バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間のカンボジア世界遺産巡りを終え、バンコクに戻りました。<br />昨年同様にVireak Buntham Expressでチケット予約したが、今年はなかなかスリリングなミニバン旅でした。<br /><br />東南アジア各地に移動しやすいこととフライト数が多いことから、毎回バンコクを基点にしています。<br />スケジュール通りにいかないこともあるので予備日を設定して、最後にバンコクで1泊です。<br /><br />バンコクにはほぼ毎年来ているが最近はトランジットのような感じ。<br />だからご飯食べて買い物、そして気になったところに赴くことにしてます。<br />今回は昨年食べられなかったタイミルクティ―ソフトを求めて中華街を再訪、サイアムから近いプラトゥーナム市場を散策することにしました。

バンコク中華街とプラトゥーナーム市場

2025/01/04 - 2025/01/05

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

シェムリアップをミニバンは5時半に出発だが、前日にホテルスタッフにお願いして迎えに来てもらうことにしました。
    そのため5時前にチェックアウトしたら門を閉められてしまい、ちょっと悲しい。

迎えが来るまで、ホテル門前で朝食。
    串焼きとバター塗ったバゲットにナマスはおまけ。
    やはりバゲットは美味しいが、串焼きは冷めているので昨晩の晩酌で食べればよかった。

ミニバンは10分遅れで出発し、7時過ぎにシソポンでトイレ休憩。
    このとき気づいたのが、迎えに来たトラックからミニバンに乗り換えた時にもらったクロワッサンと水、去年も利用したがその時はもらってなかったなぁ。

8時40分にポイペト到着。
    タイ→カンボジアだと荷物は車に置いたままでいいが、カンボジアからタイ入国だと持って行かないといけないのに階段はキツイ。

カンボジアは待ち時間なしで出国、ここまで10分かからず出だし良好。
    しかしタイイミグレへのエスカレータは止められ、封鎖されていました。
    脇のモニターで確認すると上の階は大混雑、よく見ればエスカレータの上方にも人が待っている状態。

タイ入国してプミポン前国王に拝謁するまでに1時間半。
    加えてミニバン同乗者のフランス人がタイ出国のチケットがないということで入国拒否され、その場でフライト予約させらて並び直し。
    その上韓国系アメリカ人カップルの男性が別室送りで更に1時間半待ち。
    ミニバンがアランヤプラテートを出発したのは正午すぎでした。

ミニバンにはこの日の夕方の便で帰国する日本人女性がいました。
    そのためアランヤプラテート出発が遅れた分を取り戻そうと、ミニバンはぐんぐん進んでいきます。
    途中渋滞にはまったが、側道をかっ飛ばしてスワンナプーム空港に無事到着。
    それからパヤタイで乗客は全員下車したのは午後4時。
    思ったより早く着いたというのが率直な感想。

パヤータイ駅 (BTS)

パヤタイからBTSでアソークへ、ソイカを経由して今夜の宿へ。
    日没前のソイカは初めて。
    美味しそうなお弁当屋台があったり、ちょっといつもと違った雰囲気。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

今日のお宿はハウス23ゲストハウス。
    『23』と書かれた看板を目安にしたが、イタリアンレストランでした。
    でもその先に小さなお宿の看板発見。
    よくよく考えればここはソイ23だから、どこもかしこも23だらけ。

ハウス 23 ゲストハウス ホテル

交通の便がいい by Make_HongKong_Free_Againさん

いつもは帰国する直前だが、ちょっと時間があったのでビッグCへ買い物に来たらジョッドフェアーズナイトマーケットがありました。
    どうやら移転してきたみたい。
    でも碁盤の目のように店舗設営されているから夜市の雰囲気がなく、もはやショッピングモールのよう。

ビッグシー エクストラ (ラチャダピセーク店) 市場

ジョッドフェアーズは素通りしようとしたところ、スマホのアクセサリショップがありました。
    元々iPhoneの画面のガラスフィルムはひび割れしており、シェムリアップでカメラレンズのフィルムに傷がついてしまったので、ここで張りなおしてもらいました。
    やはりプロにやってもらうのが一番いい。

1年前、1階は改装中だったが既に工事は終わったよう。
    新しいテナントはなんだろうと思ったら、店名のアルファベットは日本語。
    他にも抹茶や寿司など見慣れたお店が多かったです。

ビッグシー エクストラ (ラチャダピセーク店) 市場

タイ人の友人にラインで相談しながら買い物していたので、閉店ギリギリまで買い物。
    でも買ったものはタイ料理食材にタイミルクティの素、そしてバラマキお菓子といつもと同じようなもの。

ビッグシー エクストラ (ラチャダピセーク店) 市場

• すきっ腹に焼き鳥2本(40B)。<br />お釣りで小銭も獲得できたからバーホッピングへ。

地図を見る

すきっ腹に焼き鳥2本(40B)。
    お釣りで小銭も獲得できたからバーホッピングへ。

ナーナー エンターテインメントプラザ ナイトライフ

まずは3階のお店でシンハー(165B)飲んでいたが、つまらないので早々に退散。
    2階に降りるとショー始まるからと声を掛けられ入店。
    客いじりやラインダンスだが酒が入っているからなかなか楽しめました。
    シンハー代(180B)の元は取れた感じ。
    帰りに寄ったトイレの表記がナナらしい。
    ゴールデンシャワーは本当にシャワールームだったが、誰か使うのだろうか?

