博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始が終わりひと段落ついた1月10日から福岡・佐賀・長崎とまわってきました。<br />今回の楽しみは「ザ・リッツカールトン福岡」への宿泊です。マリオットの最上級のホテルを楽しみたいと思います。<br />途中乗換の武雄温泉で途中下車して温泉に入ったあと、長崎では3回目となる長崎マリオットホテルへ宿泊しました。<br />今回もおいしい海鮮を堪能できました。<br /><br />この3日は寒い週末となり雪もちらつく気候で、逆に幻想的な景色もみれましたが寒かったです。<br /><br />2025.1.10 FRI<br /> HND10:25--ANA249--FUK<br /> 昼食:一幸舎(とんこつラーメン)<br /> 櫛田神社<br /> 大濠公園<br /> 夕食:水炊き・あうん<br /><br /> ザ・リッツカールトン福岡泊<br /><br />2025.1.11 SAT<br /> 博多11:33--みどり23--武雄温泉<br /> 武雄神社・武雄温泉<br /> 昼食:佐嘉平平川屋(豆腐料理)<br /> 武雄温泉15:57--かもめ37--長崎<br /><br /> 長崎・稲佐山夜景<br /><br /> 夕食:魚店亜紗<br /><br />2025.1.12 SUN<br /> 長崎原爆資料館・原子爆弾落下中心地碑・平和公園・浦上天主堂<br /> 昼食:蘇州林(長崎ちゃんぽん)<br /> カフェ:長崎マリオットホテル THE AZURITE<br /><br /> 長崎駅前15:55--長崎空港<br /> NGS18:10--ANA1084--HND19:45<br /> <br /> 長崎マリオットホテル

2025新春 ザ・リッツカールトン福岡から武雄温泉経由、雪の長崎マリオットホテルを楽しむ旅

2025/01/10 - 2025/01/12

euroko

eurokoさん

今回もおいしい海鮮を堪能できました。

2025.1.10 FRI
HND10:25--ANA249--FUK
昼食:一幸舎(とんこつラーメン)
櫛田神社
大濠公園
夕食:水炊き・あうん

ザ・リッツカールトン福岡泊

2025.1.11 SAT
博多11:33--みどり23--武雄温泉
武雄神社・武雄温泉
昼食:佐嘉平平川屋(豆腐料理)
武雄温泉15:57--かもめ37--長崎

長崎・稲佐山夜景

夕食:魚店亜紗

2025.1.12 SUN
長崎原爆資料館・原子爆弾落下中心地碑・平和公園・浦上天主堂
昼食:蘇州林(長崎ちゃんぽん)
カフェ:長崎マリオットホテル THE AZURITE

長崎駅前15:55--長崎空港
NGS18:10--ANA1084--HND19:45

長崎マリオットホテル

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

2025.1.10 FRI

前日の夜から朝にかけて福岡は雪だったようで飛行機を心配しましたが無事に飛びました。
    昼頃には雪は溶けてしまったようですが、屋根上に残っているところもあり上空から見た市内は多少白い感じでした。
    飛行機は最新のモニタ付きでゴールデンカムイをやっていたので見ました。
    3日間の旅の始まりです。

HND10:25--ANA249--FUK12:30(B787-10)

【福岡空港】12:30

福岡空港の展望デッキには初めていきました。丁度乗ってきた飛行機が近くに止まっていましたが、風通しの良いところで寒すぎて早々に撤収しました。

福岡空港 空港

【一幸舎】13:20

お土産屋を眺めた後、空港内で昼食にします。
    一番とんこつらしい匂いがただよっていた、泡系の一幸舎にいきました。

期待した味であっという間に食べてしまいました。
    硬い麺にチャーシュー・スープどれもおいしかったです。

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

リッツカールトンへ向かいます。
    この後、福岡市内を散策しようと思っていたので地下鉄の一日乗車券を購入しました。
    640円と安く3回のれば元が取れます。
    空港から天神まで13分。アクセスの良さこそが福岡です。

福岡空港--空港線--天神

【天神】 14:10

天神駅で降りて、明治通りを歩いてリッツへと向かいます。
    福岡に来ると天神より東側にはいきますが、西側にはあまり来たことがないので新鮮です。
    朝まで雪で寒気がきているのか風もあり東京よりもかなり寒く感じました。

