2024/12/29 - 2025/01/03
shinさん
はじめに今回の旅行についてです。
<ブリスベンに決定した理由>
2024年のお盆休みは旅行の計画がなく、地元関西の近場に行っただけでした。8月も終わり頃、年末年始に海外旅行に行けないか旅行会社のサイトをチェック。インフレの影響などあって海外旅行が高くなり、その上に高くなる時期の年末年始で、20万円台で行ける海外ツアー(添乗員なし)を探していたら、唯一見つかった行き先がブリスベン。でもこのツアーのホテルが街外れの丘の上にあるようで今一つ。ブリスベンの情報を調べていると、大晦日にブリスベン川で花火が打ち上げられるようで、ホテルから見えると良いなと思って、京都やウィーンでも宿泊したIbisホテルの川向きの部屋からは見えそうだったのでホテルはそこに決め、関空からのエアーは直行便があるジェットスターほぼ一択で、ツアーでももちろんジェットエアー。9月上旬にホテルとエアーを直接それぞれ個別にWEBから予約しちゃいました。
<ブリスベンってどんな街?交通手段は?>
ところで、ブリスベンてどんな街なの?オーストラリアではシドニー、メルボルンに次ぐ第3の都市なので、日本で言えば名古屋に相当するのかな。2032年の夏のオリンピックがブリスベンで開催されるよう。でもブリスベンって有名なとこある?調べてみると、くねったブリスベン川があって、先に書いたように大晦日に8時頃と12時に花火があるらしい。それとコアラが沢山いる動物園とか山の上の展望台とか。ワイナリーもあるらしく、ベルトラでワイナリー見学ツアーを事前予約。交通手段を調べていたら、2024年8月から空港線以外は電車、バスー、フェリーがめっちゃ安い0.5ドルになってるよう。VISAタッチ(コンタクトレス決済)が普及しているようで、交通カードGo Cardなしでも乗れそうだったけど、交通会社のトランスリンクのWEBを調べてみてもバスだけは導入中で分からずじまい。結局、空港駅でGo Cardを購入しました。
旅程は次の通りです。
★12/29(日) 自宅→関空(ラウンジ)→関空発JQ24→機内泊
★12/30(月) →ブリスベン空港→ホテル→市内観光(時計台ツアー)など
☆12/31(火) ローンパイン・コアラ・サンクチュアリー→マウントクーサ展望台など→
花火鑑賞
☆1/1(水) ゴールド・コースト→ローマ・ストリート・パークランドなど
☆1/2(木) シロメィワイナリー→ブリスベン川のライトアップ鑑賞など
☆1/3(金) ホテル→ブリスベン空港発JQ23→関空→自宅
そんなこんなで出発当日に
2025年2月1日 投稿
- カップル・夫婦
- ジェットスター・ジャパン
ジェットスターには機内持ち込みだけで荷物を預けないので予約の時に一番安いクラスのStarterに。機内持ち込みは、2個まで重量は合計7kgまでとなっていて、わたくしはノートパソコンを持って行くので絶対に無理。なのでわたくしだけ機内持ち込みを追加料金で各7kgの合計14kgにアップしました。今回はバッグの重量がポイントかと・・・
ご覧のように旅行先でもバックの重量を計れるようにネットで重量計を購入。吊り下げて計るタイプで値段は1,000円くらい。重さは100gくらい。重量計が重くて引っかかったら話にならないよん。これで計測して奥さんは合計7kg、わたくしは14kgのリミットをクリアしました。ジェットスターの重量アップですが、最初の予約時であれば5千円台だけど、後からの追加だと8千円くらいに、空港でもカウンターだと8千円ちょっとですが、搭乗ゲートでアップとなると1万円越えになるようです。でも、年末年始は激込みなので往復とも搭乗ゲートなどでの重量とサイズのチェックはありませんでした。
前回のウィーン旅行の際は、梅田からリムジンバスで関空まで移動したけど、すっごく混んでいたので、今回はリムジンバスをあきらめて、電車で関空まで移動。電車でも東南アジア系の方が多かったですよん。
関西空港駅 駅
改札を出た所は年末で激混み
ターミナルビルとは反対側のエアロプラザ方面へ向かうと、夕暮れてきました
日本の夕暮れとも暫しのお別れ
エアロプラザに向かいます。こちらにはホテル日航関西空港がありますが、これまで第1ターミナルしか利用したことがなかったので今回が初めて。
やって来たのはこちらのカフェラウンジ
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
カフェラウンジのNOMADOです。わたくしはカードで、奥さんはプライオリティパス(PP)で入ります。カードラウンジとしては飲み物が無料、PPだと軽食とビールが2本まで付きます。軽食のメニューはレンジでチンできそうなスパゲッティやピラフなどしかありません
こちらはテーブル席
飲み物はセルフで。寒かったのでコーンポタージュが美味しかった
緑のスペースにはテント
こちらでは家族連れが先ほどまで遊んでました
奥に進んで行くと
小さく区切られた個室ブースが並んでいるコーナー。奥さんと隣室でそれぞれくつろぎました
