2024/12/30 - 2024/12/30
朱さん
2024/12/30
Bar Rizzo
L’opera caffè
Gelateria Artigianale La Sorbettiera
Trattoria La Madia
どうしてもイタリアに行きたく、この機会を逃したら行けないかもしれないと思い、年末年始にひとりで行ってきました。
6泊9日でミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマを回りました。
少し欲張りすぎましたが、とても充実した旅ができました。
海外旅行は2018年3月のバルセロナぶり、海外ひとり旅は同じく2018年3月のニューヨークぶりでした。
12/26 関空→マルペンサ空港(カタール航空)
12/27 ミラノ
12/28 ベネチア
12/29 ベネチア離島
★12/30 フィレンツェ
12/31 ローマ
1/1 ローマ
1/2 ローマ、フィウミチーノ空港→
1/3 関空
おはようございます。
この日は7時26分サンタルチア駅発フィレンツェ行きのフレッチャロッサを予約しています。
まだ暗いですがヴァポレットに乗ってリアルト乗り場からサンタルチア駅へ向かいます。
この時点は6時24分です。ホテル リアルト ホテル
夜のように見えますが朝です。
朝なので人が全然いません。リアルト橋 建造物
朝ごはんを食べていないため、リアルト乗り場目の前の
Bar Rizzo (Mago G)さんでクロワッサンを買いました。
2€だったかな?
少し待って、6時33分にヴァポレットが来ましたので乗り込みます。
やはりスーツケースを持って移動するのは大変なので、駅の近く、ヴァポレット乗り場の近くなど、スーツケースを持っての移動が少なくなるようなホテル選びは大切ですね! -
ヴァポレットから最後のベネチア、グランドカナルを感じます。
まだ真っ暗ですが。
6時47分、サンタルチア駅に着きました!
いつもは時間ギリギリ目に行動するわたしですが、海外旅行では早めに動きます。
安心のためです。サンタ ルチア駅 駅
もちろん、まだ30分あると、ホームの番号は出ていません。
駅の中のキオスク?は開いていたので、少し覗いてみました。 -
飲み物が、、、高い…コーラが3.7€( ; ; )
ちなみにわたしは普段日本でもジュースを飲まず、水を飲むことが多いです。
ヨーロッパは硬水のため、合わないのが嫌で、ペットボトルのお茶を6本持っていき、1日1本飲んでいました。
なので、現地ではペットボトルの水1本しか買っていません。 -
ここにももちろんクリスマスツリーが!
まだ時間があるので少し外に出てみます。 -
先ほどより陽が昇っていて、もう少しで朝焼けくらいでした。
でも、この空のグラデーションも綺麗ですね^_^
7:03です。 -
フレッチャロッサがきました!
7:08です!乗り込みます!
この電車では、ボックス席で家族に囲まれて、ちょっと気まずかったです(^-^)
そして、多分STANDARDの席を選んでいたので、軽食などは出てこなかったです。 -
予定では9:39到着でしたが、15分ほど?遅れて10時前にサンタマリアノヴェッラ駅に着きました。
とりあえずホテルに荷物を預けに行きました。
すると、まだ10時なのにチェックイン出来ました!ラッキー!
荷物を部屋に置いて、早速出かけます!フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
ホテルから歩いてすぐ、5分もしないうちに見えてきます、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂、ジョットの鐘楼、サン・ジョヴァンニ洗礼堂です!
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
この建物沿いの列、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂へ入るための列です…
クーポラの北側を越えるくらいまで列が伸びていました。
これは何時間並ぶのか…と恐ろしく思いました。 -
わたしはこちらのジョットの鐘楼に登る予約を11時15分にしていました。
この時、まだ10時30分くらいで少し時間があり、お腹が空いていたので、広場に面したL’Opera Caffèさんでパニーノを買いました。ジョットの鐘楼 建造物
テイクアウェイしたのでこんな写真で…
このパニーノ、とても美味しかったです!
すぐに全部は食べれなかったので、後でホテルに戻って夜に食べたりしたのですが、時間が経っても美味しかった^_^
ただ、ショーケースに値段が書いてなかったのでいくらしたのか分からずにビビりながら買いましたが、カードの明細を見ると、5€のようです(^o^) -
時間になるまで広場のベンチで座って待っていました。
11時が過ぎてくると、入り口の列が長くなってきたので、並んでみます。
11時15分を過ぎましたが、なかなか入れてくれません。
10分少し過ぎた11時27分ごろ、入場できました!
