礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中富良野を出発して家に帰る途中、<br />本日は礼文島滞在の最終日です。<br />礼文島からフェリーで稚内へ<br />更にJRで旭川に向かいました。

家に帰る旅2024-14  今年は20日 礼文島から稚内、そして旭川の14日め(北海道&東日本パス1日め)

2024/09/16 - 2024/09/16

旅行記グループ 家に帰る旅2024

Middx.

Middx.さん

中富良野を出発して家に帰る途中、
本日は礼文島滞在の最終日です。
礼文島からフェリーで稚内へ
更にJRで旭川に向かいました。

JRローカル バイク

14日め、礼文島最後の朝も無事起きました。

宿泊している旅館の部屋の眺望

よく見ると稚内の風車の群れも見える

朝ごはん

手前のたくあんと明太子の間、

タコとミツバや大根きゅうりなど野菜を
    マヨネーズで和えたもの

利尻の旅館でも出たからこっちではポピュラーなのかな
    マヨネーズ薄め、昆布出汁?で伸ばしてあるのかな、
    マヨの他の分からないもう一味が効いてて美味しい。
    食べたくて一回家で真似したけど何かが足りない味になったよ

チェックアウトしてフェリーまでの約2時間、
    バイクを借りて島北部を走ります。

背後右手の建物が宿泊したかもめ荘

反対側に回って

• れ

利尻富士を右手に見て島を北上

上って行くとミラーに映る様になった

海の見える元食堂、
    という前世を隠そうとしないパチスロ屋

礼文島でも風景印あつめをしたかったけど、
    (島内に郵便局は3局、全局に風景印あり)

滞在が土日祝日の三連休だった為、
    外部から表敬訪問

久種湖

初日のバスツアーでは車内見学でサッと通り過ぎただけ
    今日はバイクなのでゆっくり見られます。
    バスガイドさんの説明を思い出しつつ

タコ活もしましたよ

たぶん日本最北のタコ公園かな
    最北の地にとんでもないタコが居た

当初最終日に泊まる予定で予約してた旅館
    宿泊数日前にご家族の都合でキャンセルして欲しい、と連絡があって
    それは致し方無しの理由だったけど
    「三連休中でこれから新しい宿見つかる?」って
    焦っちゃって、優しい事言えなかったな

泊めてくれない宿のしぐれを歩く ミドゥ火

ウヱンナイホビーチ

沖を見る人々

さらに大きなカメラ(レンズ)の人たちも

私のは未だにレンズが一個しか付いてないスマホだもんで
    これ↑で分かるかなあ、アザラシの群れです。

一昨日のバスツアーでは
    「いつもはアザラシいっぱいいるんですよ、
    あっ、あそこに!」で見た先に
    小っちゃい岩とも何とも判別できないものが一つだった

トレッキング岬めぐりコースをチラ見

山道を下って海、気持ちいい!

一昨日は曇りだったので
    もう一度来てみました

西上泊漁港

澄海岬

一昨日来たばかりだけど
    晴れていると印象だいぶ違う

来年トレッキングに来よう(決意表明)

バスツアーでは行かなかった
    礼文空港側、金田ノ岬

またもアザラシの群れ

アザラシの尾ビレ分かるかなあ、

これ↑が私のスマホで一番大きく撮れたアザラシ
    真ん中やや右寄りに4頭いますよ
    なんなら一番手前のアザラシがこっち見てる

見た見た詐欺じゃないよ
    (画像が鮮明ではない事を理由に
    実際には見ていないのに
    「写真では分からないかもしれないけど
    あれも見たこれも見た私は旅先で持ってる女」を主張する詐欺)

これも「ほんとかよ」と言われると困るんだけど
    側溝に入ろうとしているイタチ(右側に顔向けている)
    礼文には人工的に放されたイタチがたくさんいます。

約2時間のレンタルバイク大満足

南下してフェリーターミナルへ

ターミナルでは↑この礼文はなまるの写真を撮って
    SNSに投稿するとステッカーが貰えるキャンペーン中

しっかり貰ったし
    礼文島のキャラクターの本当の名前はあつもん

フェリーターミナル内や近辺でお昼ごはんを食べられるお店が
    定休日や予約のみだったので
    分かりにくい場所にあった漁協のスーパーでパンを。

観光客が地元の飲食店でちゃんとお金を落とすように
    ターミナル付近にスーパーもコンビニも無いのだけど
    だったら飲食店がちゃんと受け入れ体制を整えろや、
    とターミナル待合室で大声で話してる軍団がいて
    内容自体は7割方合ってる気がするけど
    「周りで聞いてるみんなも俺たちの意見に賛成だろ?」
    という態度が鼻に付いた

そんなこんなでフェリーがやって来て、

一路、稚内へ

もう着いた

• ここからは北海道&amp;東日本パスを使います。<br /><br />北海道内の周遊に使いたかったけど<br />特急に乗れないのでこの後本州メインで使います。<br /><br />一日当たり2000円もしないですぐ元が取れるので<br />特急券と組み合わせて使う方が便利らしいのだけど<br />ほら、貧乏性だから。

ここからは北海道&東日本パスを使います。

北海道内の周遊に使いたかったけど
    特急に乗れないのでこの後本州メインで使います。

一日当たり2000円もしないですぐ元が取れるので
    特急券と組み合わせて使う方が便利らしいのだけど
    ほら、貧乏性だから。

稚内から、

名寄経由で、

旭川へ

写真はザッとだけど移動の時間は長いです。

もう本日の分は元が取れました。

夜12時前。急に都会に来て怖い。

本日のお宿、旭川トーヨーホテル

ホットシェフではないセイコマのお弁当で
    14日め終わり。

続く(予定)