2024/11/25 - 2024/11/28
takaさん
要介護で身障者の母親を預けて、8か月振りの飛行機旅行ができました。行く先は京都です。何か京都は私の心の故郷のような感じがして、何としても雅で鮮やかでで美しい紅葉を見たい。この一心で旅行を計画しました。過去にはツアーも利用したのですが、訪問していないところで、是非行きたい所など訪問するにはやはり個人旅行なので、混んでいることは充分予想されたのですが、敢えて計画しました。ただ、一番悩んだのは時季でした。今春の桜の時季も訪れたのですが、昨年までの流れから考え早めの設定をしたら、大外れで例年よりもかなり遅い桜。紅葉は例年並みと予想して日程を組んだら、結果的には桜程ではないにしろ、これもかなり遅れ気味になりました。旅行前1週間は毎日、京都のモミジ情報を見ながら計画の入れ替えを行い、京都についてからも時間を見ながらその日程を急遽変更したり、訪問地を増やしたり入れ替えたり慌ただしい旅となりましたが、春の桜の時季に比べれば、まあまあ及第点の旅だったかなと思います。とにかくたくさん、見たい、行きたいの忙しい旅でしたが、帰って見ると想い出に残る楽しい旅でもあったかなとも思います。内容のない旅行記かも知れませんが、何巻かに分けて紹介します。もし、お時間があれば覗いてみて下さい。
訪れた場所
《1日目》
旭川空港ー羽田空港ー伊丹空港ー京都リムジンバス乗り継ぎ
①京都アスティロードnikiniki
②ホテルダイワロイネットホテル京都テラス8条puremier
③勝林寺(東福寺塔頭)
④東福寺前庭・方丈庭園
《4日目》
①北野天満宮
②東寺
③京都駅コンコース
④ホテルダイワロイネットホテル京都テラス8条puremier
伊丹リムジンバスー伊丹空港ー羽田空港―旭川空港乗り継ぎ帰宅
途中に立ち寄ったところはありますが、大まかには以上の内容になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
今回の「錦秋の京都 紅葉巡り⑦南禅寺、北野天満宮、東寺他」(最終巻)は前回の「錦秋の京都 紅葉巡り⑥永観堂」の続きの内容で、旅の3日目、27日(水)、永観堂の散策を終えた後、交通の便が悪いのでタクシーで京セラ美術館カフェまで行くところから始まり翌28日午後、飛行機で伊丹空港を出るまでの内容となります。
訪問したスポットは、
《28日(木)》
①北野天満宮
②東寺
③伊勢丹デパート地下
④京都駅南北自由通路(お土産街道)
⑤伊丹空港
⑥羽田空港
⑦道内地元空港
以上になります。 -
永観堂を拝観・鑑賞後に次のモミジ鑑賞は南禅寺です。でも、もう時刻はお昼で昼食をとらなければなりません。当初の計画が毎日のように変わる中で、この日も流れの中で急遽昼食場所を変更し、以前美味しかった京セラ美術館のカフェに行くことにしました。交通の便が悪いのでタクシー利用です。そして、またお隣の南禅寺に戻り、モミジ鑑賞をします。そこまでして美術館に行く理由は、実はお気に入りの美術展をやっていて、もし時間があれば少しでも見て来たいからです。ということで、タクシーで京セラ美術庵まで来ました。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
そして、見たい美術展はこれです。「巨匠たちの学び舎、日本画の名作はこうして生まれた」と題して展示しています。日本画大好きの私は事前にこのポスターの絵に魅了されました。そして、美術館に電話して問い合わせると、この展示会の作品は多くは撮影不可ですが、数点だけ撮影可の作品があり、このポスターの作品は撮影可能と聞き、俄然見たくなって、ここを昼食場所にしました。ただ、時間に余裕があればの話ですが。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
着いたのは丁度12時前後で、満席でした。10分程待って席が空き、中に入りました。いただくものは決めてあります。「京の素材のおかずプレート」です。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
少しづつですが、何と14種類のおかずが一つのプレートに乗っています。野菜中心ですが、肉も魚もあります。これ、前回もいただいたのですが、値段は1750円、おにぎりセット(2個)を頼んで2人で1個づつ食べます。だから一人2000円弱でこれだけのものをいただけるのです。味は抜群に美味しいです。カフェの中も広く開放的で快適です。食後、先ほどの企画展を見るかどうか迷いましたが、もし南禅寺で時間をとれば遅くなるので、ここは鑑賞しないことに決断しました。でも、わざわざここまでタクシーで来たけれど、これをいただくことができたので時間もお金も無駄とは思いません。良かったです。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
さて、またタクシーに乗り南禅寺まで来ました。時間を有効に使うにはタクシーが一番です。私のように年に2~3回しか遠出できない者にとってはお金よりも時間の無駄が一番辛いので。実はこのタクシーの運転手さん、外国人の方でした。それも、東南アジア系の顔をしていました。言葉が通じるかが不安でしたが、何とかなりました。京都もコロナで運転手もタクシーの台数も減らしたのですが、こうやって徐々に挽回してきたのですね。おかげで、今回の旅では、このモミジの混む時期にタクシー待ちすることは1回もありませんでした。どこでもすぐひろえました。ここは法堂前です。モミジはいい色に染まっています。
南禅寺 寺・神社・教会
本坊そばまで来ました。大きなポーズをとるのは間違いなく外人さんですね。ここも半数以上はインバウンドです。
南禅寺 寺・神社・教会
法堂横のモミジは淡い色のグラデーションに染まってきています。もう少し遅い時季だと最高なのですが。
南禅寺 寺・神社・教会
建物を背景に見るモミジは格別です。
南禅寺 寺・神社・教会
こちらは高徳庵か南禅院だと思うのですが、はっきりとはわかりません。斜面のモミジはこんなに鮮やかな赤い色に色づいています。
南禅寺 寺・神社・教会
