白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第250部-1142冊目 1/2<br />(2025年1月23日配信) <br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />思いつきでぶらりと信州白樺湖へ1泊の旅へ行きました。<br />本編は高速バスで茅野へ向かい、茅野市内を散策します。<br /><br />表紙画像‥伊東園ホテルズ/白樺湖ビューホテル&amp;中央東線を快走するE353系特急あずさ号。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2023年11月10日~11日 1泊2日<br /><br />1月11日(金) 第1日目  あめ<br />①白樺湖ビューホテル送迎バス<br />茅野駅.15:00→白樺湖.15:35<br /><br />★宿泊‥白樺湖:白樺湖ビューホテル。<br /><br />11月11日(土) 第2日目  くもり<br />②白樺湖ビューホテル送迎バス<br />白樺湖.10:30→茅野駅.11:05<br />▼<br />③特急あずさ22号.新宿行<br />茅野.11:39→八王子.13:11<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />白樺湖ビューホテル‥7,349円<br />JR東日本‥3,970円

信州白樺湖ぶらり旅・その2.飲み食い放題!白樺湖ビューホテル&特急あずさ22号

2023/11/10 - 2023/11/11

旅行記グループ 第250部.信州白樺湖ぶらり旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

2023/11/10

第250部-1142冊目 1/2
(2025年1月23日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

思いつきでぶらりと信州白樺湖へ1泊の旅へ行きました。
本編は高速バスで茅野へ向かい、茅野市内を散策します。

表紙画像‥伊東園ホテルズ/白樺湖ビューホテル&中央東線を快走するE353系特急あずさ号。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年11月10日~11日 1泊2日

1月11日(金) 第1日目 あめ
①白樺湖ビューホテル送迎バス
茅野駅.15:00→白樺湖.15:35

★宿泊‥白樺湖:白樺湖ビューホテル。

11月11日(土) 第2日目 くもり

JR東日本‥3,970円

JR特急
利用旅行会社
じゃらん

ここは長野県茅野市。
    JR茅野駅です。

茅野駅

茅野駅東口に出ました。
    ロータリーには、C12形蒸気機関車67号機(昭和7年製造)が展示されています。

14:55
    これから白樺湖ビューホテルへ向かいます。
    アクセスは、JR茅野駅からの無料送迎バスが便利。

・茅野駅発 15:00 ・ホテル発 10:30

事前予約要です。
    詳細はホテルへお願いいたします。

①白樺湖ビューホテル送迎バス
    茅野駅.15:00→白樺湖.15:35

今日は生憎の天気です。
    勾配をぐんぐん登っていき‥

あっ!
    湖が見えて来たよ。

15:35
    茅野駅から35分。

白樺湖ビューホテルに着きました。
    こちらは、旧白樺湖ビューホテル(ヴィラ白樺湖)が、2006年に伊東園ホテルズとして再生されたお宿です。

=白樺湖ビューホテル=
    1泊2食飲み放題付きプラン。
    禁煙和洋室1名1室‥7,199円(税/サ込)。
    入湯税別途 150円。

じゃらんで予約しました。

白樺湖ビューホテル 宿・ホテル

信州白樺湖、湖畔の格安お宿 / 白樺湖ビューホテル (伊東園ホテルズ) by オーヤシクタンさん

吉田鋼太郎さん。
    こんにちは。

221号室。
    湖側バストイレ付きの和洋室です。

おっ!
    なかなか広いぞ。

お茶請けは‥
    わさび胡麻サンド・じゃり豆濃厚チーズ です。
    緑茶は伊藤園だ。

お部屋からの眺望。
    湖側なので白樺湖が見えます。

※眺望は客室の位置によって異なります。

館内を見てみましょう。

=ロビー=
    正面玄関・フロント・寛げるロビーがあります。

喫茶コーナーがあったカウンター。
    電子レンジと冷水器が置かれています。

=自販機コーナー=
    何があるのかな?
    見てみると‥

アルコール類は、サントリーの製品(160-320円)を販売。

カップ麺もあるよ。
    日清カップヌードルなどが270円。

瓶入りの牛乳‥
    地元の八ヶ岳乳業と大手乳飲料メーカー/雪印の製品を130円~200円で販売。
    風呂あがり、腰に手をあてて飲みましょう。

=ゲームコーナー=
    ゲーム機が数台あり、お子様から大人までお楽しみになれます。

=卓球=
    温泉卓球で爽快な汗を流しましょう。
    60分無料で楽しめます。

=個室カラオケ=
    グループごとの予約制で、60分間無料で歌えます。

=大浴場=
    内湯のみです。

芹ヶ沢温泉源泉から引湯。
    泉質は、アルカリ性単純温泉です。

・15:00~24:00
    ・5:00~10:30(火曜8:30まで)

※浴場は、無人を確認して撮影しております。

さて、夕食のお時間です。

料理長が腕を振るった和食・洋食・中華と、多種多様の自慢の料理が並ぶバイキングスタイル。
    今日は「信州サーモンフェア」を開催中です。
    これは楽しみですね。

伊東園ホテルズは、アルコール・ソフトドリンクも飲み放題!

