2025/01/05 - 2025/01/06
484位(同エリア1915件中)
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
2025/01/05
2025/01/06
飛行機での移動
バンコク0245→0625マカオ(NX989)
飛行機での移動
マカオ0820→1245関空(NX856)
りくろーおじさんの店大丸心斎橋店
年末年始のフライトはバカ高い。
特に今回は仕事納めから週末にはいり、正月三が日の後に土日を迎えるというかなり並びのよいカレンダーだったので、多くの旅行客の日程が重なりやすい。
加えてJALやANAはこの時期は閑散期の倍以上のぼったくり価格しか提示しないのが悩みの種。
そこで出発は仕事納め後の繁忙期だが、帰国便は成人の日に設定することでぼったくり回避してます。
今回は12/27羽田→広州、1/13広州→羽田のANA往復便を3月に予約しましたが、それでも約8万円でした。
しかしコロナ措置で期限延長されていたマイルをコインに交換して流用したので、実際の支払いは1万円で済ませました。
年明け後に何もなければそのままバンコク滞留もよかったが、1/7-9に用事があったので一時帰国することに。
いろいろ探してマカオ経由のバンコク→関空の澳門航空を32,240円で予約したのは12/8,出発まで1か月切った国際線としては安い方かでしょうか。
もちろん1/13のチケットが残っているので、1/11成田→マカオ便(19,660円)も同時に予約しました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
やはり空港へはARLが便利。
通勤に使う人が多いからかなり混雑してました。マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スワンナプーム空港駅に到着して、いつものように荷物預り所がある辺りの暗がりへ。
空港内は寒いので、ここでTシャツ短パンから長袖ジーンズに衣替え。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
便は違うが日本に戻るタイ人の友人と待ち合わせ。
中国だとLEDギラギラで目がきついが、こちらはセンスを感じる。
でもタイっぽさがあまりないなぁ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
有人を見送った後にチェックインカウンターへ。
並んでいたら隣のファストトラックの方でちょっとザワザワ。
どうやらK-POPらしい。
追っかけよりSPの方が多いのは少し寂しい。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空へ飛び立つ直前のタイ人の友人がラインで教えてくれたおススメのドライマンゴー。
探しても見つからず、免罪店の店員に写真見せたら「あっ、これね」というような顔をしながら直ぐに案内してくれました。
800gで965Bでした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
いつもと違うラウンジにしようと思い、Oman Air First & Business Class Loungeに来ました。
さすがオマーンラウンジには大好きなフンムスがありました。
でも予約していたシャワールームの呼び出しがあり、二口ほどしか食べれませんでした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
シャワールームはミラクルラウンジとあまり変わりがなさそう。
昼間は街ブラしていたので、しっかり汗を流して深夜便に備えます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
アメニティは新品でしたがこれ全部使い切ることはないでしょう。
しっかりテープで封がしてあるからちょっと恐縮してしまいます。
間もなく搭乗予定時間だったので、シャワー後に受付で確認すると遅れており時間不明とのこと。
それならもう少しゆっくりしていこう。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
フンムスにビリヤニで一息。
相変わらず呼び出しはないが、搭乗前に歯磨きするため早めにラウンジ退出。
出てすぐに掲示板確認すると既にファイナルコール!
急いで動く歩道を小走りで進むと地上スタッフがお出迎え、すぐにトランシーバーでゲートに連絡してから一緒にランニング。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
最後の乗客として飛行機に搭乗すると、すぐにゲートクローズ。
さすがに乗り過ごしたらマイペンライじゃ済まされないなぁ。
深夜便だから軽めの機内食だったが、ビリヤニ食べた後にバタバタしたから食欲なし。
フルーツちょっとつまんで就寝。 -
マカオ到着。
いつもは入国するが、今回は乗継時間が2時間なので初めてのトランジット。
通路の壁にはマカオの歴史が描かれていたが、澳門航空が意外と歴史の浅い会社だったことに驚き。マカオ国際空港 (MFM) 空港
さすがに寝不足で食欲ないので、ラウンジではカフェのみ。
コロナ以降、どのラウンジもスイーツやスナックの種類が減っている。
マカオのラウンジではいつもえびせん食べながらタブレットで読書していたが、今回なかったのは残念。プラザプレミアムラウンジ 空港ラウンジ
マカオの朝は快晴でした。
思い起こせば、ここまでの10日間で雨に祟られるようなことがなかった。
国内外問わず旅行中は雨に付きまとわれてきたので、今回は幸いでした。マカオ国際空港 (MFM) 空港
離陸後は港珠澳大橋の珠海・澳門口岸を横目に見ながら上昇。
右側の白いスタジアムみたいなのが珠海口岸、左側が澳門口岸です。
香港←→珠海・マカオはよく使われるが、実はここでマカオ←→珠海の移動もできます。
夕方のマカオ關閘-珠海拱北は混みあうので、バスを使ってもこちらで行き来する方が早いことも。 -
関空行きの機内に乗り込んで驚いたのは、タブレットセット用のデッキがあったこと。
機内の揺れで落ちないように、上部はクリップで挟めるようになってました。 -
やはり白米があると嬉しいのは日本人のさが。
なんならおにぎりだけでも構わない。
しかし以前上海で砂糖入りのおにぎり食べたトラウマがあるから、もし提供するなら日本から持ち込んでほしい。 -
関空には定時到着。
日本人は自動ゲート通過できるが、荷物がなかなか出てこないから結局待つことに。
それでも時間に余裕あるからゆっくり難波周辺を見物したいところだが、大阪は雨でした。関西国際空港 空港
関空から難波に来て、ランチはたこ焼き。
個人的にはここが日本一だと思う。
以前ここが大行列だったので道頓堀店に行ったが、全然味が違った。
それ以来、本店でしか食べたことがありません。たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン
なんばから心斎橋方面へ向かう途中に一蘭発見。
豚骨不使用のお店なんて初めて見ました。一蘭 なんば御堂筋店 グルメ・レストラン
新大阪に直接向かわず途中下車したのは、なんばはたこ焼き、心斎橋は551が目的でした。
特に551心斎橋大丸店はお弁当をテイクアウトできるから。551蓬莱 心斎橋大丸店 グルメ・レストラン
ついでにりくろーおじさんの店大丸心斎橋店にも寄り道。
最初はたかがケーキだろうと侮ってました。
帰ってから開けてみるとしぼんでいてちょっとガッカリ。
でも箱に書かれた通りに温めたら、チーズの風味が感じられ、メチャクチャ旨かった。 -
とりあえず大阪での買い物を済ませて新大阪へ。
地下鉄心斎橋駅は、ロスの地下鉄ハリウッド駅に色合いが似ている気がしました。心斎橋駅 駅
淀川通るから新大阪駅は地下鉄だけど地上駅。
下車したらちょっと寒かったです。
ふと表示を見ると色調が東海道線っぽい感じ。
寝ぼけてたら間違えるかも。新大阪駅 駅
どうせ車内も帰宅後も寝るだけだから時間かかっても構わないと思い、今回はぷらっとこだまを予約しました。
さすがにのぞみ、ひかりがあるからわざわざこだまに乗る人は少なく、快適でした。
車内では551心斎橋大丸店で購入したお弁当をいただきました。
温かければもっと美味しかったはず。
Make_HongKong_Free_Againさんの関連旅行記