こちらは先程の法堂の周りですが、大きく立派な木で葉っぱの1枚1枚がとても綺麗です。
南禅寺 寺・神社・教会
黄緑色も入っていますが、もう1週間するといや5日でもいいんですが、最高の見頃になるでしょうね。
南禅寺 寺・神社・教会
こちらは本坊です。周りも徐々に染まりつつあります。本坊からは小堀遠州作の枯山水の庭園にも行けるのですが、まだ見たことはありません。
南禅寺 寺・神社・教会
微妙な色の変化が気品ある錦模様になっています。
南禅寺 寺・神社・教会
聞こえてくるのは日本語よりも外国語の方が多かったです。
南禅寺 寺・神社・教会
境内全てで捉えるとやはり、「一部見頃」と言う言葉がふさわしいでしょうね。
南禅寺 寺・神社・教会
このお寺で忘れてならないのは水路閣です。経年劣化のレンガや花崗岩は実に渋い色に変色し、歴史の深さを物語っています。境内の景観に配慮して設計・デザインした田邉朔郎さんのセンスが光ります。
南禅寺 寺・神社・教会
ここはモミジもイチョウもあるのですが、ほんの少しだけ色づいてきたところですね。以前に来たときは最盛期少し過ぎだったのですが、この時の3倍くらい多くの葉が染まっていました。
南禅寺 寺・神社・教会
この角度は映えるので多くの方が撮る方向です。着物姿の女性はプロのモデルさんのようでした。
南禅寺 寺・神社・教会
背景の色と似ているのですが、モミジの葉は生き生きとして元気なので綺麗です。イチョウだったらもっと目立ったのですが。今回は早すぎました。
南禅寺 寺・神社・教会
法堂も方角によってはイチョウはフレームに入りません。手前の左にわずかに葉を落として見えるのは桜の木だったような気がします。
南禅寺 寺・神社・教会
今回こちらで一番きれいだったのが、この天授庵前のモミジです。
南禅寺 寺・神社・教会
一部はシダレた葉になり何とも風情のある絵になっています。
南禅寺 寺・神社・教会
屋根瓦の上のモミジ、そして葉が落ちた散紅葉も風雅です。
南禅寺 寺・神社・教会
ここは一番の映えスポットになっていたので、皆さん代わる代わる写真を撮っていました。今回は紅葉鑑賞だけなのですが、別途拝観料を払えばここの枯山水庭園も鑑賞できます。
南禅寺 寺・神社・教会
ここは三門です。石川五右衛門の「絶景かな」でお馴染みですね。今回は別の入口から入ったので、今、帰り道にここを通りました。
南禅寺 寺・神社・教会
三門から覗ける境内です。着物も晩秋の雅な風景に花を添えますね。
南禅寺 寺・神社・教会
遠めに山門を見ながら南禅寺にお別れしました。
南禅寺 寺・神社・教会
この後、伊藤久右衛門のカフェに行く予定でしたが、向かう場所の途中だったので、急遽、近くの八坂神社に参拝がてら立ち寄ることにしました。
八坂神社 寺・神社・教会
境内にはお祭りの屋台が立ち並び、食べ物屋さん、お土産さんなどで賑わっていました。
八坂神社 寺・神社・教会
本殿で日ごろのお礼と家内安全の御祈願をしてきました。修学旅行生のお参りが多かったです。受験のシーズンが近づいているので合格祈願でしょうか。
八坂神社 寺・神社・教会
歩いて目的地へ向かいましたが、途中、「祇園祭ぎゃらりー」がありました。私は四条通をゆっくり散策したことはないので、こちらは未体験です。いい機会なので覗いてみました。
祇園祭ぎゃらりぃ 名所・史跡
こちら「祇園祭ぎゃらりー」は祇園祭をテーマに見て触れて体験できる施設です。
祇園祭ぎゃらりぃ 名所・史跡
立派な長い屏風の壁面に祇園祭の歴史や現在の祭りの様子など、詳しく映像で流れ、祭りの全体像が詳しくわかります。
祇園祭ぎゃらりぃ 名所・史跡
また、関連した道具や京都の伝統工芸のお土産品なども展示してあり、修学旅行生のお土産選びにも最適な施設だと思いました。
祇園祭ぎゃらりぃ 名所・史跡
中には、こんな実物大の鉾も展示されていて、その大きさは圧巻でした。私はまだ実際の祇園祭を見たことがないので、この鉾を見るだけでもとてもよい経験だったと思いました。
祇園祭ぎゃらりぃ 名所・史跡
ほどなくして目的地、伊藤久右衛門四条店に着きました。右側の階段を上がり2階のカフェに入ります。人気店なので混んでいたら並ばなきゃならないと思ったのですが、何とラッキー。階段には一番上に2~3名の方が待っていただけでした。混んでいるときは、階段だけでなく通路にも行列になります。
伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン
数分待って、席に案内されました。メニューを渡されましたが、既に一つは決まっています。「抹茶デザートプレート」です。パフェ類はいろんなお店で食べて味はあまり変わらないと思ったのでこれを選びました。
伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン
これがデザートプレートです。抹茶味のケーキや和菓子類、ミニパフェを合わせたものです。プレートの模様は源氏物語の一場面のようです。実はこれ、切り絵のような紙を通してお砂糖をふりかけて作られたもののようでした。だから、ちょっと触れると絵がぐちゃぐちゃになるんです。私も知っていたのですが、うっかり右下の部分に触れてしまい白い部分が一部崩れてしまったんです。写真ではそこを隠すように撮っていますが(少し隠しきれない部分はあります)。甘い物好きにはたまらないスイーツでした。
伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン
相方が注文したのは「ぜんざい」。両方とも美味しかったです。
伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン
伊藤久右衛門を出た後は、京都駅まで戻りました。翌日が旅の最終日なのでお土産用に京都駅のマールブランシュアスティ京都店で「茶の菓」を買い求めました。ついでにイートインのカフェも覗きましたが相変わらず満席でお目当てのケーキも完売でした。以前は伊勢丹にマールブランシュのカフェで美味しいケーキを食べるのが楽しみだったのですが、今は焼き菓子の専門に内容を変更してしまいました。こちらも席数がもっとあればと思うのですが。マールブランシュのケーキのデザインはピカイチで大好きだったのですが、今は北山の本店でしか食べられないのが残念です。
