その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.2の要点とか<br /><br />・キシナウ市内の見どころはだいたい中心部に集中してるので短時間で見終えられる<br />・オルヘイ・ヴェッキって地名なのか?<br />・モルドバには洞窟で生活してる人がいる<br />・キシナウ駅は列車を利用しなくても駅舎もホームも自由に出入り可<br />・キーウがわたしを呼んでいる<br />・思いがけずこんなところに日本人<br /><br /><br />※1MDL(モルドバ・レウ(レイ))≒8.8円とする。帰国後、早期繰り上げ返済の額で計算したところ1MDLが8.76円だったんで。<br /><br /><br /><br /><br /><br />-----<br />「モルドバ、沿ドニエストル、ルーマニア旅記」index<br /><br />▽vol.1 幻のコインを探しに未承認国家 沿ドニエストル共和国へ<1~3日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953609/<br /><br />▼vol.2 オルヘイ・ヴェッキとは何ぞや?<3~4日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953610/<br /><br />▽vol.3 下戸がワインを嗜む日<5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953611/<br /><br />▽vol.4 ルーマニアといえばチャウシェスク<6~7日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953612/<br /><br />▽vol.5 チャウシェスクん家に行ってきた<7~8日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953613/<br /><br />▽vol.6 現金持たずにトルコ滞在は可能か?<8~10日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11953614/

「モルドバ、沿ドニエストル、ルーマニア旅記」vol.2 オルヘイ・ヴェッキとは何ぞや?<3~4日目>

2024/11/01 - 2024/11/30

Harukaさん

vol.2の要点とか

・オルヘイ・ヴェッキって地名なのか?
・モルドバには洞窟で生活してる人がいる
・キーウがわたしを呼んでいる
・思いがけずこんなところに日本人

-----

■3日目(続き)■

キシナウに戻ってきた

左の青い看板が気になる

モルドバにもマクドナルドがアルヨ

「これモルドバに行った時の写真」と言って突然見せられたとしても、ぜんぜん欧州最貧国とは思えないよな。

軽めに夕食

麺っぽいが、よくわからんものを注文。とりあえず辛くなければヨシ!
    70MDL≒616円

■4日目■

この日も日帰りで遠出。

朝早めに宿を出てキシナウ中央バスステーション(Autogara Centrala Chisinau)へ。ブトゥチェニ行きのマルシュルートカ(小型乗合バス)を探し、出発時刻を確認。運行本数が少ないという情報を得てたので早めに宿を出たわけだが出発時間が2時間後ということで少しバスステーションの近くをふらふらすることにした。

正確な時刻表があればいいのだが、時刻表があっても古いものだったり、そもそも時刻表などなかったりするので、行きたい行き先が書いてあるマルシュルートカを探し、見つけたらその近くにいる運転手らしき人に出発時刻を聞くのがいちばん正確。運転手が見当たらなくても、その近くにとまってる別のマルシュルートカの運転手とかに聞くと助けてくれたりする。

路線バスに乗るためにキシナウ中央市場(Piata Centrala)を通り抜けてバス停へ向かった

ちょっとだけ路線バスで移動し、下車したところからバスステーションに向かうような感じで徒歩でキシナウの見どころをまわってみようと思う。

ネコ餌のバラ売り

うまそうだにゃ

そこらじゅうに猫ウロウロしとるのにこんな売り方してて大丈夫なのか?

救世主変容教会(Church of the Transfiguration of the Savior)

あ、そうそう、親切にカッコ書きでGoogleMapでの表記も記載してあるけど、一部文字化けする文字があるため、そこんとこは相応のアルファベットに書き換えてあるからよろしく。

左側の高い建物がモルドバ大統領府(Presidential Palace)、右側の横長の建物がモルドバ国会議事堂(Parlamentul Republicii Moldova)

Presidential Palace, Chisinau(英語版wiki)

モルドバ大統領府

モルドバ国会議事堂

モルドバ国立オペラ・バレエ劇場(Teatrul National de Opera si Balet ”Maria Biesu”)

Maria Biesu National Opera and Ballet Theatre(英語版wiki)

