2024/12/27 - 2025/01/05
イナザイルさん
- イナザイルさんTOP
以前から気になっていたスリランカ。
テロやら経済危機など不安定な時期が続いていたが、だいぶ落ち着いたみたいなので旅行を計画。
観光地が分散されているため移動が多く、また移動手段も不透明で不安を抱えながら出発。
行ってみると、これまで訪れた国の中で断トツでフレンドリーな人柄にすっかり魅了された。
旅程は
<12月27日>コロンボ泊
・移動 飛行機(羽田空港-チャンギ空港-バンダーラナーヤカ国際空港)
<12月28日>ダンブッラ泊
・移動 鉄道(コロンボ-アヌラーダブラ)
・アヌラーダブラ観光
・移動 車(アヌラーダブラ-ダンブッラ)
<12月29日>ダンブッラ泊
・シーギリヤ・ロック
・ミンネリア国立公園
<12月30日>キャンディ泊
・ダンブッラ石窟寺院
・移動 バス(ダンブッラ-キャンディ)
・仏歯寺
<12月31日>キャンディ泊
・ヌワラ・エリア観光
<1月1日>ゴール泊
・移動 鉄道(キャンディ-コロンボ、コロンボ-ゴール)
・ゴール観光
<1月2日>コロンボ泊
・移動 鉄道(ゴール-コロンボ)
・コロンボ観光
<1月3日>コロンボ泊
・コロンボ観光
<1月4日>機中泊
・移動 飛行機(バンダーラナーヤカ国際空港-クアラルンプール空港-)
<1月5日>
・移動 飛行機(-成田空港)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スリランカ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ダンブッラからバスでキャンディへ。
仏歯寺の前で下車。仏歯寺 寺院・教会
早速、仏歯寺を見学。
名前の通り、ブッダの歯が奉納されている。
代々、仏歯のある所が都とされてきた。 -
仏歯が祀ってある本堂。
1日3回プージャーの時だけ部屋の扉が開かれる。 -
多くの人がお祈りをしていた。
寺院内は広く、博物館なんかもあった。
豪華な通路。
撮影している人が多くて、さっさと通り過ぎてしまった。 -
キャンディ王宮。
考古学博物館として公開されている。キャンディ王宮 博物館・美術館・ギャラリー
仏歯寺を出たところでスコールが。
昼食はドーサで有名なバラジ・ドーサイへ。
クレープのような生地にカレーをつけて食べる。
生地美味しいが、やっぱりカレーは苦手。 -
セバナ・シティ・ホテルに到着。
キャンディ駅まで徒歩10分の立地。
部屋は広くて綺麗で快適だった。セバナ シティ ホテル キャンディ ホテル
屋上からの眺め。
荷物を整理して身を楽にしてから観光に出発。
リュックが重すぎて、仏歯寺の見学は苦痛でしょうがなかった。
キャンディ・マーケットに到着。 -
キャンディは人口12万人とそれほど大きい街ではないが、すごく活気があって街歩きが楽しい。
大量のバナナ。
フルーツの種類が豊富で見ているだけで楽しい。
中庭。
2階が土産物屋になっていた。
今思えば、ここでもっと土産を買えばよかった。
紅茶以外の土産は最終目的地のコロンボで買おうと考えていたが、コロンボではあまり売られてないない。 -
スリランカでよく売られていた宝くじ。
宝くじの収益は病院や道路の整備の財源になるため、宝くじを買うことは「寄付」をしているという考えらしい。 -
続いて急坂を登ってビューポイントへ。
キャンディ湖を一望できる。
ビューポイントの帰り道で。
キャンディアン・ダンスショーの人達かな。 -
キャンディ湖まで降りてきた。
市街地をぶらぶらする。
路地に入ると地元感があって楽しかった。
スリランカでやってみたいことの一つ、アーユルヴェーダを体験。
何となくgoogleを検索して見つけた「LAAMA GRAND WELLNESS」。
1回施術されたくらいでは効果が薄いのだろうが、体験してみたかった。
オイルマッサージと何が違うんだろうとは思いながらも気持ちよかった。 -
夕食は「Delight Bakers Kandy」でポークチャップを。
店員さんのおすすめ。 -
12月31日大晦日、茶畑で有名なヌワラ・エリアへ行くためにキャンディ駅へ。
キャンディからヌワラ・エリアへ行く鉄道からの景色が一面の茶畑で絶景らしい。
この路線は事前予約ができたので、2等車を予約。キャンディ駅 駅
8時13分発の電車まで時間があったので、プラットフォームをぶらぶらしていたら、駅員に声をかけられた。
案内されたのはレールを分岐させるポイントのある部屋。
電動ではなく、手作業でレールを分岐させているらしい。
なんとレバーを操作させてくれた!
