2024/12/30 - 2024/12/30
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
コナーラクのスーリヤ寺院の観光後、プリーに向かいます。プリーにはヒンドゥー教4大聖地の一つのジャガンナート寺院があり、クリシュナ神の化身であるジャガンナート神とその兄妹を祀る寺院です。残念ながらヒンドゥー教徒以外の入場はできませんが、寺院の外側を一周し聖地の雰囲気を感じることはできました。
以下、日程です。
●12月28日(土)
関空→香港→チェンナイ
●12月29日(日)
チェンナイ→ブバネーシュワル
ブバネーシュワル市内観光
●12月30日(月)
コナーラク→プリー
ブバネーシュワル泊
●12月31日(火)
バリグダへ出発
フィリンギア火曜市 バリグダ泊
●1月1日(水)
チャティコナ水曜市(ドングリアコンド族)
セミリグダ泊
●1月2日(木)
オヌクデリ木曜市(ボンダ族)
セミリグダ泊
●1月3日(金)
クンドゥリ金曜市(マリ族、バダパラジャ族)
ヴィシャカパトナム→クアラルンプール
●1月4日(土)
クアラルンプール→香港→関空着
コナーラクから1時間ほどでプリーに15時頃に到着。ジャガンナート寺院の周辺は車の乗り入れができないため、リクシャーに乗り換えて寺院に向かいます。
ジャガンナート寺院。12世紀に建造された大寺院でヒンドゥー教4大聖地の一つであり、ヒンドゥー教徒以外の入場は厳しく禁じられています。主神のジャガンナート神はオリッサ地方の土着神でヒンドゥー教のヴィシュヌ神の化身クリシュナと同一視されています。
寺院への入場者が非常に多いため入場制限がされていました。
寺院への入場に並ぶ巡礼者
ジャガンナート寺院の正門である東門
ライオンの門(Singha Dwara)とも呼ばれています。
ライオンの門
ジャガンナート寺院の参道は広く整備されており、以前は図書館の屋上から寺院境内を眺めることができたそうですが見当たりませんでした。
ジャガンナート寺院の外側を一周します。南門の手前にあるのがマハビル寺院で、ハヌマーンを祀っています。
南門の馬の門(Ashwa Dwara)
馬の門
南門からはジャガンナート寺院の巨大なシカラを望むことができます。
ジャガンナート寺院
西門の虎の門(Byaghra Dwara)
虎の門の脇にあるジャガンナート神を祀る祠
ジャガンナート神は、ヒンドゥー教の神で「世界の主」を意味します。オリッサの土着神でしたが、後にヒンドゥー教に習合され、ヴィシュヌ神の化身の一つであるクリシュナと同一視されるようになりました。ジャガンナート神は3柱セットで祀られており、黒い顔がジャガンナート(右)、白い顔が兄のバラバドラ(左)、黄色い顔の小さな神様が妹のスバドラー(中央)です。
ジャガンナートの神像は、他のヒンドゥー教の神像と異なり、姿かたちがゆるキャラのように愛らしく、ひと目でファンになりました。 -
ジャガンナート寺院の巨大シカラ
ジャガンナート寺院
虎の門(Byaghra Dwara)
ジャガンナート神
ジャガンナート寺院の巡礼者
夕陽とジャガンナート寺院
入場待ちが解除されて、巡礼者が一斉に動き出しました。
ジャガンナート寺院の巡礼者
寺院の周囲にはジャガンナート神の土産物屋が数多く軒を連ねていました。
可愛らしいジャガンナート神の置物。
ジャガンナート神
道端の屋台で売られていたインドスイーツ
リクシャーで車の待ち合わせ場所に向かい、16時45分頃にプリーを出発しブバネーシュワルに戻りました。市内の幹線道路は激しい渋滞のため、抜け道を通ってくれて1時間ほどでブバネーシュワルに到着。
夕飯はホテルのレストラン。インド風お粥のキチュリをいただきました。豆の入ったおじやでスパイシーでなく、お腹に優しい一品です。
妻はスープとチョコムース。これがとても美味しくて、昨日のアップルパイといい、当たりのレストランでした。明日はオリッサの田舎に定期市のハシゴに向かいます。
東インド オリッサの旅
前の旅行記
東インド オリッサの旅(2)~コナーラク スーリヤ寺院~
次の旅行記
東インド オリッサの旅(4)~フィリンギア火曜市~
2024/12/31~
その他の都市
東インド オリッサの旅(1)~ブバネーシュワル~
2024/12/28~
ブバネシュワル
東インド オリッサの旅(2)~コナーラク スーリヤ寺院~
その他の都市
東インド オリッサの旅(3)~プリー ジャガンナート寺院~
プリー
東インド オリッサの旅(4)~フィリンギア火曜市~
2024/12/31~
その他の都市
東インド オリッサの旅(5)~チャティコナ水曜市~
2025/01/01~
その他の都市
東インド オリッサの旅(6)~オヌクデリ木曜市~
2025/01/02~
その他の都市
東インド オリッサの旅(7)~クンドゥリ金曜市~
2025/01/03~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東インド オリッサの旅