2024/12/29 - 2024/12/29
ぽむさん
ロイヤルカリビアンのクルーズがお気に入りになった私たちの3回目の乗船はアンセムオブザシーズ。前回の旅で大喧嘩になりもうこの航路は二人では乗らないと宣言したので今回は娘と孫連れの4人旅。一日早い休暇で深夜便出発。
今日はペナン島に寄港。世界遺産をどう巡ろうか。孫がそんなに歩けるわけも無いし1時間だけトライショーに乗って回りたいが上手く交渉できるかしら不安だらけ。
ペナン島・プーケット ホリディクルーズ5泊6日2024年12月28日(土)出航
Anthem of the Seas4名ジュニアスイートラージバルコニー(J1)1室合計:US$5,151.12OBC(船上おこづかい)US$100.00付ロイヤル・カリビアン・インターナショナル日本語公式サイト2024年1月19日予約
これがお高い飲み放題と船内インターネットのパッケージDeluxe Beverage Package+Voom 1 Device3人分$1,049.85海上なのでネットが繋がらないので買わないと船内で連絡が取れず別行動ができないのです。
Photo Package Up To 100 Photos$69.99は船内で撮影された写真の100枚パッケージを11月10日購入。予約時期によって値段は違います。円高に進んでくれ~と願っていましたが・・・願いもむなしく、お高い料金を支払いました。
フライトはマイルで予約したのですが押し負けて乗継便です。
12月27日 (金) NH885 羽田 00:05出発 →クアラルンプール 06:45到着
SQ103クアラルンプール 08:55出発→シンガポール 10:05到着
1月3日 (金) SQ630 シンガポール 17:25出発→羽田 01:00(翌日)到着
変更SQ634シンガポール14:05→羽田21:40
現地通信手段はahamoで海外利用がそのまま使えるのでSIMを買わずに済みました
- 家族旅行
- 徒歩
今朝はオーダー制の4階ダイニングルームで朝食
エッグベネディクトを注文
こちらはハンバーガー
フルーツがサラダ替わり
そのまま船内探検
16階のフローライダー
アンセムのシンボルはきりん。水着で浮き輪付けてる。
体育館脇に有る遊具の名前は良く分からない。四角い布袋に豆のような物が入っている袋を投げ合うようです。後で調べたらコーンホールとか言うみたい。
体育館は催し物の最中
シューティングゲームかな、日本語版のコンパスによればレーザータグという有料のアトラクション
孫のできそうなプログラムを探してナフキンアートの講習に参加。大人に混ざってなので上手くできずにイライラするけど。連れが遅れていたのでその分もダブルで作って記憶には残ったみたい。帰国してから作ったりしていた。
この後14階大人専用ソラリウムに有るソラリウムビストロでお昼にしたんだけど写真が全くない。閉まる時間まで時間があまりなかったので慌てていたせいか。ここは席数も少ないし穴場のレストラン。子供が一緒でも何も言われなかった。 -
お部屋に一回戻るとタオルアートがお出迎え。犬かな。
取り合えず移動していただきお昼寝タイム。 -
ペナン島の下船時間は14時半からなので続々と下船する人々が続きます。私達は一足遅れて出たのでそこまでの混雑は無かった。ちなみにエレベーターは早い時間は下船階には止まらない。少し上の階に止まって階段を降りなければいけない。少し遅くなるとエレベーターでも直接下船階まで行ける。この写真の右手でスタッフによる撮影会が行われていました。
ペナン島は3回目なので孫連れでどう案内するかを考えて歩く。Street Art - Brother & Sister on a Swingこのウォールアートは前回見た時よりしっかり塗り替えられている感じだった。2年前は消えかけている感じで後何年見られるのかねと話した覚えが有る。
Step by Step lane【Old Soy Milk Stall】
ウォールアートの列に並んで参加 -
そのまま海に向かってジェッティに向かいます
ドラゴンレースの船は2年前と変わってないのかな -
先端まで来て振り返るとこんな絵が有りました。ウォールアートがあちこちに有ります。
ジェッティを出てトライショーで街中を巡ろうと思って1台停まっていた人に話しかけてみた。他にもう1台呼んでくれるのかと思ったら連れと孫を乗せて出発してしまった。ちょっと待ってみたけど来る気配が無いので慌てて後を歩いて追いかける。チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み
有名なウォールアートの前は相変わらず物凄い人で混んでいる。
順番に記念撮影しているのは以前と変わらない。絵もここは修復していないようだ。
アルメニアンストリートも素通り
