2024/12/31 - 2025/01/01
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
久しぶりの旅行記投稿です。
昨年の8月にフーフで同時にコロナにかかり、高熱が10日間も続いてしまいました。そのせいで気力体力すっかり消耗してしまったtaro家。
その時に何故か頭に浮かんだのが年末年始の事、、、。
もうこんなに辛い思いをしたんだから、年末年始はなんにもしたくない!温泉にでも入ってのんびり過ごすー!と衝動的に決めてしまいました。
衝動的に!とは言ったものの、実際のところ年末年始のお宿の確保って8月じゃかなり遅いタイミングだったんですよね。
既に宿泊可能なお宿は少なくて、予約完了!ってなるまでにかなり難航したんです。
まあ、色々と手を尽くして、12月30日になんとか大好きな由布院玉の湯さんに1泊出来ることとなりました。
でもね、年越しがしたいんですよ!
大晦日も玉の湯さんで宿泊したかったけど、既にキャンセル待ちもできない状況だそうで、、、。
じゃ、どーする?
だったら大晦日は別府にでも行ったらいいんじゃない?
別府もなかなか予約できるお宿はなかったんですが、どうにかお料理の評判が高いお宿を予約する事ができました。
旅行記の後半は12月31日の午後から1月1日まで。
海の幸が豊富な料理旅館と別府の地獄巡り、ノスタルジーな鉄輪の街を楽しみました。
地獄、、なかなかエグかった~!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
この旅行記は
年末年始!ただ、ただ、お宿と食を楽しむ由布院・別府!「由布院玉の湯でのんびり」編
の続きです。
2024年12月31日 大晦日です
由布院玉の湯さんで、のんびりと過ごしたtaro家。
次は別府鉄輪(かんなわ)温泉に移動します。
鉄輪温泉までは、由布院駅前のバスセンターから亀の井バスの「観光快速ゆふりん」で直通で行けることが分かりました。観光快速ゆふりん 乗り物
路線バスの様に予約不要でICカードでも乗車出来ます。
バスセンターに行くと、インバウンドの人達でぎゅんぎゅんで、これはバスに乗れんよー!とめちゃ焦りました。
でも、インバウンドの人達は大分空港行きとか、福岡・天神行きの高速バス利用の人が多かったみたいです。
そのバスが発車すると一度にドっとバスセンター内が空くんで。
結局ゆふりんの利用者はウチを含めてまぁまぁいましたが、満席になるほどではなかったです。 -
13時20発のバスに乗車。
このバス、別府ロープウェイや城島高原に停車しながら峠を越えていくので、なかなか雄大な景色を眺めながら移動する事ができました。 -
50分くらいで鉄輪口のバス停に着きました。
ゆふりんちゃん、お目々パッチリの女の子?(いや、違う?)
バスを降りて初めて分かった!
インバウンドの人達は1つ手前の「海地獄」で全員降りてました。 -
キャリーケースをゴロゴロしながら歩くこと10分!
今日のお宿「八葉(はちよう)」さんに着きました。
八葉さんは2021年に開業された料理旅館。まだ比較的新しいお宿です。美味しいお食事 by taroトラベルさん鉄輪温泉 八葉 宿・ホテル
3時チェックインなのに、早めに着いてしまったんですが、お掃除が済んでいるとのことですぐにチェックインできました。
こじんまりとしたフロント、、、決して高級旅館というわけではないんですが、こちら「じ◯らんアワード2023 売れた宿大賞 九州エリア10室以下部門 第2位
・じ◯らん編集長が選ぶ ベストプランニング大賞」に輝いたお宿だそうで、記念のプラークが置かれていました。
何がベストプランニングなのかというと、そりゃあ海の幸豊富なお料理とかじゃないです?
フッフッフッフ、、、。 -
客室は全部で8室。
予約したお部屋は本館の2階にあります。 -
一葉というお部屋です。
お部屋は10畳一間の和室。
多分、八葉さんの中で一番ランクが低いお部屋だと思います。
本館のお部屋は内風呂無しです。
他に露天風呂付きの別館のお部屋や豪華な離れもあるんですが、予約時は全て埋まっていて、この部屋しか空いてなかったんですね。 -
まぁ、でも、いいんじゃないでしょうか。
なんてったって、とてもリーズナブルだと思ったから。
由布院玉の湯さんと比べたら、宿泊料は半額ですもん。
それにまだ新しいお宿なので、壁とか畳とか綺麗ですし。 -
仲居さんがお茶を入れてくれました。
お茶請けはこのお宿手作りのようかん、、、と言っていたけど、これはういろうじゃなかろーか。
でも美味しかったけど。 -
窓から外を覗けば、鉄輪の街に湯煙が上がるのが見えます。
遠くに見えるのは別府湾です。
明日は初日の出が見れそうですよ!と仲居さんが教えてくれました。 -
冷蔵庫、中にはお水が2本。
お茶セットと、コーヒーメーカーもあります。
嬉しかったのはコーヒー豆が用意されていた事!
