/07 13:53:17
    RE: 三島観光
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです。

アハハ、、、源氏最高!・・・再興でしたね(笑)
    由緒ある立派な大社でした♪
    「恐妻」・・・うちも同じ(フフフッ)
    腰掛石で仲良くよっこらしょしたんですね。。。

楽寿園は、菊まつりが催されていたので、紅葉のほかにも楽しめることがあって良かったです!
    なにせ楽寿館に入れなかったもので、菊だけでも満喫できてホッとしてます(笑)
    池のカモ、ずーっとあのままでした。
    人慣れしているのか、熟睡中か。
    可愛かった~

トロとろとろ・・・素晴らしいネーミングですよね♪
    美味しくとろけるトロは、私がしっかりいただきました!
    「恐妻」がここにもあらわれている(ウフフッ)

次回は割烹の宿というだけあり、とても美味しいお宿でした。

sukeco
  • hijunoさん 2025/05/07 11:31:03
    1200歳の金木犀!

こんにちは。
    まず、1200歳の金木犀、驚きました!
    すごい生命力ですね~金木犀って、細い木のイメージがあったので、驚きです。
    大好きな金木犀の花。。懐かしい懐かしい香りです。

三島大社も行きたかったところのひとつです。
    北条政子が深く信仰したという厳島神社、きれいですね。。
    厳島神社というと、平家と結びつけてしまいますけれど、戦ってきた平家を弔う気持ちもあったのでしょうか~

紅葉の楽寿園も素敵です。
    私も来年こそは、紅葉の名所を観に行こう~と、もう秋に気持ちを飛ばしてしまいました。笑

こちらは肌寒い一日となりました。
    なんと、電気絨毯までつけてしまいました。エアコンの冷房も使っている日もあるというのに、、なんという、気温差、熱中症も心配ですが、こちらの気温差にもやられてしまいそうです。泣

沢山、きれいなお写真をありがとうございました。

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/07 12:37:48
    RE: 1200歳の金木犀!
    hijunoさん

こんにちは。
    嬉しいです。

1200歳の金木犀、驚きますよね!
    私も小さな木のイメージだったので、驚いちゃいました♪
    あれだけ大きいと、どれだけ匂いが・・・なんて想像だけしました(笑)

三嶋大社、行ったつもりになっていましたが、訪れてみて初めてだったと気付きました(アハハ)
    厳島神社というと、平家ですよねー
    まさに弔う気持ちがあったのでしょうか・・・?!

ほんのり紅葉ではありましたが、楽寿園で美しい景色を堪能してきました♪
    完璧なタイミングって難しいですよねー
    最近は暑い夏が秋まで続いてしまうので、紅葉のタイミングが読めないー(笑)
    アハハ、、、春と夏を飛ばして秋の会話をしてしまいましたね!!

昨日は久々に暖房をつけるほど肌寒かったのですが、今日は清々しくカラッとした天気です。
    気温差にやられてしまいそう~
    そんなことを言っているうちに暑い!!!しか言わなくなるんですよね(笑)
    どうぞご自愛くださいね~

• エヌエヌさん 2025/05/07 09:21:14
    おいらも・・・・
    sukeにゃん
    おはにゃん

同じく楽寿園目の前まで行って時間が合わず断念(残念)
    大きな池があるでしょ?ひどい時にはカラカラに干上がっちゃう。( ノД`)

三島は水の町
    小道など良い感じよ。また来てね。(#^^#)

村の駅のTAMAGOYA
    プリンが美味しいの。卵の殻を模した容器に入ってます。
    後は外で売ってるしいたけバーガーも名物
    三島7コロッケの定義は三島と箱根の間の箱根西麓地区で取れたメークインを使うこと
    寒暖差があるから美味しい野菜みたいよ。

また来てにゃん(=^・・^=)

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/05/07 10:33:10
    RE: おいらも・・・・
    エヌエヌさん

おはにゃん♪
    コメントありがとうございます!!
    嬉しいです。

同じお仲間さんだったのですねー
    まさか見学時間が決まっているとは(ガーン)
    カラカラに干上がった池も見てみたい。。。
    興味深々(笑)

沼津からの流れで訪れた三島ですが、今度はじっくり観光したいです~
    まだまだ散策が楽しめそう!!

村の駅のTAMAGOYAを食後に発見!
    プリン、卵の殻の容器に入っているんですね!!
    これは気になるー
    次回のお楽しみにしておきます♪
    しいたけバーガー、、、こっちも食べたい!!!
    しいたけ大好きよー
    美味しいもの尽くしですね。
    三島コロッケも、名前が付くだけあって、しっかり定義があるんだぁ~
    早く三島に遊びに行きたいにゃん♪

sukecoさんのトラベラーページ