時々LINE電話で今何処と聞きながら全速力で追いかける。アルメニアン ストリート 散歩・街歩き
やっとトライショーに追いついたらドライバーがこの店の中にもウォールアートが有ると言われて入ってみる
カウンターに本物の猫が
店の奥のウォールアートも猫
ここまで来てもう一台に乗るかみたいな事を言われて、心の中で『今さら要らんわ』と叫びます。連れに最後はブルーマンションだからねと言い聞かせます。
私達はグーグル先生の指示のもとこんな路地を通り抜ける。そこまで暑くなくて良かったと思いながら頑張る。
観光地以外の街並みがたくさん見れたけど
有名な寺院だろうなと思ったけど素通り
海南寺院(天后宮) 寺院・教会
先に到着してしまったが中は予約が無いと入れない。見学時間も終わる5時まであとわずか。お茶でもしようかと話しながら時計を見ればもう少しで5時。
チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
来ないじゃん30分の約束はとうに過ぎてるのに
やっと来た
トライショーが帰ってから『先に払ったのか?追加料金取られたか』とあれこれ聞いたら料金は最初に話した40リンギットしか払っていない。勝手にあちこち遠回りして連れて来たと言ってました。最初に交渉した時1時間50リンギットでと言ったら無理と言っていたのに1時間40リンギットで済ませてしまった。 -
疲れたからGrab呼んで帰ろうと言ったら船まで大した距離じゃないと連れが言う。『えーえーそうでしょうよ。あなたはトライショーの上で楽してたんだから』と心の中で毒づく。娘には申し訳なかったと思いながら歩く。
ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑
ここからじゃないと全景が撮影できないが柵が邪魔
スウェッテナム ピア クルーズ ターミナル 船系
Swettenham Pier Cruise Terminal
慌てて戻らなくても時間有ったんだから夜市みたいなところに行っておけば良かったかなと後ろ髪を引かれるスウェッテナム ピア クルーズ ターミナル 船系
船に戻って急いで着替えて夕食の時間。今夜のドレスコードはカジュアル。お構いなしに決めた服装は浴衣。
何も言わなくても日本語メニューが出てきた
ナリッシュ(テーブル担当)は自分のお勧めを最初に言うけど従わない私達 -
フレンチオニオンスープ
凄く美味しかったけど熱々で火傷した・・・ -
ジャンボシュリンプのグリル
美味しいけど日本人からしたらジャンボ感はあまりない
これはナリッシュのお勧めでした -
フルーツが美味しいけど日本と比較してはいけない
飲み放題付けたのでスパークリングワインから初めてワインも頼み放題
最後にカクテル言ったらバーから持ってきてくれた
有りがたい -
本日のショーはザ・ギフト
毎晩違うショーが見られて最高
この日は浴衣にしてみました。外人受け最高に良いです。着物と浴衣の違いは分からないしね。カメラマンさんは浴衣でアメリカンなポーズ要求するし「一緒に写真とっても良い?」と言ってくるスタッフもいた。フォーマルな日じゃなきゃこんなのも有りです。
明日はプーケット
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行
前の旅行記
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行 サルタンモスクと乗船初日
2024/12/28~
次の旅行記
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行 プーケット1日目
2024/12/30~
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行 乗船前のシンガポール
2024/12/26~
シンガポール
2024/12/28~
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行 ペナン島
2024/12/29~
ペナン島
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行 プーケット1日目
2024/12/30~
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行 プーケット2日目
2024/12/31~
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行 終日航海日から下船まで
2025/01/01~
アンセムオブザシーズ クルーズ旅行 下船後のシンガポール
2025/01/02~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る