2024/12/29 - 2025/01/03
shinさん
旅程は次の通りです。
☆12/29(日) 自宅→関空(ラウンジ)→関空発JQ24→機内泊
☆12/30(月) →ブリスベン空港→ホテル→市内観光(時計台ツアー)など
☆12/31(火) ローンパイン・コアラ・サンクチュアリー→マウントクーサ展望台など→
花火鑑賞
★1/1(水) ゴールド・コースト→ローマ・ストリート・パークランドなど
☆1/2(木) シロメィワイナリー→ブリスベン川のライトアップ鑑賞など
☆1/3(金) ホテル→ブリスベン空港発JQ23→関空→自宅
No.7では、元旦にゴールドコーストからブリスベンに戻って、ローマ・ストリート駅そばのローマ・ストリート・パークランドなどを散策し、夕食はハンバーガーをテイクアウトしてホテルで食べておしまいです。
2025年3月15日 投稿
午前中にゴールドコーストへ行って、電車でブリスベンまで戻って来ました。車窓はもうブリスベン川のあたりです。
往路は南ブリスベン駅から乗車しましたが、帰路は奥さんの希望でローマ・ストリート駅の北側にある公園に行くので、ローマ・ストリート駅で下車します。ご覧のように窓の外はホームがいくつもある大きな駅です。時刻は14時ちょっと前。
Roma Street (railway) station 駅
乗車してきた電車ですが、途中でどんどん下車してローマ・ストリート駅のあたりでは乗客はかなり少なくなってました
この後、電車は中央駅を経由してエアポートまで行きます。今日は動いているんですが、帰国する1/3は工事のため、空港線は運休です
まだまだ元気そうな奥さん。4traの旅行記で海外に行ったのに発熱して苦労されている方が時々いらっしゃいますが、海外旅行では健康が一番です。冬のさむーい日本を抜け出して暖かな南半球に来たので過ごしやすいです
同じ電車の乗客は出口に向かったので、ホームは閑散としてました。Google Mapで見た限りではブリスベンではこのローマ・ストリート駅がホームが一番沢山あって大きな駅のようです
こちらの自動改札にGo Cardをタップして出ます。Go Cardの残額も大分少なくなりました
こちらのエスカレーターで地上に出ます
ローマ ストリート パークランドの表示があったので、こちらに行ってみましたが、行きたかった花壇のある場所からは離れていて、遠回りしていくことになりました
ローマ ストリート パークランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
階段をあがると芝生の広場が広がってます。
坂道を歩いた後に今度はこちらの階段を下りました
まだ花壇が見えないですね
南国風の木が生い茂ってます
枝の先に橙色の花が咲いてますが何という花でしょうか
こんな所にインドのガンジー像です。建てたのはモディ首相のようです
また階段を降りて行きます
広場があって
トマトやカボチャのオブジェ
こちらでは子供たちがフィールドアスレチックを楽しんでました
ようやく花壇が近づいてきたようです
こちらは動物のオブジェ。カンガルーとか・・・
やっと花壇にとうちゃーく!
ご機嫌な奥さん
日本とは半年ズレているので、日本で言えば7月上旬の花壇です
奥さんも撮影に余念がありません
色の種類が多いので華やかです
この辺りは観光客も多いです
観光客だけでなく、トカゲも
人工の川が流れてます
色違いですが同じように四角く剪定されます
最初からこちらの花壇に来られれば良かったんですが、かなーり遠回りで疲れちゃいました
こちらの大きな木には白い花が
花壇を入れて記念撮影
花の一輪車を運んでいるのは、クロトキのIBIS(アイビス)のオブジェですね。街中ではゴミあさりをしているIBISですが、こちらでは花壇整備のお手伝いという感じなのかな
池の中もしっかりと手入れされてます
木からぶら下がっているのは花でしょうか
橋の上から池の向こうに先ほどまでいた花壇があります
こちらはカフェで向こうに噴水です。カフェに入ってもよかったんですが、そんな感じじゃなかったな
通路を進んで
噴水の所にやって来ました。すっごく勢い良いですよ
池の島には木々が
池には先ほどはオブジェでしたが、こちらは本物のIBIS。街中ではよく見かけたけど、公園にもいるんですね。池にはエサになるようなものがいるようです!
人工滝がありました。こちらでも記念撮影を
芝生広場では親子がホール遊びをしてました。こっちにボールがやって来たので蹴り返しましたが、なんてこった、イマイチの方向へ。ボールを蹴ったのは久しぶりだったので。
この後は、歩いてホテルまで戻りました。 -
16:30にホテルに戻って一休み
何度も出てくるけど、ホテルの窓から北側の風景
曲がっているビルの形にちょうど合わせたようにシティホールの時計台が見えてます
こちらは広いブリスベン川側の窓。昨夜はここから花火を見てました。特にニューイヤーの花火は盛り上がるらしいけど、ホテルから見てたので、どんな状態だったのかは分からずじまい。夜中だし出かけようとは微塵も思わなかったです
部屋の北東側の角に壁掛けテレビがあります
夕飯はハンバーガーにすることにして、17時過ぎにホテルから徒歩5分ほどのモールにあるハングリージャックへ。他の国ではバーガーキングですが、オーストラリアはバーガーキングが既に登録商標されていたのでハングリージャックになったそうです。かなり前にアデレードに出張した時にハングリージャックに入った事があります。写真は購入した後です
ハングリージャック ファーストフード
ファストフード店は久しぶり。注文は数台並んでいるディスプレイのタッチパネルから。悪戦苦闘しながら、二人ともワッパーだけを注文。フライドポテトはあまり好みではないので・・・
ハングリージャック ファーストフード
スーパーのコールズにも寄って買い物してホテルに戻りました
コールズ セントラル (ブリスベン マイヤー エクスプレス店) スーパー・コンビニ
ホテルは街中にあるのですっごく便利です。こちらが、ハングリージャック名物のワッパー。大きいですが、ウィーンで食べたチーズバーガーもこのくらいでもっと厚みがありました。
購入しておいた缶ビールと一緒に美味しくいただきましたよ。その後、わたくしはワインとおつまみでまったりと
こうして、2025年の元旦も暮れて行ったのでしたー。これにてNo.7は終了です。
ではーイビス スタイルズ ブリスベン エリザベス ストリート ホテル
2024-25年末年始のブリスベン旅行
前の旅行記
2024-2025年末年始はブリスベン No.6 元旦の午前中は往復1ドルでゴールドコーストへ
次の旅行記
2024-2025年末年始はブリスベン No.8 1月2日の午前中はシロメィワイナリーへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.1 計画・準備していよいよ関空からしゅぱーつ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.2 ブリスベン到着初日はランチを食べて市内をめぐる
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.3 大晦日の朝は朝食ブッフェの後に一人で散歩へ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.4 大晦日はバスに乗ってコアラに会いに
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.5 大晦日の午後はマウントクーサ展望台と花火
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.7 元旦の午後はローマ・ストリート・パークランドへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.9 1月2日の夕方はストーリーブリッジ方面の夜景を
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.10 早くも帰国日1/3となり最後の朝も街歩き
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.11 帰国日の1/3はホテルで朝食を食べて日本へ
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る