西鉄グランドホテルの先に近代的なビルが見えてきました。ここがリッツカールトンです。

【ザ・リッツ・カールトン福岡】

さて、楽しみなリッツカールトンに入ります。
    エレベーターでロビーフロアに向かいます。

あこがれのホテルに誕生日に宿泊 by eurokoさん

ゆったりとしたロビーフロアに到着。
    チェックインまでここで待ちます。

あこがれのホテルに誕生日に宿泊 by eurokoさん

ウェルカムドリンクとしてバタフライピーに八女茶や梅がブレンドされた飲み物が出てきました。

リッツカールトン福岡のロビーフロアは18階にあり景色も抜群です。
    博多港の方を見ることができます。

朝までは雪だったようですが、晴れてきました。

ほどなくチェックイン手続きになりました。チェックインは座ってテーブル越しのスタイルでした。
    そしてお待ちかねの部屋に。
    大きなベッドに景色もよさそうです。

あこがれのホテルに誕生日に宿泊 by eurokoさん

部屋のどこをみても洗練された感じがします。

上品な感じのバスルームです。

シャワーはバスタブの横とレインシャワーとセットになっているものの2つがありました。

ボディスポンジはへちまでした。

こちらはアメニティ。

歯磨き粉はイタリアのMARVIS製のものでした。

こちらはおしゃれなミニバー。

紅茶のティーバッグがTWGで感動。

部屋に感動しているとチャイムがなって、誕生日ということでバースデーケーキが届きました。

味も上品でとても美味しかったです。

窓の外は福岡空港の飛行機が着陸する通り道のようで、頻繁に飛行機が通過していきました。

ケーキを頂いた後、寒い外へと向かいます。

【櫛田神社】16:00

まずは博多駅近くの櫛田神社にきました。
    櫛田神社へ向かうため七隈線の天神南という駅に向かいましたが天神の地下街をかなり歩きました。博多経由の方がよかったかもしれません。

参拝をし御朱印も頂きました。

天神南15:53--七隈線--櫛田神社前15:55

櫛田神社 寺・神社・教会

神社の中には山笠も展示されていました。かなりの高さがありました。

【博多町家ふるさと館】16:20

天神南駅がかなり離れていたので帰りは祇園駅に向かいました。
    途中にあったのが博多町家ふるさと館。
    明治・大正時代の生活スタイルを展示していました。

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

【大濠公園】17:00

まだ少し時間があったので天神を通過して大濠公園にやってきました。
    祇園からは地下鉄で8分の距離です。
    この時期東京は16:30にもなると日が暮れてきていましたが、なんとか明るいうちにつくことができました。

池の真ん中を通過できるので真ん中を通過して半周まわってみることにしました。2km弱の距離になります。

祇園--空港線--大濠公園

大濠公園 公園・植物園

大濠池の真ん中を通る、観月橋を渡ります。

少し小さいですがカイツブリです。

すばしっこい感じでよく潜っては違うところから顔をだしていました。

池の中央は柳島・松島・菖蒲島の順に歩く形になります。

鴨島には枯れた木がありましたが、よく見ると黒い鳥がたくさんとまっています。
    カラスかとおもいましたが、カワウのようです。

水面を飛ぶカワウ。鵜飼の鵜だけあって魚を狙っているのでしょう。

【ザ・リッツ・カールトン博多】18:00

大濠公園ですっかり体も冷え、ホテルへと戻ってきました。
    帰りは赤坂駅で降りましたが、天神よりもホテルに近そうな感じでした。

丁度日が暮れるところでした。部屋の向きは先ほどいってきた大濠公園側を向いていました。

大濠公園--空港線--赤坂

部屋のネスプレッソで少し温まります。

部屋で休んでいるとターンダウンサービスの方がいらして、アメニティやミニバーの補充をされていきました。

【水炊き あうん】19:30

ホテルから北上し予約していた「あうん」にやってきました。

博多水炊き あうん グルメ・レストラン

博多地どりが煮込まれた水炊きがでてきました。

博多水炊き あうん グルメ・レストラン

まずはスープを頂きます。
    鶏のうま味が詰まったスープはクリーミーで絶品です。

何杯も飲んでしまいました。

次に博多地どりを頂きます。

続いて野菜へと続きます。

寒い日にぴったりの水炊きを堪能できました。

【大名ガーデンシティ:大名小学校&ザ・リッツ・カールトン博多】21:30

水炊きに満足してホテルへと戻ってきました。
    ホテルの面している明治通りの裏側には旧・大名小学校があり、小学校の校庭のような雰囲気を残し、福岡大名ガーデンシティとなっております。