マールブランシュ アスティ京都店 グルメ・レストラン
またもや、遅い時間にこってりのおやつを食べたので、この日も伊勢丹地下の食品コーナーでこんな軽食を買いました。そして、ホテル1階のコンビニでサンドイッチを買い、相変わらずホテルの部屋での夕食、朝食となりました。
ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
28日(木)、いよいよ旅の最終日です。でも、この日は今回の「モミジ鑑賞」で最も不安を抱えるスポットです。本来は別の日に考えていたのですが、毎日の情報収集をする中で時季的に不安要素がいっぱいだったので敢えて最終日に設定し直した場所です。そして、この日は帰宅する日なので、午前中のみの京都滞在です。まずは、北野天満宮です。京都駅烏丸口のターミナルからバスに乗り出かけました。天満宮前でバスを降り、歩きます。一の鳥居、二の鳥居をくぐります。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
楼門です。この神社は菅原道真公をご祭神とし、学問の神様として信仰されているところです。9時過ぎているのですが、修学旅行生以外の人は少ないのが気になります。ここの御土居は素晴らしいモミジスポットなのですが。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
三光門を通り、国宝の本殿前まで来ました。ここでもやはり修学旅行生ばかり。学問の神様だから生徒が多いのは当然ですが、一般の参拝客はとても少ないです。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
受験を控えてるので合格祈願で訪れる学生が多いのでしょう。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
こちらは授与所です。過去に、御朱印をいただいたのですが、今回、素敵なデザインの切り絵の御朱印があったのでこちらをいただいてきました。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
巫女さんもこれからお仕事に向かうようです。さて、一抹の不安を胸に拝観券を買い御土居に向かいます。あまり人けがないのは何故か?ドキドキ?
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
参道を下って御土居に向かいます。あれ?前回の訪問時はもっと赤かったのですが、気にしないようにしよう。これは想定内です。今年はどこのモミジも遅いので仕方のないこと。ただ~(霜降りの粗品じゃありませんよ)、モミジの姿が今一、元気がない、つやがない、縮れかけている、染まっている色も、朱や赤ではなく茶色っぽい。ん~、否な予感。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
やはり、期待したような素晴らしいものとは今年はちょっと違いました。でも、これは時季が早いからと自分に言い聞かせ、納得させながら歩き、少しでもいいところだけを探して写真に収めました。かつて、あくまでも私が体験した中ではですよ。京都の2大モミジスポットの双璧は「永観堂」と「北野天満宮」と確信していました。それくらいかつての天満宮のモミジは壮観で壮麗で華麗でした。ここは御土居から本殿を眺めたところです。今回は御土居の中ではここが一番のお勧めの場所だったかも知れません。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
朱から赤に染まった鮮やかなモミジの色と本殿の重厚さがコラボして見応えがありました。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
つやは今一でしたが、染まりかけの葉を見ながら御土居を歩きました。御土居は元々豊臣秀吉によって作られた京都を囲む土塁です。北野天満宮の敷地の中のように一部が今も残っています。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
緑色がまだまだ多いですが、私が過去に訪問したモミジの最盛期には1枚1枚の葉がつやつやとして、黄金のように輝き、そのグラデーションの色には身震いするような感動を覚えたものです。きっと、時季が遅ければそんな風になるはずだと確信しながら歩きました。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
少しでもいいところを見つけ、焦点を当ててみました。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
御土居を流れる紙屋川に沿ってキラキラと輝くモミジはもう少し後のようです。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
精緻で華麗な日本画のような風景にはもう少しの時間が必要なのです。でも、今回はこれで満足しましょう。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
ここの葉っぱはまだ色は薄いですが、他よりも姿形がきれいでした。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
最後に拝観料に含まれる、お茶とお菓子を休憩所でいただき、御土居を後にします。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
駅前行のバスは頻繁に通っているので、ここから京都駅に向かいました。今回最後のバス乗車でしたが、楽々、空いていました。今まで京都の市バスがこんなに空いているとは思いませんでした。
