台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バイロイト音楽祭に行きたいと思っていました。しかし、チケット入手は困難で、以前は10年近く待ってやっと入手できるといわれていました。2023年の初めにバイロイト音楽祭のホームページを覗いてみるとインターネットでチケットが簡単に買うことができることを発見しました。この時は、会員登録だけして実績を作りました。以下は事前の準備です。なお、今までは妻と旅行していましたが、バイロイト歌劇場の劣悪な環境を妻に過剰に説明したせいか、今回は一人旅です。<br />1)	飛行機のチケット<br />飛行機のチケットはスカイスキャナーで調べました。韓国発券でトルコ航空を使い、ニュルンベルク空港からドイツに入ることも考えましたが、最終的には8月9日金曜日福岡空港発で台北乗り継ぎミュンヘン空港到着、帰りはミュンヘンからウィーン、台北を経由して8月18日日曜日福岡空港に戻るエバー航空を選択しました。チケットはエバー航空のホームページで購入し、すべて含めてビジネスクラスが440980円でした。2023年9月23日に購入しました。台北からミュンヘンは往路が14時間。復路は12時間30分かかります。年齢を考えるとフルフラットシートのビジネスクラスでないと無理です。ウクライナ戦争が終結してロシア上空を通れるようになり、ヨーロッパに行きやすくなる日が私の元気なうちに来ることを祈っています。<br />2)	バイロイト音楽祭のチケット<br />バイロイト音楽祭のチケットは2023年10月上旬にホームページからチケットの予約を行いました。8月14日のParsifalと8月15日のTristanを予約しました。10月が締め切りだったと思います。11月10日にメールが来てホームページで確認するとParsifalのチケットが当選していました。この販売方法の時は自分では席は選べません。カテゴリーA1で前から2列目左から6番目の席でした。352ユーロとチケット代は高いです。<br /> 12月4日にオンラインでチケットの売り出しがありました。売り出し開始と同時に世界中からアクセスがあるのか順番待ちになります。やっと、つながって、8月15日のTristanを見ると席が大量に余っていました。なぜ、抽選で当たらなかったのか謎です。こちらはカテゴリーA2の席で前から15列目、右から14番目の席です。座席表から自分で席を選べます。今年新製作のオペラのため392ユーロと高いです。<br /> チケットは自分の名前を記入し、プリントして現地に持って行きます。自分のスマホにもダウンロードできますが、現地での入場時に読み取りにエラーが出たことがありました。印刷して持って行ったほうが手軽で確実です。なお、入場時には身分証明書(パスポート)の現物が必要です。<br />3)	ホテル<br />「バイロイト音楽祭をより楽しむために」「kinuzabuの日々」と題されたホームページを参考にして旅行の計画を立てました。バイロイトのホテルは条件の良いところはすぐ予約がうまります。バイロイトのホテルはアルフェナコングレスホテルを8月14日から2泊で11月1日に予約しました。朝食付きで390ユーロでした。<br /> 8月10日はミュンヘン中央駅近くのエデンホテルヴォルフを予約しました。朝食込みで204ユーロでした。8月11日からニュルンベルクのホテルヴィクトリアを3泊で予約しました。朝食付きで354ユーロでした。帰国便が早朝発だったため、8月16日はミュンヘン空港近くのバイエリッシャーホフを3月26日に予約しました。95ユーロでした。以前、8月のザルツブルグ音楽祭でエアコンのないホテルに宿泊し、暑くて大変だったのですべてエアコン付きのホテルを選びました。<br /> 以下は実際の旅程です。ワーグナーのオペラは鑑賞するのにも体力を使うので、前半に観光を行い、時差ボケが解消する後半にオペラを鑑賞することにしました。お盆休みで休日もあり、年休を3日とるだけでこの旅行に行けました。<br />1日目(8/9金) 福岡空港発エバー航空BR101便で桃園国際空港着。BR71便でミュンヘン空港へ。<br />2日目(8/10土)ミュンヘン空港着。ミュンヘン市内観光。<br />3日目(8/11日)電車でニュルンベルグに移動し、レーゲンスブルク観光。<br />4日目(8/12月)午前中はバンベルク観光、午後からはビュルツブルグ観光。<br />5日目(8/13火)ニュルンベルク観光<br />6日目(8/14水)バイロイトに移動しパルシファル鑑賞。<br />7日目(8/15木)バイロイト市内観光とトリスタン鑑賞。<br />8日目(8/16金)フライジングに移動し観光。<br />9日目(8/17土)ミュンヘン空港発、ウィーン空港を経由し桃園国際空港へ<br />10日目(8/18日)桃園国際空港から福岡空港へ<br />

2024年8月バイロイト音楽祭と南ドイツ周遊の旅(1日目福岡から台北へエバー航空ビジネスクラス)

