ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った冬休み!<br />ルフトハンザ航空の関西線の減便で、当初の予定より移動が多い日程になりましたが、無事に終わればその移動のおかげで、 3ヵ国を効率的に周遊できていろいろな体験もできたと思います。<br /><br />クリスマスマーケットというものにも初めて行って来ました。とても…楽しい空間だなぁと思いました!<br /><br />航空会社: ルフトハンザ航空<br />12/22 関空→ミュンヘン<br />【12/23 ミュンヘン→ザルツブルク(ユーロシティ)<br /> 12/25 ザルツブルク→ミュンヘン】<br />12/26ミュンヘン→マドリード<br />【12/27 マドリード→ビルバオ<br />  (別切り航空券Air Europa)】<br />12/31 ビルバオ→ミュンヘン→関空 (機内泊)<br /><br />宿泊先 : Sure Hotel by Best Western<br />       Muenchen Hauptbahnhof

年末年始~ ドイツ・ミュンヘンで 初めてのクリスマスマーケット

2024/12/22 - 2024/12/23

旅行記グループ 2024 年末年始 ヨーロッパ

shonnm

shonnm さん

待ちに待った冬休み!

航空会社: ルフトハンザ航空
12/22 関空→ミュンヘン
【12/23 ミュンヘン→ザルツブルク(ユーロシティ)
 12/25 ザルツブルク→ミュンヘン】
12/26ミュンヘン→マドリード
【12/27 マドリード→ビルバオ
  (別切り航空券Air Europa)】
12/31 ビルバオ→ミュンヘン→関空 (機内泊)

Muenchen Hauptbahnhof

12/22 自宅からリムジンバスで関西空港へ。
    そのまま4階のエアラインカウンターへ行けるので、とても便利です。

ANAラウンジが点検のため閉鎖されていたので、飛鳥ラウンジへ。カレーライスを頂きました。
    ANAカレーの方がおいしい…

関西国際空港ラウンジ飛鳥 空港ラウンジ

ルフトハンザ航空に搭乗。
    30分遅延の関空10:25発、ミュンヘンに17:15の同日着。
    席はビジネスクラスの窓側。

アメニティポーチの中には、歯ブラシ、ロクシタンのハンドクリーム&リップ、ヘッドフォンカバー、靴下。

離陸前にシャンパン。
    おつまみのナッツも一緒に。

離陸後、すっかり足を延ばして、またシャンパンを頂きました。

昼食の時間です。
    和食の前菜は美しい。

和食の豚味噌焼きとごはん。
    ちょっと量が多かったけど、美味しかったです。

洋食のオードブルも綺麗。
    ホタテがうまい!

洋食のメインは魚を選びました。
    おいしいけど、やっぱり量が多い。

食後のデザート ①フルーツ

食後のデザート ②メロンのケーキ。
    お腹がいっぱいで、スパイファミリーの映画を見終わったあと、ほとんど爆睡!

着陸前も、洋食をチョイス。
    これ、おいしくて完食。

和食も美味しそう。
    いや、ぜったいおいしい!

ミュンヘン17:20着。14時間以上の長旅です。
    入国審査をし、手荷物受取所へ。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

スーツケースを待ってる間、オンラインでルフトハンザ空港バスのチケットを購入。
    1人12€です。
    (運転手さんから直接買うこともできます)

電車でも行けるのですが、スーツケースがあるので、楽なバスにしました。

18:00発のバスに乗れました。
    18:40 ミュンヘン中央駅に到着。
    バスを降りたら、すぐこの日の宿泊ホテルSure Hotel By Best Western Muenchen Hauptbahnhof

こちらのホテルは、ミュンヘン空港からのルフトハンザバスがホテルの目の前で発着で、非常に便利です。
    しかも、ミュンヘン中央駅 駅近最高の立地。
    1番近い中央駅への入り口も、ホテルを出てすぐ隣です。

