台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり2回目の台北での年越し。<br />というのも、日本で当選して、使っていない台湾ラッキーランドの消費金5000元×3人分(=約75,000円)が12/31までの引き換え。<br />https://5000.taiwan.net.tw/<br />じゃ、その約75,000円分使いに行こう!まぁ行けばそれ以上に使うわけで、台湾観光庁の思惑にまんまとのっかっております。<br /><br />ラッキーランドは台湾への個人旅行者を対象に5000台湾元(=約25000円)が当たるという台湾観光庁の太っ腹キャンペーン。事前登録&到着空港での抽選が基本ですが、実は私たち家族3人はすでに日本でのキャンペーンで2回ずつ当選しているのです。<br />2024年2月「九州旅行博覧トラベラーズフェス2024」で3人当選<br />2024年4月「Klook・ホテル予約」で私と妻が当選<br />2024年6月「六本松蔦屋書店・ビビビビ!台湾フェア」で娘が当選<br /><br />使用したのは、GWの高雄・台南で、<br />https://4travel.jp/travelogue_group/57067<br />Klookホテル予約で私と妻の分、娘は2月当選分を使用。<br />今回は、私と妻は2月当選分、娘は6月当選分を使用。<br />ありがたいことです。<br /><br />さらに、ラッキーが。<br />もともと12/27からの3泊ぐらいを予定していたのですが、まさかの12/31のシェラトンをマリオットボンヴォイのポイントで予約できてしまったところから予定が狂い(笑)、台北だけでまさかの5泊に。<br /><br />●旅程●<br />12/27(金) JX841 福岡1910⇒2050台北桃園 ~amba台北松山<br />  ※実際は出発で30分、到着も1時間ほど遅れる(桃園空港混雑のため福岡出発できず)<br />12/28(土) 台北101~饒河街観光夜市  ←★この旅行記<br />12/29(日) 台北市立動物園~猫空ロープウェイ~大三元酒樓<br />12/30(月) シェラトンにホテル移動~エビ釣り~西門町 <br />12/31(月) 國立臺灣科學教育館~兒童新樂園~迪化街~Bigtom翠湖店<br />1/1(火) JX840 台北桃園1445⇒1800福岡<br />JX:スターラックス<br /><br />●航空会社●<br />今回スターラックスにしたのは、「乗ってみたかった」から。アジアのエミレーツを目指すイケイケの航空会社。なんといっても社長はエバー創業家出身でパイロット~社長までしたのに後継者争いに敗れて長栄集団を離れ、自分で新たな航空会社を設立しちゃった経歴。そしてエバーのスタアラに対し、2024年時点ではワンワールド入りするかどうかというのが界隈の話題。それだけで面白いじゃないですか。正直福岡発の時間はあまり良くありませんが、10月頭のキャンペーンで押さえました。3人コミコミで152,420円。まぁ年末年始でフルサービスキャリアでこの金額はアリなんじゃないでしょうか。事実、取ったタイミングではLCCのタイガーエアより安かったです。<br /><br />●宿泊●<br />12/27-30 amba(アンバ)台北松山ホテル(台北松山意舍酒店)<br />12/30-1/1 シェラトングランド台北ホテル(台北喜來登大飯店)<br /><br />アンバはアンバサダーホテル(国賓大飯店)系列のブランド。台鉄松山駅直結、MRT松山駅もすぐそこ、饒河街観光夜市も徒歩圏内という意外と穴場で好立地、さらにわりとオシャンなホテル。101 VIEWの部屋3泊で約75,000円(Expedia)でした。<br />シェラトングランド台北ホテルは2泊ともマリオットボンヴォイのポイント(39,000ポイント×2泊)。12/31はどのホテルも異常に高くなるのが台北ですが(世界共通か)、8月に見たときには12/30までは取れるけど31はポイントでは取れない状況でした。9月のとある日、公式サイトを見てみたら、12/31が出ているではありませんか!!通常なら10万円以上するはずのこの日が!ということで、即押さえ。その後、航空券を買ったという流れです。<br /><br />●レート●<br />カードのレート:1TWD=約¥5.0<br />キャッシング(利息等込み):1TWD=約¥4.9<br /><br />●悠遊カード●<br />ラッキーランドで入手したのは悠遊卡(ヨウヨウカー)。今回は、バス、MRT、台鉄など交通機関のほか、観光施設の台北101、科学館、遊園地、動物園、猫空ロープウェーなど、また大型スーパーのカルフールやコンビニ、スタバなどでも使いました。今回は5泊したうえ台北は観光施設でも使えますので、前回の高雄の時と違って苦労することなく75,000円分使い切りました。ちなみに娘の移動は以前買った「優待カード」(12歳以下の子供やお年寄り向け)を使用。バス乗車賃半額などメリットがありますので。

10歳子連れ台北年越し2024-25【2】大谷翔平50号HR記念ボールは台北101で!