京都駅前で市バスを降り、もう少しだけ帰りのリムジンバスまで時間があるので、これから出かけられる所は駅から近い東寺くらいです。時間を少しでも有効に、タクシーで向かいました。拝観券を買い入場しました。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
一番のスポットへ来てみましたが、何と逆光です。五重塔を撮るうえで逆光は最悪です。空が広く写るので、露出をプラスにすると塔は見やすくなるのですが、他の部分はみんな色が飛んでしまいます。これでも+1にしてあるんです。それでも塔はかなり暗いですね。人物に露出を合わせると周りは真っ白です。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
本来はもっと青い空、右上にあるような色なんです。でも、露出を+1にしたのでかなり色飛びしています。もし、何もしなかったら塔もモミジも真っ黒でしょう。教訓です。今回は曜日、時刻の関係でどうしようもないのですが、この景観を撮るなら時間のやり繰りが可能な場合は、午後に訪問すべきです。また、こちらはモミジの傷み具合が少し目立ちます。直射日光をあまりにも多く受けるからなのでしょうか。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
少しでも綺麗なモミジを探して歩きました。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
こうやって見ると逆光ではありますが、葉に光が透けて思わぬ効果が出ます。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
五重塔を周回して逆光にならない場所を探しながら歩きました。ここは先ほどよりも光の具合がいいかも。ただ、モミジの葉の傷み具合が目立つのが残念です。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
また別の場所へ移動しました。やや遠い場所からですが、ここから撮るとそれほど目立たなくはなるのですが。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
最後に売店を覗きました。可愛い干支の置物(お守り)がたくさんあって、思わず足が止まり、今年の干支(巳)のお守りを買いました。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
帰りの時間が迫って来ました。ゆっくり食べる時間はないので困ったときの伊勢丹デパート地下。ここにイートインのカレーのお店があります。前日、前々日。いい匂いが漂っていたので、この日のお昼はすぐ食べられるここにしようと決めていました。海老フライカレーとカキフライカレーをいただきました。漂う香りはとても美味しそうだったのですが、味はそれほどではなかったです。次はありませんね。カレーはやはり、香りと味は別だということを再認識しました。
ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
チェックアウトしたホテルに荷物を預けているので、取りに戻ります。途中の京都駅構内で京の伝統工芸品「京匠展」という展示販売をしていました。これは見る価値がありそうだなと思い、少し立ち寄りました。
おみやげ街道 市場・商店街
蝋燭です。蝋燭もこんなデザインになるともはや芸術ですね。なるほど、これも伝統工芸品と呼ぶにふさわしいものですね。ここで見るまで、こんな蝋燭が美しいものだとは思いもしませんでした。
おみやげ街道 市場・商店街
他にもいろいろあったのですが、これは西陣織のがま口財布、これは値段も手頃で京都のお土産に最適。気に入ったデザインを見つけて購入しました。
おみやげ街道 市場・商店街
そして、この日の夜、帰宅後、家族で食べる御飯を買います。もちろん、決めてあります。
おみやげ街道 市場・商店街
2回ほど食べましたが、過去に初めて食べてその美味しさに感激した京丹後の食べ物。鯖のおぼろを使った丹後のばら寿司、何か所かで販売されていますが、私はこちらのばら寿司が一番美味しかったです。これを夜御飯用に買いました。
おみやげ街道 市場・商店街
そして、京都のお土産では漬物も欲しい。何種類か選んで買いました。他、メインのお菓子類のお土産は前もってネットで注文しています。
おみやげ街道 市場・商店街
ホテルへ戻り、預けていた荷物を取って、伊丹行のリムジンバスに乗って帰ります。
ダイワロイネットホテル京都駅前 PREMIER 宿・ホテル
京都駅前八条口からバスに乗り、伊丹空港に着きました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
これから伊丹から羽田まで、羽田から北海道へ乗り継ぎ、帰ります。3泊の京都旅でしたが、メインの目的であるモミジの見頃にはやや早かったものの、何とか綺麗に色づいた葉もみることができて良かったです。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
飛行機からは夕暮れを目前にした空に富士山が見えました。乗り継ぎ便で羽田を出発するときは、ご覧のように真っ暗です。楽しかった想い出を胸に北海道へ帰りました。
「錦秋の京都 紅葉巡り」は今回の⑦をもって終了します。だらだらと綴ったモミジばかりの旅行記にお付き合いいただいた皆さんありがとうございました。
- ma-yuさん 2025/01/31 10:21:28
- 紅葉の素晴らしさにうっとり♪
こんにちは!
今回も美しい京の紅葉を見せて頂きありがとうございます。
南禅寺の水路閣は風情があり、レンガがイイ雰囲気を出していますね(*^^)v
以前に行った事があるのですがこんなにステキだったとは・・・
伊藤久右衛門ではすぐに案内されて良かったですね。
抹茶デザートプレート♪
見た目が美しく、頂いてもきっと美味しいでしょうね。
市バスって空いている時もあるのですね。
一度満員で通過して行った事があり、少し大袈裟ですがトラウマになっています(^^;
和ろうそくも美しく芸術作品ですね。
実際に使うのでしょうか?
勿体ない気がします。
素晴らしい京の紅葉!