ナーナー エンターテインメントプラザ ナイトライフ

宿に帰るためソイカを通過。
    一応午前2時だから消灯しているがまだまだ営業中。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

お粥の有名店が営業していたので入店。
    さすがに午前2時すぎだからお粥は品切れとのこと。
    代わりにバーミー頼んだが美味しくなかったです。

ジョーク ルアムジャイ 地元の料理

中華街に朝ごはん食べに行くつもりが、起きたら午前11時。
    とりあえず地下鉄でワットマンコン駅まで行きます。
    トークン買うために長蛇の列に並んでいたが、MRTはVisaタッチが利用できることを思い出し、クレカで移動です。

スクンビット駅

地下鉄でワットマンコン駅へ。
    駅から南側の中華街を散策。
    昨年は夕方に来たからほとんど営業終了していたが、今回はまだ開店中。
    いろんな食材を扱っているが、検疫の関係で日本に持ち帰れるのかなぁ?

• RISE Cafe and Barにきました。<br />一年前にヤワラートでやり残したことが、ここでタイミルクティソフト(45B)をいただくこと。<br />普通に美味しかったが、1年かけて期待値が爆上げしていたため、ちょっと物足りなさを感じました。

地図を見る

RISE Cafe and Barにきました。

だいたい1月末から2月上旬に春節があるから、年末年始の中華圏では春節飾りで街中が紅く染まります。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

昼ご飯を食べに行く途中で、多くの参拝客で溢れている寺院を発見。
    地下鉄で来た時に、何故駅名がヤワラート(中華街)ではなくワットマンコン駅なのか疑問だったけど、これで納得。

ワット マンコーン 寺院・教会

• 天井は紅い提灯で覆われ、あちこちに金の仏像がいっぱい。<br />なかなか壮観です。

地図を見る

天井は紅い提灯で覆われ、あちこちに金の仏像がいっぱい。
    なかなか壮観です。

ワット マンコーン 寺院・教会

どうやら祈祷の申し込みの行列のようだが、タイ語が分からない。
    次回以降に困らないようにタイ人の友人に確認しておこう。

ワット マンコーン 寺院・教会

ワット マンコーンを後にしてランチに向かう途中に「ふくろう」と日本語で書かれてお店がありました。
    OWL CHAという店名を日本語に訳しただけでした。
    ここでタイミルクティー(24B)を購入、結構な量でした。

ジェーティック プラードゥックフーに来ました。
    昔食べたヤムプラードゥックフーというナマズの揚げ物が忘れられず、タイ人の友人に尋ねたら、お店を紹介してくれました。
    交通の便が悪いからか、どうも出前専門店のようだったのでヤムプラードゥックフーをテイクアウトしました。

近くにランチ食べれる場所がないか検索すると、プーンラートルームがありました。
    地元の人で溢れてました。

タケノコの麵のゴインミー80Bを注文、すぐに提供されました。
    味は普通、お酢と唐辛子を入れて味変を試みるがあまり変化なし。
    結局一口ごとに追加を続けて、1/3くらいのところでメリハリのある味になりました。
    バンコクのジャンクフードといった感じ。

ヤワラートからバスでセントラルワールドへ移動。
    こんな都会のど真ん中でも参拝者が絶えないのはビックリ。

ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑

セントラルワールドではナラヤで買い物。
    春節向けのハンカチが安売りしていたので購入。
    ある意味、ジョーク商品のような絵柄です。

ナラヤ (セントラルワールド店) お土産店

セントラルワールドから歩いてプラトゥーナーム市場へ。
    全体的に女性向けのお店ばかり。
    夕方5時前だったので閉店しているお店が多かった。

プラトゥーナーム市場 市場

閉店するお店がある一方、夜市向けに開店準備しているお店も多い。
    もう1泊するなら夜市散策したかった。

チャオプラヤー川のボートには乗ったことはあるが、支流の船には乗ったことがない。
    時間があるときにぶらりと船旅で気になるところで途中下船するのも楽しそう。

プラトゥーナム船着場 交通機関

• サイアムに戻ってクルアイクルアイへ。<br />いつものようにハニーバナナシェイクとバナナミックステスト(130B)をテイクアウト。

地図を見る

サイアムに戻ってクルアイクルアイへ。

クルアイ クルアイ (バナナ バナナ) スイーツ

年々デコレーションが派手になってるように感じます。
    でも中国のとりあえず物量勝負で光らせればいいということではなく、ちょっとタイ人のセンスを感じます。

昨晩は売り切れだったので、ジョーク ルアムジャイに立ち寄ってお粥(60B)をテイクアウト。

ジョーク ルアムジャイ 地元の料理

テイクアウトしたヤムプラードゥックフーとお粥で晩御飯。
    ヤムプラードゥックフーは期待していたがあまり美味しくない。
    やはりお店で揚げたてを食べた方がよさそう。

ハウス 23 ゲストハウス ホテル

クルアイクルアイで買ってきたバナナデザートもいただきました。
    バナナにはチョコが合うことを再確認。
    食後は宿に置かせてもらっていた荷物を引き取ってスワンナプーム空港へ。

ハウス 23 ゲストハウス ホテル

宿のあったソイ23には多くのマッサージ店がありました。
    その中でいつも声を掛けてきた大お姉さま、でも時間なかったからちょっとひやかしていつも素通り。
    次に会うことがあればマッサージお願いしようかな。
    でも周辺のマッサージ店ってどんな感じ?

午後9時まえだからソイカとしては早めの時間帯だからスーツケース引っ張って歩けるくらいの余裕はありました。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

地下鉄乗る前にチャトラムーへ。
    抹茶とレモンティーそしてタイミルクティーの粉末購入。
    空港のお店は混みがちなので、こちらでタイミルクティーをテイクアウトしてバンコクでの最後の買い物は終了、一路スワンナプーム空港へ。

チャトラムー (ターミナル21) 専門店