アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたスリランカ。<br />テロやら経済危機など不安定な時期が続いていたが、だいぶ落ち着いたみたいなので旅行を計画。<br />観光地が分散されているため移動が多く、また移動手段も不透明で不安を抱えながら出発。<br />行ってみると、これまで訪れた国の中で断トツでフレンドリーな人柄にすっかり魅了された。<br />旅程は<br /><12月27日>コロンボ泊<br />・移動 飛行機(羽田空港-チャンギ空港-バンダーラナーヤカ国際空港)<br /><br /><12月28日>ダンブッラ泊<br />・移動 鉄道(コロンボ-アヌラーダブラ)<br />・アヌラーダブラ観光<br />・移動 車(アヌラーダブラ-ダンブッラ)<br /><br /><12月29日>ダンブッラ泊<br />・シーギリヤ・ロック<br />・ミンネリア国立公園<br /><br /><12月30日>キャンディ泊<br />・ダンブッラ石窟寺院<br />・移動 バス(ダンブッラ-キャンディ)<br />・仏歯寺<br /><br /><12月31日>キャンディ泊<br />・ヌワラ・エリア観光<br /><br /><1月1日>ゴール泊<br />・移動 鉄道(キャンディ-コロンボ、コロンボ-ゴール)<br />・ゴール観光<br /><br /><1月2日>コロンボ泊<br />・移動 鉄道(ゴール-コロンボ)<br />・コロンボ観光<br /><br /><1月3日>コロンボ泊<br />・コロンボ観光<br /><br /><1月4日>機中泊<br />・移動 飛行機(バンダーラナーヤカ国際空港-クアラルンプール空港-)<br /><br /><1月5日><br />・移動 飛行機(-成田空港)

2024年冬季休暇 スリランカ旅行 ①アヌラーダブラ

2024/12/27 - 2025/01/05

イナザイル

イナザイルさん

以前から気になっていたスリランカ。
旅程は
<12月27日>コロンボ泊

<12月28日>ダンブッラ泊
・移動 鉄道(コロンボ-アヌラーダブラ)
・アヌラーダブラ観光
・移動 車(アヌラーダブラ-ダンブッラ)

<12月29日>ダンブッラ泊
・シーギリヤ・ロック
・ミンネリア国立公園

<12月30日>キャンディ泊
・ダンブッラ石窟寺院
・移動 バス(ダンブッラ-キャンディ)
・仏歯寺

<12月31日>キャンディ泊
・ヌワラ・エリア観光

<1月1日>ゴール泊
・移動 鉄道(キャンディ-コロンボ、コロンボ-ゴール)
・ゴール観光

<1月2日>コロンボ泊
・移動 鉄道(ゴール-コロンボ)
・コロンボ観光

<1月3日>コロンボ泊
・コロンボ観光

<1月4日>機中泊

<1月5日>
・移動 飛行機(-成田空港)

2.0
鉄道
利用旅行会社
エクスペディア

AM10:55発の便で羽田空港を出発。
    シンガポールのチャンギ空港経由でスリランカへ。
    予定時間より早い17時前にチャンギ空港に到着。
    この区間は久しぶりの日本航空だったが、座席スペースも広くて快適だった。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギ空港発は19時50分。
    それまで空港内を散策する。
    ターミナル3は初めてだったので新鮮。
    バタフライ・ガーデンに寄ってみた。

バタフライガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

南国の蝶や蝶のさなぎを見学できる。
    蝶を形どったパイナップルや花に多くの蝶が群がっていた。

予定より1時間以上遅い23時前にスリランカ・バンダーラナーヤカ国際空港に到着。
    明日は5時半の鉄道で移動するので、この時間ロスは痛かった。
    入国はスムーズだった。
    入国に必要なETAは日本で事前登録、入国カードも必要のはずだが、確認されなかった。

