フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の弾丸ドイツクリスマスマーケット巡りツアー、いよいよ2日間の観光も終わり、旅は帰路へと向かいます。帰りの便は7時15分フランクフルト発の飛行機のため、なんと朝の集合時間は4時45分でした!ここから帰国までも長い道のりを辿るのでした…

ダッシュで駆け抜けたドイツクリスマスマーケット巡り5日間~その7 帰国編~

2024/12/15 - 2024/12/19

くっきー

くっきーさん

前日に沢山買ったお土産たちをパッキングし、当日は朝4時に起床しました。朝の出発時間が早すぎるため、朝ごはんはバイキングではなく、朝食ボックスをホテルが用意し、部屋で食べました。バイキングの朝食と比べるとだいぶ寂しいけれど…ヨーグルトが美味しかったですよ。チョコレートは食べずに持って帰りました。

観光初日にハイデルベルクのスーパーで買ったリンツの板チョコです。美味しかったです。持ち帰るのは大変なので朝食と合わせて残りを食べてしまいます。朝早い集合だったせいか、同じツアーの参加者の方は朝食ボックスを食べずに睡眠時間を確保してる人も多かったようです。前日も夜20時頃にホテルに着きましたからね…

フランクフルト空港につきました。
    世界のスターバックス フランクフルト空港編です。

行きは写真を撮る余裕もなく素通りしていました。空港もクリスマス仕様になっています。

子どもの遊具です。ヘリコプターの形をしているんでしょうか。

朝の7時15分にフランクフルト空港出発です!運良く帰りもイスタンブールまでは窓際の席でした。

ドイツが名残惜しく、朝だったこともあり、ここからは飛行機の窓から撮った写真が続きます。朝日がうっすらと見えます。

雲と雲の間からの1枚です。

今度はモコモコした雲の上から。

少し高度が下がったのか山々が見えます。

また雲の上に来ました。

ホテルの朝食ボックスも食べたけど、機内食が来たらしっかり食べます。今回のメインは今いちだったかなぁ。マッシュルームは沢山入ってて美味しかったです。

お水がパックに入ってるのって珍しい&懐かしくないですか?少しだけ蓋を開けて、啜るように飲みました。

このサワーチェリージャムが美味しかったです。ターキッシュエアラインズでは、サワーチェリージュースも提供されます。

イスタンブール空港には定刻通りに着きましたが、ここでまたもや遅延のアナウンスが…15時20分発予定の成田空港行きの飛行機が既に遅延予定であり、搭乗口も17時50分以降に分かるとのこと。イスタンブール空港に着いたのは12時半過ぎです。17時まで一旦自由行動となったため、広~いイスタンブール空港をぐるぐる回ることになります。それにしても、またもや4時間以上空港で暇を持て余すことになるとは…

イスタンブール空港内にはお洒落なカフェも沢山ありました。気になるお店もいっぱいあるけど、空港価格でどこもお高めです

せっかくなのでトルコ土産を。いつも快く1人旅に送り出してくれる家族へのキーホルダーのプレゼント選びです。このキーホルダー、メイドインターキッシュですし、デザインもトルコらしくて良いのですが、なんとお値段8ユーロ。値段は張りましたが、買いました。

回転寿司屋さんも見つけました。残念ながら、ガラガラですね…

ターキッシュエアラインズから遅延のお詫びとして、空港内のいくつかのファーストフード店で使えるミールクーポンを貰いました。バーガーキングやサブウェイも対象店舗に入っていましたが、私はせっかくなのでトルコらしいものを食べようと思い、こちらのPiDEMに来ました。PIDEというのはトルコ風ピザのことらしいです。

• ビーフとポテトのハーフ&amp;ハーフのPIDEをチョイスしました。チーズの載っていないピザ、という印象です。飲み物は何故かファンタをゴリ押しされたので、ファンタオレンジです。ちなみにファーストフードと言えど、このセット日本円で2500円くらいでした…空港価格+円安の影響ですかね…フードコートでこちらを食べていたところ、何故か“Arabic?”と話かけられ、見知らぬ外国人のPiDEMでのオーダーを手伝うことになりました。

ビーフとポテトのハーフ&ハーフのPIDEをチョイスしました。チーズの載っていないピザ、という印象です。飲み物は何故かファンタをゴリ押しされたので、ファンタオレンジです。ちなみにファーストフードと言えど、このセット日本円で2500円くらいでした…空港価格+円安の影響ですかね…フードコートでこちらを食べていたところ、何故か“Arabic?”と話かけられ、見知らぬ外国人のPiDEMでのオーダーを手伝うことになりました。

イスタンブール空港の中をうろうろするのも一通り終わり、お腹いっぱいですが暇を持て余していたのでカフェに入ってのんびりすることにしました。以前広尾にあったMAX BRENNERです。既に日本からは撤退しているようなので、せっかくだし、空いていたのでこちらにしました。ちなみに私が最初にMAX BRENNERを訪れたのはオーストラリアのシドニーでした。

店内の雰囲気も素敵です。何より空いているのが寛げるポイントです(笑)PCで作業している人もいました。

こちらのチョコレートドリンクを飲みました。壁紙がまたお洒落ですね。ちなみにこちらも1杯2,500円くらいでした…恐るべし。

搭乗口が一旦アナウンスされてから再度変更になったりと最後までトラブル続きでしたが、何とか飛行機に乗れました。こちらのエナジードリンクもお詫びの一品ということで、搭乗口付近でミネラルウォーターと一緒に配られていました。美味しかったです。ちなみに、元々は19日の朝8時40分に成田空港到着予定だったので、十分に休めると踏んでその日に前の職場の人達との忘年会に参加する予定だったのですが、大幅遅延のため泣く泣くキャンセルしました。同じツアー参加者の大学生の子たちはそのまま大学の授業に行く予定だったそうですが、諦めたそうです。台風で帰国が1日延期になったことはありますが、空港でこんなに長時間足止めをくらったのは初めてです。

イスタンブール−成田間の座席は中央列の通路側です。窓からの景色は見れないけれど、お手洗いに行きやすくてこれはこれで当たりでした。さぁ、飛行機の楽しみといえば機内食です。行きは日本語メニューも付いていたのに、帰りの便は英語メニューだけでした。

トルコっぽい食べ物が食べたかったのでビーフを選択しました。これが今回の機内食で一番美味しかったかな。デザートのチョコレートムースも美味しかったです。

帰りは行きよりも2時間半程飛行時間が元々短いのと、疲れで眠気があったのもあり、行きよりも時間が経つのが早く感じました。こちらは朝ごはんのドライフルーツの入った温かいお粥です。ポリッジって何だっけと思っていたのですが、こちらが出てきてオートミール粥だと思い出しました。日本人だと受け付けない人も多いかもと思います。いや、スクランブルエッグはなんとなく食べ飽きたからこっちで良かっただと思うことにします。
     以上で、ドイツクリスマスマーケット巡りの旅行記は終わりです。飛行機が成田に到着したのは、約4時間遅れの12時半頃でした。ここでスーツケースをピックアップするのにも時間を要し、さらにスーツケースの車輪が1個破損していました。トラブルも多かったですが、とても楽しいドイツ旅行でした。次はクリスマス以外の時期にもぜひドイツを裁縫ひたいと思う旅でした。ここまで長らくお付き合いいただき、ありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る