シュテファン・チェル・マーレ公園(Gradina Publica ”Stefan cel Mare si Sfant”)

シュテファン・チェル・マーレ像(Monumentul lui Stefan cel Mare)

シュテファン・チェル・マーレ = シュテファン3世 (wiki)

ナステレア大聖堂(Catedrala Mitropolitana Nasterea Domnului)

※「キシナウ大聖堂」と書いてあるのもある

Nativity Cathedral, Chisinau(英語版wiki)

凱旋門(Arcul de Triumf)とその後ろに見えるのがモルドバ政府(Guvernul Republicii Moldova)

Triumphal Arch, Chisinau(英語版wiki)

Government of Moldova(英語版wiki)

モルドバ政府

凱旋門とその奥がキシナウ大聖堂

見てわかると思うが凱旋門は他国にあるやつと比べるとしょぼ… いや、かわいらしい。

キシナウ市庁舎(Primaria Municipiului Chisinau)

Chisinau City Hall(英語版wiki)

オルガン・ホール(Sala cu Orga)

• ミハイ・エミネスク国立劇場(Teatrul National &quot;Mihai Eminescu”)<br /><br /><br />Mihai Eminescu National Theatre(英語版wiki)<br />https://en.wikipedia.org/wiki/Mihai_Eminescu_National_Theatre

ミハイ・エミネスク国立劇場(Teatrul National "Mihai Eminescu”)

かっこええな

ソ連時代に軍事用に開発されたトラックらしい

ZIL-131(wiki)

発車時間近くになったのでバスステーションへ戻る

2時間ほどでキシナウ中心部の見どころはだいたい見れてしまった

キシナウからブトゥチェニまでは1時間半ほど

運賃は42MDL≒369円

終点のブトゥチェニ(Butuceni)到着

よくわからんのだが、バス停からもうちょい先行ったところ(この写真の場所の辺り)で降ろされたんだよな。

下調べしてるときにすごく惑わされたんだが、GoogleMapではオルヘイ・ヴェッキ(Orheiul Vechi)がブトゥチェニの北にある。しかし、いろいろ調べてると「オルヘイ・ヴェッキの洞窟修道院(洞窟教会)」というワードがたくさん出てくる。洞窟修道院があるのはブトゥチェニなのにオルヘイ・ヴェッキって???

混乱してきたので基礎になるところから整理してみた。モルドバ(国)のオルヘイ地区(都道府県のイメージ)にはトレブジェニ(市区郡のイメージ)というところがあって、そのトレブジェニにはいくつか村があって、そのうちの一つがブトゥチェニということらしい。日本っぽくすると「オルヘイ県トレブジェニ郡ブトゥチェニ村」ような感じではないだろうか。

整理したうえで英語版wikiの「オルヘイ・ヴェッキ」を読んでみると、「オールド・オルヘイ(ルーマニア語:オルヘイ・ヴェッキ)は、モルドバ共和国のラウト川沿いキシナウから北東約60 kmにあるトレブジェニにあるモルドバの歴史的・考古学的複合遺跡です。」と書いてある。つまり「オルヘイ・ヴェッキ」を直訳すると「古いオルヘイ」で、古いオルヘイというのは「オルヘイ県トレブイェニ郡にある歴史的・考古学的複合遺跡」のことなのだ。そうか、古いオルヘイ(オルヘイ・ヴェッキ)には洞窟修道院を含め複数の遺跡があるってことか。あー、やっとすっきりした。単にGoogleMapの「オルヘイ・ヴェッキ」の文字がある位置に混乱させられていただけだった。オルヘイ・ヴェッキというのはトレブジェニにある遺跡群のことであって地名ではないのだから変に記載しない方がいいんじゃね?先人たちは混乱しなかったんだろうか?混乱してるのはわたしくらいか?(←ほかっておけばいいことも真剣に考えるタイプであるw)

あー それと、マルシュルートカは先にキシナウからより遠いほうのトレブジェニ(村)に行ってから、少し戻る感じのコースをとり、ブトゥチェニが終点だった。最初、ブトゥチェニ方向に曲がるところを通り過ぎて行ってしまったんで、「おいおい、ブトゥチェニに行かないのか?」と焦ったが大丈夫だった。