ありがたいことに、この時間でも両替所もSimカード販売店も開いていた。
    早速、両替とSimカード購入。
    為替は1ルピー=0.56円
    Simカードはかなり安く、20GBで1400ルピー。
    (旅行中は計算しやすいように1ルピー=0.5円で換算)
    スリランカ最大手のDialogで購入したが、かなり並んでいて時間がかかる。
    他の販売店はあまり並んでいなかったので、そっちでも良かったかな。

両替とSimカードを購入した後は配車アプリでコロンボに移動。
    困ったことにスリランカ大手の配車アプリ「PickMe」が使えない。
    登録するとスマホに認証コードが送られてくるはずなのだが、日本でも現地でも届かなかった。
    Uberも使えるようなので、仕方なくUberを使って移動。
    コロンボのホテルまで約40分。4,958ルピー。
    ちなみにUberの方が高いようで、しかも地方だと使えない。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

宿泊したホテルは「フェアウェイ・コロンボ」。
    ダッチ・ホスピタルの正面、コロンボ・フォート駅からも近い。

フェアウェイ コロンボ ホテル

翌朝は早いのだが、そのまま寝るのはもったいなく、周辺を散策してみた。
    コロンボ・フォート駅で切符売り場を確認。
    ホテルから徒歩10分。
    明日は5時30分発でアヌラーダブラへ向かう。
    始発待ち?の人が寝ていた。

コロンボ フォート駅

南国の仏教国でイメージは薄かったが、クリスマスムードが漂っていた。

翌朝5時、コロンボ・フォート駅に到着。
    スリランカ鉄道は区間によって座席予約が可能。
    ホームページから予約できるが、コロンボ・フォート駅-アヌラーダブラ駅間は予約ができず、窓口で購入した。
    2等車で750ルピー。

コロンボ フォート駅

駅員にプラットフォームを確認して移動。
    朝早い時間なら空いてるだろうと思ったが、かなり人が多かった。

どれが2等車で3等車かが分からず、迷いまくったがなんとか乗車。
    既に満車で座るどころか立ち位置を探すにも一苦労の状態。
    アヌラーダブラまで3時間強。
    この時は、いつかは座れると考えていたのだが…

比較的空いていた車内販売の車両に移動。
    もちろん座れないが、窓側だったので景色を見ながらボッーとする。

景色のほとんどが森林地帯だが、ときどき広大な田園が広がって感動する。
    乗客はコロンボを離れるにつれ、減るどころかどんどん増えていった。
    いつからか座るのを諦めた。

同じ車両に乗り、立ちっぱなしの苦痛を共有していた家族がお菓子を分けてくれた。
    最近はまっていて、持参していたグッピーラムネをお返しにふるまう。
    ときどき子どもが話しかけてきて、軽いコミュニケーションも取っていた。
    駅で停車中には向かいのホームの子が手を振ってきたり、フレンドリーな子が多い。
    ヌワラ・エリアへ向かう高山鉄道やゴール-コロンボ間の人気路線以外は外国人を見かけなかったので、単に珍しかっただけかもしれないなぁ。

出発から5時間半、予定を2時間も遅れてアヌラーダブラ駅に到着。
    窓にもたれかかってはいたものの、寝不足の体にはかなりこたえた。
    アヌラーダブラはスリランカ最古の都があり、仏教はここからタイやミャンマーに広がっていった。

聖地アヌラーダプラ 史跡・遺跡

サルがお出迎え。
    旅行中、色んなエリアで野生のサルを見かけたが、人間慣れしているのか、かなりおとなしい。
    もちろん人を襲うところも見なかった。

疲れ果てて休憩していたところをカーチャーターの勧誘。
    レンタサイクルでまわろうと思っていたので、最初は断っていたが、7か所周って3,000ルピーと安かったので、案内してもらうことにした。
    疲れていたことも大きかったが。
    本人曰く、日本の雑誌にも紹介されているちゃんとしたガイドで、お前は幸せ者らしい…

