沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものが食べたい、そして紅葉も見たい!!ということで、沼津&東伊豆を旅することに。食べることは大満足できましたが、紅葉は・・・もう少し後だったかなぁ~っと。でも、なんとなくは感じられたのでOKですね♪。今回は、「ココチホテル沼津&「そよかぜ」でハンバーグステーキ♪編」です。<br /><br /><ホテル><br />  11/28 ココチホテル沼津<br />  11/29 割烹の宿 大観荘<br /><br /><スケジュール><br />  11/28 自家用車で沼津へ、足柄SAで休憩、ココチホテル沼津へ、「そよかぜ」でディナー<br />  11/29 「安吉」で朝食ビュッフェ

美味しい食と紅葉を求めて!沼津&東伊豆の旅へ ①ココチホテル沼津&「そよかぜ」でハンバーグステーキ♪

2024/11/28 - 2024/11/30

旅行記グループ 沼津&東伊豆の旅 2024

<ホテル>
  11/28 ココチホテル沼津
  11/29 割烹の宿 大観荘

<スケジュール>
  11/29 「安吉」で朝食ビュッフェ

自家用車

この旅行記も東名高速で富士山を眺めながらスタートです♪。

今から沼津を目指します!。

足柄SAで休憩です。

駐車場から富士山が見られるなんて、贅沢なSAですねー。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

軽く何かつまみましょう~(笑)。

フードコートエリアへ。

たこ焼き食べたいなぁ~。
    「道頓堀くくる」があるじゃないかー!!。

「道頓堀くくる」があると知り、探しまくりましたー。
    店舗は外にあるのねー。
    ずーっと屋内で探しまくったよ(笑)。

たこ家道頓堀くくる EXPASA足柄下り店 グルメ・レストラン

「富士ミルクランド」も気になるねー。

ジェラート買っちゃおう~っと♪。

富士朝霧高原 富士ミルクランド グルメ・レストラン

たこ焼き8個入り(777円)♪。

熱々でおいちぃ~!!。

ジェラートは「あさぎりいちご(450円)」に。

朝霧高原のミルクを使用しているようですねー。
    こちらも美味しい~♪。

熱い、冷たい、とくれば、また温かい飲み物が欲しくなるー♪。

利用客が誰もいないスタバでした(笑)。
    これって、見たことのない景色でした。。。
    ある意味貴重~。

「足柄マルシェ」でお買い物♪。

リンゴがお安く売られていて、購入しようかなぁ~って思っていたのですが、ばら売りリンゴをすべてベタベタと触りまくっている人がいて。。。
    買う気が失せてしまった(涙)。

