2024/10/19 - 2024/10/21
ゆさん
2024/10/21
2024年10月、2024年2回目の台湾旅✌️Part2
2日目が台中メインです。
台中駅から、台中高鉄駅へ行って、そこからバスで、「彩虹眷村」へ~
台中高鉄駅までのバスはクーラー強めで超快適でした。
帰りの新幹線の時間が意外と迫ってたので、彩虹眷村行ってる時間あるかハラハラだったけど、Google mapの口コミでは5分もあれば回れると書いてあったので行けると信じてGO(リアル5分だった)彩虹眷村 散歩・街歩き
着いたら派手な仮面ライダーみたいな人がギターを弾きながら歌ってて、周りでみんなも歌っていたww
なんか平和を感じました、昔パリ行った時も、そういう人いたな…ギター弾いてみんなで歌ってる人… -
この味のある絵がなんともじわじわくる…
上手い下手の問題ではなく、これは本当に芸術だな… -
パンダ…?なのか?でもかわいい…
でべそだし… -
十二支の絵が書いてあって、それぞれの干支の前で写真を撮りました✌️
無事、帰りの台中高速鉄道駅までのバスにも乗れ、時間通りに帰ることが出来ました☺️
むしろ時間に余裕もあったので、お土産もたくさん見れました!結構たくさんお土産やさんあります。 -
日本と同じ新幹線の椅子~
台北に戻っての夜ご飯は、ずっと行ってみたかった鼎泰豊!YouTubeとか見てると、やっぱり鼎泰豊美味しい、日本の鼎泰豊と台湾の鼎泰豊では味が全然違う、って多くの方が言ってるので、気になって…
ただ、鼎泰豊はめちゃめちゃ混むので、先に受付して、周りを探索してました。高鉄台中駅 駅
来好も見たり~西面の方には前回も1日目も行きましたがこちらもかわいかったです!2階建てで広い。
東門のあたりも初めて来たけど、かわいい雑貨屋が多くて、また行きたくなりました。じっくり見たい。全部かわいい。
そうこうしている間にあっという間に1時間経ち、ついに鼎泰豊の受付順が回ってきた!のですが、前回の釜山の反省を全く活かさず、また遅刻ww
だけど、韓国と違い、5分でゲームオーバーになることはなく、ちゃんと入れてもらえました。ありがとう、鼎泰豊。谢谢🙏
ここから激ムズ小籠包の違いクイズ
何小籠包でしょう
正解は
①ノーマル小籠包
②糸瓜と海老の小籠包
③タロイモ小籠包 でした -
①の小籠包をもう一度頼んで…
チャーハンも頼んで…
エビのシュウマイ
いっぱい食べて美味しかった~
確かに台湾のご飯にしては少し高いかもだけど、日本で食べるより全然安いし、コスパ大満足!
トイレ綺麗だし! -
帰りのバスを待ってるときの写真。
この時は、台湾にバス専用の道があると知らず…進行方向のバス乗り場で待ってたら、「アレ?違う!」ってなって急いで正しいバス停に行きました。知らなかった…
でも道混んでる時とかすごく良いですね。乗ってる時、逆走感覚でちょっと怖かったけど。
このあと、足ツボマッサージに行きました~
安くて評価の高い店は予約しておいた方が良さげ。空いてなかった。比較的綺麗で比較的お手頃なお店に入りました。気持ちいいと言うより、くすぐったさとの闘いだった😅
==================
3日目
==================
この日は朝市に行きました!ただ、曜日的な問題か、あまりやってなかったかも。 -
朝ごはんはここで。前回行った「阜杭豆漿」に比べたらすんなり入れて、時間無い人にはおすすめです!
個人的には阜杭豆漿が本当に美味しかったので、そっちの方が好きかな~でもコロナ明けで味覚変だったから自信ない…永和世紀豆漿大王 アジア料理
これもシェアして食べました!現地の人に混じって食べる朝ごはん、楽しい☺️
お店の名前忘れちゃった…牡蠣が入った麺のお店(雑な説明ですみません…)
こんな感じのやつ。ここも小サイズを頼んだのに、4人で分けてOKだったから優しい✨
牡蠣食べれないから、美味しさあんまり分からなかったけれど、食べれる人は美味しいって言ってました! -
その後、バイクがめっちゃ走る道を見たり、カルフールシティに行って買い物したり、スタバに行ったり…
ここのスタバ、大学の卒業旅行で来たところで懐かしかったな。3階まであって、広くてゆっくり出来ておすすめです✨スターバックスコーヒー(重慶門市店) カフェ
台湾カステラも買って帰りました~
あと、Cocoでタロイモのドリンクも買った!おいしい!
旅も終わりに近づき…
桃園空港組と松山空港組でお別れして、桃園空港へ~
電車の中で先輩と台湾語で書かれた漢字一文字の地名当てクイズしてたら、降り間違えそうになってバタバタでめっちゃ笑いました😂楽しかったな。 -
桃園空港で台湾料理セットみたいなのを2人で分けて食べました!
前回の台湾であんまり食べれなかったから本当にたくさん食べて嬉しかったです~
行く度に好きになる台湾、また行きたいな。桃園空港第1ターミナル駅 駅