イスルムニヤ精舎から見学。
    紀元前3世紀に僧院が建てられたのがきっかけで建立。

イスルムニヤ精舎 寺院・教会

本堂へ。

大きな涅槃仏が横たわっている。
    この位置からは目が開いているが…

正面から見ると目をつぶっているように見える。

本堂内でお坊さんからピリットヌーラを巻いてもらった。
    巻いている間はご加護がある。

寺院の裏側から高台へ登ってみる。

それほど高いわけではないので、アヌラーダブラを一望できるとまでは言えないが、近隣の大きな仏塔は確認できる。
    森林の緑と仏塔の白が艶やか。

6~8世紀の王族の彫刻。

続いてスリー・マハー菩提樹とルワンウェリ・サーヤ大塔へ。
    ここで入場料を払い、靴を脱ぐ。
    ここから石畳をかなり歩くので、足裏をやられる。
    石畳は状態が良くなく、かつ高温。
    靴下は履いていても良いみたいなので、靴下を履いて周れば良かった。

スリー・マハー菩提樹。
    紀元前3世紀にインドのブッダガヤの菩提樹から分け木して植樹した。
    アヌラーダブラがスリランカで仏教の聖地とされる象徴。
    白壁などは像から守るために建築されたらしい。
    なんともスリランカらしい話。

スリー マハー菩提樹 自然・景勝地

菩提樹周辺。
    参拝に来るときは白を基調とした衣服を着るのが礼儀らしい。
    グレー系の衣類で参拝してしまっていた…

スリー・マハー菩提樹から裸足のまま歩いてルワンウェリ・サーヤ大塔へ。
    この辺りまで来ると、足裏はもうボロボロ。

ルワンウェリ サーヤ大塔 寺院・教会

日本のようにろうそくではなく、ヤシの油で火を灯している。

仏塔を囲む門は原寸大の像の彫刻で囲まれている。

高さ55メートル。
    完成時は倍の110メートルの高さだったらしい。
    毎年塗り替えられているため白が綺麗。
    大塔の内部には仏舎利が納められている。

大きな宝石が祀られていた。

トゥーパーラーマ・ダーガバ。
    ブッダの鎖骨が葬られているらしい。
    周りにある石柱は屋根を設置するために建てられた。

トゥーパーラーマ ダーガバ 寺院・教会

大塔の横にあった遺跡。
    足裏が軽いヤケドしていて、たどり着けず。
    日なたを歩くのは辛かった。

木の幹のくぼみに仏像が祀られていた。

サマーディ仏像。
    4世紀に完成。
    ブッダが悟りを開いた姿をしている。

サマーディ仏像 史跡・遺跡

アバヤギリ大塔。
    スリランカにおける大乗仏教の総本山。
    スリランカの大乗仏教は勢力争いに敗れて衰退してしまった。

アバヤギリ大塔 寺院・教会

博物館内。

アバヤギリ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アヌラーダブラの中では1番高い大塔のため、迫力が凄い。

クッタム・ポクナ。
    僧たちの沐浴場。

クッタム ポクナ (ツイン ポンズ) 史跡・遺跡

最後に見学したジェータワナ・ラーマヤ。
    ルワンウェリ・サーヤ大塔、アバヤギリ大塔と並ぶアヌラーダブラのシンボル。
    正直、3つの違いが分からず、思い出すのに苦労した。

ジェータワナ ラーマヤ 史跡・遺跡

• 見学後、ビュッフェスタイルのレストランで食事。<br />スリランカの料理は最後まで口に合わなかった。<br /><br />この後、ダンブッラまでバスで移動しようかと思ったが、ガイドの勧誘がしつこいので、このままダンブッラまで車で送ってもらった。<br />アヌラーダブラのガイドも含めて10,000ルピー。<br /><br />なぜかアヌラーダブラ駅に寄り、別の旅行者を拾ってから移動。<br />抜け目ないガイドだった。

見学後、ビュッフェスタイルのレストランで食事。
    スリランカの料理は最後まで口に合わなかった。

アヌラーダブラのガイドも含めて10,000ルピー。

なぜかアヌラーダブラ駅に寄り、別の旅行者を拾ってから移動。
    抜け目ないガイドだった。