ここ、ジョットの鐘楼は階段が414段あり、もちろん自分の足で登らなければなりません。
フィレンツェの景色を見るため…頑張って登ります! -
このような細い階段を登っていきます。
途中はすれ違うのが難しいようなところも。 -
真ん中あたりまで登ってきたでしょうか。
上からドゥオーモ広場を眺めます。
サンタレパラータ教会へ入場する長い列があります。
地上からここまで登ってくるのが1番しんどかったかもしれません。
もう無理だと思いましたが、上を目指します。 -
次の休憩地点からの景色です。
先ほどより上に登ってきて、屋根が見えるようになってきました。
壁との色のコントラストが綺麗です! -
街並みはこんな感じです。
Mercato Centrale などが見えますね^_^
そしてさらに登って頂上からのクーポラ入り景色がこちら! -
おおー!これはガイドブックで見るやつ!
この景色を見るために登ってきました(^o^)
大満足です。 -
先ほどの街中の景色はこうなります。
やはりクーポラ入りの景色が見ものですね!
少しばかり景色を眺め、また階段で来た道を降りていきます。
降りるのは一瞬ですね。
もう足が悲鳴を上げているので、一旦ホテルに戻ります。
その前にジェラテリアに寄って、この旅初のジェラートをいただきます!
Googleマップで検索し、近くにあった
Gelateriaa Artigianale La Sorbettiera | Santa Maria Novellaさんです。
ジェラートに蓋があるタイプのジェラテリアでした。
行った時、お客さんも誰もいなくて、店員さんも奥に引っ込んでて、大丈夫か?となりましたが、Bongiorno と言ったら出てきてくれました(^^) -
ストラッチャテッラとピスタチオをいただきました。
ここのジェラート、イタリアで食べた中で1番美味しかったと思います!
初めて食べたからかな…?
でも本当に美味しかったです!
食べながらホテルへ戻って部屋の鍵を受け取ります。マルテッリ ホテル ホテル
部屋に上がって部屋の鍵を開けようとしますが…開きません。
実はさっき荷物を置きに来た時も開かなくて、数分間格闘してました。
アイス片手にもう無理だと思って、フロントのおじさんに助けを求めます。
扉を引きながら鍵を開けるといいとのことで、お手本を見せてもらったりして、アイスを持ってもらって実践!
すると開きました!おじさん、Grazie!
30分ほど休憩して、ミケランジェロ広場へ向かいます! -
歩いても行けますが、歩くと40分…腰痛で死にそうになるので、バスで行こうと思い、
Piazza D’Ognissantiというバス停まで歩いて向かいます。
道中にはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会も。 -
Piazza di Santa Maria Novellaのクリスマスツリーです。
どこのツリーも本当に大きい!
このツリーは、横向きにストライプにリボンが巻かれるようなデザインで、あまり見たことなく、可愛いですね!サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園
歩くこと約10分、Piazza D’Ognissantiというバス停につきました。
バス停の周りでチケットが買えるかな?と思ってきたんですが、Tの文字が見当たりません。
どうしようかと思い時刻表の下のあたりを見ると、クレカのタッチ決済のマークがありました!
それで乗ろうと思い、バスを待ちます^_^ -
なぜあんなところに人がいるのか?と不思議に思います。
時刻表の時間を過ぎても来ない…
来るのか?もう歩いて行こうか?と思っているうちに、バスが来ました!
12番のバスに乗ります(^^)
手を挙げてとまってもらいます。
そして前から乗り込むとタッチするところがあるので、そこにピッと!
Apple Payでもいけましたよ(^-^) -
先ほど待っていた対岸から!
これも、なぜそんなところに?というシリーズ。
どうやってあそこまで行くんでしょうか?
そんなこんなでバスに揺られて20分、ミケランジェロ広場に到着です! -
ダビデさん
ミケランジェロ広場 広場・公園
この景色!わたしが見たかった景色です!
インターネットやガイドブックで何度も見たこの景色ですが、本当にこんなに綺麗な街があるのかというほどでした…
わたしがこのイタリア旅の中で気に入った場所はここ、ミケランジェロ広場です。 -
ところで、お茶をホテルに忘れてきたため、ミケランジェロ広場でお水を買いました。2€
景色を見に戻ります。 -
階段に座り、路上ライブ?というのでしょうか、2人でセッションしている心地よい音楽を聴きながら景色を眺めます。
多分世界で最高に気持ちいい時間です。
何時間でもここにいられると思うほどの気分でした。
次イタリアに行くことがあれば、ミケランジェロ広場で過ごす時間をもっと長くするでしょう♪
そして、次は歩いて登ってきたい! -
遠くにヴェッキオ橋も見えますよ(^^)
ダビデ像を少し近くから。
いい背中してますね。
名残惜しいですがまた来れることを祈って帰りのバスに乗り込みます。
City sightseeing line A stop n.13から13番のRotonda Barbetti行きです。
乗ってきたバス停で降りようと思ってましたが、途中から違う道を走り出して、終点に着きましたので降りました。
そんなに離れてはないので次の目的地、
サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ歩いて向かいます! -
歩くこと約10分
着きました^_^
お店の前に並んでいますので、最後尾に着きます!サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
外のウィンドウの装飾も可愛いですね~!
