イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.6の要点とか<br /><br />・観光してないならvol.6は不要っしょ?と思うが、そういうわけにはいかない<br />・観光はしてないが入国したし空港の外へも出たしバスにも乗ったし宿泊もした<br />・トルコ着陸から離陸までは約18時間(入国から出国までの間が約17時間)、観光の予定もないし現金が無くても過ごせるんじゃないかと思い、現金(トルコ・リラ)無しでの滞在は可能かを検証してみた<br /><br /><br /><br /><br /><br />-----<br />「モルドバ、沿ドニエストル、ルーマニア旅記」index<br /><br />▽vol.1 幻のコインを探しに未承認国家 沿ドニエストル共和国へ<1~3日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953609/<br /><br />▽vol.2 オルヘイ・ヴェッキとは何ぞや?<3~4日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953610/<br /><br />▽vol.3 下戸がワインを嗜む日<5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953611/<br /><br />▽vol.4 ルーマニアといえばチャウシェスク<6~7日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953612/<br /><br />▽vol.5 チャウシェスクといえばルーマニア<7~8日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953613/<br /><br />▼vol.6 現金持たずにトルコ滞在は可能か?<8~10日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953614/

「モルドバ、沿ドニエストル、ルーマニア旅記」vol.6 現金持たずにトルコ滞在は可能か?<8~10日目>

2024/11/01 - 2024/11/30

▽vol.3 下戸がワインを嗜む日<5日目>

■8日目(続き)■

OTP→IST 機内食

IST到着

空港の中がわかりにくくてバス乗り場までなかなかたどり着けなかった

イスタンブールカードの購入に挑戦。

よし、クレカは使えそうだ。

てか、こういう機械とか交通カードのシステムは世界統一にしてほしい。

日本語表示があるからわかりやすい!というもんでもなかった。

初回はイスタンブールカードの購入とチャージを行う。イスタンブールカードがたしか70TRYで100TRY支払うと30TRYがチャージされるというなかなかややこしい仕組み。チャージできる額が20,50,100とか決まっていて任意の額をチャージできないみたいで超不便。本当はできるのかもしれないがわかんなかった。利用額を予想し、それに近い額をチャージ。

旧市街とか新市街とかのほうは遠いんで、空港からバス使って30分くらいのところの宿をとった。

あとは下車するところを間違えなければヨシ

キミも顔にモザイクしたほうがいい?

バス停から3~4分のところにある宿をとった

バス降りたところの近くにあった商店で飲み物とか菓子とか買ってきたのでそれが晩飯。

■9日目■

宿からの眺め

ミートケバブ

ISTのラウンジ

ビリヤードはやらないけど

空港内アナウンス、人が行き交う音、騒音とは少し異なるざわざわした音、いろいろ混ざった空港の中の音は旅情をかき立ててくれる。

さて、トルコ滞在中は現金無しで過ごせたのか?

滞在中に購入したものは、イスタンブールカード(交通カード)とカードにチャージと食料・飲料だけで、全部クレカ払いできた。トルコでの宿はルーマニア滞在中に予約&クレカ支払い。というわけで、トルコ・リラ現金持たずのトルコ滞在は可能だった。

IST→PEK 機内食①

IST→PEK 機内食②

■日付変わって10日目■

PEK到着

ラウンジOPEN時間までこの辺りを徘徊

ラウンジ

軽く食べたり飲んだり

PEK→NGO 機内食

Welcomeよりも おかえりなさいの看板がほしい

以上、「モルドバ、沿ドニエストル、ルーマニア旅記」完結。

終
    制作・著作
    ━━━━━
     HRK

Harukaさんの関連旅行記

Harukaさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る