完走お疲れさまでした。
又、北海道の絶景も拝見出来たらと思います。
ma-yu
- takaさん からの返信 2025/01/31 17:17:22
- RE: 紅葉の素晴らしさにうっとり♪
- ma-yuさん、こんばんは。
拙いモミジばかりの旅行記をずっと見ていただいてありがとうございました。見頃には若干早かったですが、少しでも色づいている所だけを探し歩いて見てきました。
南禅寺の水路閣のレンガとモミジのコラボもなかなか風情がありますよね。京都は専らモミジと寺社のコラボが多いので、雰囲気が変わって面白いですね。今回はイチョウが染まっていなかったので、イチョウが色づくころはもっと鮮やかで綺麗ですよ。
数年前(2020年)に私が京都へ初めて旅行したときに、他の方の旅行記はどんなだろうかと、4traで「京都、モミジ」と言葉を入れて旅行記を検索したことを思い出しました。
その時に初めてmayuさんの京都のモミジの旅行記に行き着いて、へえ、こんなに綺麗なんだと「いいね」を押したら、mayuさんからコメントをいただいて、とても感激したのを思い出しました。おかげさまで、それをきっかけに京都への憧れが強くなり、飛行機旅行はほとんど京都ばかりになりました。
伊藤久右衛門さんはオンラインショップで抹茶大福を食べてファンになり、ここに丁度美味しそうなスイーツがあったので、パフェよりもいいかなと思い選びました。
ほぼ全て抹茶ですが、私は好きなので美味しかったです。パフェはゼリーばかり多くてアイスや生クリームが少なくガッカリしたので最近は抹茶パフェは食べていません。
市バスはその通りです。私も過去にツアーのバスですが、バス停に何十人も待っていて置いて行かれる方を見たので、敬遠していたのですが、時季が早いせいか、元々お客さんの少ない所だったのか、今回は京都駅から北野天満宮の往復、詩仙堂の最寄りのバス停から京都駅まで乗りましたが、楽々と乗れました。運が良かったのかも。
蝋燭にも感動しました。今まで蝋燭と言ったら真っ白で味気ないものしか知らなかったのですが、こんな芸術品のようなものがあるのかと思い、ビックリでした。これは買っても使えないですよね。mayuさんの声かけしていただいたことがきっかけで、おかげさまで京都も少しだけ、詳しくなりました。今回はご丁寧にありがとうございました。
- ねもさん 2025/01/30 18:22:28
- 南禅寺
- takaさん
わが家もたぶんtakaさんたちの翌々日、南禅寺を訪ねました。お互い鮮やかな紅葉に出会えて(^^*)
そこまでの混雑じゃないようにみえますが、どうだったのでしょう? こちらは金曜夕方だったせいか、主観的にはうわって感じ(゚-゚) 混雑から逃げたくて、有料の庭園に入りました(笑)
タクシーで時間節約、頻繁に出歩いている私も同感です✌️
- takaさん からの返信 2025/01/30 18:58:23
- RE: 南禅寺
- ねもさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。そうでしたか、南禅寺は翌々日だったらもう少し色づいていたでしょうね。私のときは永観堂と比較しても、色づきはまだまだだったかな?元々そんなに永観堂ほどモミジも多くはないのですが。
水路閣も一部赤いモミジがありました。黄色の鮮やかなイチョウもあるのですが、ほとんど色はなかったです。永観堂の混雑と比べても仕方ないのですが、人も確かにそんなに多くはなかったですね。
ねもさんは金曜夕方というのもあるでしょうが、やはり2日の違いは大きいと思いますよ。混み具合も間違いなく多くなったと思います。有料の庭園は天授庵ですね。あそこも綺麗だということですが、私は時間がないので見られませんでした。
目的地が遠くても電車1本、バス1本で出かけられる所はいいのですが、何回も乗り換えたり、バス停まで駅まで遠いのは時間の無駄になるので、多少近くても私はタクシーです。近郊で何回も出かけられる方はいいのですが、私のように1年に1回か2回しか行けないと、お金どうのこうのというよりも時間が一番大事です。
今年は地元、旭川・美瑛の冬の散策には一度も出ていません。寒さと雪はもういらないです。体が億劫で外に出ようという気になりません。スキーや山登りで体を鍛えているねもさんが羨ましいです。
今回はありがとうとうございました。
- akikoさん 2025/01/27 11:15:31
- 素晴らしい京都の紅葉風景をありがとうございました.:*☆*:.
- takaさん、こんにちは~
京都編の完結おつかれさまでした。どの京都編も力作ばかりで、takaさんの京都愛を全編を通して感じることができました。最近は京都は移動するにもバスに乗れないような混雑ぶりで、足が遠のいていましたが、takaさんはいろいろ工夫されながら移動され、紅葉の名所をたくさんそして素敵に紹介してくださいました.:*☆*:. やっぱり京都の紅葉シーズンは日本人として誇りに感じるほど素敵ですね!