2024/12/27 - 2025/01/01

22056位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 10歳子連れ台北年越し2024-25

ポゾ

ポゾさん

2年ぶり2回目の台北での年越し。

2024年4月「Klook・ホテル予約」で私と妻が当選

使用したのは、GWの高雄・台南で、
Klookホテル予約で私と妻の分、娘は2月当選分を使用。
今回は、私と妻は2月当選分、娘は6月当選分を使用。
ありがたいことです。

さらに、ラッキーが。

●旅程●

●レート●
カードのレート:1TWD=約¥5.0
キャッシング(利息等込み):1TWD=約¥4.9

●悠遊カード●

12/28(土)
    朝食も食べて、実質台北1日目、観光開始!
    きょうは行っているようでなかなか行けていない台北101を目指します。

アンバ タイペイ ソンシャン ホテル

松山駅近くのバス停からバスに乗って、101前で下車。

でかいな。

台北101 ショッピングセンター

で、展望台に上がる前に下から見てみよう、ということで台北101から歩いて5分ほどのところにある四四南村へ。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

ここは中国・青島の武器工場、四十四兵工場で働いていた人たちとその家族が移り住んだ眷村(けんそん)。

今となってはちょっと絵になる小さな町、ということですね。

いわゆる集合住宅というか長屋というか。

いまでも誰か住んでそうな雰囲気。

周りがだんだん都会になってきたものの、かつての急造された居住区の雰囲気はそのままにしてほしい。

「台湾で最も美味しいビール」が飲めると自ら謳う店。

気になって中に入ってみると・・・

あ、こんな感じなのね。

クラフトビールのお店のようです。

ビールの名前がすべて漢字、熟語っていうのがいいよね。

店内でも飲めるようです。

そのほか雑貨店や

ベーグル屋さん、

飲食店が入っていました。

アート系のペイントが人気。

うちの娘も、「あぶない刑事」風で。

タカ&ユージ的な。

どでかい新しい建物と、国共内戦時の建物。

まぁここには何があるわけではないです。。。
    この対比ですな。

台北101に向かって歩いていると、完全キャッシュレス駐車場。
    キャッシュレスって「無現金」っていうんだ。
    まぁ英語の意味をそのまま訳したわけですが。。

101に戻ってきました。

ハリー・ウィンストンのディスプレイ。

いまさらながら初めて入った台北101。

台北101ショッピングモール ショッピングセンター

超高級ブランドがはいったデパートだったのか。

そんな中に突然現れる展望台入り口。

チケット売り場。

大人600元、子ども(115センチ以上)540元。
    円安の折り、×5で円換算。
    家族で上ったら1万円コースやん!まぁそんなもんか。
    私たちには75,000円分の悠遊卡があるのじゃ!!!

※悠遊卡を使われる方へ。注意点です。
    ラッキーランドの悠遊卡は「1回の利用限度額はNT$1,500、1日の利用限度額はNT$3,000。」という決まりがあります。
    なので、台北101の入場料は悠遊卡で支払うにしては比較的高額なので、1枚のカードで3人分決済すると1回の利用限度額を超えてしまうのであります。
    大人でも子供でも3人は支払えません。2人ごとの決済(1080~1200元)としなくてはいけませんのでご注意ください。

ということで、妻と娘で1枚のカード、私は私で1枚のカード、と別々に決済しました。

妻と娘のほうはカレンダーをもらえました。
    なぜ私はもらえなかったかは不明。

で、この航空券風チケットは…

LAドジャースの大谷翔平選手「50‐50(50本塁打、50盗塁)」達成の記念ボールが、なんと台北101展望台で期間限定(2024/11/13~2025/03/02)展示中なんです。
    台湾の企業が落札したとか。