足柄マルシェ お土産屋・直売所・特産品

気を取り直して、「えび伝」でお煎餅を買うことに♪。

いいものが買えたー!!。

足柄SAにあった公園っぽいところの紅葉。

少し始まったかな~くらいですかね。。。

最後にもう一度富士山を拝んで♪。

沼津に向けて出発!!!。

いきなり今日宿泊するホテルに到着です♪。
    「ココチホテル沼津」。

駐車場へ入ると、スタッフがすぐに来てくれます。
    立体駐車場でした。
    1泊1200円です。

ココチホテル沼津 宿・ホテル

居心地が良いホテル♪ by sukecoさん

チェックインを済ませ、お部屋へ向かいます。

「フロント」は宿泊客がいたので、写真はありません。。。

「廊下」。

シンプルですが、明るい雰囲気です♪。

お部屋へ入ると・・・まずは靴を脱ぎます(笑)。

このスペースが広い~。

畳敷でロッキングソファがありますよー♪。

「ツインベッド」です。

予約時はお部屋おまかせプランだったので、どんなお部屋になるかは分からなかったけれど、「リラックスツインルーム」になったうようです。

お部屋は狭め(18㎡)ですが、リラックスはできますよー。

ベッドも寝心地抜群♪。

ベッド側から眺め♪。

「TV」は壁掛け。

大きくていいねー。
    ABEMAが見られるのは嬉しいよ♪。

「クローゼット」はオープンです♪。

もはや「クローゼット」とは言わない?!。
    sukeco夫、ベルギーで購入したライトダウンのデビューです(笑)。

「冷蔵庫」、「湯呑」、「電気ケトル」など。

「冷蔵庫」にはコンプリの「ミネラルウォーター」。

「お茶セット」。

静岡だから、お茶ですよねー。

「空気清浄機」は「TV」の下にぴったり♪。

ベッド横に「セーフティボックス」。

「パジャマ」はワンピース。

「ウェットエリア」へ。

どこも綺麗で使いやすい~。

「バスルーム」。

洗い場付き~。
    嬉しいな♪。

「バスアメニティ」は、あらら全部そっぽ向いています(笑)。

「アメニティ」は1セットずつ、輪ゴムで結ばれていました♪。

「ドライヤー」は「パナソニック」♪。

チェックイン時に「スキンケアセット」や「入浴剤」をいただきました。
    ちなみに「入浴剤」は2つ目から有料です。

カーテンを開けると・・・富士山がちょこんと見えるー!!!。
    ラッキー!!!。

アップも♪。

「客室配置」はこんな感じです♪。

では、そろそろディナーへ出かけましょう。

「ラブライブ」というアニメの聖地なのかな?!。

このアニメは観たことがないのでわからないけれど、街のあちこちにパネルなどがありましたよー。

これは「ホテルロビー」に飾ってあった。

「ホテルロビー」にクリスマスツリー。

綺麗~。

「ホテルロビー」。

お洒落ですねー。
    窓から見える外が豪華~。

来たときは駐車場側から入ったのでわからなかったけれど、こちらが正面入り口のようですね。

さっき「ホテルロビー」から見えた外の景色。

和の雰囲気で素敵。
    ライトアップされていますよ。

こちらが「ココチホテル沼津」の外観です。

細長い建物だー(笑)。

ホテル前は駅前でロータリーですね。

こちらが沼津駅ですね。

沼津駅

「リコー通り」なるところを歩いていきます♪。

「リコー」と付くから、「リコー」があるのかな?!。

何を食べに来たかというと・・・「ハンバーグ」です♪。

静岡っていうと「さわやか」が有名ですよねー。
    でも、いつも混んでいると聞いたので、「そよかぜ」に行くことにしました!!。

前日にsukecoがこちらを発見。
    ホテルからも歩けるので、今回は「そよかぜ」に。
    ちなみに、sukeco夫は、なぜか「そよかぜ」を「やすらぎ」と言ってしまいます(笑)。
    一度そう覚えると、頭がかたいので直せない!!!。