2024/08/09 - 2024/08/09

zaru

zaruさん

1) 飛行機のチケット
2) バイロイト音楽祭のチケット
3) ホテル
2日目(8/10土)ミュンヘン空港着。ミュンヘン市内観光。
5日目(8/13火)ニュルンベルク観光
6日目(8/14水)バイロイトに移動しパルシファル鑑賞。
7日目(8/15木)バイロイト市内観光とトリスタン鑑賞。
8日目(8/16金)フライジングに移動し観光。
10日目(8/18日)桃園国際空港から福岡空港へ

鉄道 飛行機
エバー航空

2024年の夏はとても暑かったです。仕事をバタバタとすませ早退し、地元の新幹線駅に着きました。前日の地震の影響で5分遅れたさくらに乗りました。天気は今にも雨が降りそうな曇りで蒸し暑かったです。お盆休みのためか、在来線も新幹線も混雑していました。

博多駅の2階の通路を通って右隣のビルのバスセンターに移動しました。この写真は駅前に出て写真を撮ったものです。博多は快晴でしたが、大変暑かったです。

バスセンターの2階のローソンでタイプcコンセントを手に入れ、1階の11番乗り場から16時25分発福岡空港国際線行きのバスに乗車しました。交通系カードが使用できましたが荷物は自分でバスの中に持って入らなければいけません。310円でした。地下鉄に乗って、国内線から国際線の連絡バスを使うのと、どちらが良いかいつも迷います。

16時44分工事中の福岡空港国際線に着きました。

目の前がエバー航空のカウンターでしたが、受付は2時間前の17時20分からなので空港内をぶらぶらしました。国際線ターミナルは時間をつぶすところがありません。

一応時間を確認しました。

空港の2階は飲食スペースと椅子があります。座って空港内の人の流れをぼーっとして見ていました。

17時30分チェックインしました。心配なので、紙の搭乗券をもらいました。出国の手続きは簡単で国内線とほとんど変わらない時間で出国できました。

制限エリアですが、まだ工事中です。座るところも少ないです。

ラウンジ福岡で休憩しました。牛乳と焼きそばとサラダを食べました。牛乳は阿蘇の牛乳で美味しいです。ラウンジでゆっくりしていると、搭乗時刻が遅れるとアナウンスがありました。

この飛行機に乗りました。19時20分福岡空港発20時45分発桃園国際空港着の予定のBR101便でした。。時差があるので飛行時間は2時間25分です。19時15分搭乗開始。ウェルカムドリンクはスパークリングワインかオレンジジュースがありますと言われ、オレンジジュースを頼みましたが、出てきたものはミックジュースでマンゴ味でした。でも美味しかったです。19時55分出発。20時15分にやっと離陸しました。

飛行機はA321でした。少し古い機体でした。

ビジネスクラスは2+2のシートでした。新幹線のこだまの指定席のような感じでした。

20分後に食事がサーブされました。メニューです。メインは下のほうを選択しました。クルーの年齢は高めで、つんとした美人ではなく、台湾の陽気なおばちゃんといった感じでした。日本人が1人いて安心でした。

アルコールのメニューです。シャンパンとスペインワインを注文しました。

前菜です。

メインです。不味くはありませんが普通でした。

紅茶ケーキです。

プーアル茶をいただきました。これは美味しかったです。

21時05分桃園国際空港に到着しました。

乗り継ぎ便を確認しました。

台湾は2012年に観光しました。この時は小さな空港でしたが、立派な空港になっていました。

ラウンジは上階にあります。

エバー航空のラウンジに入りました。

シャワーは順番待ちがなく使うことが出来ました。昼の汗を流すことが出来快適でした。シャンプー類はロクシタンでした。

ラウンジでは牛肉麺と東坡肉を食べました。美味しかったです。

この空港でマンゴと豆花を食べたかったので、探しました。マンゴはジュースしかありませんでした。美味しかったですが、170台湾ドル(789円)と結構高かったです。豆花の店もありましたが、もう注文時間は終了したと言われショックでした。昔来たときにトンファが美味しくてまた食べてみたかったので残念でした。

10分遅れで搭乗が開始となりました。桃園国際空港23時25分発、翌日の7時35分ミュンヘン着のBR71便です。飛行時間は14時間10分でした。

飛行機も新しく、座席も座り心地、寝心地とも良かったです。ビジネスクラスは1-2-1の座席構成でした。通路までに少し空間があり、ゆっくりできました。

この飛行経路でした。飛行機はB787-9でした

0時25分離陸し、1時から食事開始でした。食事は事前に予約できます。Din Tai Fung の料理です。

メインはエビと豚のワンタンの入った麺と鶏肉のスープです。スープがとても美味しかったです。食事がすむとスチュワーデスさんが座席をしつらえてくれました。寝心地が良く、ぐっすり眠ることが出来ました。この日は最高気温32度、最低気温25度でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る