シュア ホテル バイ ベストウェスタン ミュンヘン ハウプトバーンホフ ホテル

1泊14000円。お部屋も広くて綺麗。

バスタブもあります!
    固定式じゃないシャワーも使いやすい。

クチコミ悪いけど、とても立派なお部屋。
    なんでクチコミ悪いのかなぁ⁈

…部屋の鍵が古く重く、開け閉めはたいへん!
    時間がない時、ちょっと要注意。

ただ、コスパ最高だったと思います。

なんとか鍵の開け閉めのコツを掴んで、急いで歩いてマリエン広場へ。
    途中、偶然通りかかってこの立派な門を入ってみました。

入ってみたら、美しい建物に囲まれて、華やかなクリスマスマーケットをやっていました。
    Googleマップを見たら、この場所は観光名所である【ミュンヘン・レジデンツ】の中庭です。

そんなに大きくはないのですが、初めてのクリスマスマーケットに大興奮!

ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー

マリエン広場の方に戻りました。

ドイツと言えばソーセージ。
    まずはソーセージを買って、食べながら広場の周りを散策して堪能しました。

夜のマリエン広場、ライトアップされてて素敵。

マリエン広場 広場・公園

重厚で立派な建物の新市庁舎前に
    巨大なクリスマスツリー。

近代的なライトアップ。
    でも、これはこれでとてもお洒落!

シンプルクリスマスツリーが綺麗

薄いカッティングしたシートでランプのまわりを覆うランプ。とても神秘的。

こちらのキャンドルホルダーもランプも素敵。

玉ねぎ頭と悪魔の足跡で有名なFrauenkirche フラウエン教会。
    2つの塔が美しい!

このお店の屋根がすごい!
    フラウエン教会の2つの塔が乗っています。

新市庁舎の中庭のクリスマスツリーも綺麗。

20:20~
    営業終了のお店も。

ブラブラしてるだけでも楽しい、この雰囲気。
    ただ人がすごいので歩くのがちょっと大変なのと、風が出てくると寒くて寒くて。

いや~ちょっと疲れたかも。
    早くホテルに戻って寝ようっと。

20分歩いたら、小腹が空いたので、遅くまでやっているドイツ料理屋Wirtshaus Rechthaler Hofへ。

中央駅から近く、宿泊したSure Hotelからも歩いて1分。

期待せずに入ったら、けっこうおいしいお店。

バイエルンソーセージプレートを注文しました。
    少ないかなぁと思いきゃ、食べてみるとボリュームがあってお腹いっぱいになりました。

ドイツ風の豚足⁈
    クリスマスマーケットでソーセージばかり食べていたので、この豚足がとても美味しく感じました。

12/23 8時過ぎに起きました。
    よく眠れたので、頭がスッキリ!
    まずは午後からザルツブルクへの移動のための下見に、ホテルから徒歩2分でミュンヘン中央駅へ。

と~ても広い!と~ても大きい!
    鉄道ファンが見たら喜ばれるのではと思う光景が広がっていました。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ミュンヘン市内の電車も乗ってみたいなぁと思って、とりあえずまたマリエン広場へ。

なんとかSバーンの切符(1 Zone 3時間有効2.90 €)を買えましたが、チケットの種類が多い…
    ・Sバーン(JRみたいな感じ)
    ・Uバーン(地下鉄)
    ・ICE、ユーロシティとか(快速、新幹線、国際列車)

改札がなく、日付の印字もされていないチケットなので、乗車前に刻印機で打刻が必要です。

刻印機で打刻したらそのまま電車に乗り、目的地のマリエン広場へ。

マリエン広場駅の出口を出たら、いきなり目の前に新市庁舎と巨大ツリー、玉ねぎ頭の二つの塔が見えます。
    朝からいいお天気!