あと、トレブジェニ郡ブトゥチェニ村からトレブジェニ郡トレブジェニ村は少し離れてるが頑張れば歩ける距離(4km程だから1時間くらい?)ではあるので、時間があればトレブジェニ(村)のほうにも遺跡があるので行ってみてもいいと思う。

Orhei District(英語版wiki)

Trebujeni(郡)(英語版wiki)

Old Orhei(英語版wiki)

何故かわからんがグーグルマップが正しく現在位置を示してくれず200mくらいずれてる感じで何度か迷ってしまった。

適当に歩いた

中の人に手招きされたので入ってみた。看板見る限り変なところそうじゃなかったから。

出るときカネを請求された。なんだ無料じゃないのか。ま、10MDL≒88円だったけど。

小さな民族歴史博物館のようなところだったがGoogleMapには記載がない。まだ新しそうだったから記載されてないのだろうか?よくわからん。GoogleMapではMuzeul de Etnografie din Butuceniという所の近くにある。

上に行きたいんだが、それっぽい道が見つからなくてウロウロ

GoogleMapの現在位置もズレたままで余計わかりにくかった。

やっと上に来れた

洞窟修道院(Manastirea Rupestra "Pestera")が見える

洞窟修道院は後にして、もうちょい先にある東方正教会(Biserica Sfanta Maria)へ

洗濯機と黒猫

WANDS(ワンズ)

のんびりした雰囲気の教会だった

来た道を少し戻る

お待ちかねの洞窟修道院

そこそこ客がいた

この洞窟修道院は修道士たちの生活の場でもある

修道院内には物販コーナーがあってマグネットなど買える

外に出てみた

絶壁の修道院だ

岩の隙間に硬貨とか紙とかが挟んであった

バス停からこの道を通ってくれば洞窟修道院がわかりやすかったんだが、下車したところはバス停よりもうちょい先行ったところだったんで、わたしは変な方から上がってきてしまったわけだ。

近くに考古学・人類学博物館(Muzeul de Arheologie si Antropologie)があったので行ってみた。入場料は10MDL≒88円。

骨展示

頭蓋骨も

バス停はココ

キシナウに戻るマルシュルートカに乗るときはココだったが、降りるとこはもうちょい先だった。中央に見える道を進んでくと洞窟修道院がある。

少し時間あるしキシナウに戻る前にレストランで何か食べていこうかと。

GoogleMapではEco-Resort Butuceniと書いてあるところ。村の数少ないレストランのひとつ。宿泊施設もあるようで、ホテル兼レストランって感じ。

訪問者が置いていったいろんな国の紙幣

野口英世も2人ほど居たが、わたしは千円も置いていける余裕はない。

軽めのものを頼んだのになかなか出てこなくてバスの時間が近づいてて焦った

味わう時間が無く流し込むように食べた

食べた直後に走った走った

間に合わないと思ったが、数分遅れてきてくれたんで乗れた。もし逃しても最終の1本前だったので大丈夫ではあった。

キシナウに戻ってきた

沿ドニはロシアと仲良しだが、モルドバはEUと仲良し

2024年11月(渡航直前)に行われたモルドバ大統領選は親欧派の現職が親露派の候補者に勝って再選したしな。

夕方のキシナウ

明日利用予定のキシナウ駅(Gara Feroviara Chisinau)の下見に

キシナウ駅(wiki)

キシナウ駅

かわいくて美しい駅

駅舎探検

窓口でスマホ画面でネット予約したチケットのPDFを見せ「明日の切符予約してあるんだけど、明日この画面を見せれば乗れる?」と聞いたら、それでokとのこと。紙の切符に引き換える必要とかはなかった。

隣国から列車で来た場合でも両替可能そう

sim売ってる自販機もある

駅舎内は全体的に暗い 東欧にありがち

キシナウ駅は列車の利用者でなくても自由に出入り可。ホームにも立ち入れる。

ってことで、ホームに出てみた

あっ!