力いっぱい押してみたが、かなり重い。
駅員さんは軽々とやっていた。 -
レールを分岐させた後、旗を振って列車を迎え入れていた。
チップを渡して見学終了。
貴重な経験だった。 -
時間が来たので乗車。
予約した席に欧米人が座っていた。
間違った席に座っているにも関わらず、自信満々にお前の席はあっちだと指さしてくる。
その自信がうらやましい… -
ヌワラ・エリアにあるナーヌ・オヤ駅までは約4時間。
車内を散策したり、たまたま隣に座った日本人の女の子と談笑して時間を潰す。
最初は山道をひたすら走るが、乗車して2時間をたったあたりから茶畑が広がってくる。 -
豪快にドアから身を投げ出すカップル。
挑戦してみたが、かなり怖い。
かなりのチャレンジだったが、1人旅だと写真を撮ってくれる人がいない寂しさもあった。
それにしてもなぜドアは開けっ放しにするんだろ?
落ちる人いないのかな?
ホームからではなく、線路側から乗車する人もいて、無賃乗車もできてしまいそう。 -
席に戻って景色を見ながらボーっとする。
幸せな時間。 -
綺麗な景色だが…
思い描いていた一面が茶畑の風景とは少し違った。
ナーヌ・オヤ駅より先のエッラまで行かないと見れないのかな? -
ヌワラ・エリアは標高1,800メートルの高原地帯にある。
標高が高くなるにつれ、景色が良くなる。 -
茶畑の中に列車が突っ込んでいくように見える。
スリランカ鉄道にしては珍しく時間通りにナーヌ・オヤ駅に到着。
4時間はあっという間だった。 -
駅から出ると早速、トゥクトゥクの勧誘が。
普段ならこういう誘いは警戒するが、この頃にはすっかりスリランカ人を信じ切っていた。
迷わず交渉成立。
紅茶工場を中心に4時間貸し切りで4,000ルピー。 -
ところどころ絶景スポットでドライバーがトゥクトゥクを止めてくれた。
スリランカの人って本当に親切。 -
最初は郵便局へ。
レトロな造りで人気スポット。 -
続いて紅茶工場へ。
ドムロ・ティー・ファクトリー。
ナーヌ・オヤ駅から近いペドロ・ティー・ファクトリーに行きたいと行ったが、こっちの方がおすすめらしい。ペドロ ティー エステート & ティー センター 文化・芸術・歴史
工場内を見学。
ガイドさんが紅茶ができるまでの工程を説明してくれる。 -
見学後、茶葉の説明。
試飲はできなかった。
同じ茶園のものでも収穫期や製造方法によって色や風味が異なるらしい。 -
工場内にあるカフェで昼食。
紅茶は無料で飲める。 -
工場内にあるショップ。
おすすめのブラック・ティーを購入。
自分用には高級茶を買ってみたが、ふだん紅茶を飲まないから違いが分からない… -
最後はビクトリア・パークへ。
かなり雨が降ってきた。
あまり時間がなく、30分ほど散策。
茶畑見たさに列車に乗ったのは良いが、ヌワラ・エリアにこれといった観光スポットがないのが難点。ビクトリア パーク 国立公園
ナーヌ・オヤ駅に到着。
16時の列車でキャンディに戻る。 -
駅員に聞くと、1時間遅延しているということだったので、構内をぶらぶら。
高地のためダウンを着ていても寒く、じっとしていられなかった。 -
一緒に写真を撮って交流。
音楽をかけて踊りだす団体。
1時間たって別の駅員に確認すると、さらに1時間遅延しているとのこと。
人のいいスリランカ人だが、駅員の案内はかなり適当で、時間が違う、案内されたホームが違うは当たり前だった。
同じ目的地に行く地元の人に尋ねるのが1番正確な気がした。 -
18時前にようやく列車が到着。
帰りは1等車で。
来るときは多くの外国人がいたが、この列車に乗車した外国人は自分1人だった。
日帰りでヌワラ・エリアに来る人は少ないのかな? -
4時間半かかってキャンディに到着。
若干熱っぽかったので、行きと違ってかなりしんどかった。 -
大晦日なのでイベントでもやっていないか、キャンディ湖あたりに繰り出そうかと思ったが、土砂降りで、疲労もありホテルへ。
23時前でレストランも開いていなく、夕食は売店でバナナを購入。
寂しい年越しになってしまった。セバナ シティ ホテル キャンディ ホテル
2024年冬季休暇 スリランカ旅行