台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月、2024年2回目の台湾旅&#9996;️Part1<br />2日目が台中メインです。

今回も、前回と全く同じ時間のチャイナエアラインでセントレアから台北桃園空港へ~
    先輩もわたしもセントレアへ行くのが不便すぎて、かなり早い時間に着いてしまう関係でモーニングしました(これからたくさん食べるのに)
    ずっと行きたかった、CROCEのモーニング!超お得!

中部国際空港セントレア 空港

前回泊まったホテルが空いてなかったので、めっちゃ近くのホテルへ。部屋は狭かったけど、綺麗でした!
    わたしが犬好きだから、部屋変えてもらいましたww
    なお、他の2人が泊まった部屋は普通の壁紙でした。

シーメン ル ルーム ホテル カイフェン タイペイ ホテル

• ただ…壁紙が犬というだけだけども&#128518;<br />このホテルはモーニングが無料でついてきました!2日目の朝だけ利用した~野菜が取れてGood。

ただ…壁紙が犬というだけだけども😆

前回食べれなかった念願の胡椒餅…!これを食べに台湾にリベンジしに来たと言っても過言ではない。
    はじめて食べたけど美味しかった!次台湾行った時も食べたいな。味濃いめだけど、なんか癖になる感じ。
    肉まん寄りのパン?みたいな。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

華山1914というスポットに来ました!着いた時、行列が出来ていたが、ゲームか何かのイベントだったみたい。
    イメージとしては、赤レンガ倉庫みたいな感じで、おしゃれなショップも入っているし、イベントもやってました。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

昔工場だったと思われる煙突。台湾のこの昔の建物を活かしつつ、リノベして新しく観光地にする感じ、好きだな。

どういう風に育ったらこうなるんだ…と言いながら撮った写真。
    この時はまだ晴れてて、ワンちゃん連れや家族連れで散歩に来ている人も多かったです。

この後夜にかけて超土砂降りになるとも梅雨知らず…

• 少し早めの夜ごはんで天天利&#10024;<br />前回も食べたけど、やっぱり美味しい!<br />でも前回食べた時は、すっごい味濃い!!って思ったけど今回そうでもなかった。多分前回コロナ快復明けだったから、味覚がおかしかったんだな。

少し早めの夜ごはんで天天利✨
    前回も食べたけど、やっぱり美味しい!

天天利美食坊 地元の料理

前回はかき氷も食べれなかったので、かき氷リベンジ!!西門のお店で食べました。
    4人で1個でOKしてくれるお店でよかった~ KPOP永遠に流れてて韓国来たみたいだったけども。
    みんな歯と歯茎が弱すぎてちびちび食べました😂

• 西門のあたりをぶらぶらしてた頃は小雨だったのに、饒河街観光夜市に移動して着いたころには土砂降りですごかった&#9748;️<br />そのおかげか?人は少なかったように思います。ただ、夜市が衛生的にNGな人は雨の日はおすすめしないかも、、(わたしは衛生が気にならない人間なので、、)<br /><br />先輩たちが臭豆腐チャレンジしてましたが、どーしても食べれる自信がなくて辞退しました笑<br />食べる前は臭いけど、口に入れたら臭いというより「ニンニク!!」って感じだったらしい。

西門のあたりをぶらぶらしてた頃は小雨だったのに、饒河街観光夜市に移動して着いたころには土砂降りですごかった☔️

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

• 氷の上にごま&amp;ピーナッツ餡の団子が乗ってて、金木犀シロップをかけて食べるスイーツ&#10024;<br />これも饒河街観光夜市にあって、いつもは結構並んでるそうなのですが、雨だったからか、ちょっと並ぶだけで入れました!美味しかった~<br /><br />===================<br />    2日目<br />===================<br />今回の旅のメインの台中へ!<br />台北ー台中間の新幹線の切符はあらかじめKlookで買ってました!引き換えもスムーズでした&#128077;<br /><br />日本の新幹線と一緒だから、座席ひっくり返してたら他の外国人観光客の方に席のひっくり返し方とか、降りる駅聞かれたりとかしましたww

氷の上にごま&ピーナッツ餡の団子が乗ってて、金木犀シロップをかけて食べるスイーツ✨

===================
    2日目
    ===================
    今回の旅のメインの台中へ!
    台北ー台中間の新幹線の切符はあらかじめKlookで買ってました!引き換えもスムーズでした👍

御品元冰火湯圓 スイーツ

新幹線で降りる台中駅と、目的地近くの台中駅は違う駅なので、要乗り継ぎです。
    (新幹線の駅から徒歩で行ける駅に少し歩いて乗り換え)

なんだか超ローカル駅のホームみたいなところでみんなで電車が来るのを待つ。向かいの電車はかっこいいいが。

ここが当駅始発でもなく、台中駅までいくつか駅があるのだけど、結構な満員電車でした。行楽日和の日曜だからかな。

高鉄台中駅

到着~実際の現在の台中駅はこの後ろにあるのだけど、これは昔の台中駅で、とっても素敵な建築です。
    中では、フリマ的なものがやってて、カフェもあるっぽかった。

台鉄台中駅

昔の路線の上でこっちを見る猫ちゃん。

少し歩いて宮原眼科へ!すごい建物!宮原眼科の真向かいの建物もなんかすごいがww
    台中は台北に比べてあんまり日本人いなかったけれど、宮原眼科は日本人多かったです。かわいいもん。

宮原眼科 お土産店

中の内装も素敵…なんか…センスが半端ない…
    かわいいお土産がたくさんあったけど、やっぱり少し割高ではあるかも。

名物のアイスもモリモリにして4人で分けました!4人で本当にちょうど良い量!
    10月だったから、ハロウィン仕様でお化けとかいるんだけど、モリモリすぎて分かりにくいね…

フレーバーも多くて本当に迷う!!
    個人的には、ジェラート系のりんごとかが美味しかったです😆

歩いている途中にあった、このビルも宮原眼科系列でした。

台中に来たのなら、春水堂の創始店に行ってみたいな~ってことで…!
    個人的には、初めて台湾で春水堂の牛肉麺食べてから、春水堂の牛肉麺が1番すき…日本の春水堂と同じ味かはわからないけれど…

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

名前忘れたけど、これもおいしかったです!
    口コミに載ってて、店員さんに何か聞いて頼んだ気がする。

大根餅ももちろん美味しい。

タピオカも春水堂のミルクティーがおいしくて好き~
    この日が暑かったのか、台中だからか、真夏並みに暑くて、めっちゃ美味しく感じました…

この後、近くの昔科挙が行われたリノベスポットとかも見つつ、台中駅の方へバスで戻りました。
    本当に暑い日だった…

台中駅の、宮原眼科とは反対側にある、「Fusion Space 1962(富興工廠1962)」というこちらもリノベスポット!こういう場所って本当に見てるだけでワクワクするし、楽しい。人が少なかったけれど、おしゃれなカフェとかがあって、カフェは結構混んでました。

この建物の歴史とかが書いてある。
    レコード屋さんとか、ちょっとした雑貨屋さんとかがあったかな。

この後は、「彩虹眷村」に向かいます!つづく。