室内で挽きたてのコーヒーをドリップして飲むことが出来るんです。
もちろん無料で。
これは嬉しいサービスだったので、夜と朝の2回いただいてしまいました。 -
タオルやバスタオルは衣装盆に畳まれて置かれていました。
お風呂に行くときには、こちらから持って行きます。
作務衣と丹前も置かれていました。
女性だけ浴衣も用意されていましたが、柔軟剤の匂いがキツすぎて着れませんでした。
私が敏感なせいだと思うんだけど、香りによっては気持ち悪くなってしまうんです。
「香害」の問題もあるので、こういうのはできたら無香料の方がいいんじゃないのかな、、。
この事は翌日、女将さんにお伝えしました。
あくまでもクレームにはならないようにお伝えする事は、お宿にとっても自分にとっても不利益な事ではないと思うんです。
その後どうするのかは、お宿次第だとは思いますが。 -
お風呂に行く時用のカゴ。
洗面スペース。
ピンクの袋が女性用。
イエローが男性用のアメニティ。
自宅から持ってきた物を使用したので使いませんでした。
ドライヤーはnanoeです。 -
お手洗いも自動で照明が点滅します。
もちろんウォッシュレットで綺麗なお手洗いでした。 -
では、早速お風呂です。
こちらのお宿は大浴場などは無く、お風呂は全て貸切風呂。
全部で3つのお風呂があります。
予約などは特にする必要は無く、空いていたらすぐに利用できるというシステムです。
フロントに行って、利用できるお風呂の鍵を受け取ります。
利用するのは「安心院石の湯」 -
お風呂の今の温度は44℃
熱いのでかなり加水しました。
浴室内は、硫黄の香りがすごいです、
温泉は源泉100パーセント
泉質は塩化物泉。
鉄輪温泉のお湯は「美人成分」と言われているメタけい酸を多く含んでるそうで、お肌が潤ってツヤツヤになるそうですよ~って、1回入っただけじゃ効果は感じない!
後でまた入らなくちゃ! -
なんだかんだしてたら夕食の時間になりました。
お部屋食です。
大晦日なんで、テレビもご覧になってはどうですか?と、横並びで席を用意してくださいました。 -
お料理は大分の食材をゴーカイに使った贅沢メニュー!
まずはお造り!
大分の高級ブランド関サバをメインに伊勢エビ、マグロで盛り盛りです!
関サバは今が旬!美味しすぎる!
サバって本来は足が早いので、お刺身であまり食べる事はないと思うんですが、大分は本場ですからね!
お刺身を食べ終えたら、伊勢海老の頭を使って伊勢海老味噌汁を作ってくださるそうです。 -
続いて三段の器に盛られたお料理が登場。
写真は一段ずつテーブルに置いたところです。
前菜のしめ鯖
エビや椎茸、卵焼きなどの口取
サラダ
お酒を嗜まれる方は、これでどんどんイケるでしょうねー。
ウチはノンアルコールの梅酒で乾杯! -
どんどん出てきます。
仲居さんの手際も良く、ズラ~っとお料理が並びます。
年越し蕎麦は鴨肉入り。大晦日なんでこれは嬉しかったです。
そして「蓋物」とお品書きに書かれていたお料理。
これはなんだったか?もはや記憶が、、、
お魚の南蛮漬けのようなお料理だったと思うんですが、並んだお料理が多くて、このお料理に箸をつけてなかったことに今気がつきました!
しまった~! -
あらかじめ火を入れられていたせいろが蒸し上がりました。
蓋をあけると蒸気がブワッと上がります。
中身は大分の和牛です。
これは余分な脂が落ちて美味い!と、オット。
野菜も甘味が増してる。
向こうに見えるお釜にも火が入れられてます。
なんと!ご飯をここで炊いているんです! -
ごはんが炊き上がりました。
よくもまぁ固形燃料でこんなに綺麗に炊けるものだねぇと、オットも私も感心しっぱなし。
炊き立てのご飯いただきましょう! -
そこに!メインディッシュ登場!
