2024/12/29 - 2025/01/03
shinさん
旅程は次の通りです。
☆12/29(日) 自宅→関空(ラウンジ)→関空発JQ24→機内泊
☆12/30(月) →ブリスベン空港→ホテル→市内観光(時計台ツアー)など
★12/31(火) ローンパイン・コアラ・サンクチュアリー→マウントクーサ展望台など→
花火鑑賞
☆1/1(水) ゴールド・コースト→ローマ・ストリート・パークランドなど
☆1/2(木) シロメィワイナリー→ブリスベン川のライトアップ鑑賞など
☆1/3(金) ホテル→ブリスベン空港発JQ23→関空→自宅
No.3では、ブリスベン2日目の大晦日の朝、ホテルで朝食ブッフェを食べて、1人で近場を散歩してみました。
2025年2月15日 投稿
ブリスベンで2024年12月31日の朝を迎えました。年末年始を海外で過ごすのは初めて。旅行前の天気予報では、ずっと雨の予報だったけど、大晦日も曇天で降ってはいないようでヨカッタ!
でも、いつ降ってもおかしくないような空模様
こちらはホテルの2階(エレベータの表示は1F)にある朝食会場
気合を入れて朝一の6:30にやって来ました。お気に入りの席は奥の右側のテーブル。1日だけ親子連れが先にいて奥の左のテーブルに
こちらが料理が並んでいるコーナー
右端はコーヒーマシン
冷たい物コーナーには各種フルーツとハムとスライスチーズが
こちらもシロップ漬けの果物やヨーグルトなど
パンは食パン系もあったけど、こちらのクロワッサンやデニッシュ系を毎日食べてました
暖かい料理です。こちらは焼きギョーザ
イギリス系が揃ったベイクドビーンズ&トマト
ベーコンとソーセージ
玉子は、スクランブルエッグとポーチドエッグ
最後にポテト。毎日ほとんど同じメニューで、ギョーザがシューマイに変更になった日があったのと、ワッフルがパンケーキに変わったくらい。なので好みのチョイスになってお皿は毎日ほとんど同じようになっちゃいました
ジュース類は、オレンジ、アップルとかどこでもあるようなラインナップ
わたくしのチョイス。この日はワッフルにしてますね
こちらは奥さんのフルーツ
食後に1階上の階にあるフィットネスルームを覗いてみました。そんなに広くなかったです
こちらはミーティングコーナー
奥さんは部屋に戻り、わたくしは散歩に。こちらはクイーンストリートモールの入口
クイーン ストリートモール ショッピングセンター
こちらは前の写真のブリスベン川方面。そうそう傘を持ってこなかったけど大丈夫かな?
早朝なので人は少な目だけど、浮浪者がいたり、掃除の方がいたりします
両替ショップの前にレートが出ていたので、チェック。日本円は1AUDが103.9円で関空の107円より良いですよ。
通りには金属製のカンガルーのオブジェ
通りの隙間から昨日行ったシティホールの時計台が見えたので思わずパチリ
アップにしてみました。時刻は7:15ですね。日本とは時差が1時間あって、日本は6:15です。
アンストリートにあるシティホール横のバス停にやって来ました。バス乗り場の確認と大晦日でも時刻表の通りにバスが動いているのかを確かめに来たのでした
アン ストリート 散歩・街歩き
この7時23発のバスはローンパイン・コアラ・サンクチュアリまで行く便でカップルが一組乗車していきました。コアラ・サンクチュアリには8時半まえに到着するんですが、コアラ・サンクチュアリが開園するのは9時ですよ。わたくしとしてはバスが予定通り動いているようで一安心。我々もこの後の1時間後の445番のバスに乗ってローンパインコアラパークまで行く予定です
アン ストリート 散歩・街歩き
毎度おなじみとなったキング ジョージ スクエアです。
キング ジョージ スクエア 散歩・街歩き
キング ジョージ スクエアにはカンガルー像とかもあって人気のフォトスポットとなってました
キング ジョージ スクエア 散歩・街歩き
クリスマスツリーと時計台のショットだけど左のビルが邪魔な感じ
キング ジョージ スクエア 散歩・街歩き
キング ジョージ スクエアのシティホールの反対側にはあったのはカフェかな。音楽が流れてましたよ
キング ジョージ スクエア 散歩・街歩き
シティホールは1930年に完成したそうで、もうすぐ100年になるんですね
シティホール 建造物
神殿風の建物で彫刻も施されてます
シティホール 建造物
昨日上った時計台の上にある展望台
シティホール 建造物
