2024/12/27 - 2025/01/03
ノビ助さん
12/30(月)パリ4日目
この日も特に予定はなく街を散策します。
翌日は朝早くにモンパルナス駅からTGVに乗るので当日迷わないように下調べに行ってきました。
- 鉄道 徒歩
今日も時差ボケは治らず真夜中に目が覚めてしまいました。
今朝の朝食は昨日の残りのサラダとパン・オ・レザンです。 -
今日も9時になるのを待って外出します。
明日のTGVに乗るので下見も兼ねてモンパルナス駅へ行ってみます。 -
1903年創業のモンパルナスの老舗カフェ「ラ・ロトンド」
ピカソをはじめとする画家たちも訪れていたそうです。 -
1927年創業の「ラ・クーポール」
華やかだった黄金時代のパリを彷彿とさせる由緒あるカフェ&ブラッスリー -
ノートルダム・デ・シャン教会
ホテルを出発してから40分ほどでモンパルナス駅に到着しました。
TGVがどの当たりから出発するのか構内を歩いてみました。
パリは駅構内でもワンちゃんはゲージに入れず歩いていました。
日本ではアレルギーが・・・と問題になりますがフランス人に犬アレルギーはいないのかしら?? -
お腹がすいたので10時のおやつにパン・オ・ショコラを購入しました。
駅構内のモノップで2ユーロ
当たり前ですが構内にはカフェやコンビニ、土産物店等とても充実していました。 -
モンパルナス駅からエッフェル塔まで歩いて行きます。
距離は3.2km -
この前行ったナポレオンのお墓の近くも通りました。
グーグルマップの指示通りに歩いていると交差点を出たところでエッフェル塔が見えました。しかしガスっているせいでテッペンが見えない。
登山をしているとガスって景色が見えないことは多々ありましたが平地のエッフェル塔のテッペンが見えないことがあるなんてびっくりです。
下から上を仰ぐ
イエナ橋からシャイヨ宮
真正面からのエッフェル塔
オリンピックサインとエッフェル塔
セーヌ川沿いでクリスマスマーケットを開催していました。
疲れたのでここでランチをすることにしました。
チキンのサンドにフレンチフライ載せ15ユーロ
フランスパンは固くチキンは冷めているのではっきり言って美味しくなかったです。
ポテトは揚げたてで温かいですが塩がかかっていなかったので芋の味のみ。
ボリュームだけはあるので食べるのに苦労しました。
半分ほど食べてあとは持ち帰りました。 -
とりあえずお腹は満たされたのでセーヌ河沿いを歩いてみます。
Palais de I'Alma
セーヌ河クルーズも大勢のお客さんを乗せて運行していました。
船からのパリの景色は興味があるけどそれは次の機会にします。 -
左奥に見えるガラスドームは「グラン・パレ」
1900年のパリ万博博覧会のメイン会場として建てられました。 -
セーヌ河で最も装飾が美しいアレクサンドル3世橋
セーヌ河から見るアンヴァリッド
1722年、ルイ14世とモンテスパン婦人の息女、ブルボン公爵夫人のために設計されたブルボン宮。
現在は国会議事堂として使用されているそうです。 -
オルセー美術館
かつての駅舎を再利用した美術館でこの時計台は人気のフォトスポットです。
イギリスの皇太子夫妻もここで撮影したそうです。 -
芸術に疎い私でも知っている絵画があるので行きたかったのですが事前予約分が完売で行けませんでした。
こんなに豪華な建物ですが図書館でした。
「マザラン図書館」 -
1578年に建設が始まり、約30年後に開通したパリ最古の橋、ポン・ヌフ
華やかにデコレーションされたお店を発見
ノートルダム大聖堂
奥に見えるのはステンドグラスが美しいサント・シャペル
こちらも事前予約分が完売していたので行けませんでした。 -
ノートルダム大聖堂
12月中旬には一般公開が再開されましたが入るには事前予約が必要でした。 -
まだまだ修復途中です。
西洋とアラブ諸国の文化交流の場として建設されたアラブ世界研究所
この辺りまで来ると観光客もほとんどいなくなりました。 -
1635年に王室の薬草園として開園したパリ植物園。
現在は公園として市民の憩いの場になっており動物園、植物園、温室等があるそうです。 -
イエナ橋を出発して約6km
ホテルまではあと1.5kmですが途中にモノプリを見つけたのでお土産のお菓子を購入してホテルに戻りました。 -
夕方、お土産のバターを購入しようと思いオペラ地区へ行ってきました。
ギャラリー・ラファイエット、モノプリ、近くのアジア系スーパーと値段の比較(エシレバターやボンヌママの焼き菓子)をしてみましたが値段の差0.5ユーロ前後でデパートだから高いということはなかったです。デパートでしか取り扱いのないバターもあるので時間がない時はギャラリーラファイエット一択でもいいと思いました。 -
帰国日にホテルをチェックアウトしたあとJCBプラザで荷物を預かってもらう予定なので場所の確認もしておきます。
ヴァンドーム広場
1720年にルイ14世の騎馬像が置かれたが、フランス革命で騎馬像が破壊されました。 -
四方をキラキラで華やかな広場でした。
チュイルリー公園の方へ歩きます。
ミニ遊園地があり多くの人で賑わっていました。
西洋の遊園地のイメージそのまんま
昔、東京ドームシティにもあってうちの子も楽しそうに遊んでいたなあ。
オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ
王室家具の保管所、海軍省本部として使われていた18世紀末建造の豪華絢爛な館。
食堂やサロンなど見学ができるそうです。 -
青いライトアップ
沢山のクリスマスツリー
マリーアントワネットが処刑されたコンコルド広場
歴史を知ると恐ろしいですが今は写真映えするスポットです。 -
奥にライトアップされたエッフェル塔が見えました。
この時間でも雲は厚く先端までは見ることはできません。 -
やっとシャンゼリゼ通りを目にすることができました。
明日のカウントダウンは気になるけど相当な人ごみになりそうなのでホテルで過ごしたいと思います。 -
コンコルド広場から凱旋門まで3kmあるそうです。
今日は歩かないけど後日歩こうと思います。
今日の歩行距離は22.5km
疲れたのでもちろんメトロで帰りました。
夕食はランチで残したチキンサンドを食べて早々に眠りにつきました。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2024年 年末年始パリ