大分和牛のステーキじゃないですか!
お刺身も凄かったけど、お肉がこんなにいただけるなんてビックリよ!
柔らかいお肉に和風のソースがピッタリ!
わさびやピンク色のお塩を付けていただきます。 -
そして、伊勢海老のお味噌汁が登場!
たっぷりの青さとネギ。伊勢海老の出汁が濃厚!
こーれはご飯お代わりしなくっちゃ。
一品一品を味わう懐石料理も好きですけど、こういう料理はドーンと出てくるのが醍醐味だなぁと、つくづく思いました。 -
最後にデザートです。
メロンとクレームブリュレ。
メロンはちゃんと甘いし、ブリュレも美味しかったです。
満足満足!ご馳走様でした。
その後、仲居さんがまた手際よくお片付けしてくださり、布団もあっという間に敷いてくれました。
仲居さん、お疲れ様でした。 -
じゃ、、もうひとっぷろ行くで~!
でも、オット、面倒だから部屋にいると言うんで、私だけです。
今度のお風呂は「鉄平石の湯」
露天風呂付きの貸し切り風呂だそうです。 -
仲居さんから「温度は38度でぬるめですから、お湯をいれてくださいね!」と。
こちらのお風呂、珍しい設備でたし湯や加水をするんですが、たし湯できてるのかわかりにくいんですね。
それでかなりお湯を入れたつもりなんだけど、なかなか温まらない。何故だ? -
それなら露天風呂に入りましょ。
こちらは蛇口からお湯が出るので、あっという間に良い湯加減に。
1人で入るのに、ちょうどいい大きさのお風呂です。
ゆったりのんびりできました。
お部屋に戻り、コーヒーをいただいて、ちょっとウダウダして寝ますー。
おやすみなさい。 -
2025年1月1日
あけましておめでとうございます。
まだ日の出前なんだけど、朝焼けがキレイ。 -
そして写真、夕日みたいだけど初日の出です。
湯煙に覆われた鉄輪の街全体が、朝日に照らされて幻想的な光景でした。 -
では、新年初の朝食です。
何をいただけるのでしょうか?
フロント横の個室スペースに案内されました。 -
これは朝から贅沢!
年末年始プランなんで、通常の朝食とは違って、お正月のお料理だそうです。
オットと私「本年もよろしくお願いします」と互いに挨拶してからいただきます。
お節もカニもどれも本当に美味しい! -
そして、お雑煮も!
お節もだけど、お雑煮は「あーお正月だなー」と本当に思います。
美味しくいただいていると、お宿の女将さんがご挨拶に来てくださいました。
聞けば由布院にも姉妹旅館があるとのこと。
そちらも海の幸豊富なお料理がいただけるそうです。
朝食後はお部屋で少し休憩して、チェックアウトです。 -
「八葉」さんから鉄輪バスセンターはすぐそこ。地獄巡りは歩いて行けるのでとても便利です。
とにかくお値段以上の宿泊ができて、大正解でした。
九州に住んで8年ですが、別府の地獄巡りをした事がなかったんです。
ここまで来たからには行け!ってことですよね。
バスセンターのコインロッカーにキャリーケースを預け、身軽になって出動!
このみゆき坂を登っていきます。みゆき坂 名所・史跡
まず最初は「白池地獄」
こちらで入場券を買うんですが、単体だと¥450
7つの地獄全部のセット券が¥2200
7つの内、5つの地獄がここから歩いて回れるということで、どう考えてもお得なセット券を買いました。 -
これが白池地獄!
もっと白いのかと思っていたけど、意外と緑色!
それに、えー!これだけ~?と思ってしまった!白池地獄 名所・史跡
しかし、それだけでは無かったのですね。
順路に沿って進んで行けば -
なんと温泉の熱を利用した熱帯魚館があるんです!
熱帯魚と言っても、クマノミとか可愛いやつじゃなくて、アマゾン川のヌシみたいなヤツラばかり、、、 -
おおー
肉食の古代魚だそうです。
ピラニアもいた。 -
で、このデカイのが凄かった!ピラルクでないの!
正直、この熱帯魚館の方がメインでは?と思えるくらい楽しめました、、、 -
インバウンドにも別府の地獄は大人気!
