ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもイタリアに行きたく、この機会を逃したら行けないかもしれないと思い、年末年始にひとりで行ってきました。<br /><br />6泊9日でミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマを回りました。<br />少し欲張りすぎましたが、とても充実した旅ができました。<br /><br />海外旅行は2018年3月のバルセロナぶり、海外ひとり旅は同じく2018年3月のニューヨークぶりでした。<br /><br />12/26 関空→<br />12/27 マルペンサ空港、ミラノ<br />12/28 ベネチア<br />★12/29 ベネチア離島<br />12/30 フィレンツェ<br />12/31 ローマ<br />1/1 ローマ<br />1/2 ローマ、フィウミチーノ空港→<br />1/3 関空

アラサー女イタリアひとり旅④ ~3日目 ベネチア離島編~

2024/12/29 - 2024/12/29

旅行記グループ イタリア6泊9日の旅

朱

朱さん

少し欲張りすぎましたが、とても充実した旅ができました。

12/26 関空→
1/1 ローマ
1/2 ローマ、フィウミチーノ空港→
1/3 関空

徒歩

おはようございます。
    この日は5時半くらいに目が覚めました。
    のんびり準備して出掛けます。

これは7時30分ごろのリアルト橋。
    朝は人が少なくて良いですね!

リアルト橋の上から。
    人が少ないので写真も撮りやすい♪
    ここからグランドカナルの景色は必見ですね!

こんな感じで、朝はどの都市も掃除をしてくれていました!
    イタリアの道は本当に汚いですから、毎日の掃除は大切なお仕事だと思います…

こんな感じで、空き瓶の割れた口なども普通に落ちています。
    治安悪いんかな?笑

この時間だとまだこのイルミネーションの電球もついていました!
    朝イルミですね~

そして、イタリアを観光しだしてからは3日目になりますが、この2日間で乾燥?で喉がやられたのか、イガイガしています。
    痛くはないので風邪ではないと思いますが、のど飴が欲しかったのでファーマシーに朝から行きたいと思います。
    が、開店が8時30分なのでその前に少し散歩を。

朝日に照らされるなか、朝の散歩は気持ちいいです。
    人通りも日中とは打って変わって少ないので、歩きやすいし^_^

10分ほどでサンマルコ広場に到着です!
    照らされてますね~

日の出とサンジョルジョマッジョーレ聖堂

運河も、周りの建物も、照らされています

サンマルコの鐘楼をヴァポレット乗り場前あたりから

こちらはサンタマリアデッラサルーテ聖堂です

マジックアワー?ですか?知りませんが。

サンマルコ寺院

と、ひと通り朝のサンマルコ広場周辺を散策できたので、ホテル近くに戻ります。

開店待ちして、開いたらすぐ入ってのど飴らしきものを買いました。
    ずっと舐めてたら良くなった気がします!

ところで、今日のメインは、ムラーノ島とブラーノ島です!
    ヴァポレット乗り場へ歩いて向かいます!

この様に、街のいろんなところに主要場所への道案内があるので、あまり迷わずに行けます。
    ※わたしは、Googleマップなしでは無理です。道はめちゃ複雑

こんな感じの道を通って…
    誰もいないけど、大丈夫かな~?

途中に可愛いお花屋さん?がありました!
    きれーーかわいい!
    映えそう(^o^)

歩くこと約10分、ムラーノ島行きのヴァポレット乗り場に着きました。
    奥にはまたもやアルプスが見えます。

ヴァポレットが来るのを待ちます。
    毎回時刻表など調べずに行っていましたが、そんなに待ち時間はありませんでした。
    この時も10分も待たずに来たはずです。

乗り場はこんな感じ~
    ここの乗り場はチケットをタップする機械はありましたが、ゲートはなく入り放題でした!

ヴァポレットが来たら乗ります。
    F.te Nove “B”から4.1に乗りました。

ムラーノ島までは10分くらい。

着きました!
    少し歩いたけど、まだ9時なのでほとんどのお店がやっていません。

ムラーノガラス屋さんの店頭に展示してあります。
    かわいー

こんな感じでボート?がずらずら~っと並んでいます。
    エンジンはヤマハやスズキ、ホンダなど、日本のものが多くて誇らしかったですね^_^

お店が空いてなさすぎるので、ブラーノ島へ行きます!
    ブラーノ島は人が少ない時に行ったほうがいいかな?と思い…

ヴァポレット乗り場に向かいましょう!