寒いので人はまばらでしたが、暖かくなれば良い空間だと思います。

福岡大名ガーデンシティ ショッピングモール

大名ガーデンシティからリッツカールトンを。

校庭と近代的ビルのコラボ。都会の空間ですね。

リッツカールトンのロビーフロアも夜の雰囲気になっていました。

2025.1.11 SAT

ホテルの部屋からの眺めです。
    朝起きると、ビルの屋根にはうっすらと雪が。

寝てる間に多少ちらついたようです。

あこがれのホテルに誕生日に宿泊 by eurokoさん

今回の宿泊の中でも楽しみにしていた朝食です。

デザートやスムージーも洒落た感じでディスプレイされています。

ライブキッチンもありましたが、並んでオーダーする形でなくテーブルでオーダーして持ってきてくれる形でした。

贅沢な朝食です。

最後にシリアルやデザートも頂きました。

ザ・リッツ・カールトン博多 とても思い出に残る滞在になりました。

【博多駅】

これから武雄温泉に向かうために博多駅へ向かいます。
    目の前から乗ると260円ですが天神駅界隈まで行くと運賃が150円と安くなるため、バス停一つ歩いて博多駅行に乗ります。
    バス停一つといっても地下鉄の天神駅より近く300mもありません。
    明治通りを走るこの3番のバスは数分間隔ででており便利です。
    途中中洲川端・博多座を通り博多駅へと向かいました。

天神福銀本店前10:51(+10)--西鉄バス:3--博多駅新三井ビル前11:04(+12)

武雄温泉に向かうみどり号が入ってきました。
    特急ソニックとの接続待ちとのことで出発は7分遅れましたが、不思議なことにあっさりと鳥栖につく頃には定時に戻っていました。

博多11:33(+7)--みどり23--武雄温泉12:38

博多駅

特急かもめ時代はかもめで走っていたのか、乗り込むと「かもめ」の文字が。

デッキの付近も広々しています。

車内もこだわった感じのつくりになっています。
    外見はドイツのICE3に似ていますが、車内に入りデッキへつながる扉付近が扉含めてガラスなのもICE3とそっくりです。

【武雄神社】12:45

武雄温泉駅は自動改札でしたが在来線側は係員もいませんでした。
    時間短縮に加え小雨も降っているので武雄神社へはタクシーで行きます。
    タクシーの乗務員さんと雪が降った話をしていると、あっという間に武雄神社に到着しました。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

ところどころ雪の残る階段を登り武雄神社に到着。

小雨で元気な感じの苔も生えていました。

参拝したあとは竹林を通り大楠を見に行きます。

竹林の先に大楠があらわれました。
    樹齢3000年、全国6位の大きさだそうです。
    1位は以前見に行った鹿児島の姶良の楠です。

苔をゆっくり見ながら帰ります。

(多分)蛇苔もいました。

【武雄温泉 元湯】13:25

武雄神社から15分程歩き武雄温泉の元湯に到着。一本道で迷うこともありませんでした。

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

中に入るとレトロモダンな建物が待ち構えていました。レトロモダンでもこちらは新湯で、元湯はこの左側にあります。

元湯はぬる湯で43度、あつ湯で45度と熱めの温泉です。

木造りの温泉で明治9年にできた最古の建築だそうです。
    天井も高く、青森の蔦温泉に近い感じもしました。

外は寒いですが、熱めのお湯ですっかりぽかぽかになりました。

【佐嘉平川屋(豆腐)】14:00

タクシーも一部使い、神社と温泉を回ったお陰で、予約していた豆腐屋さんに間に合いあました。
    1階は持ち帰りとカフェとレストランがあり混んでいましたが、予約をしていたからか2階に案内されました。

湯豆腐が運ばれてきました。
    柔らかい豆腐で温めると角が取れとけてくるそうです。

暫くすると湯豆腐が真っ白になりました。
    こんな湯豆腐は初めてです。

ポン酢・ごまだれ・だし醤油を交互につけながらいただけるので、いろいろな味が楽しめます。

野菜とお肉も出てきました。

2階はこのような静かな感じの空間でした。

1階はおしゃれな感じの空間になっています。

【武雄温泉駅】15:45

武雄温泉駅までは15分ほど。お腹を空かせがてら歩いて向かいます。

武雄温泉駅

こちらのかもめで長崎に向かいます。30分で着くのであっという間です。
    このホームの向かい側が博多から着く特急のホームで、改札を出ずに乗り継ぐことができます。今回は改札をでましたが、一旦改札をでないで乗り継ぐと特急料金は各々1割引きになります。

