台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり2回目の台北での年越し。<br />というのも、日本で当選して、使っていない台湾ラッキーランドの消費金5000元×3人分(=約75,000円)が12/31までの引き換え。<br />https://5000.taiwan.net.tw/<br />じゃ、その約75,000円分使いに行こう!まぁ行けばそれ以上に使うわけで、台湾観光庁の思惑にまんまとのっかっております。<br /><br />ラッキーランドは台湾への個人旅行者を対象に5000台湾元(=約25000円)が当たるという台湾観光庁の太っ腹キャンペーン。事前登録&到着空港での抽選が基本ですが、実は私たち家族3人はすでに日本でのキャンペーンで2回ずつ当選しているのです。<br />2024年2月「九州旅行博覧トラベラーズフェス2024」で3人当選<br />2024年4月「Klook・ホテル予約」で私と妻が当選<br />2024年6月「六本松蔦屋書店・ビビビビ!台湾フェア」で娘が当選<br /><br />使用したのは、GWの高雄・台南で、<br />https://4travel.jp/travelogue_group/57067<br />Klookホテル予約で私と妻の分、娘は2月当選分を使用。<br />今回は、私と妻は2月当選分、娘は6月当選分を使用。<br />ありがたいことです。<br /><br />さらに、ラッキーが。<br />もともと12/27からの3泊ぐらいを予定していたのですが、まさかの12/31のシェラトンをマリオットボンヴォイのポイントで予約できてしまったところから予定が狂い(笑)、台北だけでまさかの5泊に。<br /><br />●旅程●<br />12/27(金) JX841 福岡1910⇒2050台北桃園 ~amba台北松山<br />  ※実際は出発で30分、到着も1時間ほど遅れる(桃園空港混雑のため福岡出発できず)<br />12/28(土) 台北101~饒河街観光夜市<br />12/29(日) 台北市立動物園~猫空ロープウェイ~大三元酒樓<br />12/30(月) シェラトンにホテル移動~エビ釣り~西門町 ←★この旅行記<br />12/31(月) 國立臺灣科學教育館~兒童新樂園~迪化街~Bigtom翠湖店<br />1/1(火) JX840 台北桃園1445⇒1800福岡<br />JX:スターラックス<br /><br />●航空会社●<br />今回スターラックスにしたのは、「乗ってみたかった」から。アジアのエミレーツを目指すイケイケの航空会社。なんといっても社長はエバー創業家出身でパイロット~社長までしたのに後継者争いに敗れて長栄集団を離れ、自分で新たな航空会社を設立しちゃった経歴。そしてエバーのスタアラに対し、2024年時点ではワンワールド入りするかどうかというのが界隈の話題。それだけで面白いじゃないですか。正直福岡発の時間はあまり良くありませんが、10月頭のキャンペーンで押さえました。3人コミコミで152,420円。まぁ年末年始でフルサービスキャリアでこの金額はアリなんじゃないでしょうか。事実、取ったタイミングではLCCのタイガーエアより安かったです。<br /><br />●宿泊●<br />12/27-30 amba(アンバ)台北松山ホテル(台北松山意舍酒店)<br />12/30-1/1 シェラトングランド台北ホテル(台北喜來登大飯店)<br /><br />アンバはアンバサダーホテル(国賓大飯店)系列のブランド。台鉄松山駅直結、MRT松山駅もすぐそこ、饒河街観光夜市も徒歩圏内という意外と穴場で好立地、さらにわりとオシャンなホテル。101 VIEWの部屋3泊で約75,000円(Expedia)でした。<br />シェラトングランド台北ホテルは2泊ともマリオットボンヴォイのポイント(39,000ポイント×2泊)。12/31はどのホテルも異常に高くなるのが台北ですが(世界共通か)、8月に見たときには12/30までは取れるけど31はポイントでは取れない状況でした。9月のとある日、公式サイトを見てみたら、12/31が出ているではありませんか!!通常なら10万円以上するはずのこの日が!ということで、即押さえ。その後、航空券を買ったという流れです。<br /><br />●レート●<br />カードのレート:1TWD=約¥5.0<br />キャッシング(利息等込み):1TWD=約¥4.9<br /><br />●悠遊カード●<br />ラッキーランドで入手したのは悠遊卡(ヨウヨウカー)。今回は、バス、MRT、台鉄など交通機関のほか、観光施設の台北101、科学館、遊園地、動物園、猫空ロープウェーなど、また大型スーパーのカルフールやコンビニ、スタバなどでも使いました。今回は5泊したうえ台北は観光施設でも使えますので、前回の高雄の時と違って苦労することなく75,000円分使い切りました。ちなみに娘の移動は以前買った「優待カード」(12歳以下の子供やお年寄り向け)を使用。バス乗車賃半額などメリットがありますので。