キング ジョージ スクエアからアルバート通りを南の方へ。ブリスベンでよく見かけたデジタルサイネージではパディントンがペルーに行く映画の広告が
アルバート通り 散歩・街歩き
このアルバート通りにもリカーショップのBWSがありました。ワイン好きなのでついつい目が行くんですよね
アルバート通り 散歩・街歩き
こちらはセブンイレブンで、隣にお寿司のショップ
アルバート通り 散歩・街歩き
アルバート通りを進んでクイーンストリートまでやってきて、さらに南に進んで行きます
でっかいビルが。日本のビルのように角ばっていなくって、カッコいいけど作るのが面倒くさそう
木々が茂るボタニック ガーデンまでやって来ました
ブリスベン シティ ボタニック ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
門が開いていて自由に散歩できます。門にあったこの表示からどうやら1865年に開業したようです。
ドーンと木々が伸びていたりして野性味があって、日本の公園とはちょっと違う感じ
水草で覆われた池ですが、噴水の所だけはなし
こちらは南国風
ちょっと枯れ気味だけど花も咲いてました
こちらは遊具コーナーかな
中央の木に向かってシャワーが並んでいるようなこれは何でしょうかね
こちらは小さな子供用の遊具かな
作業車があったけど作業者はみえません
大きな木にはピンクの花が
こちらは葉っぱが色づいている南国風の植物
ボたニックガーデンを出ると古い邸宅かと思ったらクイーンズランドクラブでした。この建物は1880年台の前半に建設されたもの。
この辺りには古い建物が残っていて、それを避けるように高層ビルが建ってます
この2階建ての建物はハリステラスで、1860年代半ばに建設され、今は遺産に登録されているそう
おっとここでもアイビスが登場。ブリスベンの街中でもよく見かけます
こちらは旧カジノの建物で現在はヘリテージホテル。その前のクイーンズガーデンにはビクトリア女王の像。
クイーンズガーデンのビクトリア女王像の前から
こちらが宿泊しているIbisホテル。このホテルは上に行くほど小さくなってます。上と下の階では部屋数が違うのかな?
信号ですが、自転車専用の表示も
時刻は7:55。朝散歩を終えてホテルまで戻って来ました。今回はここまで。
ではーイビス スタイルズ ブリスベン エリザベス ストリート ホテル
2024-25年末年始のブリスベン旅行
前の旅行記
2024-2025年末年始はブリスベン No.2 ブリスベン到着初日はランチを食べて市内をめぐる
次の旅行記
2024-2025年末年始はブリスベン No.4 大晦日はバスに乗ってコアラに会いに
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.1 計画・準備していよいよ関空からしゅぱーつ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.3 大晦日の朝は朝食ブッフェの後に一人で散歩へ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.5 大晦日の午後はマウントクーサ展望台と花火
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.6 元旦の午前中は往復1ドルでゴールドコーストへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.7 元旦の午後はローマ・ストリート・パークランドへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.8 1月2日の午前中はシロメィワイナリーへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.9 1月2日の夕方はストーリーブリッジ方面の夜景を
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.10 早くも帰国日1/3となり最後の朝も街歩き
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.11 帰国日の1/3はホテルで朝食を食べて日本へ
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る