あと、ほんの少しですが、takaさんにおすすめしたい場所があります。きっとtakaさんのことだから、もうチェック済みだと思いますが、完結編でも出てきた南禅寺の塔頭の「天授庵」と詩仙堂近くの「圓光院」と東寺のライトアップです。
天授庵はお庭がとても素敵で、夜のライトアップも大人気です。圓光院はもう行かれたでしょうか?詩仙堂にあったようなわらべ地蔵が1体だけですが、私の一番のお気に入りのお地蔵さまがいて、秋には真っ赤な敷紅葉のなかで佇む様子がなんとも言えず可愛らしいです。東寺のライトアップは有名なのでご存知ですよね!今回隙間時間に訪ねられたようですが、機会があれば、春/秋のライトアップ期間中にぜひお出かけしてみてください。
もう十分、秋の京都は満喫されたので、当分はいいかなと思われていると思いますが、また私のように、何度も行ったけどやっぱりもう一度行きたいという『京都マジック』にかかると思うので、その時はぜひに(^_-)-☆
akiko
- takaさん からの返信 2025/01/27 15:29:59
- RE: 素晴らしい京都の紅葉風景をありがとうございました.:*☆*:.
- akikoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。私の旅行記はakikoさんと違って、ほぼモミジばかりの一辺倒で、他は見るべきものはほとんどありません。akikoさんのように、多くのものを総合的に紹介されている旅行記とは大違いで、恥ずかしいばかりです。
季節的には今年は平年と違い、ちょっと不満は残りましたが、これは仕方ないかなと自分に言い聞かせています。春の桜も酷かったので、それよりは増しかなと思っています。
移動はJR、私電、バス、タクシーと乗り分けて時間的には有効に使えたかなと思いました。地下鉄の階段は相方は膝が悪いのであまり利用できません。バスが思ったよりも空いていたのがラッキーでした。モミジの時季がずれ込んだせいもあるのでしょうけれど。
天授庵の庭は時間があればと計画の中にありました。でも、多くの場所を見るために今回はパスしました。東寺、圓光寺もどちらも行って見たいスポットです。候補の中には入っていましたが、3泊で廻れる所を考えると限られます。akikoさんのように体力があれば、夜も出かけてライトアップもいいでしょうね。
東寺の五重塔を背景にした不二桜のライトアップは写真を見ても、これは見るべき価値があるなと感じていました。モミジの頃もきっとそうでしょうね。過去に夜に出かけたこともあったのですが、どうしても体にガタがきていて、ホテルに戻るとぐったりして動きたくなるのが最近の私です。
でも、基本、映えるものはakikoさんと同じで大好きです。だから、今回も別の場所ですが、二条城のライトアップも行こうかなと思い、you tubeを見たのですが、料金の割に大したことはないと判断してやめました。
東寺も圓光寺も天授庵もライトアップはきれいでしょうね。次回、京都に行ったときは是非、考えたいと思います。圓光寺のお地蔵さん、本当に可愛いです。詩仙堂と同じ作家さんの作品ですね。確かに一番可愛いかも知れません。
ただ、私の希望のスポット(京都)ばかりずっと出かけているので、相方のご機嫌を損ねないように、次回は京都とは違う場所かな(私は毎年でも行きたいのですが)。でも、貴重なアドバイスありがとうとうございました。桜の京都、いつになるか分かりませんが是非、奮起してライトアップも計画に入れたいと思います。今回はありがとうとうございました。
taka
- yumikenさん 2025/01/26 09:10:24
- 京都紅葉百景☆.・。+*
- おっはよ~takaさん♪
紅葉にスイーツにメチャメチャ堪能させていただきました(*^^)v
takaさんの旅行記で2024年の京都紅葉名所をぐるーっと巡れました♪
どこもかしこも海外&国内の人人人で混雑していたと思うけれど・・
本当に素敵な紅葉をありがとうございます(*^^*)
過去に何度か紅葉ピーク時に京都の紅葉有名スポットを巡ったけれど、
コロナ渦後は海外から沢山の方たちが来られているので、
有名スポットは敬遠していて・・なので拝見出来で良かったです♪
私も12月後半に京都へ行ったのだけれど、辛うじて紅葉も残っていました(;^ω^)
次は是非、新緑の青もみじ鑑賞に京都へ訪れてくださいね♪
美味しそうなスイーツの数々のご紹介もチェックしておきます( ..)φメモメモ
yumiken
- takaさん からの返信 2025/01/26 12:03:42
- RE: 京都紅葉百景☆.・。+*
- こん~に~ち~は~、yumikenさん。錦鯉です。違うだろ!♪
すみません、今回はちょっとボケも入れてみました。朝から、明るいyumikenさんのご挨拶、元気をもらえます。
いつもありがとうございます。今回は3泊を7回に分けて、完全に自分の備忘録を押し付けるような我田引水な旅行記で、本当に恥ずかしいです。
内容はほぼモミジ、時々、スイーツ、ご飯は見るべきものなし。そんな内容でした。ちょっと笑われそうかも知れませんね。でもyumikenさんからお世辞でも「堪能」というお言葉をいただき、とても嬉しいです。
yumikenさんのようにほぼ京都は全て廻られ、美味しいスポットもたくさん開拓して、食べ物だけでも旅行記にできる方とは大違いでしたね。そこが、yumikenさんとのレベルの違いです。
今回はやはり観光客はいっぱいでしたが、タクシーなどもすぐ拾えたし、電車やバスも空いていて、思ったよりも移動は楽でした。時季がやや早かったというのもあるのかな。
仰るように今度は青紅葉の頃の空いているときに来て、瑠璃光院なども行ってみたいです。でも、京都ばかりなので、ちょっと京都から離れないと相方のご機嫌を損ねそうなのでいろいろと考えます。今回はありがとうございました。
taka
- 3104ねえねえさん 2025/01/26 00:53:44
- 京都の紅葉!ありがとうございました!