一番の人気は生ビール。
    宿泊者のテーブル上には、グラスが並んでいます。

・アサヒスーパードライ

ハイボール・サワー・酎ハイ系も充実。

・コークハイボール
    ・緑茶ハイ

・レモンサワー
    ・強炭酸ハイボール
    ・強炭酸水

信州の地酒は3種類の銘柄を用意。

・七笑酒造/からくち七笑
    明治25年(1892年)創業、131年の歴史を持つ長野県木曽福島の蔵元/七笑酒造。
    スッキリとした飲みやすさが自慢の地元で愛されている定番酒です

・宮坂醸造/真澄辛口ゴールド
    寛文二年(1662年)創業、361年の歴史を誇る長野県諏訪市の蔵元/宮坂醸造。
    自社製の粕取り焼酎を使用し、独特のコクを持った辛口酒です。

・岩波酒造/喜津拿 無濾過
    明治5年(1872年)創業、151年の歴史を持つ長野県松本市の岩波酒造。
    喜津拿は岩波酒造で醸造され、リーダーテクノメディア㈱がLAZOSのブランドで販売する清酒です。

こちらは燗酒。
    大手酒造メーカーの大関酒造の清酒を用意。

・大関 蔵出し辛口。

ワインもあるよ。

・アルプスワイン/信州産赤葡萄酒
    昭和2年(1927年)創業、長野県塩尻市の老舗ワイナリー/アルプスワインが醸造した国産赤ワインです。

・LOS MOLINOS Airen Verdejo
    白ワインは、フローラルな香りとクリスピーな清涼感溢れるスペイン産白ワイン、ロス モリノス アイレン ベルデホを用意。

お酒が飲めなくても、ご安心を‥
    ソフトドリンクも種類豊富なんです。

・コカコーラ

・玄米茶
    ・リプトン紅茶
    ・リプトンレモンティー
    ・おいしい水

しっかりレポートしなくてはならないことを言い訳に、ほぼ全種類とってきました。
    ざっと40種類ほどあります。

では、突撃!

まずは、生ビール!

湯あがりの生ビール。
    ウメェー!

・生ビール(アサヒ スーパードライ)

〈 一の膳 〉
    和風総菜を盛り合わせてみました。

①茄子とピーマンの味噌炒め
    ②たたき胡瓜とキムチの和え物
    ③赤魚の南蛮漬け
    ④おでん(蒟蒻/大根/竹輪/ロールキャベツ/薩摩揚げ))
    ⑤小松菜のごま昆布和え
    ⑥高野豆腐の煮物
    ⑦茶碗蒸し
    ⑧枝豆

生ビール、おかわり!

わーい!
    お寿司だ。

①お造り(まぐろ/甘海老)
    ②にぎり寿司(イカ/海老/こはだ/サーモン)
    ③生ビール

〈信州サーモンフェア料理〉
    今夜は、サーモン尽くしだ。

①信州サーモンにぎり寿司
    ②信州サーモン刺身
    ③信州サーモンのカルパッチョ
    ④信州サーモンの茶漬け

〈二の膳〉
    伊東園ホテルズの人気料理が集結!

