2024/12/29 - 2025/01/03
shinさん
旅程は次の通りです。
☆12/29(日) 自宅→関空(ラウンジ)→関空発JQ24→機内泊
☆12/30(月) →ブリスベン空港→ホテル→市内観光(時計台ツアー)など
★12/31(火) ローンパイン・コアラ・サンクチュアリー→マウントクーサ展望台など→
花火鑑賞
☆1/1(水) ゴールド・コースト→ローマ・ストリート・パークランドなど
☆1/2(木) シロメィワイナリー→ブリスベン川のライトアップ鑑賞など
☆1/3(金) ホテル→ブリスベン空港発JQ23→関空→自宅
No.4では、大晦日の朝にバスに乗って行ったローンパイン・コアラ・サンクチュアリーをご紹介します。コアラがこれでもかってくらい沢山いましたよ!
2025年2月22日 投稿
ローンパイン・コアラ・サンクチュアリは、1927年に開園した世界最大のコアラ保護区です。園内にはコアラが130頭以上飼育されていて、その他には、カンガルーなどオーストラリアに生息している動物が飼育されています。
さあ、出発です。下見をしておいたアンストリートにあるシティホール横のバス停に奥さんとやって来ると、数組がバスを待ってました。みんなローンパイン・コアラ・サンクチュアリに行くんだなと思ってると445番のバスがやってきました。ところが、乗車したのは我々だけ。奥さんが思わず運転手に確認してました。他の人たちはどこに行くのかな?
で、乗車したバスはご覧のようにガラガラ -
バスに30~40分乗ってローンパイン・コアラ・サンクチュアリにとうちゃーく。チケット売り場が見えてます
ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらで記念撮影。チケットは一人54AUDで自販機で購入して支払いはVISAタッチで。そういえば、今回の旅行では全てクレジットカードで支払ったので、現金での支払いは一度もなかったです
園の入口に向かって行きます
入り口前に親子のコアラ像。親子とも鼻がテカテカに。なでる人が多いんでしょうね
入園して右側の矢印の方へ
こちらは鳥類のコーナーでした
赤い頭のオウムかな
おっーと、最初のコアラです。お休みちうですね
こちらのコアラも
それぞれの木の上にはコアラがいます
角度を変えてみましたが、こちらは動きが少ない
木から落ちたりしないのかな?
こちらはお腹の所に子供のコアラが
コアラについて紹介する建物
入ってみると中は色々な展示コーナーがありました
ディスプレーでの紹介
一画にはクリスマスツリーも
さて、再びコアラゾーンへ。ホントに寝てるか、足でかきかきしてるかで動きが少ないです
こちらもお休みちう
こちらでは飼育員の女性がエサやりしてました
注射器型の容器でエサやりです
ごっくん
ショップがあったので入ってみます。
ソフトドリンクやスナックとか売ってますが、目が行くのはやっぱりコアラ君
コアラ以外のぬいぐるみも
こちらはコアラの森
コアラだらけ。これだけいると有難味がないですね
それぞれの木の上にはコアラがいるんですよ
ここまでコアラだらけとは思ってませんでした
熱心にコアラを撮る奥さん
運よくカキカキ中のショット。寝てるか、このようにカキカキしてるかがほとんどでした
この子は目をあけてます
何を見てるのかな?