到着です!
    乗り場のすぐ横に灯台のようなものがありました。

ここでも10分も待たずにヴァポレットが来ました。
    Murano Faro “A”から12に乗ります。
    乗り込んで約30分、ブラーノ島へ

ブラーノ島!
    本当にカラフルな家たちで可愛い~!

こんな感じで太陽に照らされていると、ビビッドなカラーが際立って写真映え間違いなしですね!

島の中を散策しますが、この様な家だらけ。というかこの様なカラフルな家しかありません。

家の前にクリスマスの装飾をしているお家が多かったですね!

洗濯物まで、映えに変わります。

そして、第一島猫発見!
    可愛い~と思っていたら…

よく見たらオッドアイでした!
    iPhone16Proのズーム機能に感謝です(^ ^)

ここがよく見るところ?でしょうか?
    橋の上から撮っています。
    人が少ないですね。

ただ、その代わりにまだ日が昇っていないので、影になっていて、ビビッド感が減っているかな?
    日が昇るともっと綺麗なのでしょうが、人が増えるし…難しいところですね

さっきの写真の逆側です。
    すぐ海につながっていて、奥が開けており、開放感があります!
    こっちも好きです(o^^o)

ここは少し歩いて別の箇所です。
    島じゅうこんな感じなので、歩いていて本当に楽しいですね!

カラフルな壁の間をすり抜けるこんな道もあります。

カラフルな街と、クリスマスツリー

この時、10時過ぎ。
    今日は朝ごはんを食べていないので、近くのバーに寄ってみます。

Bar caffè palmisanoで、カプチーノとコルネ?をいただきます。
    少し寒いですが、陽を浴びながら飲む朝のカプチーノは美味しかったです!
    街行く人を眺めながらいただきます。
    15分くらい休憩を兼ねていただきました。

写真に写っている隣の店で食べ物を買っている人が多かったです。
    人気のお店なのでしょうか?

散歩を再開します。
    ブラーノ島は1時間くらい散策しました。

レースのついた小物をお土産に買って、そろそろムラーノ島へ戻ります。

12番のヴァポレットに乗ります。

ムラーノ島に再度上陸です。
    おしゃれな何か

先ほどの通った道とは違う道を散策してみます。

ガラスで彩られた鏡

そして自分用にハリネズミのガラス細工を買って帰りました(^^)

ベネチア本島に戻ります。
    Murano Colonna “B” から4.2になって帰ります。
    来る時に乗ったところあたりのF.te Nove”d”で降りてもいいんですが、もう少しヴァポレットに乗っていたかったので、
    帰りはS.Marco-San Zaccaria “B”まで乗っていようと思い、しばらく乗っていました!

お腹が空いたのですが、イタリアの食が少し…となっていたので、バーガーキングでフライドポテトを買ってホテルに一旦帰りました。

昨日の夜のピザの残りもあったので、一緒に食べます。

そして、朝から歩き回って疲れていたので、少し休憩します。

夕方のベネチアを高いところから見るため、DFSの屋上テラスの予約をしていましたので、向かいます。

バーガーキング ファーストフード

ここはテラスへ登る前の待合室です。
    MV撮影しそうな所ではないですか?笑

そしてここはネットで予約が必須です!
    無料で見れますので是非!

予約をしている人しかここの部屋には入れないのですが、
    知らずに来ている人が多いようで、来てから引き返す人や、入ってきてもスタッフに追い返される人がたくさんいました。

時間になったら階段で屋上へ上がります。

日の入の時間を狙って予約しました。

空のグラデーションがきれいですね。

そして、晩御飯…ですが、お腹が気持ち悪いので食べる気になりません。

そのため、ホテル近くのスーパーでヨーグルトを買ってきました。

Supermercato Despar Rialto
    日用品からお菓子、パン、飲み物、冷凍食品まで色々なものがあり、便利なスーパーでした。

ヨーグルトを食べて、おやすみなさい。

• コンソンさん 2025/01/12 18:24:52
    綺麗 凄くいいですね!
    朱さんへ

はじめまして コンソンと申します。
    日の出から日の入りまでどこを見ても綺麗な写真ですね。
    屋上からの景色は圧巻です。
    ヨーロッパは行ったことがなく憧れの地です。

またお邪魔します。

朱

朱さん からの返信 2025/01/13 20:26:25
    Re: 綺麗 凄くいいですね!
    コンソンさん

はじめまして、コメントありがとうございます♪
    どこを撮っても綺麗な街なので、どの写真も綺麗ですよね。
    わたしもイタリアが憧れの地だったので、気持ちがよく分かります。

今後も続きを投稿していきますので、是非覗いてやってください!

朱さんのトラベラーページ