プリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリー滞在5日目。<br /><br />「年に一度のコナラーク祭りを見に行かないか」<br />サンタナロッジ。<br />オーナーのフォクナが誘った。<br />そろそろオリッサ州からヴァナラシへ移動を考えていた頃だ。<br />何も行かない理由は見つからない。<br />「ならば!」<br /><br />ところで、サンタナロッジについて少し。<br /><br />「サンタナ」は<br />創業者のサンタナ氏が命名している。<br />料金:1泊2食付130ルピー(日本円で約260円)<br /><br />こんな低料金もさることながら、長期で旅する者にとっては便利。<br />部屋はかなり老朽化しているが、なぜか居心地のいい宿。<br />現オーナーはサンタナ氏の三男のフォクナ。<br />明朗で竹で割ったような性格と流暢な日本語を熟すので人気がある。<br /><br />商売柄だからかもしれが、<br />旅行者の相談事も丁寧に受け応えてくれる。<br />旅先ではうれしい限りだ。<br /><br />サンタナの夕食はカレー系が多いが、<br />味付けは日本人好み近い。<br />朝夕2回のチャイがサービスもなかなかだ。<br />ファクナは「世界一サービスを提供する宿だ」と豪語するが、<br />3ドルにも満たない料金を考慮すれば満更否定はできない。<br /><br />サンタナロッジの創業は今から45年前。<br />創業者はサンタナ氏、階級はバラモン。<br />インドでは王様よりも偉い最高の地位にある。<br />

インド三大舞踊のオリッシーダンス

2009/12/03 - 2009/12/03

がまだす@熊本さん

プリー滞在5日目。

「年に一度のコナラーク祭りを見に行かないか」
サンタナロッジ。
オーナーのフォクナが誘った。
そろそろオリッサ州からヴァナラシへ移動を考えていた頃だ。
何も行かない理由は見つからない。
「ならば!」

ところで、サンタナロッジについて少し。

「サンタナ」は
創業者のサンタナ氏が命名している。
料金:1泊2食付130ルピー(日本円で約260円)

部屋はかなり老朽化しているが、なぜか居心地のいい宿。
現オーナーはサンタナ氏の三男のフォクナ。

商売柄だからかもしれが、
旅行者の相談事も丁寧に受け応えてくれる。
旅先ではうれしい限りだ。

サンタナの夕食はカレー系が多いが、
味付けは日本人好み近い。
朝夕2回のチャイがサービスもなかなかだ。
ファクナは「世界一サービスを提供する宿だ」と豪語するが、
3ドルにも満たない料金を考慮すれば満更否定はできない。

サンタナロッジの創業は今から45年前。
創業者はサンタナ氏、階級はバラモン。
インドでは王様よりも偉い最高の地位にある。

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク

サンタナGHオーナーのフォクナ。

フォクナは日本語を流暢に話すことが出来る。
    なぜなんだろう?

元インド農業大臣官邸。

日頃ボケーっと部屋で籠りきりな青年、
    世界一周中だというカップルなど日本人約10名が祭り見物に参加。

官邸内に飾ってあった絵画・・・

ヒンドォー子孫繁栄願って描いているらしいとか。

中央の品のいい爺ッチャンが元農業大臣。

現在でもオリッサ州の実力者で、要人らしい。

さて、
    我々がその偉い爺っちゃん宅を訪ねたのか。
    実はファクナの父親のサンタナ氏が爺ちゃんと旧友だとか。

どうりでフォクナは爺チャンと親しげに話をしていた。

官邸では武装した数人のポリスが警備中。

フォクナの顔パスだろうか、
    我々は検閲もなく官邸内へ入ることが許された。

官邸前はユネスコ世界遺産指定のスーリヤ寺院内に居を構えていた。

ライトアップされた会場の演壇では、階層が高そうな司会者が。

オリッシ−舞踊は、
    古くから東インド・オリッサ地方に伝わる伝統舞踊。

インドを代表する伝統舞踊には、
    マニプリとカタック、それとオリッシー舞踊。

舞台上で開会宣言をする爺ちゃん。

爺ちゃんはオリッサのカリスマらしいとか。

爺ちゃんは・・・確かに偉い!

温厚な方でした。

ありふれた夏祭りだと思っていたが、これがどうしてどうしてだ。
    インドばかりでない、世界で名立たるオリッシーダンスだとか。

オリッサ州はとても広大でインドの穀倉地帯。
    伝統ある踊りは魅惑的だった。

オリッシーダンサーたちは、日本の宝塚歌劇くらい人気があるとか。

そ、そうだ!

