2024/12/15 - 2024/12/19
くっきーさん
ドイツクリスマスマーケット巡りの旅、行き先2箇所目はハイデルベルクです。中世の雰囲気が残っており、今回の旅で一番お気に入りの街となりました。シュトットガルト同様、ここでも沢山お買い物してしまうのでした…
シュトットガルトから約2時間、15時近くになり、ハイデルベルクに着きました。カラフルな建物に心が躍ります。
今回のバスの集合場所はこの辺り。方向音痴なのでシュトットガルトでは集合場所に辿り着くまでぐるぐるしてしまったので、グーグルマップをオンにします。ポケットWiFiを持っていきましたが、たまに繋がらなくなることもあり、WiFiの繋がりやすさで言うとポーランド≪ドイツ≪フィンランドでした。
街の雰囲気がシュトットガルトからガラッと変わります。より歴史の趣があります。
今回のツアーでは、唯一ネッカー川沿いを歩き、アルテ橋からハイデルベルク城を眺める、という行程がツアーに組み込まれていました。自由参加でしたが、せっかくならハイデルベルク城を見たかったので参加し、添乗員さんに付いてきいきます。
右手に見える茶色の建造物がハイデルベルク城です。夜になるとライトアップされるみたいで、きっとそれも綺麗でしょう。ハイデルベルクでの自由時間は1時間半で、城内の見学までは時間が足りなそうだったので、橋の上からじっくり眺めます。
アルテ橋から撮りました。空がもう少し青いと良かったですが、もう15時過ぎだから仕方ないですね。
アルテ橋の門も可愛らしいです。両サイドの建物も良い雰囲気を醸し出しています。
幸運の金貨を持つお猿さんです。この猿の手を触ると再びハイデルベルクに訪れることができるとか。人気だったので再訪したいとは思いつつ、お猿さんには触れず、写真だけ撮って街へ繰り出しました。
建物と建物の間にライトが通っています。ハイデルベルクは可愛らしい街並みです。
クリスマスマーケットに辿り着きました。何かの銅像にロウソク型のライトが付いています。夜に来ても素敵なんでしょうね。
ドイツのクリスマスマーケットと言えば、というほど見かけたメリーゴーランド。ハイデルベルクのは小ぶりで可愛いです。
ここはバゲットの上にチーズ等のトッピングが乗ったお店です。クリスマスマーケットでの食べ物の買い方は基本指差しです。残念ながらドイツ語は読めないので、実物を見て、美味しそうなものを見定めて決めます。
キャンドルライトが沢山売ってて可愛かったです。左側の風で揺らめくタイプのものはYouTubeでドイツのクリスマスマーケット動画を観てるときから気になっていて、ここでは買いませんでしたが、結局次の日のマーケットで買ってしまいました。
ここもレープクーヘンのお店ですね。レープクーヘン、味は好みが分かれるそうですが、とにかく装飾が可愛いです。さっきから可愛いが連発しています。(笑)
聖霊教会の前に来ました。教会も趣が抜群です。
この通りに着いたとき、なんてラブリーな街並みなんだと思いました。流れ星のライトが可愛すぎます!
文房具好きとしては行っておきたかったLAMYのお店も見つけました♪ここはハイデルベルク発の筆記具メーカーとガイドブックに紹介されていて、チェックしていたので嬉しいです。
店内を撮影しても良いか店員さんに確認ししたところ、快くOKを貰いました。ここの店員さんは皆さんフレンドリーで、記念にボールペンを買ったところ、どこから来たの?日本だとこのタイプのペンは替え芯売ってないから替え芯も買った方が良いよとアドバイスを貰い、まんまと替え芯も購入しました。
店内には入っていないですが、恐らくお酒のお店です。クリスマスらしい装飾がされていてお洒落でした。
世界のスタバシリーズ ハイデルベルク編です。街並みに溶け込んた建物の色をしています。
クリスマスのオーナメントや置物が売っているお店です。屋根の装飾がかわいらしく、流れ星も付いています。だんだんと空が暗くなってきました。
マーケットの一角の風景です。周りの建物の色もかわいらしいです。
ソーセージの大きな飾りの付いたゴミ箱です。マスタードもちゃんと付いています!
ハイデルベルクは本当に雰囲気が昔ながらの感じがして一番気に入った街です。もっと時間があればハイデルベルク大学にも寄りたかったです。
ここでもキンダープンシュを一杯。こちらのカップがあまりにも可愛くて返却せずにお土産として持ち帰りました。
クリスマスピラミッドです。空も暗くなってきて灯りが映えています。ハイデルベルクは泊まってみたいと思いましたが、今夜の宿もフランクフルトです。3連泊同じホテルということも今回のツアーの魅力の1つでした。
いや~滞在時間は1時間半と短めでしたが、ハイデルベルクとっても素敵な街でした。
ハイデルベルク城にも別れを告げ、次の行き先、フランクフルトのクリスマスマーケットに向かいます。ハイデルベルク編を閲覧いただきありがとうございました。
ドイツクリスマスマーケット巡り5日間
前の旅行記
ダッシュで駆け抜けたドイツクリスマスマーケット巡り5日間~その2 シュトットガルト編~
シュツットガルト
次の旅行記
ダッシュで駆け抜けたドイツクリスマスマーケット巡り5日間~その4 フランクフルト編~
フランクフルト
ダッシュで駆け抜けたドイツクリスマスマーケット巡り5日間~その1 出発編~
シュツットガルト
ダッシュで駆け抜けたドイツクリスマスマーケット巡り5日間~その3 ハイデルベルク編~
ハイデルベルク
フランクフルト
ダッシュで駆け抜けたドイツクリスマスマーケット巡り5日間~その5 ニュルンベルク編~
ニュルンベルク
ダッシュで駆け抜けたドイツクリスマスマーケット巡り5日間~その6 ローテンブルク編~
ローテンブルク
ダッシュで駆け抜けたドイツクリスマスマーケット巡り5日間~その7 帰国編~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツクリスマスマーケット巡り5日間