2025/01/03 - 2025/01/03
エロシさん
2025/01/03
車での移動
徒歩での移動
2025年正月に1泊2日で京都嵐山を観光してきました。その旅行記(1)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
10時半頃に嵐山に到着。嵐山の観光客の約8割は外国の方と思える程インバウンドの観光客が沢山おられます
嵐山 紅葉
渡月橋の北岸沿いには「琴きき橋跡碑」の石碑があります。平家物語にゆかりのある石碑ですが、渡月橋の撮影スポットとなっており、石碑は気にも留められていません
琴きき橋跡碑 名所・史跡
渡月橋はこれまで通り優雅な橋なのですが、渡月橋の下流では桂川の改修工事がおこなわれており、せっかくの景色が台無しです
渡月橋 名所・史跡
渡月橋交差点を越えて桂川沿いに上流へ進むと右手に車折神社 嵐山頓宮がありました。芸能神社と知られる車折神社の出張所です
車折神社 嵐山頓宮 寺・神社・教会
中には入れませんが覗いてみると、社の左右には人力車、手前には自転車がおかれ物置のようでした
車折神社 嵐山頓宮 寺・神社・教会
桂川の上流は嵐山の紅葉もとっくに終わりボートを漕ぐ姿がみられました
桂川 自然・景勝地
下流の方は河川敷に枯れ草がしげる普通の川です
桂川 自然・景勝地
更に上流に向かい右に入った、福田美術館の入館口の手間にには小督塚がありました。謡曲「小督」の旧跡ですが、全く存じ上げません
小督塚 名所・史跡
本旅行の目的地の一つである福田美術館に到着。福田美術館の母体はアコムだそうです。知りませんでした
福田美術館 美術館・博物館
開催されていたのは伊藤若冲の作品を展示する「京都の嵐山に舞い降りた奇跡!! 伊藤若冲の激レアな巻物が世界初公開されるってマジ?!」展。割引チケットをネットで探しましたがありませんでした。1500円
福田美術館 美術館・博物館
福田美術館のお洒落な建物は、ポーラ美術館を設計した安田幸一です
福田美術館 美術館・博物館
嵐山の桂川沿いの景観に馴染み、まったい違和感のない素晴らしい建物です
福田美術館 美術館・博物館
人気のある伊藤若冲の展覧会だけあり、写真の様に多くの人が訪れていました
美術館のギャラリーの照明は暗くしてあり、どの作品も良く見ることができます福田美術館 美術館・博物館
伊藤若冲と言えば何といっても鶏の絵。生き生きとした鶏の姿が見事です。福田美術館では特に断りが無ければどの作品も撮影が出来るのも良いところです
福田美術館 美術館・博物館
そして、こちらが本展覧会の一番の目玉「果蔬図巻」。52種の野菜・果物が精緻に書き写されています
福田美術館 美術館・博物館
福田美術館を出た後、桂川沿いに上流へ向かいます。こちらは老舗料亭の吉兆 嵐山本店。風格のある風体で、前を通っただけ。機会があれば一度は訪れてみたいものです
京都 吉兆 嵐山本店 グルメ・レストラン
道路を突き当りまで行くと嵯峨嵐山文華館があります。こちらでは「HaikuとHaiga ― 芭蕉と蕪村、2人のカリスマ ―」が開催されていました
嵯峨嵐山文華館 美術館・博物館
「HaikuとHaiga ― 芭蕉と蕪村、2人のカリスマ ―」を観た後は、1階にある嵐山OMOKAGEテラスでランチ
ゆったりした気分で味わえます by エロシさん嵐山OMOKAGEテラス グルメ・レストラン
私が頂いたのはスモークサーモンとサラダのトーストセット。プラス料金はかかりますがトーストはチーズ入りを選択
妻はこのお店の名物と聞いたお出汁と京七味マヨの卵焼きドッグを注文。おすそ分けを頂きましたが、普通の卵サンドとは一味違います
そして、最後はパンケーキを二人でシェア。美味しいのですが、もう少しボリュームがあっても良いんじゃないのかと…