2024/12/27 - 2025/01/05
イナザイルさん
- イナザイルさんTOP
以前から気になっていたスリランカ。
テロやら経済危機など不安定な時期が続いていたが、だいぶ落ち着いたみたいなので旅行を計画。
観光地が分散されているため移動が多く、また移動手段も不透明で不安を抱えながら出発。
行ってみると、これまで訪れた国の中で断トツでフレンドリーな人柄にすっかり魅了された。
旅程は
<12月27日>コロンボ泊
・移動 飛行機(羽田空港-チャンギ空港-バンダーラナーヤカ国際空港)
<12月28日>ダンブッラ泊
・移動 鉄道(コロンボ-アヌラーダブラ)
・アヌラーダブラ観光
・移動 車(アヌラーダブラ-ダンブッラ)
<12月29日>ダンブッラ泊
・シーギリヤ・ロック
・ミンネリア国立公園
<12月30日>キャンディ泊
・ダンブッラ石窟寺院
・移動 バス(ダンブッラ-キャンディ)
・仏歯寺
<12月31日>キャンディ泊
・ヌワラ・エリア観光
<1月1日>ゴール泊
・移動 鉄道(キャンディ-コロンボ、コロンボ-ゴール)
・ゴール観光
<1月2日>コロンボ泊
・移動 鉄道(ゴール-コロンボ)
・コロンボ観光
<1月3日>コロンボ泊
・コロンボ観光
<1月4日>機中泊
・移動 飛行機(バンダーラナーヤカ国際空港-クアラルンプール空港-)
<1月5日>
・移動 飛行機(-成田空港)
- 高速・路線バス タクシー
- スリランカ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
アヌラーダプラでチャーターした車でダンブッラのホテルに到着。
2泊する。
石窟寺院にもバス停にも近く、立地重視で選んだ。
口コミでは蚊とか爬虫類がよく出るとあったが、1匹も出なかった。
ホテル周辺には何もないが、部屋は広く、清潔でのんびりできた。サンダラス リゾーツ アンド スパ ホテル
夕食はホテル内のレストランで焼き飯を注文。
オーダーしてから20~30分かかった。
この旅行は荷物を極力減らし、バックパックで周っていたため、夕食後は手洗いで洗濯して就寝。 -
翌朝、6時半にシーギリヤ・ロックに到着。
出発時、ホテル前でトゥクトゥクを手配しようとUberを起動するが、作動しない。
ダンブッラではUberは使えないみたい。
同じくホテル前で待機していた家族がマイクロバスをチャーターをしていたので、同乗させてもらった。
薄暗い中、突然のお願いを快く受け入れてくれた。
親切な家族は、イギリス人の旦那さんとスリランカ人の奥さんが国際結婚し、家族を呼んで旅行中。
旦那さんの兄弟が日本勤務の経験があり、日本語で話しかけてくれた。
とても親切な一家で、優しさが身に染みた。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
チケットは外国人とスリランカ人では購入場所が違い、外国人はシーギリヤ博物館で購入する。
この時間でもなかなかの込み具合だった。シーギリヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハスの水路を抜けて入場。
水の広場からの景色。
前夜、雨が降ったため、シーギリヤ・ロックが霞んでいる。 -
水の広場を通った後は、岩の間を抜け、まずはライオンの入り口に向け、登頂していく。
霧で見えにくいが、登頂中に振り向くと一面に森林が広がっている。
岩の間を抜けて15分ほどでライオンの入り口に到着。
この急こう配の階段を上ると王宮跡に登頂できる。
ワクワクがとまらない。 -
ライオンの足の形をした宮殿の入り口。
以前は口を開けた頭部もあり、上っていくとライオンの口の中に飲み込まれていく感じだったらしい。
神秘的すぎる。 -
ライオンの入り口を通り、宮殿に向けて出発。
かなりの急こう配だが、行列でスローペースなので無理なく上れた。 -
ライオンの入り口から10分ほどで宮殿跡に到着。
建物は残っていないが、王宮や住居跡は残っている。 -
宮殿などの跡地を見るだけで感動する。
濃い霧がいい感じで天空の城っぽさを演出している。
王宮として栄えていた期間は10数年と短かったが、入口のライオン像といい、どれだけ立派な王宮だったのだろう。 -
左にある池は王のプール。
散策していると同じホテルに滞在していたオーストラリア人家族のガイドさんが声をかけてきた。
船橋に住んでいたらしく、日本語を忘れてしまうため話したいらしい。
このガイドさん、ダンブッラ滞在中に色々なところで遭遇し、かなりお世話になることになる。 -
だんだん霧が晴れてきて絶景が広がっているが確認できる。
絶景スポットでガイドさんが写真を撮ってくれた。
しばらくガイドさんと一緒に行動。
オーストラリア人家族は放置状態だったが、大丈夫なのかな?? -
宮殿跡地。
どんな景色が広がっていたのか。 -
水の広場一帯。
水の広場の右側に見える岩は「エレファント・ロック」。