①炒飯 紅生姜添え
    ⑥タンドリーチキン
    ⑦鶏のから揚げ
    ⑧たこ焼き
    ⑨牛バラブロックのビーフシチュー

そろそろ、地酒にいっちゃおう。
    信州サーモン追加ね。

・日本酒
    ・信州サーモンのカルパッチョ
    ・信州サーモンの刺身
    ・甘海老刺身

天ぷらともつ煮にはレモンサワー!
    信州そばも外せない。

①天ぷら(薩摩芋/舞茸/ししゃも)
    ②もつ煮
    ③信州そば
    ④ラーメン
    ⑤レモンサワー

バイキングでカレーを先に食べると、他の料理の味がしなくなるから、最後にした方が良いです

・カレーライス
    ・サラダバー

デザートは別腹なのだ。

①ガトーショコラ
    ②シュークリーム
    ③プレーンロールケーキ
    ④アイスミルクバー
    ⑤プリン
    ⑥冷麦茶

21:00
    もう食えません。
    就寝。

6:42
    おはようございます。
    朝ですよ。

7:30
    朝食です。
    貧乏魂が炸裂して‥←(毎度の事だろ)
    ほぼ全種類取ってきました。

朝食時、ソフトドリンクは飲み放題!
    湯あがりのカルピスソーダはうまいなぁ。

・カルピスソーダ

チーム和朝食。

焼き魚・玉子焼きや信州名産/野沢菜などなど‥
    一日の活力をしっかり補っていきましょう。

①オクラ
    ⑥昆布佃煮/梅干
    ⑦たまご焼き
    ⑧鯵の干物
    ⑨焼き鯖

和朝食の定番が並びます。

①納豆

①米飯
    ②塩昆布入り粥
    ③うどん
    ④しじみの味噌汁

続いては、チーム洋朝食。

①フライドポテト
    ⑥グレープフルーツ
    ⑦フィッシュフライ
    ⑧ジャーマンポテト
    ⑨麦芽パン

これだけだと、ヘルシーな朝食になるのだが‥
    バイキングだと、そうはいかない。

①サラダバー
    ②シリアル/牛乳
    ③コーンスープ
    ④フルーツヨーグルト

パンは‥
    麦芽ロールと食パンの2種類を用意。

コーヒーを飲んでエレガントな朝。
    普段もこうありたいものだ。

・ホットコーヒー

チェックアウト。
    特別ご優待券を頂きました。
    これはまた来なくては‥

真っ赤な紅葉。
    外は寒いよ。

温度計を見てみると、気温3度!
    どうりで寒いわけだ。

昨日フロントでバスの予約をしておきました。
    それでは茅野駅へ向かいましょう。

②白樺湖ビューホテル送迎バス
    白樺湖.10:30→茅野駅.11:05

車窓から眺めた蓼科山と白樺湖。

また来るよ。
    サヨナラ。

古くから諏訪地域と上田地域を結ぶ大門街道(国道152号)。
    このヘアピンカーブは、冬になると凍結してドライバー泣かせの難所なんです。

昨日の悪天候から一転!
    今日は八ヶ岳連峰の山々が一望ですね。

10:35
    白樺湖ビューホテルから35分。
    JR茅野駅に到着。

茅野駅

茅野駅ビル/Mont-8(モンエイト)にある、お土産店/モン蓼科に寄っていきましょう。

モン蓼科 お土産屋・直売所・特産品

長野県はクルミの生産量全国1位!

松本市で60年以上の歴史を持つ栗田製菓所のくるみ餅と、大正2年創業/長野県岡谷市のヌーベル梅林堂のくるみやまびこを購入。

■くるみ餅9枚入‥561円
    ■くるみやまびこ.ハーフ5本入‥856円

JRで八王子へ向かおうと、乗車券を分割購入。
    茅野→八王子(147.8km)2,640円のところ‥
    1.茅野→長坂/28.9km/510円
    2.長坂→八王子/118.9km/1,980円
    上記合計2,490円となり、150円安くなりました。

中央東線の普通436M.高尾行。
    松本→茅野→甲府→高尾/182.3kmを3時間37分で結ぶロングラン普通列車です。

普段は財布の事情から特急に乗れず、普通列車に乗る筆者ですが‥

ジャ.ジャーン!
    奮発して、特急あずさ22号.新宿行に乗るのだ。

③特急あずさ22号.新宿行
    茅野.11:39→八王子.13:11
    [乗]JR東日本:クハE352-3

筆者が利用するのは、言うまでもなく普通車です。
    特急券は、えきねっと/チケットレスで100円引きとなりました。

■特急指定席券(あずさチケットレス事前150km以内)1,480円。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

茅野を発車。
    進行方向左側車窓から、諏訪大社上社御柱祭で御柱を坂の上から下へ滑り落とす木落しが行われる斜面(木落とし公園)が見えます。

今日は好天。
    車窓から八ヶ岳連峰が一望!

車内販売が来たので「シンカンセンスゴイカタイアイス」ならぬ「アズサスゴイカタイアイス」を購入。
    正式商品名は、スジャータ スーパープレミアムアイスクリーム バニラと言うんだとか。

■スジャータめいらくバニラ‥340円。

車内で寛ぐ筆者。

快適だ。
    もう普通列車の旅はできない。←(とか言ってまたやるくせに‥)

中央東線/韮崎付近。
    車窓に見える山々は、登山作家/深田久弥氏終焉の山として有名な茅ヶ岳(1703m)です。
    その山容が八ヶ岳連峰に似ていることから、ニセ八ツとも呼ばれています。

茅野から35分。
    間もなく甲府です。

一般国道20号線と中央自動車道と並走。
    都心から甲府.松本方面へのアクセスは、JR東日本と中央高速バスが競合しています。

中央東線/猿橋→鳥沢。
    山中湖を水源とする桂川(相模川)を渡ります。

茅野から1時間32分。
    定刻通り、八王子に到着。

安さが魅力の高速バスと比較し、特急あずさ号は速くて快適さが魅力ですね。

八王子駅

2025年3月から営業運転を開始する中央線快速電車のグリーン車。
    ピカピカの新製車両が試運転を行っていましたよ。

以上を持ちまして「信州白樺湖ぶらり旅」は終了です。
    旅の総支出は、15,202円(土産品除く)でした。

ご覧頂きまして誠にありがとうございました。
    次作は「韓国釜山から北海道へ[船活]変態行程旅」です。

- 完 -