奥さんのスパゲッティとビール。スパゲッティはやっぱ冷凍かな?ビールは1本いただきー
スーパーで購入しておいた奥さんのあなご飯
わたくしはお弁当と奥さんからあなごを一切れ。
個室でパソコンを立ち上げ情報をチェック。 -
さて、今夜のフライトは21:45発で、すでにWebチェックインしていてボーディングパスはプリンターで印刷済み。預ける荷物もないけど、チェンクインカウンターまで来るように書いてあったので、ラウンジを18:30に出ました。第1ターミナルビルに向かおうとすると見慣れたキャラクターが
関西国際空港 空港
関西人らしくないちょっと寂しげな表情の「そらやん」です!そらやんは、関西エアポートグループの関西空港、大阪空港、神戸空港の公式キャラクター
関西国際空港 空港
4traでレンタルしたWiFiを受け取ろうとすると場所が入口側に変わってました。それからチェックインカウンター前はご覧のように人でいっぱい。この日はジェットスターではブリスベン行きの他にケアンズ行きが全く同じ時間に出発。という事で、チェックインカウンターの手前がケアンズ行きで奥がブリスベン行き。チェックインカウンターが開くのは3時間前の18:45ですが、荷物預けの列の所で、スタッフに印刷してきたボーディングパスで搭乗できるのか聞いてみたらたぶん大丈夫との事だったので、保安検査場へ。やっぱ年末は混んでいて抜けるのに35分ほどかかりました
関西国際空港第一ターミナル 空港
保安検査場を抜けると両替所があります。事前のチェックでは、オーストラリアドルはすっごくレートが悪かったので、梅田で事前に100AUD入手しておきました。レートは98.36円/ドル
関西国際空港第一ターミナル 空港
で、念のためにオーストラリアドルを確認すると107.82円/ドル。梅田で100AUD入手したのはこちらよりも946円お得でした
DutyFreeゾーンを抜けるとルイ・ヴィトンショップ
関西国際空港第一ターミナル 空港
KIX BEERのそばにトイレがあり、水やお湯が汲める場所もありました
関西国際空港第一ターミナル 空港
こちらがKIX BEER
関西国際空港第一ターミナル 空港
ラウンジで夕飯を済ませたのでメニューは見るだけ
デジタルサイネージでメニューが変わって、黒ビールカレーは1日限定30食。ビールセットだと3,000円以上
生大トロ丼は1日限定20食。ビールセットだと4,500円以上
そして生うに丼に至っては、1日限定20食で、ビールセットだとなーんと6,500円以上。日本人には手が出まへんな
分かりにくくなったシャトル乗り場にいくと乗車したのは我々だけ
関西国際空港第一ターミナル 空港
19:35にゲートに到着。ボーディングの時刻は20:55になっていて、まだ1時間20分ありますね。我々は、チェックインカウンターが開く前に保安検査場に入ってこの時間ですが、普通にチェックインカウンターで手続きしたら1時間半以上かかるんじゃないでしょうか
関西国際空港第一ターミナル 空港
中東のCAさんに人気のROYCEのショップですが、中国便が出発した後はがら空きでした。搭乗して寝られるように、ファミリマートでお酒とミニワインボトルを購入してベンチで奥さんと飲んだけど、夕飯を食べたためかお酒効果がなく、機内ではほとんど眠れませんでした。
LEGOショップも暇そう
関西国際空港第一ターミナル 空港
20:13ですが、まだ搭乗客はちらほら
関西国際空港第一ターミナル 空港
今回の我々の荷物。左側は奥さんのでケースとバックパック合わせても7kgに収まってます。
飛行機JQ24はブリスベンからのJQ23の折り返しですが、ブリスベンからは予定時刻に到着。最近の出発状況をチェックすると、ブリスベンから定刻に到着しても出発が1時間ほど遅れてました。今日も出発が遅れそう関西国際空港第一ターミナル 空港
搭乗開始は予定の20:55から遅れて21:15頃。我々は、20:20に搭乗
関西国際空港第一ターミナル 空港
席はトイレに行きやすいように二人とも通路側を予約しました。今日は満席のようで、荷物の積み込みが遅れ、結局1時間ほど遅れての出発です
モニター画面はご覧の何のような形で表示され、事前に料金払ってたのに、映画とか有料の表示が出ます。帰路では無料で観られたので、しっかりとCAさんに伝えるべきでした・・・
持参のミュージックプレイヤーで音楽を聴いて時間をつぶしました。あんまり眠れなかったですね。奥さんも眠れなかったそうです
2回目の食事は申し込んでいたので、出して貰えました
ホットサンドを分け分け
こちらはバナナブレッド。こちらも分けわけ
わたくしは、スーパーで購入しておいた炒飯もいただきました
入国書類は奥さんの分も。食料品や医薬品を申告
これから飛行機を降ります。今回は後ろの方の席で前方の方々が降りてしまった所です
こちらが乗ってきた機体。ご苦労様でした
ブリスベン空港 (BNE) 空港
前の方々が進む方向について行きます
ブリスベン空港 (BNE) 空港
窓の外の天気は曇り空。降らないと良いのだけど・・・