武雄温泉15:57--かもめ37--長崎16:27

車内へと入っていきます。

前回の長崎旅行時同様車内は空いていました。

【長崎マリオットホテル】16:50

この週末の九州はあまりに寒いのでユニクロでヒートテックを買いました。この後夜景を見に行くので寒さに備えます。
    1年間で3回目となる長崎マリオットホテルに今回も宿泊しました。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

長崎マリオットホテルでも誕生日のお祝いを頂きました。

今回は今までと違う長崎港ビューの部屋になりました。

17:40頃、陽が暮れてきたので長崎の夜景「稲佐山」に向かいます。
    19時以降はロープウェイ乗り場まで無料のバスや観光付きのバスツアーもありますが、路線バスでいくことにしました。

前回日中に行ったときはロープウェイで行ったので、今回はスロープカーで行くことにしました。
    ロープウェイ乗り場よりかなり山をバスで登っていき、中腹にある駐車場が稲佐山公園のバス停(終点)になります。
    ご覧の通り終点は真っ暗でした。

長崎駅前南口17:52(+5)--長崎自動車:5--稲佐山公園18:07(+6)

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

バスを降りるとスロープカー乗り場までは明かりがあります。スロープカーは15分間隔で丁度出発の時間でしたので次の18:30になりました。

スロープカーはJAF割引もありました。車内もおしゃれです。
    スロープカーは滑るよう入り7-8分でロープウェイとと同じ山頂駅につきました。

中腹駅18:30--スロープカー--山頂駅18;38

外見も近未来な感じです。

走りだすと車内は明かりが消え暗くなりました。

ライトアップされた道を通り山頂展望台に向かいます。

稲佐山 名所・史跡

【稲佐山山頂展望台】18:40

中央右側の青い建物が新しいスタジアムシティで、左側は浦上方面の夜景です。

こちらは長崎駅・長崎港方面の夜景です。

望遠レンズで拡大してみました。

帰りはバスが多いロープウェイ経由で帰ろうと思いましたが、往路で来た稲佐山公園発のバスに間に合いそうな時間でしたのでそちらに向かうことに。

歩いても大したことない距離とのことでスロープカーの脇を歩いて降ります。駐車場前の歩道はご覧のようにきれいに整備されており迷うことなく、不思議とスロープカーと遜色ない時間で降りてきました。

スロープカーは暗くてスピードがわかりませんでしたが、相当ゆっくりなのかもしれません。

途中で19:00発のスロープカーが通過していきました。

【稲佐山公園バス停】19:07

12分ほどでバス停に到着。先ほど横を通過していったスロープカーよりも先にバス停につきました(笑)

稲佐山公園19:20--長崎自動車:70--長崎駅前19:34

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

【長崎駅】19:40

まだまだ再開発で変わりそうな長崎駅に戻ってきました。

長崎駅 (長崎県)

【魚店亜紗】20:00

昨年は亜紗本店に行きとても美味しかったので、今年も同じ亜紗の駅に近い魚店亜紗を予約していきました。

魚店亜紗 グルメ・レストラン

料理もおいしく、店員さんの対応も良かった亜紗。
    今回も期待を裏切らない料理に対応でした。

お刺身も新鮮です!

魚店亜紗 グルメ・レストラン

焼き魚も美味しく、鯖も脂がのっていました。

お茶漬けもボリューム満点でした。一面海苔海苔海苔。

亜紗で大満足し長崎駅に戻ってきました。

【長崎マリオットホテル】

ロビーフロアも夜の雰囲気です。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

ホテルの部屋から長崎港方面の夜景です。

2025.1.12 SUN

3連休の中日の日曜日の朝です。この日も寒い朝になりました。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

• 【SEATLLE&#39;S BEST COFFEE 長崎駅】9:20<br /><br />今回は長崎駅のSEATLLE&#39;S BEST COFFEEで朝食にしました。<br />長崎市内も1年で3回目となりいろいろと見たので、この日は原爆資料館・平和公園・浦上方面に行くことにしました。