白池地獄の前には温泉ミュージアムがあります。
行かなかったけど。地獄温泉ミュージアム 美術館・博物館
で、次は「鬼山地獄」
先ほど買ったチケットをピリッとやって、半券入れに入れて入場します。鬼山地獄 名所・史跡
鬼!
煙もっくもくで全然見えないわー
「よし!今だ!」とオットに言われて撮った写真。
なるほど、こんな感じで温泉が噴き出してくるんですね。 -
で、鬼山地獄と言うものの、その実体はワニ地獄!
口を開けたまま微動だにしないヤツとか -
1人個室にいる方
写真撮ってたら、コイツがスーって泳いできて近くでバシャって飛び跳ねた!
こっち側にいる人みんな「ひゃあ~!!」てなった。
ビックリしたなー!もう! -
で、ウジャウジャと。
なんかもうエグすぎて、、、
でも見ちゃうみたいな。 -
退散、退散。
次はかまど地獄かまど地獄 温泉
地獄巡りのゆるキャラに会っちゃった!
私に手を振ってくれたよ! -
ここは地獄が6ヶ所あって、それぞれ1丁目から6丁目ってなってます。
で、1丁目って、どこにあった?
なので写真なしの為、いきなり2丁目です! -
3丁目はキレイなブルー!
地獄の周りには所々で極楽ゾーンもあって温泉を飲めたり足蒸し体験ができます。 -
4丁目
泥地獄
線香の煙を吹きかけると、蒸気が上がるという不思議な地獄 -
5丁目
気温によってブルーだったり緑だったりするんだって。 -
6丁目
水分が少ないので、赤くなるんだそうです。 -
7丁目あるの~?
可愛い~!なにこれ~!? -
いっぱいいるよ
石に描かれた猫さんのアート! -
癒されるね。
かまど地獄を出て次へ。
この湯煙が、鉄輪ならではですね! -
そして、インバウンドに大人気の海地獄へきました。
それを狙ってか、ここはお土産屋さんも充実。
うちのオットなんか九州限定のじゃがほっこり買ってました。海地獄 名所・史跡
園内で最初に見かける睡蓮の池
で、一番奥に大きな地獄が広がってるんだけど、よく見えないのね。
ぐるっと回って、展望台から見ることにしました。
お稲荷さんの前を失礼します。 -
ここまで上がってやっと地獄の全景見えました。
ただ、さっき見たかまど地獄の5丁目と色はよく似てるし、こんなもんかーって感じ、、
歳をとったら感受性がどんどん乏しくなるのよ、、w
それを感じる今日この頃、、、 -
とうとう5番目の地獄まできました。
鬼石坊主地獄 -
ここは綺麗な庭園内に地獄がありました。
写真が上手く撮れなかったんですが、灰色の泥の底からポコポコ湧き上がる様子が坊主みたいってことです。
歩いて廻れるところはここまで!鬼石坊主地獄 名所・史跡
みゆき坂を戻るように下って、いでゆ坂へ
さて、ランチの時間だけどどうする?
有名な地獄蒸し工房鉄輪!
すでに90分待ち!地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
もうちょっと行けば、カフェとかあるみたいよ。
なので街歩きを続けることにしました。
無料の足蒸しと足湯の施設地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉
でも、今日は元旦。
今のところ、カフェやご飯屋さんで目星をつけていたところは全滅!
そりゃ休みたいよねー。
ここは鉄輪蒸し湯。
外の建物で足蒸しができます。 -
渋の湯
渋の湯 温泉
この界隈、ノスタルジックな街並みが続きます。
おしゃれなお宿を発見しました
湯治の宿「柳屋」さん
調べてみたら、大分の有名シフォンケーキのお店「サリーガーデン」さんの経営だそうです。それはオシャレに湯治ができると思うわ~
ここに泊まって、共同浴場をハシゴするのもいいかも!サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
お隣の建物、リノベ系で素敵なんだけど、なんだろう?
営業しているカフェがあるじゃないですか!
こんな日に営業してくれてるだけで感謝、感謝ですよ!
こちらの「アルテノイエ」さんに入ります。アルテノイエ グルメ・レストラン
こちらは先ほどの「柳屋」さんの系列のカフェでした。
こじんまりとした店内はギャラリーにもなっていて、ちょっとこだわりの器なども売ってます。
ウッドベースもあるから、ジャズライブなんかもあるかもしれない。 -
ああ、ここなら静かに過ごせそう!