ビルの奥まったところにありますよー。

外の看板を見なければ、通り過ぎてしまいそう~。

店内はそれほど広くない。。。

一人席などもあるのですね。
    テーブル席は4組ほどでいっぱいに。
    一巡目に入ることができて良かったよー。

「メニュー」。

「メニュー」。

こちらは「グッドステーキハンバーグ」で、しっかり焼いてきてくれるそうです。
    う~ん、どちらにしようかな~。
    スタッフおすすめの方にしよう。。。

ということで、sukeco夫婦は「そよかぜ150gセット(1800円)」をオーダー。
    結局、自分で焼き加減を調整するセットにしちゃったのよねー。

まずはドリンク♪。

続いて「スープ」と「ソース」だったかな?。

「ライス」も準備OKです(笑)。

「ハンバーグ」が登場です!!。

めちゃくちゃ粗びきで、美味しすぎー!!!。
    ハンバーグなんて、そんなに違いがあるかーって思っていましたが、これはウマい、ウマすぎるー(笑)。

こうなると「さわやか」がどうなのか、気になるよねー。

大満足でした。
    ごちそうさまでした。。。

ホテルまでの帰り道に見つけた「すいけん」。

この居酒屋、気になるー(笑)。

ホテル周りをぐるぐる。。。

スイーツが食べられる、もしくは購入できるところを探してうろうろ。。。

沼津駅北口で、「ラブライブ」のパネルをパチリ♪。

沼津駅

「BiVi沼津」に何かあるかな~。

ここでも「ラブライブ」♪。

結局、ローソンで食後のスイーツを購入。。。

ファンタの「mello yellow」なるものを発見。
    懐かしいなぁ~。

アニメを観ながら、、、そのままおやすみなさい。。。

ココチホテル沼津 宿・ホテル

居心地が良いホテル♪ by sukecoさん

おはようごさいます!!。

あれれ?、今日の富士山は雲がかかっているー。

さあ、朝食に行きますよー。

朝食のレストラン前にこんなものが・・・。

ホテル2階だったかな?!。

「安吉」で朝食です。

店内は空いていました。

ビュッフェスタイルですよー。

「サラダコーナー」。

「しらす」ともう一つは何だったかな。。。

「ウィンナー&スクランブルエッグ」。

「和総菜コーナー」。

「アジの刺身」。

「パン」。

少ないです。
    和食がメインですねー。

注文すると「アジの干物」を焼いてくれます。
    「アジフライ」も注文してから揚げてくれますよ!!。

いただきます~。

種類は少ないけれど、食べたいものばかりで嬉しいなぁ~。

地元の食材を使った料理が多いです。

「アジの干物」♪。

「アジフライ」♪。

「アジの刺身」。

朝からアジ尽くし~。

最後は「ヨーグルト」と「コーヒーゼリー」、そして「カフェラテ」で。

ごちそうさまでした。。。

お部屋へ戻ると富士山が現れましたー。

さあ、三島あたりを観光して、東伊豆へ向かいますよー。

続きは次回へ。。。

• hijunoさん 2025/04/29 20:03:35
    そよかぜとやすらぎ。。

こんばんは。
    美味しそうなお写真を見て、またsukecoさんの旅行記を読んでくすっと笑ってしまいました。ご主人の「そよかぜ」と「やすらぎ」覚え間違い、、すごくわかります!笑
    どちらも爽やかで気持ち良い言葉ですよね~。わかるわかる!
    私も想い間違い、記憶間違いが多くて、いつも主人に訂正されてしまいます。
    それも、一度思い込んだら、何度も口ずさんでしまいます。笑

ハンバーグも大きくて美味しそうですね~私はお肉は苦手なのですが、ひき肉関係は
    食べれるという勝手な傾向があって、ハンバーグや餃子は嫌いではないです。
    朝霧高原の朝霧ジェラートもイチゴがたっぷり入っているようで、タコ焼きには一番に反応してしまいました。笑
    昨日夜おそく、主人と冷凍庫に入っていた「銀だこ」を食べました。タコ焼き、お好み焼き好き一家です。ちなみにタコ焼きやお好み焼き、焼きそばを食べるとき、白いご飯が食べたくなる、、典型的な関西の人で、でんぷん質をこれでもかってくらい、摂取してしまいます。笑

どらもっち、、主人は、コンビニに寄る時は度々購入しています。
    美味しいですよね―日本のコンビニスイーツはぴか一です!

朝ごはんのアジもフライや干物を焼いていただけるのですね~いいなぁ~
    なんだか手が込んでいる朝ごはんです。

富士山も観たくなりました^^
    綺麗!
    優雅ですよね~時々ムショウに富士山を観たくなります。
    綺麗なお写真を見せてもらって、嬉しいです。

今日はこちらは寒く感じる一日でした。
    電気絨毯もしまわなくてよかった~とおもいました。
    北海道では雪も降ったのですね。。せっかく咲いた桜が可愛そうでした、、テレビでみました。

季節の移り変わり、体調を崩されないようにしてくださいね^^

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/04/30 18:43:29
    RE: そよかぜとやすらぎ。。
    hijunoさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