この煌びやかな民族衣装も・・・・・

民族的なリズムも・・・

躍動感も・・・

躍動感も・・・

日本でもヒットしたインド映画で見たことがある。

「地方の盆踊り」だろうと高を括っていたオリッシー祭りだったが・・・
    もう二度と見ることは無いだろうと思うが・・・
    日本で例えるなら宝塚歌劇団的存在。

次第に見る者全てを感動の坩堝に押し込んでしまう。
    そんな魅力・魔力があった。

• あんこう鍋さん 2011/01/31 14:46:05
    コナラーク祭
    がまだす@熊本さん、寒中見舞い申しあげます。

プーリーでコナラーク祭りを楽しまれたのですね。
    とても羨ましいです。

私は11年前にちょうどその時期にプーリーに行ったのですが、
    そのお祭りは前日に終わってしまっていたようです。

オリーシーダンスは私も舞台を観たことがあるのですが、
    お写真拝見していると、ダンサーの足首の鈴の音が今にも聞こえてきそうです。

あんこう鍋

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/02/11 12:24:34
    RE: コナラーク祭
    あんこう鍋さん
    ごめんなさい、
    しばらく4トラから離れて、あちこちで遊び呆けていました。

> プーリーでコナラーク祭りを楽しまれたのですね。
    > とても羨ましいです。

プリー宿のオーナーから声がかかって宿泊者全員で観に行きました。
    インドのフェッスティバルですから端から全く期待していなかったのですが、
    見逃していたなら後々失望したかもしれません。
    ブログでは言い語られませんが、それくら凄いの一語でした。

終了後にオリッサテレビ局からマイク向けられたのですが・・・
    詳しく英語で話せなくて(涙)

> 遅くなりましたが、今年も旅行記の更新を楽しみにしていますね。

ごめんなさい!
    私こそです。
    そろそろupしなくては・・・と思いますが・・・
  • josanさん 2010/07/17 10:30:03
    インドの芸能文化は凄い濃いですね〜。
    今日はがましゃん、禁煙如何ですか〜辛い時期はもう少しですよ〜。(笑)

インドの最大の娯楽はインドの映画ですね、私が小さい頃の日本の映画界と同じで、国中の娯楽の中心ですね。(マジ)

インドの映画は、ストーリイと関係無く、歌と踊りが突然始まる面白い映画の作りです、これが無いとインド映画とは言えません。(笑)

私がインドで見た映画館は、満席で立ち見客が大勢居ました、とても懐かしい気がしました、昔の日本も映画舘はいつも満席で立ち見客が居たものです。(涙)

タイのパタヤのビーチにも、毎年撮影に大勢のインド人達が訪れて居ます、勿論ビーチで踊りのシーンを撮りに来る訳です、でも踊り子は安く雇われた、GOGOバーのオネィチャン達ですので笑えます。(大笑)

がましゃん、写真にコメント付きますか?、期待しています。

ウドンよりJOSAN。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/07/25 11:21:31
    RE: インドの芸能文化は凄い濃いですね〜。
    JOSAN、まいどで〜す。
    禁煙して20日目、これまでの3日坊主がウソ見たい♪

一昨夜、ハイライトを二口ほど吸いました。夢に中です(笑)
    いえいえ(笑)っておられません、
    夢の中で禁煙中なのを気が付いて茫然と、眼が覚めて・・・「ふぁ〜あ良かった」です。
    後味悪い夢だったけど、ずいぶん遠い昔に吸っていたハイライトなの?

> がましゃん、写真にコメント付きますか?、期待しています。

ごめんなさい、でした(ペコリ)
    来月中まではチェンマイ編までかたずけます。

乞うご期待なく!!(笑)
  • gamiさん 2010/07/07 21:53:07
    オリッシー・・
    インドの超美人の踊りに酔いしれたいです!!

インド、いいなぁ・・

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/07/10 17:57:19
    RE: オリッシー・・
    gamiしゃん、どうもです。

若くて彫の深いインド女性は、超美系が少なくはありません。
    だけど中年を過ぎると・・・
    サリーの切れ間からチラリと見えるのは、みごとな三段〇(笑)

てなことでインドでは、太っている女性が美人だそうです。

我が女房なんかは・・・インドの超美人なのだ(爆)

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る