市庁舎の一番高い塔の真ん中に見える小窓が、例のカラクリ時計です。

こちらは旧市庁舎。
    ミュンヘン旧市庁舎は可愛らしく思います。

クリスマスマーケット (ミュンヘン) 祭り・イベント

ドイツ伝統お菓子のシュトーレン。
    砂糖でコーティングされていて、クリスマスまで4週間ほどかけて少しずつ食べるものらしい。

お腹が空いたので、まずはトルネードポテトを頂きました。
    このお店、大人気!昼間でもけっこう並びました。

なが~い串にくるくる、ねじねじポテト、見ているだけでしあわせ!

またソーセージとパンを頂きました。

ハッシュドポテト。ガーリックソースで頂きました。
    スパイスが効いてて美味しかった~

フラウエン教会、高い!
    ずっと見上げると、首が痛くなりそう。

2つの塔が乗っているお店も、やっぱりすごい!
    まだ営業してないけど、どんなお店かな⁈

くるみ割り人形 の兵隊。
    すごい存在感!

この時間帯のお天気は最高!

お腹がいっぱいになったので、ホテルまで歩いて帰りました。
    カールス門をくぐって、中央駅へ。

カールス門 建造物

まっすぐ歩いてホテルに戻りま~す!
    清々しい青空が広がっていました。
    まるで冬がもう終わったみたい⁈

ホテルに着いたら、すぐチェックアウト。
    フロントからかわいいクリスマスチョコを頂きました。
    クリスマスっていいなぁ~

スーツケースを引っ張って、徒歩2分で中央駅へ。
    コーヒーを飲みたくなったので、スタバで少し休憩しました。

12:17発のユーロシティでザルツブルクへ。
    ユーロシティEuroCityとは、国をまたいで運行している国際特急列車の総称だそうです。

ドイツ鉄道 DB(Deutsche Bahn)のアプリで、3週間前にキャンセル不可の1等車を購入しました。
    今回はクリスマスシーズンということもあり、座席(6.5€)も予約しておきました。

Total : 36 + 6.5 =42.5 €

DBのアプリはなかなか優秀で、遅延情報もリアルタイムで出てとても便利。お支払いもアメックスのクレジットカードで簡単に決済できました。認証コードなども不要でした。

飲み物などを調達し終えたら、ホームへと向かいました。
    こちらの看板で、乗る予定の等車・号車をしっかり確認できます。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

予想に反して列車は定刻通りやってきました。
    すぐ乗車し予約した座席へ。
    この日、ザルツブルクまで1等車は満席だったそうです。席がない乗客もいたので、出発前は車内の通路まで乗客でいっぱいでした。

この後、障害者専用のコンパートメントが座席のない人に解放されて、列車は1時間近く遅延13:15 出発しました。

ユーロシティは座席の予約をしなくても乗ることは可能です。(夏ホリデーシーズン、座席予約の義務発生)
    座席横または頭上の紙に表示される文字は、

予約済みの席:出発 →行先が表示されます。
    空席の場合:なし。

その区間外、あるいは、表示がなければ、
    空いていれば誰でも座っていいということになっています。

予約した座席はコンパートメントタイプの通路側。
    チケットを購入の際、一等車の座席の予約ができましたが、細かい座席の指定(何号車、通路側、窓側など)はできませんでした。

2つのMサイズのスーツケース、上の棚に乗せました。
    —————————————————
    (後日、復路の写真)
    一等車コンパートメントタイプの座席はこちらです。
    足元が広々としており座席のクッション性も良く、長時間座っていられる設計になっています。

ザルツブルク中央駅

出発して30分後、すぐに厳格なドイツ人車掌さんが検札に周ってきました。この時、チケットを予約した人のパスポートの提示が求められました。
    同じコンパートメントにいたアラブ人もアメリカ人もパスポートの提示が求められました。

途中からの雪景色。丘の中の一軒家。
    静かな冬の景色が心に染みます。

厳しい冬の寒さを感じさせる雪山。

屋根と煙突、教会の塔、小さな窓たち、絵画のような冬景色。
    銀色の世界は美しい。