うふふ、、、静岡へ行ったなら、海鮮はもちろん、ハンバーグも食べたいと思っていたんです♪
    でも、本当だったら有名な「さわやか」へ行きたかったのですが、混雑が苦手な夫婦。
    「そよかぜ」なるものを見つけ、これは行かなければ!!っと。
    「そよかぜ」と「やすらぎ」・・・ふんわり感が似ているので、つい「やすらぎ」と言ってしまう気持ちもわかります(笑)
    一度思い込むと、もうその言葉が頭の中に残ってしまう。。。
    わかりますー。
    そうなんです!、柔軟性が乏しくなってしまいました(アハハ)。

hijunoさんはお肉が苦手なのですね!
    でもひき肉は大丈夫♪
    私のチーズが苦手と同じです!!!
    ピザとグラタンはOKですが、それ以外は受け付けない(笑)
    お仲間ですね♪

朝霧高原のミルクなら間違いないジェラート。
    その通り美味しかったですぅ~
    フフフっ、たこ焼き!!!
    大好きです~
    +白いご飯、流石です!!!
    まだまだ、たこ焼き、お好み焼き、焼きそばだと単品で終わってしまう私は、お子ちゃまのようです(笑)

どらもっち、、、あのもちもち感がたまらない~
    ホント、日本のコンビニは優秀すぎます♪

ビジホで朝からアジフライに干物、そしてお刺身まであるなんて最高でした♪
    富士山も見られて幸せです~
    富士山って何度見ても興奮してしまうんですよねー
    見るたびにパンパンって手を叩いて拝んでしまう(笑)

まだまだ季節の変わり目で体調管理が難しいですが、
    お身体を大切にお過ごしください~

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2025/04/28 18:12:55
    アジ尽くし
    sukecoさん こんばんは。

ココチホテル沼津、綺麗で過ごしやすくて富士山ビューで
    お任せのお部屋だったそうですが素敵です♪

「さわやか」は4トラ旅行記でよく拝見するので知っていたのですが、
    「そよかぜ」もあるのですね。
    ジュージュー焼きながら食べる粗びきハンバーグは美味しそう!(^^)!

沼津と言えば海の幸!
    朝食のアジの干物やフライが豪華です。
    お刺身まで付くのですね~。

富士山を見ながらのドライブ、憧れます(#^^#)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/04/29 11:18:41
    RE: アジ尽くし
    ポテさん、こんにちは。

いつもありがとうございます♪

ココチホテル、名前の通り、心地よいホテルでした(笑)
    お任せでお得に宿泊♪
    そこに富士山も見られて、テンション上がりまくりです!!

うふふ、、、「さわやか」は有名ですよね~
    未だに訪れたことがなく、今回は「そよかぜ」へ(笑)
    レストラン名、、、わざとなのー?って思っちゃいます(アハハ)
    自分でお好みに調節しながら焼く粗びきハンバーグ、美味でした~
    次回こそ、混雑覚悟で「さわやか」挑戦したいです♪

沼津は、やはり海の幸が豊富♪
    朝からアジフライに干物。
    そしてお刺身~
    ビジホでこんなに内容が良いなんて、最高でした!!

神奈川から西へ向かって車を走らせると、天気が良ければ富士山が♪
    何度見ても興奮しちゃう~
    富士山ってホント存在感が凄いです!!!

• miroさん 2025/04/27 19:36:52
    アジづくし

こんばんは。

足柄SA からの富士山きれいですね。
    たこ焼きに、ジェラートにコーヒー。
    おいしいもので小腹を満たしてしゅっぱーつ。

そして沼津へ。
    さすが沼津のホテルの朝食。
    さしみに、干物にフライ。
    アジづくし。
    アジフライが、からっと揚がっていて、とってもおいしそうです。
    ココチホテル、洗い場別のお風呂嬉しいですね。

夕飯のそよかぜ、さわやかに匹敵しそう。
    なんかやすらぎってハンバーグ屋さんも実在しそうだわ笑

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/04/28 14:46:05
    RE: アジづくし
    miroさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