- takaさん
京都の紅葉をたっぷりと楽しませていただき、ありがとうございました。
南禅寺・北野天満宮・東寺と紅葉が映える素晴らしい風景ばかりで感動しました。撮影技術やセンスだけではなく、それだけ足を使ったtakaさんの努力が伝わって来ました。
マールブランシュのケーキは私も大好きです。地下鉄に乗って本店まで食べに行ってました。茶の菓は毎回自宅へ連れ帰ってます。(笑)
タクシー利用も大賛成です。私は3時間とか4時間とか貸切で行きたい場所を伝え、効率よく回ってもらったりもしています。観光タクシー専用駐車場は境内目の前にあり、ガイドしながら一緒に歩いてもくれます。京都は素より沖縄・福岡・長崎・愛媛・奈良・福井・石川・静岡・神奈川・宮城で利用しました。4人とかで利用した時には料金も÷4ですからコスパも、なかなかGoodでした。
私は、しばらく近場の日帰り旅の旅行記となりますがtakaさんの次の旅行記を楽しみにしています。
- takaさん からの返信 2025/01/26 13:01:02
- RE: 京都の紅葉!ありがとうございました!
- 3104ねえねえさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。だらだらと長々と同じようなモミジばかりしつこく綴り、自己満足の旅行記だったのですが、わざわざご丁寧なコメントをいただきありがとうございます。
今回の3個所は他よりも見劣りがするのは諦めるしかないという感じでした。私は、モミジのグラデーションの色が大好きで、地元ではほぼいいスポットはないので、やはり京都のモミジに憧れます。と言うか、そこしか知らないというのもあるんですが。
マールブランシュって、お菓子全てですが、ケーキの美味しさはもちろんですが、デザインのセンスが素晴らしいですよね。季節ごとのショートケーキなどは何種類も買って並べて撮りたくなります。以前の伊勢丹のお店は扱う商品が変わり、駅のみやこ路のお店も品物が少なくて、席も少ないので残念です。今度はねえねえさんのように本店ですね。
私のように遠くから来る者にとっては京都は頻繁には来れないので、お金よりも時間が大事です。だから原則、遠くは電車、バスなどでの移動ですが、近くても乗り場が遠かったり、乗り換えがあったりするところは時間が無駄になるのでタクシーです。
ねえねえさんの仰るように観光タクシーもいいですね。人数が多くなればなるほどお得ですね。ねえねえさんの次回旅行記も、楽しみにしています。ありがとうございました。
- 電動自転車さん 2025/01/25 20:36:54
- 楽しかった~
- LOVE京都シリーズ
えっ?3泊だけ?とは思えない内容濃いシリーズに感動しっぱなしです
紅葉は理想通りにはならなかったとしても、あんなに素晴らしい紅葉の数々
贅沢に楽しませて頂きました、
そして、綺麗なもの、可愛いもの、スイーツもお好きでいらっしゃるので『ほぇ?素敵!可愛いー!』をひとり連発しました
ハートマーク一回しかポチ出来ない無情なシステムになぜーと抗議したいです
京都は奥深く興味は尽きません
LOVE京都シリーズは、北海道からですとなかなかのハードルの高さ
でも、京都はtakaさんを呼んでいます
またチャンスがあればお出かけ下さい♪
もう終わりなんですね
凄く楽しかったです
電動自転車
- takaさん からの返信 2025/01/25 22:34:17
- RE: 楽しかった~
- 電動自転車さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。今回は仰る通り、たった3泊のモミジ日記をだらだらと旅行記で続けまして、関心がなければもういい、お腹いっぱいですと言われる内容だったと思います。
にも拘らず、「内容が濃い」等とお褒めのお言葉、そして最後までお付き合いいただき、コメントまでいただき本当に電動自転車さんの優しさには感謝してもしきれません。
お世辞でも、楽しんでもらったと言っていただけて本当に嬉しいです。これがもう少し、時季が見頃だったらもっと良かったのですが。決められた条件の中ではこれが精一杯でした。
京都は私にとって本当に雅な景観と、美味しい食べ物と、可愛いがいっぱいの町で、何度言っても飽きません。でも、そろそろ、相方のご機嫌を伺いながら他の地域にも出かけなければと思っている所です。
東京や首都圏は飛行機1本で行けるし、出かけたい所も多くあるのですが、二人が一緒に満足できる所がなかなかないもので、困っている所です。
電動自転車さんの旅行記も楽しみにお待ちしています。今回もありがとうとうございました。
taka
- ポテのお散歩さん 2025/01/25 12:57:13
- 京の紅葉
- takaさん こんにちは!
京セラ美術館のお料理、美味しそうですね♪
ドリンクしか飲んだ事が無いので、食べてみたくなりました。
デザートプレートは圧巻なので、どこのお店へ行かれたのか気になりましたが
伊藤久右衛門さんのお店で こんな素敵なプレートがあるのですか!