10歳子連れ台北年越し2024-25【5】エビ釣り~西門町麺線&ドーナツ~カルフール~シェラトン

2024/12/27 - 2025/01/01

旅行記グループ 10歳子連れ台北年越し2024-25

ポゾ

ポゾさん

2年ぶり2回目の台北での年越し。

2024年4月「Klook・ホテル予約」で私と妻が当選

使用したのは、GWの高雄・台南で、
Klookホテル予約で私と妻の分、娘は2月当選分を使用。
今回は、私と妻は2月当選分、娘は6月当選分を使用。
ありがたいことです。

さらに、ラッキーが。

●旅程●

●レート●
カードのレート:1TWD=約¥5.0
キャッシング(利息等込み):1TWD=約¥4.9

●悠遊カード●

12/30(月)
    きょうはホテル移動の日。
    amba松山からシェラトンに移動します。

朝ごはん、の前にきのうの大三元で打包してもらった北京ダックをつまむ。
    で、朝食会場へ。

アンバ タイペイ ソンシャン ホテル

朝食後、チェックアウト。
    台鉄松山駅~台北~MRT善導寺駅というルートでシェラトンに向かいます。

松山駅

シェラトン(台北喜來登大飯店)は、善導寺駅2番出口。

到着!!

出口を出て徒歩2分程度です。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

いったん荷物を預けて、そのまま出発。

きょうは、台北に来たらやりたかった「エビ釣り」に行くのであります!!

エビ釣りは士林の夜市などでもありますが、ここに来たらちゃんとしたエビ釣り場でやってみた方のです。

行政院バス停から中山幹線で士林方面へ。

「福林国小」バス停で下車。

同じバス停ではなく、交差点まで歩いて、おなじく「福林国小」バス停から255に乗り替えて・・・

翠山荘下車。

バス停を降りたら・・・

目的地「至善釣蝦場」の看板発見!

川を渡った向こう側。

「小(S)」のつくバスなら、川向こうの道を通るバスです。
    「内双渓橋」で下車。(帰りはこちらから乗ります)
    「福林国小」バス停に早く来るほうのバスで良いと思います。

きれいな川じゃないか。

川を渡ると、

どーんとありました。

この「外雙渓」というエリアはエビ釣り場たくさんあります。
    この「至善釣蝦場」を選んだのは何かで見たからですが、調べても、似たり寄ったりとのことです。

エサは、干しエビ。

共食いかい!

なかなか年季の入ったところですな。

金額は1時間400元、2時間750元、3時間1100元、4時間1450元。

カウンターでとりあえず1時間、3本の釣り竿を借ります。

年末といえども、台湾ではふつうの平日。

そんなに人はいません。

あ、普通にレストランとしてご飯も食べられるんですね。

いわれるがままここに陣取ります。

係の方が丁寧に教えてくれます。

釣れるのだろうか・・・

と思った矢先、いきなり娘にあたりが!!

まだ私の竿の調整中ですが。

ウチの子、天才じゃん!!

では、私も釣り始めます。

このエサのエビをつけるのがちとコツがいる。

十分量がありますので、たくさんつけても良いと思いますが、それが良いのかどうかはわかりません。

糸を垂らして待つこと5分ほど。
    ちょっと感触が。

釣れた!!!

ウチの娘には最初のラッキー以来、あたりが来ない。。。

来たと思ったら逃げられたり。。。

ゆっくり手前に引き寄せてから釣り上げるのがいいような気がする(私の感想ですが)。

1時間に1回、バケツでエビが入ります。

・・・が、なかなか釣れるものではありません。

たとえ釣れなくても、案外楽しい時間。
    結構時間は早く過ぎていきます。

結局、私と妻は1時間でおしまい。
    娘はもっとやりたい!とのことで1時間延長(竿1本分、2時間料金の+350元でした)。
    で、娘は30分くらいやって、あとはパパとママで釣りました。

結果発表!!

1位 妻 8匹(1時間ちょっと)
    2位 私 4匹(1時間ちょっと)
    3位 娘 2匹(1.5時間)

妻の隠れた才能を知る。
    で、ウチの子が天才じゃなかったことも、改めて知る。

結局、全部で14匹。
    3人で食すには十分な量です。

焼き場

係の人に焼き方を教えてもらいます。

エビを洗い・・・

腕を切り落とし、背中に串刺し。

大小ありますが、こうしてみると案外大きいね。

塩は用意されています。

たっぷりとかけるのが良いんだそう。

焼き場の使い方がわからずどうすればいいんだろ、って顔していたら、地元の方(お客さん)がライターで火をつけてくれました。

謝謝。

適当にひっくり返しながら焼いていきます。

いい匂いじゃ。

はい、焼けました!!

エビの大きさはこんなに違う。

そりゃ大きいほうが良いですよ。
    オスとメスの差?でしょうか?