足柄SAからの富士山、圧巻でした!!
    大好きなたこ焼きにジェラートまでいただけて、スタートからテンション上がってます♪

沼津の朝食、さすがですよねー
    ビジホで干物にフライ、そして刺身まで♪
    この内容なら泊まらないではいられない(笑)
    フライはサクサクでしたよー
    バスルームの洗い場付きもポイント高いです♪

さわやかにはまだ行ったことがなく、でも混んでいないそよかぜへ
    そのそよかぜがあれだけ美味しいのなら、さわやかはどんだけ美味しいのー!?
    期待が膨らみます♪
    あー、夫のやすらぎ、、、もしからしたら次行ったときにはあるかも(笑)

• たまスケさん 2025/04/27 17:55:14
    沼津
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

くくるのたこ焼き代金が777のスリーセブン!につい反応してしまうたまスケです(笑)

「ココチホテル」、木の色味が温かみのあるお色のホテルでほっこりしますね(^ ^)
    でも外観は細長くて想定外で中と外のギャップが面白かったです(笑)

「さわやか」はテレビで見たことありますが、「そよかぜ」は初めてですー。
    なので「やすらぎ」もありそうですね(笑)
    ですが今回は「そよかぜ」、とても美味しかったようでほんとこうなったら「やすらぎ」じゃない(笑)「さわやか」食べてみたいですね!
    あははっ、私も「すいけん」気になりまーす☆

朝食のアジ三昧がめちゃ魅力的!
    刺身があるのも珍しいのに干物を焼いてくれたりフライにしてくれたりするなんて、さすがです(o^^o)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/04/28 14:35:41
    RE: 沼津
    たまスケさん、こんにちは~

いつもありがとうございます♪

くくる、777なんですよー
    つい買いたくなるスリーセブンです(笑)

ココチホテルは、名前の通り心地よいホテルでした♪
    細長い外観、、、驚いちゃいますよね(アハハ)

うふふ、、、有名なさわやかは避けて、そよかぜに行かせていただきました(笑)
    夫のやすらぎ・・・今度静岡へ行ったときにはあるかも?!
    そよかぜであれだけ美味しいのであれば、さわやかはどれだけ美味しいのか♪
    次回は絶対食べてみます!!
    あー、でも、「すいけん」、、、ここに行くべきかも~(笑)

朝食のアジ三昧、この内容でこちらのホテルに宿泊してしまいました!!
    揚げたてフライに干物まで。
    なんといってもお刺身が決定打に(笑)

続きにも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• ma-yuさん 2025/04/27 14:50:30
    沼津

こんにちは!

紅葉を見に沼津&東伊豆へ!!
    昨年の紅葉の見ごろは暖冬で遅れてトラベラーの皆さんも苦戦したようですね(汗
    足柄SAでやはり気になるのは「富士ミルクランド」さんのジェラートですね!
    イチゴ味で美味しそう!! 富士山も綺麗!

「ココチホテル沼津」さんは靴を脱ぐのですね。
    それにロビーがお洒落、テレビも大きく、バスルームも洗い場付きで
    ポイントUPです。

夕食も「さわやか」さんに「そよかぜ」さんとはチャーミングな店名でホッコリですね。今回は「そよかぜ」さんへ! ハンバーグも粗びきで美味しそう(*^^)

朝食も空いてそうでゆったりと頂けますね!
    そうそう沼津はアジの開きが有名、それにアジフライも美味しそう。
    朝食後は三島に東伊豆ですね。次回も楽しみにしています(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/04/27 15:35:27
    RE: 沼津
    ma-yuさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます♪

昨年の紅葉、、、タイミングが難しかったですよねー
    まあまあの紅葉の景色は観られたので、OKです♪
    うふふ、、、富士ミルクランドのジェラート、美味しかったですよー
    濃厚で最高~
    そして富士山、迫力あって何度見ても感動しちゃいます♪

ココチホテル沼津さんは、靴を脱いで心地よく~です(アハハ)。
    今のビジホは洗い場付きが多くなりましたよね。
    ポイント高い~♪
    最新のものが多く、居心地も良い~
    コスパ最高でおすすめです!