ブリスベン空港 (BNE) 空港
何やら混んできました。ここで機械でパスポートのチェックがあるようでした
ブリスベン空港 (BNE) 空港
最後に税関で薬と食品のチェックがありました。旅行記で、医薬品と食料品をリストアップした方がいて、真似しようかと思ったけど、結構品数が多かったで断念。でも薬と食料品はまとめて袋に入れていたので、係の人に見て貰って引っかかったものはなかったです。
鉄道駅は何処かなとウロウロ
ブリスベン空港 (BNE) 空港
2階から行くようでした。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
駅には係の人がいてGo Cardを購入。デポジットの10AUDに15AUDプラスしたものを2枚で合計50AUD。クレジットカードでの支払いです。
ブリスベンの鉄道、バス、フェリーなどはトランスリンクという会社が営業していて、交通状況を事前に確認すると今日は鉄道の空港線が動いている日でした。でも帰路の1/3が工事日で動いていないので、どうしようか決めていないのでした -
電車がすぐに来るというので慌ててホームに降りて乗車。時刻は9:07
こちらは空港のカンタス空港の倉庫かな
横を高速道路が走っていたたり
川があって線路が分岐しているよう
座席は固定されていて、前向きと後ろ向きが半々
工事中のためか、途中で停止した時もあってようやくブリスベン中央駅に到着。時刻は9:35なので空港からは30分ほどでした。
ということで、No.1はここまでです。ではーブリスベン中央駅 駅
2024-25年末年始のブリスベン旅行
2024-2025年末年始はブリスベン No.1 計画・準備していよいよ関空からしゅぱーつ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.2 ブリスベン到着初日はランチを食べて市内をめぐる
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.3 大晦日の朝は朝食ブッフェの後に一人で散歩へ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.4 大晦日はバスに乗ってコアラに会いに
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.5 大晦日の午後はマウントクーサ展望台と花火
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.6 元旦の午前中は往復1ドルでゴールドコーストへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.7 元旦の午後はローマ・ストリート・パークランドへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.8 1月2日の午前中はシロメィワイナリーへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.9 1月2日の夕方はストーリーブリッジ方面の夜景を
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.10 早くも帰国日1/3となり最後の朝も街歩き
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.11 帰国日の1/3はホテルで朝食を食べて日本へ
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る
- danteさん 2025/02/01 09:45:54
- shinさん、おはようございます!
- オーストラリアに行かれたのですね(^O^) いいなぁ~!!
荷物制限、悩みますよね。私は「機内持ち込み」だけでは間に合いません。
そもそも「ロスバゲに備えての機内持ち込み」だけで、重量いっぱい・いっぱいです(笑) オーストラリアの入国審査は厳しいですね。1番厄介なのは医薬品。未だ引っかかった事はありませんが、引っかかると大変なので、全て英語表記にして持ち込んでいます。 スペインの「口直し」に、海外旅行の検討中ですが、やはりオーストラリアはいいですねぇ~(#^.^#)
- shinさん からの返信 2025/02/01 19:45:39
- RE: shinさん、おはようございます!
- danteさん、こんばんは
オーストラリアの税関は厳しいことで知られているので、
そのつもりで対応すれば問題ない感じでした。
今回は、奥さん愛用の胃腸薬の錠剤をアルミホイルに包んで
持って行ったのが一番の課題でしたが、医薬品はまとめて
袋に入れていたので、特段聞かれなかったです。
danteさんの今のスペイン旅行は「最後の海外旅行」との
タイトルでしたが、次があるんですね。
何処に行かれるのか楽しみにしています。
shin