待つこと15分ほど、入れました~
入り口のオニイサンかっこよかった(^^) -
店内入って売り場までの道
女子には刺さる、可愛いやつです♡ -
店内も、店員さんも、素敵でした!
コロンや化粧品?などがたくさんあります!
パケ買いしたかったところですが…高かったのでやめました…
買っても飾るところに困るしネ、、、 -
出口に向かう道です。
入り口と一緒ですけど何回でも通りたい(^_^)
次は革製品を買いに、日本人の店員さんがいるという
Francesco Lionetti S.r.l.さんに向かいます! -
途中のPiazza di Santa Maria Novellaで座ってのんびりします。
こちらから見るサンタ・マリア・ノヴェッラ教会、綺麗ですね!
歩いて数分、Francesco Lionetti S.r.l.さんに着きました。
日本人の店員さん、いました!
いろいろ聞いて、財布と眼鏡ケースを、自分用と夫用に2個ずつ購入(^o^) -
バッグを買うかとっても迷いましたが…ちょっと違うかな?と思ってやめました。
また今度はこれ!と思えるバッグに出会えたらいいな♪
荷物を置くために一旦ホテルに戻ります。
ホテルで少し休憩をして、17時前とまだ早いですが晩御飯を食べに向かいたいと思います!
イタリアで絶対食べたかったもの、ラザニアを食べにいきます。
Googleマップで検索して評価がよかった
Trattoria La Madiaさんに行きます!
ホテルから歩いてすぐです。フランチェスコ リオネッティ 専門店
とりあえずオレンジジュースと、
ラザニアです!
これが、とっても美味しかった!
ペロリといただけました!
このラザニアが、イタリアで食べた食事で1番美味しかったです(^^)
次フィレンツェ行ってもまたこのラザニアを食べたいくらい。
そして、ショーケースに美味しそうなティラミスがあったのですが…お腹いっぱいで食べられないかなと思い食べず、、、
でも今思えば食べておけばよかったなぁ~( ; ; )
スイーツは別腹… -
少し散策して、スーパーで買い物をして帰ります!
夜の通りも綺麗 -
突然出てきたこれ、メディチ家礼拝堂です!
外見だけ拝見しました。メディチ家礼拝堂 寺院・教会
そして夜のサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
建物のライトアップとクリスマスツリーがあいまって素敵な空間です(^^) -
サン・ジョヴァンニ洗礼堂に入りました。
残念ながら天井は改修中で見れませんでした。
出て、レプッブリカ広場へ!サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
Antica Giostra Toscanaとクリスマスツリー!
絵本の中の世界みたい(^-^)レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園
Rinascente Firenzeが、プロジェクションマッピングでプレゼントボックスみたいでした。
投げたら光って飛んでいって落ちてくるおもちゃを売りつけてくる人がいました。
どこにでも売りつけてくる人がいますね 笑 -
またドゥオーモの前を通って、ホテルへ戻ります!
このホテルは中もこんな感じでキラキライルミネーションがされてあって、戻るたびに可愛いなと思いながら見ていました。
それでは今日はここでおやすみなさい
イタリア6泊9日の旅
前の旅行記
アラサー女イタリアひとり旅④ ~3日目 ベネチア離島編~
2024/12/29~
次の旅行記
アラサー女イタリアひとり旅⑥ ~5日目 ローマ・バチカン編~
2024/12/31~
ローマ
アラサー女イタリアひとり旅① ~出発から到着編~
2024/12/26~
イタリア
アラサー女イタリアひとり旅② ~1日目 ミラノ編~
2024/12/27~
ミラノ
アラサー女イタリアひとり旅③ ~2日目 ベネチア編~
2024/12/28~
ベネチア
アラサー女イタリアひとり旅④ ~3日目 ベネチア離島編~
2024/12/29~
ベネチア
アラサー女イタリアひとり旅⑤ ~4日目 フィレンツェ編~
2024/12/30~
フィレンツェ
2024/12/31~
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- ちーちゃんさん 2025/01/28 07:58:05
- 初めまして!
- おはようございます(*'▽'*)
初めまして、ちーちゃんと申します。
実は私、朱さんと同じ日にフィレンツェにいました!
私達夫婦は、逆にローマからフィレンツェ、ベネチアへと回りました。
ちょうどフィレンツェで重なり合っていて、
驚きました。
朱さんはジョットから街をご覧になっていましたが、私は反対のベッキオ宮殿から街を眺めました。
もしかしたら街の中のどこかですれ違っていたかもと思うと面白いですね(*^▽^*)
私はミケランジェロ広場には行けなかったので、その日のその景色を見せて頂いてとても嬉しかったです♪
ありがとうございました(*^_^*)