ちょっとブレちゃった
起きたと思ってもすぐに寝ちゃう
コアラコーナーを出て、次のコーナーに向かいました
芝生が広がってます
この鳥はエミューでしょうか
こちらではカンガルーにえさやりちう
こちらのカンガルーはお休みちう
こちらはワラビーが集団で
割とじっとしてました
子供がエサやり
こちらも
次のコーナーです
バードショーです。大晦日だけどお客さんがいっぱい
フクロウをコントロール
こちらに一度止まってから飛び立ちます
こちらはコンドルかな
コントロールするのに上手くいくと生肉をもらってモリモリ食べてました
つぎはシープステーション
羊の群れをシープドッグがコントロールします。シープドッグにちょっと待ての合図かな
むしゃむしゃ草を食む羊たち
こちらも屋根付きの観覧席で鑑賞です
狭い所に羊たちを追い込み業務完了したシープドッグ
だいたい見て回ったので出口に向かいます。すると各地の距離が書いてあって、東京までは7,163km。
出口の前にショップがあって、コアラのトートバッグ9.9AUDをVISAタッチで購入
バス停で帰りのバスを待ちます。バスがやって来たので乗り込もうとすると、運転手から違うと言われて、次のバスまで結構待つことに
シティまでは430番か44番のバスが運行してます
445番ですが、奥さんが運転手に確認してバスに乗車。そうそう、バスに乗車するにはGo Cardが必要でした。現金もVISAタッチも使えなかったのでGo Cardを空港駅で購入して正解でした。料金はこの時期一人1回0.5AUDと格安に
バスでシティまでもどって来ました
一方通行のためにバスは往路のアンストリートは通らずに北側のターボットストリートで下車
12時過ぎにバスを降りると目印のシティホールの時計塔が見えて、そちらに向かって歩いて行きました。今回はここまでになります。
ではー
2024-25年末年始のブリスベン旅行
前の旅行記
2024-2025年末年始はブリスベン No.3 大晦日の朝は朝食ブッフェの後に一人で散歩へ
次の旅行記
2024-2025年末年始はブリスベン No.5 大晦日の午後はマウントクーサ展望台と花火
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.1 計画・準備していよいよ関空からしゅぱーつ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.2 ブリスベン到着初日はランチを食べて市内をめぐる
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.4 大晦日はバスに乗ってコアラに会いに
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.6 元旦の午前中は往復1ドルでゴールドコーストへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.7 元旦の午後はローマ・ストリート・パークランドへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.8 1月2日の午前中はシロメィワイナリーへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.9 1月2日の夕方はストーリーブリッジ方面の夜景を
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.10 早くも帰国日1/3となり最後の朝も街歩き
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.11 帰国日の1/3はホテルで朝食を食べて日本へ
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る
- ことりsweetさん 2025/11/08 20:46:39
- コアラ♪
- Shinさん、こんばんは。
オーストラリア旅にイイネをありがとうございます。
過去にすでにコメントしてますが、Shinさんは
アデレードにお仕事で行かれているんでしたね~
アデレードは情報が少なくて行くのはいいけれど
何が面白いのか全く不明で
出発間近まで予定が組めずにいました。
でもいってみたら、大きな都市で雰囲気よかったし
ワイナリーも色々あって
クリーンでほどほどにセンスがあって行けてよかったです。
そしてアデレードで初のコアラに触れられるアクティビティ。
以前行った時は見るだけ。次の時はメルボルンは抱っこはダメなので
動物園は行きませんでした。
アデレードは抱っこはできるんですよね。でも行った時期は
予約できませんでした。
今、熊は怖がられているけれど、コアラは可愛いです。
奥様もコアラ好きですよね。(#^^#)
ことりsweet
- shinさん からの返信 2025/11/09 07:41:38
- RE: コアラ♪
- ことりsweetさん、こんにちは
メルボルンからアデレードをレンタカーで回られたんですね。
うちの夫婦は二人ともペーパードライバーなので、あちこち回れないのが残念です。
アデレードでは、仕事仲間にワイナリーに連れて行ってもらいましたが、足がないとワイナリー巡りは難しいですね。
コアラは、今年の正月にブリスベン旅行でローンパイン・コアラ・サンクチュアリで、凄く沢山見る事ができたけど、抱っこするプログラムは終了したようです。
2018年にケアンズに行った時に抱っこした写真を撮ってもらったので、抱っこはもうよいかと。
来年はメルボルンに旅行する予定なので、ことりsweetさんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思います。
shin