猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡山出張ついでに猪苗代湖のリゾートホテルでプチ贅沢してきました^^<br /><br />今回もいつも通り?グルメ情報はありません

郡山~猪苗代観光

2024/11/01 - 2024/11/03

Rtfgjさん

今回もいつも通り?グルメ情報はありません

新幹線 JRローカル 徒歩

まずは東京駅から東北新幹線で郡山へ
    ほとんど人が降りませんでした^^;

東北新幹線 乗り物

郡山駅を外から見たところ
    駅名の看板もないので写真だけ見るとどこだかわからない^^;
    新幹線の駅にしてはちょっと小さめですね

郡山駅

駅ビルのエスパルです
    仙台と比べるとこじんまりしていましたがリニューアルしたばかりなのかとても綺麗でした

エスパル (郡山店) ショッピングモール

こちらは改札を出てから出口へ向かうエスカレーターの手前にある観光案内所です
    こちらも新しく綺麗です。
    外国人観光客も少なくて、すぐに対応してもらえました

郡山市観光案内所 名所・史跡

西口側、食料品や食事処などが入っていました
    お土産などもあるのでちょっと覗いてみましたが地元の方が多かったです

郡山駅食品館ピボット スーパー・コンビニ・量販店

そこから少し進むと右側(アティと線路の間)にあります
    水神宮です
    とても小さいですが立派な鳥居もありました
    山の中の町に水神宮というのはちょっと珍しい感じですがこの水神宮さまのおかげで火事が起きたことがないのだそうです

ピボットで夕飯の用のお弁当を買い、ホテルへ向かいました

水神宮 寺・神社・教会

2日目 午前中の仕事を終えて猪苗代へ向かいます

こちらは駅ナカにあるおみやげ館
    郡山のおみやげがたくさん並んでいました
    意外に(失礼^^;)混雑していたので帰りに再度寄ることにしました^^;

郡山駅おみやげ館 お土産屋・直売所・特産品

猪苗代(会津若松行き)行きの磐越西線です

郡山が始発なのでちょっと早めにホームへ向かえば座ることはできます(それほどの混雑ではありませんでしたが)

JR磐越西線 乗り物

ゆっくり走って。。。43分で猪苗代駅へ到着です

小さく可愛らしいログハウス風の駅です(画像は翌日の帰り)
    Suicaは使えますが、距離の関係上?切符のほうが2円オトクなので切符を購入して記念に持ち帰りました^^

猪苗代駅

駅前のロータリーの左手に観光案内所があるだけで(タクシー乗り場はあります)他には何にもありません^^

ホテルの無料送迎バスです
    (画像はホテル駐車場)
    駅のロータリーに停まっていてとても目立ちました(ドライバーさんが案内板を持って待っていてくれます)

結構な大きさのバスですが駅から乗ったのは3人だけ、とても快適でしたw

駅から30分くらいで到着です、
    今回のプチ贅沢のホテル、レイクリ裏磐梯レイクリゾートの猫魔離宮です

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

ゆっくりできました by Rtfgjさん

ロビーもかなり豪華でした
    が、こちらも人手不足のようで、私の前に一組の御夫婦の手続き、終わってから私、という感じです^^(宿泊客が少なかったので)

お部屋は最上階のペントハウスです
    ベッドの飾りもちょっとお洒落ですね

お部屋には2人分の用意がされていました
    こちらのバウムクーヘンとダックワーズ、美味しかったので売店で購入してお土産にしました^^

スリッパも合皮のものと使い捨てのパイル地のものが用意されています
    ヨーロッパ風の建物や調度品なのですが温泉へ行くときはこの羽織を着て行けるようです^^;

正面が洗面台、右のドアが広めのバスルーム、左にトイレがあります

猫魔離宮の温泉の方はタオル類が浴場にあるのでお部屋のものを持って行かなくて良いというのも便利でした

廊下、この日はほとんど人が居なくて(本館の五色の森のほうは外国人団体客も多数)とても静かでゆっくりできました

本館のプレイスポットの隣りにあるちょっとしたラウンジ(前に来たときにあった変わった釣り椅子は無くなっていました)からの桧原湖です

桧原湖 自然・景勝地

ホテルの周りには何にもないので(コンビニもありません)食事を夕・朝つけました
    夕食はフレンチのフルコースです
    彩りもよくとても美味しかったです

Maple グルメ・レストラン

3日目

朝もゆっくり桧原湖を眺めながら朝食を摂ったあとホテル周りの散策です
    磐梯山がちょっと遠かったので近づいたら(当然ながら)見えづらくなりますね(笑)

駐車場の周りにある木々は綺麗に色づいていました
    (この日の朝の気温は1℃)前日の郡山では20℃近くあったのでとても寒く感じました

ホテルバスで猪苗代駅へ
    来た時は気付かなかったのですがw、駅では野口英世先生がお出迎えしてくれていました

猪苗代駅

郡山まで戻ってきました
    改札内にある売店、人がたくさんいて看板を見たら「豆」とあったので豆屋さんだと思ったらお弁当屋さんでした^^;(お土産や豆菓子もありましたが)

福豆屋 グルメ・レストラン

西口を出てすぐ左側にあるアティ郡山

ヨドバシカメラや100均、ゲーム関連のお店が多め(飲食店はなし)なので地元の人向けです

アティ郡山 ショッピングモール

おなじく西口ですがアティとは反対の北側にある目立つ大きなビル
    駅の2階(改札階)でつながっています
    こちらの最上階が無料の展望ロビーになっていると聞いたので行ってみました

ビッグアイ ショッピングモール

下層階はモルティという複合施設になっています
    こちらの2階のお店で見つけたワンピースが可愛くて衝動買いしてしまいました^^

モルティ ショッピングモール

エレベーターで24階へ
    スペースパークという有料施設はありますが時間がなかったので展望ロビーだけの利用です
    真下に駅と駅前広場が見えます

遠くからでも見えていた球体の正体がこれ^^
    子どもたちなら喜びそうな施設ですね

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

時間になったので駅ナカのエスパルまで降りてきてちょっと買い物をしてから帰路につきました

今回はほぼ観光せずホテルでゆっくりしました
    次回は猪苗代湖や会津の方へ行ってみたいですね♪