北野天満宮の紅葉も遅くて、紅葉鑑賞日は12月に入って延長されていました。
takaさんのカメラテクニックで、綺麗な紅葉を拝見させて頂きました。
例年でしたら、takaさんが巡られた日や場所は紅葉見頃の時期にドンピシャでした。
色んなお寺が特別拝観日を延長する、異例な年でしたが
年々植物にとっても厳しい気候になりそうですね。
takaさんの素敵なお写真を拝見して、また地元の紅葉巡りをしたくなりました。
スイーツや新しいお店も、今年は探してみたいです♪
魅力ある旅行記を、ありがとうございました(*^-^*)
ポテ
- takaさん からの返信 2025/01/25 16:50:35
- RE: 京の紅葉
- ポテさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。ほぼモミジだけのダラダラ旅行記にお付き合いいただき感謝、感謝です。
京セラ美術館の野菜中心で、肉も魚も入っているプレート。いろいろなものがたくさんの種類というのが私は好きなんです。値段も手頃なので庶民にはいいですよ。しかも美味しい。
伊藤久右衛門さんで、季節限定でしょうか。偶然、今回調べたらこんな見映えのする、しかもパフェではなくケーキ中心のスイーツと言うことで決めました。
以前から、私、こちらの抹茶大福が好きで、何回かオンラインショップで買っていました。京都には美味しいスイーツが山ほどあると思うのですが、この美味しい抹茶大福もこのスイーツプレートに半分にして入っていました。
甘いもの好きなので、とても満足しました。でも、すぐお腹いっぱいになるんですよ。食間でボリュームのあるおやつを食べると、今回もそうですが、大体、夕食は食べられなくなり、いつも伊勢丹地下の軽食にお世話になっているんです。今回もまともな夕食はポルタの萬重さんのみでしたね。
モミジはこの時季なら間違いないと思って決めたのですが、蓋を開ければこんな状態で、春の桜と同じでした。毎年時季がづれるのは辛いですね。ポテさんが羨ましい。
私の中ではと言うよりも、日本一のモミジ、日本一の桜は誰が考えても京都ですよ。毎年でも、毎日でも行ってみたい場所です。でも、私の旅行は毎回京都で、今は相方に愛想をつかされそうなので、今度は他の場所かなと・・・・寂しいですが。
テクニックなどとは恐れ多いお言葉。そっくりポテさんにお返ししたいです。毎回、本当にきれいで素晴らしい写真ばかりで、プロの写真家さんと言ってもいいくらい。毎回拝見して、「う~ん。凄い!」と唸っています。また、お邪魔します。今回はありがとうとうございました。
- よしめさん 2025/01/25 12:15:41
- こんにちは、よしめです。
- takaさん
完結お疲れさまでした。私も今回の福岡旅をまとめ終えたので、ご褒美にありつけ、嬉しいです。
美しい京都の紅葉の数々はもちろんですが、美しい絵画のような、源氏物語?の粉糖?を振りかけたスイーツに、心を持って行かれました。今度京都に行ったら、ぜひここへ立ち寄りたいと思いました。美しい写真を撮る技術は持ち合わせていないけれど、美味しさを味わう舌とあれもこれも入る胃袋は持っているので。(笑)コメンテーターは無理だけれど。
観光地それぞれで、もしかしたら若干早めの訪問だったのかもしれませんが、美しい部分を切り取って撮影されているので、どこも大変美しい、赤またはグラデーションのように見えます。美しいものを見せていただきました。ありがとうございました。
今日は朝雨がパラリ。ちょっと冷え、最高気温は10度くらいかな?洗濯物を乾かすためにも1日暖房を入れ続けましょう。いや、お昼寝中は消さなくちゃ。
北海道には杉がないので、花粉症はないと。でも、白樺花粉の花粉症はあると聞いたことがあります。もう少し先のことですね?まだまだ寒い日が続くので、お体を大切に。
よしめ
- takaさん からの返信 2025/01/25 16:13:12
- RE: こんにちは、よしめです。
- よしめさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。よしめさんも旅行記完成、お疲れ様でした。毎回、精力的に集中して作り上げるそのスピードに圧倒されています。残りの旅行記も少しづつ拝見させていただきます。私は、ご覧のように、10日に1つのスピードくらいかな?とても真似できません。
私の旅行記は全編通してモミジは残念ながらやや早かったのですが、少しでもいい所を見つけて写真に撮り、何とか見られるものもあったかなという感じですね。
緑の葉が混じったモミジも緑から、黄緑、黄色、朱色、赤とは変化するグラデーションがたまにはいいかなと、負けおしみのように考えることにしました。
甘い物は好きなので、何か見ても映える甘味と思って探すと、伊藤久右衛門でこんなスイーツがあったので、たまにはパフェではなくケーキが主体のものをいただこうと決めました。
京都のパフェって割と抹茶のゼリーがたくさん入って、生クリームやアイスが少ないものが多く、それには正直飽きていたので、これ、美味しくて良かったです。
こちらは2~3日最高気温がプラス(2~3℃)になりました。これは地元の3月の天気です。おかげで大きな道路は雪が溶け、ビシャビシャ跳ねる状態になっていて、このまま溶けて春になればと思うのですが、そんなことはあり得ませんね。まだ1月ですので。シラカバ花粉の心配もまだまだ先ですね。
いつもなら、こんな晴れた日は美瑛の冬景色などを撮りに行くのですが、だんだん寒さで億劫になって、今年は地元の冬の散策、撮影はなしになるかも知れません。
よしめさんも、執筆、お疲れだったでしょう。少しお休みされて、まだまだ春は先なのでお体を大切に。今回はありがとうとうございました。
takaさんの関連旅行記