【SEATLLE'S BEST COFFEE 長崎駅】9:20

今回は長崎駅のSEATLLE'S BEST COFFEEで朝食にしました。

シアトルズ・ベスト・コーヒー 長崎駅店 グルメ・レストラン

11時前にチェックアウトをして観光へと向かいます。
    この日も寒いでの昨日購入したヒートテックで寒さ対策をします。

外は雨模様だったのでマリオットホテルで大きな傘を借りました。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

原爆資料館へは市電で向かいます。
    市電はスタジアムシティやココウォークなど賑やかなところを走っていきました。

長崎駅前11:03--3系統--原爆資料館11:14

【原爆資料館】11:25

電停から少しあるき原爆資料館に到着しました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

エントランスはとてもきれいでした。

令和になり、まさかの戦争が世界で起きる時代になってしまいましたが、考えさせられる展示を見て、戦争はしてはいけないという気持ちにに改めてなりました。

ひとつひとつ、かみしめてしっかりと見学しました。

原爆資料館を見て、館内から外をみると、なんと雪。
    それなりの降りでしたので高速道路の道路状況を思わず確認しました。

今年は東京ではかすかに粉雪が舞ったくらいでしたので、ここまでの雪は今年初めてでした。

雪の中平和公園へ向かいます。

【原子爆弾落下中心地碑】12:30

平和公園に行く途中、原子爆弾落下中心地碑を通りました。

原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡

【平和公園】12:40

一旦国道に戻り、エスカレーターで平和公園に。
    平和の泉から奥に平和祈念像が見えます。

平和公園 公園・植物園

雪は激しく降り続けていますが、積もるような感じではありませんでした。

ここから先が一番雪が降っていた区間になります。
    浦上天主堂も雪の中にうっすら見えるくらいでした。

浦上天主堂 寺・神社・教会

雪のおかげで浦上天主堂の良い写真が撮れました。

浦上天主堂の苔には雪がついていました。

雪で苔も瑞々しくなっています。

【浦上天主堂】13:00

先ほど雪の中うっすらとみえた浦上天主堂に到着しました。
    中は撮影禁止でした。

【長崎駅前】13:26

浦上天主堂からは長崎駅に戻ります。Google mapで検索して最寄りのバス停からバスで戻ることにしました。バスは浦上天主堂から平和公園で国道へ戻り市電のルートに沿って長崎駅へと向かいました。
    バスの中が暖かったです。
    長崎駅前に来ると雪もひと段落という感じでした。

カトリックセンター前13:11(+2)--長崎県営バス--長崎駅前13:24(+2)

長崎駅からの稲佐山も薄っすら雪化粧になっていました。

【蘇州林 長崎街道かもめ市場店】

長崎駅へ向かい、昼食を頂きます。
    寒いのでちゃんぽん一択で蘇州林で頂くことにしました。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

【長崎マリオットホテル】14:40

預けていた荷物の引き取りと雪の中お世話になった傘を返しにホテルに戻ってきました。
    せっかくなのでずっと気になっていた、7階ロビーフロアのTHE AZURITEとケーキを頂きます。
    プラリネシトロンと白いクールブランを頼みました。

見た目も味も楽しめるケーキでした。

残念ながらケーキセットではコーヒーのおかわりができませんでした・・

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

ケーキの中も凝っていてコーヒームースが入っています。

ケーキを食べ空港に向かう頃には雪もやんでいました。
    長崎空港行のバスが出る長崎駅の県営バスターミナル。かなり年季が入っています。

県営バス長崎ターミナル 乗り物

長崎空港へのアクセスはバスの本数も多く便利です。

【長崎空港】16:40

雪で遅れることもなく無事に長崎空港に到着。

長崎駅前15:55--長崎県営バス--長崎空港16:42

長崎空港 空港

折り返し羽田行となる飛行機が丁度着陸してきました。
    帰りはこの飛行機で羽田に帰ります。

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

往路はモニタ付きの新しい飛行機でしたが、帰りはモニタなしの飛行機でした。
    この日は日曜日ですが、3連休で翌日も休みで仕事まで1日あるので気が楽です。

NGS18:10(-3)--ANA1084--HND19:45(-6)(B76P)

【羽田空港】

羽田空港ではランプバスでしたので少し時間がかかりました。

【餃子とタンメン 天】

昼のちゃんぽんに少し被りますが、2ビルでタンメンを食べて帰路につきました。

楽しみにしていたホテルに泊まれ、雪景色も見れ、温泉も入れ良い旅行になりました。