あああああああああああああああ!!見覚えのある車輌!!!

モスクワ~キーウを列車で往復したときに乗ったやつと同じデザイン

「Haruka in Russia & Ukraine (+ China)」
    vol.8 宇宙飛行士記念博物館など

連結作業をガン見

どこへ行く列車なのか?寝台車が連結されてるから国際列車だと思うが、おそらくルーマニアとかハンガリーとかブルガリアとか西のほうだろう。

なんとキーウ行き!

乗りたい!!という衝動を必死に抑え、じっくり観察。どうもキシナウ発キーウ行きは週に2~3便ほど出てるらしい。狙ったわけではないのにこのタイミングで希少なキーウ行きの列車に出会えるなんてキーウがわたしを呼んでいるのでは?という錯覚まで起こした。

またこの後、このホーム上で1人の日本人と遭遇。お互い「あ!(日本人?!)」「あっ!(こんなところに日本人?!)」という感じで。その人と少しだけ話をしたが、旅行者ではなくウクライナ支援に携わる人で、これからこの列車でキーウに向かうんだと。キーウに行くってことをうらやましく思うと同時に、こんなところで日本人に会うってだけでも驚きだが、戦争中の国を支援するため単独で行くというなかなかスゴい人と出会ったもんだなと2度びっくり。その人はちょくちょくウクライナに行ってるそうだ。

キーウ行きの列車を見送った後に入線してきた列車。どこ行きかはわからんかったが近郊列車っぽい。よくわからんけど下記wikiに掲載されてるD1-694編成?

ソ連運輸省D1形気動車(wiki)

さ、宿に帰ろうか

すっかり暗くなってしまった。といっても17時台。

• arataさん 2025/02/13 14:35:08
    マルシュルートカの時刻
    私も洞窟修道院に行こうと調べています。変更も多く現地で確認するしかないようですが、Harukaさんが行かれた時のマルシュルートカの時刻表がまだありましたら教えてください。キシナウからの日帰りを考えています。

Haruka

Harukaさん からの返信 2025/02/15 06:58:52
    RE: マルシュルートカの時刻
    時刻表は見かけなかったので自分が乗ったのを記しておきます。
    キシナウ発ブトゥチェニ行き 10:20

arataさん からの返信 2025/02/15 12:02:13
    RE: RE: マルシュルートカの時刻
    ありがとうございました。

> キシナウ発ブトゥチェニ行き 10:20

Haruka

Harukaさん からの返信 2025/02/24 23:07:28
    RE: RE: RE: マルシュルートカの時刻
    今更ですがQ&A掲示板を見ました。

> ありがとうございました。
    > > キシナウ発ブトゥチェニ行き 10:20
    > >

arataさん からの返信 2025/02/24 23:58:30
    RE: RE: RE: RE: マルシュルートカの時刻
    マルシュルートカはジョージアで使いました。確かに探すのも大変ですし、自信があるかと問われるとあれですが、トライする方向で考えています。

> 今更ですがQ&A掲示板を見ました。
    > 無理をしてまで行く価値はあるかと聞かれると微妙なところで、キシナウから10000円かかると言われたら行かなかったでしょうw マルシュルートカで行く自信ある方ならオルヘイ・ヴェッキおすすめしたいです。キシナウより印象に残る場所だと思います。
    > > ありがとうございました。
    > >
    > > キシナウ中央バスステーションにメールしても、エラーになるしせめて行かれた方の情報をとお願いしました。助かります。
    > >
    > > > 時刻表は見かけなかったので自分が乗ったのを記しておきます。
    > > > キシナウ発ブトゥチェニ行き 10:20
    > > > ブトゥチェニ発キシナウ行き 15:00(最終バス16:40)
    > > >
    > > > 2024年11月の平日に行きました。朝8時前にキシナウ中央バスステーションに着きましたが、一番早いので10時20分と言われました(5~7時台とかの早い便があるかどうかは不明)。帰りのマルシュルートカの時間はブトゥチェニで下車する際に運転手に確認。

Harukaさんのトラベラーページ

Harukaさんの関連旅行記

Harukaさんの旅行記一覧

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る