ちなみにカレンダーはこんな感じ。

表紙。

表は普通のカレンダー、ウラにおそらく一般の方から募った絵が描かれています。

いや、カレンダー見ようと思ったらウラは見んやろ、、とおもいつつ。

なかなかシュールな原住民との絵も。

さて、話を本筋に戻りまして。

それでは上りましょう。

まぁまぁ並んでいるように見えますが。。。意外とスムーズ。

50-50は台湾でも話題になっていたようです。

わずか45秒で88階へ。

そしてすぐ目に飛び込む50の文字。

台北101展望台 建造物

シルエットで大谷と分かる。

ドジャースタジアム。

サザエさん的なボールの飛び方。

展望台は映え写真スポット、っということか、

外の景色を楽しむというより、

あれやこれやで楽しませようとしてくれています。

そして!!!
    50本塁打のボールのブース。

あんまり並んでいないけど、、

妻のほうが興奮しております。

大谷翔平2024年「50号ホームラン」の記念ボール。

あやかりたいあやかりたいあやかりたい!!
    為せば成る、夢をかなえる、努力を怠らない、そんなご神体としてお祀りしても良いのでは。

ユニ。

ドリームハイエキシビション。

日本人観光客も多いこの台北101で、そんなに並んでいないけど、、、

17ユニ。

それよりも11月のプレミア12は、台湾チームが侍ジャパンを倒して優勝を決めました。

その盛り上がりがまだまだ続いているようです。

台湾チーム全員のサイン入りユニ。

台湾の人も野球好きよね。

ねじれたビル。

この日は残念ながらあいにくの曇り空。

ただ、何となく雰囲気で遊べるところは多数。

ここは…

重さ660トンの鉄球。

これは何かというと・・・

そう、大谷の偉業を称えるプロジェクトマッピングをするため・・・

ではなく、なんとこれ、地震の時に振り子でビルの揺れを抑えるというとんでもないものだったのです。

これが振り子の揺れでビルの揺れを抑えるとのことでした。
    地震の多い台湾ならではだけど、すごい発想。

お店も何軒かは入っていまs。

で、下りのエレベーターの行列。

上がりもあればそりゃ下りも行列だわな。

あっという間に降りていきます。

外に出ました。

時刻は13:30過ぎ。おなかもすいてきました。

大谷記念?絶賛展示中のタペストリー。

突如藤の花が。

藤トンネル。

チャリと歩行者がこういう風に分かれているとこはいいですね、

台北市政府の重厚な建物。

台北市政府広場 広場・公園

で、私たちが向かっているのは、餃子屋さん。

細い道を入って行けとな。

はい、到着。

そう、こちらはコバヤシイケ子さん何かで見ておいしそうだったとグーグルマップにピン留めしていたんです。

餃子楽信義店。

餃子楽 地元の料理

紙に書くパティーン。

と思いきや、ラミネートされた紙。
    これに書いちゃ消してを繰り返しているというサステナブルさよ。

日本語でも書かれています。

カワイイ系餃子屋。

でも

日本人なら美味しいと感じるきゅうり。

ジャージャー麺105元と水餃子72元。

ジャージャー麺はよくかき混ぜて。
    いわゆるまぜ麺ですね。
    こちらは「寛麺」。
    きしめんのようでコシがあり、美味。

棒餃子風に見えますが、実は6個です(笑)

エビ、ニラ、シソ各2個の合計6個というセット。155元

お会計です。

なんと悠遊卡でも支払い可能でした!
    期待していなかった分使えてうれしい!
    親子3人2000円弱でいうほどのことではないですが、「消費金」を消費できると、ちょっとラッキーと思ってしまう「ラッキーランド症候群」の私。

食後、信義界隈の百貨店とかお店をのぞいてみよう、といったものの、娘はなんか嫌だったらしく。

結局市政府駅から地下鉄に乗って、足裏マッサージに行くことに。
    ホテル方向ということでとりあえずググって。
    予約もしてないけど、とりあえず突撃。
    後山埤駅へ、地下鉄で向かいます。

市政府駅

どの公園にもある、これはなんか見るとやってしまう。

湧楽というお店。

足裏は肩頭マッサージも付いて70分880元と比較的お手頃な地元系マッサージ。

予約が意外と入っているらしく、着替えて、「足浴」状態で30分くらい待たされました。

ここのお店は猫が4匹いて自由に歩き回っているというところ。

暇を持て余している娘は猫カフェ状態に。

そもそも娘は犬も猫も得意ではないのですが、、、

マッサージはまぁ普通でした。
    見ていて上手そうなおじさんもいましたが、、、

ホテルのある松山までは歩いても10分程度。

松山と後山埤の間には、五分埔と呼ばれる服飾問屋街があります。

五分埔服飾広場 専門店

迷路のような路地を歩くだけでも結構楽しいです。

センスのある人は、宝探しをどうぞ。

さて、ホテルに戻りました。

部屋から、きょう上ってきた101を眺めつつ、ちょっと休憩。
    このあと、おなかもすいてきたので、饒河街観光夜市へと繰り出します。
    このホテルからは歩いて7~8分でしょうか。

アンバ タイペイ ソンシャン ホテル