合わせて料理も頼みます。

エビ料理も。

釣ったエビで料理もしてくれるみたい。

炒飯と空心菜。意外とボリュームありました。
    エビも3人で14匹食べたんで大満足。

エビ釣りのお値段(3人で7700円くらい(笑))で考えればどうかってのはあるけど、アクティヴィティとしても楽しくて、エビ自体食べ応えがあっておいしかったー!

帰国した後、娘に台湾で一番何が楽しかった?って聞いたら「エビ釣り」って答えたくらい、子連れでも大人同士でも楽しめるものでした。

渓流沿いのこんな山間です。

バス停から至善釣蝦場をみたところ。

帰りは小(S)のバスで。

バス停に貼ってありました。
    特殊詐欺には気を付けましょう。

絵がいかにも悪人顔(笑)。

福林公園共融遊戯場で、釣りでじっとしていた娘の体力を消費中。

じゃ、この後どうする?ってなり、
    士林夜市に行ってご飯食べて帰ろう!という提案を娘は拒否。
    で、きのう西門町で見た「MOMMY PANCAKE」に行きたい!と。

福林公園 国立公園

結局バスで西門町へ。

駅近くにあるMOMMY PANCAKE(媽咪雞蛋仔)。
    そう、香港で去年食べた雞蛋仔(香港ワッフル)です。
    台北にもあるんだね。
    香港では30分待ち当たり前でしたが、こちらはガラガラ。

西門町 散歩・街歩き

娘が頼んだのは定番のチョコレート119元。

香港では27ドル(500円)でしたが、香港よりちょっと高め。

台湾限定の商品もあるみたい。

ガーリックバターやタロイモ・・・
    あんまり頼まないだろうなぁ。

包装は同じ。

で、娘はご満悦。

妻と私は、やっぱり阿宗麺線。

相変わらず大行列ですが、作り手の手際がめちゃくちゃいいので意外と並びません。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

いったんこのお椀に移してから・・・

紙のカップに注ぐのはずーっと変わらないね。

• 小。<br />ちょうどよい量。<br /><br />何度食べても美味。<br />このカツオ節の香り、モツ、パクチー、最高です!

小。
    ちょうどよい量。

何度食べても美味。
    このカツオ節の香り、モツ、パクチー、最高です!

街を歩いていると、長ーい行列が。

この行列の先はなんだ?

一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店

ドーナツ屋さんかぁ。

一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ

「天下第一脆」ってのは、「世界一サクサク」という意味らしいです。

日本語では「新鮮ミルクの皮さっくりドーナツ」らしいです。

日本だったらドーナツの列になんて並ばないけどね。
    並んでみることに。

並ぶこと40分。
    聞こえてくるのは北京語(台湾人?)、広東語(香港人っぽい)、英語(シンガポール人か香港人っぽい)、タイ語(タイ人)など、いろんな言葉。。。

ようやくもう少しで買えるところまで。
    揚げても揚げても追いついてないみたい。

2坪くらいのところですげーなー。

上から「魔法の白い粉」をかけるのね。

手際よく仕上げていきます。

1個40元、4個150元。

ってことで3人しかいないのに4個購入。

みんな4個ずつ買ってるから、つい。。。

うーん、サクサク!!

こりゃうめぇ。
    この魔法の白い粉が最高。
    まぁ死ぬほどうまいわけではないけどね。
    やっぱ散々待って、そして揚げたてってのがうまさ倍増。

全景。

その後…

カルフール桂林店でお買い物。
    24時間営業はうれしい。

西門町から徒歩圏内で、観光客にも便利な場所だし、そう、なんといってもここは悠遊卡が使えるのです!!
    きょうはほとんど悠遊卡使ってなかったからね。
    ラッキーランドの悠遊卡は1日&1回の会計の上限があるので、2回(2枚)に分けて買いました。

今回のバラマキは「ほんだし干貝風味」。
    日本には売っていない台湾限定ほんだしなのです。
    1つ28元でした。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

帰りのバスは新しい!
    分かりやすくて良い。
    ホテルの前に着きます。

荷物は預けていましたが、ようやくチェックイン!!

残念ながら荷物を部屋に入れていてはくれませんでした。

今回は上層階のクラブフロアにアサインしてくれました。
    ちなみにここのホテルのラウンジは12歳以下NGとのこと。
    もともとプラチナなんで、あんまり関係ないけど。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

水回り。

なんてったってウォッシュレットがあるのが最高。

テレビ・デスク回り

ただ・・・このテレビ、NHK-BSがなぜかBS11なんだよね。。。
    ちがうのよ。。。

ウェルカムお菓子。

奇跡の12/31がポイントでとれたってことで。。。
    39000ポイント。

12/30と31、別々でとって、同じ部屋にしてもらいました。

10歳子連れ台北年越し2024-25