もちろん「サリーガーデン」さんのシフォンケーキもいただけます!
このシフォンケーキ、本当に美味しかった!
コーヒーも美味しい! -
ジノリ?ジオ・ポンティ?
ドッチア窯でこんなデザイン初めて見た!
カップにもこだわってらっしゃるんですねー。
のんびり過ごせてとても良かったです。
ただこちらのカフェ、お手洗いがなかなかで。
それは行ってみて確かめてみてください。 -
街をもう少し歩いてみたくなりました。
お正月ですが、ガヤガヤとうるさく無かったですね。
普段だったら、店や飲食店などもすべて営業していて、もっと違った雰囲気なんでしょうね。 -
ここも共同浴場
「熱の湯温泉」市営 熱の湯 温泉
坂道の小高いところに立つ「ここちカフェむすびの」さん
診療所をリノベしたカフェです。
確か、◯モリ倶楽部だったかでロケされてたんじゃないかな。
こちらも営業されてました。
こんな所ドンズバに好きなんですけど、ランチ時にコーヒーだけってのも申し訳ないので、今回は辞めておきました。
次はこちらでランチしてアルテノイエさんで、カフェタイムというのが良いよね!ここちカフェむすびの グルメ・レストラン
さて、鉄輪の街を一通り歩いたところで、この後どうするか?
残り2つの地獄に行こうか?とも思いましたが、バスが1時間に1本しかなく、しかも行き帰りのタイミングが非常に悪いので、もう別府駅へ向かうことにしました。
別府駅へは亀の井バスのバスセンター①から別府駅西口行きのバスに乗ります。
向かいにバスセンター②があるんですが、そちらは主に各観光地へ行くバスが発着します。
荷物を預けているロッカーがあるのは②の方。
そして、由布院から鉄輪温泉に到着した時の「鉄輪口」というバス停も、また別のところにあるので間違えないように何度も確認していました。路線バス (亀の井バス) 乗り物
別府行きのバスは観光客でぎゅうぎゅう。
20分ちょっとで別府駅西口に到着。
とりあえず「油屋熊八の銅像」を見て、あと2時間くらいをどう過ごそーか?別府駅 (大分県) 駅
ボーッとしててもしょうがないんで、ちょっとその辺を歩きましょ。
レトロな洋館の「駅前高等温泉」駅前高等温泉 宿・ホテル
これまた昭和の雰囲気満点の映画館「ブルーバード劇場」
しかし、この界隈ほぼ全部がお正月休み!
大きなアーケード街も全店休業状態。
じゃ、せめて「竹瓦温泉」の建物だけでも見に行きたい!と、裏道でウロウロしてお迷い中です。
猫さんに遊んでもらうオット。 -
別府のマンホール
そして風格のある建物が見えてきました。
ここが「竹瓦温泉」です。市営 竹瓦温泉 温泉
時間的に利用するのは難しいので、外から見学だけ。
オットも私も頭に思い浮かんだのが、愛媛の道後温泉の事。
似てるよーな、似てないよーな。
どちらもずっと残して欲しい温泉ですね。 -
そして近くにある「竹瓦小路」です。
ここも全店舗お休み。竹瓦小路アーケード 名所・史跡
駅に戻る途中で見かけたお家?お店?
目立ってました。
この自転車の色や置き方も絶対に計算したレイアウトだと思います。
素敵です。 -
別府駅の売店で、今晩の夕食用に駅弁を買おうと思ってたんですが、駅弁もお正月は売ってないのね。
しばらくコーヒーブレイクして、16:52のソニックに乗って自宅へ帰りました。 -
最後にお土産です。
ゆふいん創作菓子 蜜衛門
今年は4月までの限定販売。
大分県産のべにはるかを使用してます。 -
これ大好きで見つけたら絶対に買います。
べにはるかそのものよりも、べにはるからしい甘さで美味しい。 -
そして別府の海地獄で買ったじゃがほっこり。九州限定。
これは私が住む北九州市の小倉駅でも売ってたかもしれません。
昔、海外で年末年始を過ごしていたこともありましたが、温泉に入って、美味しいものをいただいて、あとはのんびり過ごせた今回の年末年始、一番満足感があったように思います。
今年&来年の年末年始も同じように過ごせたらいいなと思ってます。
さて、次の旅行は3月。去年11月に行くはずだった香港です。
ここまでご覧いただきまして、ありがとうございました。
- たまさん 2025/01/19 22:33:18
- 別府といえば。。
- taroさん
こんばんは
いいなー、別府、別府と言えば。。。。
今私の中に一番に浮かぶのは、ブルーバード劇場でして。。。そこが出てきたので感激しました(^^)/
全国のミニシアターをめぐる映画のラストシーンが、ここの館主さん(90代のおばあちゃん)が、夜、劇場を閉める場面なんです。すごく印象的で素敵なの。
あと、別府といえば、温泉街の猫なんだけどなーー、いないなーー、と思ってたところに猫さんも出てきて、私は満足しました笑
それにしても旅館のお食事すばらしすぎますね。
年末年始、本当にいい過ごし方!