「さわやか」は混んでいそうだったので「そよかぜ」に。
    ネーミングはわざとでしょう(笑)~って思いましたが、知ってしまうと行きたくなってしまう!!
    でも、これが正解♪
    粗びきハンバーグがめちゃウマでした!!
    今度は「さわやか」へ行きたいです♪

平日の宿泊だったので、朝食も空いていて、ゆっくり食事ができました。
    アジ尽くしで、朝から大満足♪

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2025/04/27 11:51:36
    朝からアジ三昧♪
    sukecoさん、こんにちは~

静岡といえば「さわやか」!
    よく似た感じで「そよかぜ」ってハンバーグ屋さんがあるんですね!
    とっても美味しかったそうなので、そうなると「さわやか」気になりますね(笑)
    静岡に行くとどうしても海鮮とか鰻が食べたくなって
    私も「さわやか」に行った事がなくって・・・
    行ってみたいですー!

朝食ブッフェでは揚げたてのアジフライが頂けるなんて、
    メッチャ(・∀・)イイ!!
    アジの干物もお刺身もあって、静岡らしくって良い朝食だぁ(*‘∀‘)

紅葉は今年は遅かったので、行かれた時は少し早かったようですが、
    グルメは満喫されたようなので、続きも楽しみです♪

ホテルのお部屋からちょこんと見える富士山がイイ感じです(笑)

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/04/27 15:25:16
    RE: 朝からアジ三昧♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

いつもありがとうございます♪

そうなんですよね、静岡って言えば「さわやか」!!
    そこに、「そよかぜ」なるものを見つけてしまうと、行かないではいられない。
    なんて言いながら、単純に「さわやか」が混んでいると思い、「そよかぜ」にしちゃったんですが(笑)。
    その「そよかぜ」がそんなに美味しいなら「さわやか」は?!ってなっちゃいますよね!
    今度静岡へ行くときは、「さわやか」に行かなくちゃ!!

朝食ビュッフェで、揚げたてアジフライにアジの干物。
    そして、アジの刺身まで♪
    ビジホでここまで凄いなんて、めちゃくちゃテンション上がっちゃいました♪
    ちょこっと富士山にもワクワク!!

紅葉には少し早めでしたが、まあまあの景色は堪能できたのでOKです!
    それに、美味しいものはいただけたので、静岡旅、癖になりそう~(笑)。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• エヌエヌさん 2025/04/27 09:53:18
    ココチ
    sukecoさん
    おはにゃんこ(=^・^=)

ココチそうそう。
    あのテーブル二重構造になってて下が横にびゅーんとスライドしますよね。
    自分が泊まった時は鯵の干物だけでしたが、今は刺身やフライもあるんですね。
    すぐ横にくれたけインやダイワロイネットが出来たから何とか特色を打ち出しているのでしょう。

ViViiは映画館、ゲームセンター、飲食店などなどです。
    たまに映画観に行きますよ。(*^▽^*)

そよかぜ・・・・知らんかった。
    さわやかは球体のハンバーグをお席でスタッフさんが入刀
    仕上げをしてくれます。似たようなお店も増えましたが味はさわやかに軍配。
    肉々しいですよ。次回は食べてみてね。!(^^)!

sukeco

sukecoさん からの返信 2025/04/27 15:14:28
    RE: ココチ
    エヌエヌさん

こんにちにゃー
    いつもありがとうございます♪

そうそう、あのテーブル、下がびゅーんとスライドしました!!!
    朝食、ずいぶん良くなったんですね♪
    刺身にフライにと朝からワクワクでした。

ViVii、大きなゲームセンターが気になりましたが、、、夫に制止され、見学だけにしておきました(アハハ)。

そよかぜ、、、ここのハンバーグ、めっちゃ美味しい~
    でも、さわやかに行ったことがなく、そちらを食べないとどっちがとは言えない!!
    今度静岡へ行くときは、さわやかに行くぞー!っと気合いを入れております(笑)。
    肉々しい・・・なんて魅力的なワードかしら♪

sukecoさんのトラベラーページ