ゾウの背中に見えるのが名前の由来。 -
スリランカのサルは決して襲ってこなくて礼儀正しい。
ピドゥランガラ・ロック。
シーギリヤ・ロックが綺麗に見えるスポットとして有名。 -
1時間ほど見学して下山。
すっかり霧が晴れていた。 -
ライオンの入り口をさらに下ると、景色は良いが、絶壁で足がすくむ通路を歩く。
ミラー・ウォール。
表面に卵の白身と蜂蜜を混ぜ合わせたものを塗り、鏡のような光沢を持たせていたらしい。 -
このらせん階段を上ると、「シーギリヤ・レディ」がある。
王宮跡と共に楽しみにしていた場所の一つ。
残念ながら撮影不可なので写真はないが、5世紀の作品とは思えないほど鮮やかな色合いだった。 -
コブラのような形をした「コブラの岩」。
コブラの岩の下。
分かりづらいが、壁画が残っている。 -
帰り道は綺麗にシーギリヤ・ロックを撮影できた。
オオトカゲを発見。
ひなたぼっこで体温を上げているのかな? -
シーギリヤ博物館を見学。
日本の協力を得て造られた。シーギリヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内はシーギリヤ・ロックの資料が数多く展示されている。
発見当初の宮殿跡。
シーギリヤ・ロックの模型。
シーギリヤ・レディのレプリカ。
本当にこれぐらい鮮やかだった。 -
ホテルまではトゥクトゥクで帰った。
ホテル近くのレストランでランチ。
コッツゥを注文。
カレーは口に合わなくても他の食べ物なら…と期待したが、やっぱり口に合わなかった。 -
前日にホテルでミンネリア国立公園のエレファント・サファリを予約。
ゾウに出会うことができる自然豊かな公園を巡る。
入場料別で40ユーロ。
集合時間の13時までホテルのプールサイドで休憩。 -
13時にホテルにジープが到着。
こちらのジープで園内を巡回する。 -
公園に行くまでの道中にゾウが姿を現した。
道路を歩くゾウは初めて見た。 -
入場料を払って出発。
シーギリヤ・ロックで出会ったガイドさんとも再会した。ミンネリア国立公園 エレファントサファリ サファリ・動物観察
早速、ゾウの群れを発見。
群れはメスと子どもで構成されている。 -
孔雀を発見。
他にトカゲや鷹を見ることができた。
動物はガイド兼ドライバーが見つけてくれる。 -
ジープのすぐ側まで寄ってくる。
ゾウの邪魔にならないように、ジープを動かしてゾウの通路を確保してあげていた。 -
園内のビューポイントで休憩。
ゾウの周りには他のジープも集まるので、比較的遠目でしか観察できなかったが、最後の最後で目の前で観察できた。
3時間ほどエレファント・サファリを楽しんでホテルへ。
相変わらず時間がかかるホテルのレストランで、ナポリタンを食べて就寝。サンダラス リゾーツ アンド スパ ホテル
翌朝、ダンブッラ石窟寺院を見学。
ホテルから徒歩で行けるので、チェックアウト前に見学する。
黄金大仏側から入場。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
地元の人にならい、黄金大仏付近で裸足に。
ダンブッラ石窟寺院に続く、この長い階段も裸足で登る。 -
階段を上りきった先にあるチケット売り場の案内。
外国人用はまだまだ先だった。
ここから坂道を下り、いったん外に出て30分近く裸足で歩くことに。
チケット売り場から遠い入場門から入場したのにくわえ、裸足でなくてもいい場所で裸足になっていたっぽい。 -
ようやくチケットを購入し、改めて入場。
寺院は高台にあるので、道中も景色がいい。
寺院に到着。
1991年に世界遺産に登録され、5つの石窟からなっている。 -
第1窟から順に見学。
第2窟。
天井にもびっしりと壁画が描かれていて、圧巻の眺め。 -
第2窟。
第3窟。
第3窟。
第1~第5窟までそれぞれ意味があるらしい。
そんなことは気にせず、ただただ圧倒されていた。 -
第4、5窟は比較的小さい造りになっている。
地球の歩き方に「観光客が仏像の手のひらに座り写真撮影をしたため、法力を失われて塗り直した」とあったが、それのためか窟内で記念撮影は禁止されていた。
外国人に依頼され、知らずに写真を撮ろうとしたら注意されてしまった。 -
黄金大仏側を見学。
この塔の一帯だけが、靴禁止の場所だった。 -
靴を脱いで中を見学。
僧の行列。
何の意味があるんだろう? -
ホテルをチェックアウトした後はバスでキャンディへ。
シーギリヤ・ロックで出会ったガイドさんがオーストラリア人家族を迎えに来ていた。
キャンディに行くにはどの方法が良いか相談したら、バスが安くて1番良いということだった。
ホテルマンにバスの案内まで依頼してくれ、迷うことなくスムーズに乗車。
ホテルマンについていくと、ホテル前でバスを止めてくれた。
ホテル前がバス停だったのかな?
キャンディまで2時間、245ルピー。
ここの移動が1番不安だったので、とても助かった。サンダラス リゾーツ アンド スパ ホテル