今年の年末のために、もう計画して予約しないといけませんねーー(*'▽')
その前に香港だけど!!
たま
- taroトラベルさん からの返信 2025/01/20 15:54:49
- ねこさん、いたよー
- たまさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!
そうでしたか!
小倉昭和館も出てくるあの映画ですよね?
ブルーバード劇場はラストシーンを飾った映画館だったのですねー。
別府駅から大通りを歩いて行くと、突然あったのですよ!
雰囲気あるし、これは写真撮らずにいられませんでした。
中も覗いてみたかったんですけどね。
ブルーバード劇場の写真をたまさんに見てもらえて良かったです!
猫さんは鉄輪温泉でも、別府駅の方でも結構いたんです。
由布院でも会いました。
でも、写真がうまく撮れなかったんですよ。
草むらの中とか、畦道の中とかで。
まあまあ撮れたのはあの1枚だけで。
あの子は街中にいたから人に慣れていたのか、結構オットと遊んでくれました。
年末年始、もうこの歳になってくるとのんびりがいいですね。
家で過ごすにしてもお節の用意とか、来客があったりとか、結構のんびり出来ないし。
本当に良い年末年始を過ごさせてもらいました。
今年の年末のために、計画練ってます!
taroトラベル
- ねこ6500kgさん 2025/01/18 21:06:40
- 美味しそうなお料理がいっぱい
- taroトラベルさん、お久しぶりです。
ねこ6500kgです。
年末年始のご夫婦でのゆったり温泉旅、良いですね。
お宿のごはんがとってもとっても美味しそう!
ゆっくりとお宿での夕食をいただく旅行、ずいぶんとしていないので
taroさんの旅行記で楽しませていただきました♪
初日の出の写真がとっても幻想的で素敵ですね。
雲が湯気や煙にも見えて、海もキラキラして…素敵な1枚です!
別府や湯布院って大分県のどの辺りなのか、
よく知らなかったので、今回改めて調べてみました。
東京だと箱根くらいの距離感でしょうか?
福岡県からですと、小旅行に丁度良いところなんですね。
3月の待ちに待った香港、楽しんでいらしてくださいね!
今からtaroさんの香港旅行記が楽しみな私です笑
私は今年の旅行は、まだ計画段階です。
ねこ6500kg
- taroトラベルさん からの返信 2025/01/19 00:15:44
- 食べすぎて太りました!
- ねこ6500kgさん、こんばんは!
こちらこそご無沙汰してましてすみません。
遅くなりましたけど、今年もよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
食べて、温泉入って、のんびりだったんで、体重が1.5キロ増えました!(^_^;)
で、いまだに戻ってはいません、、、w
でもとても良い年末年始を過ごせました。
日本の旅館で年末年始を過ごすのは初めてだったんですが
とても風情があっていいものですね。
お料理も年越し蕎麦やおせちなどがいただけるのもよかったです。
出来たらまた今年の年末年始も!と考えているんですよ。
> 別府や湯布院って大分県のどの辺りなのか、
> よく知らなかったので、今回改めて調べてみました。
> 東京だと箱根くらいの距離感でしょうか?
> 福岡県からですと、小旅行に丁度良いところなんですね。
そうですね、距離的にはそんな感じでしょうか?
福岡の人は佐賀の嬉野温泉とか好きですよ。
福岡からだと、そっちの方が断然近いので。
北九からだと、別府や由布院の方が行きやすいかもしれません。
箱根も何回か行きましたけど、いいところですねー
今は遠くなっちゃたので、なかなか行けないですけど。
3月の香港はやっと!って感じです。
また、ねこさん、香港のこと色々と教えてください。
ねこさんの旅行記も楽しみにしてますので、旅行の計画頑張ってくださいねー!
taroトラベル