2024/12/29 - 2025/01/03
shinさん
旅程は次の通りです。
☆12/29(日) 自宅→関空(ラウンジ)→関空発JQ24→機内泊
☆12/30(月) →ブリスベン空港→ホテル→市内観光(時計台ツアー)など
★12/31(火) ローンパイン・コアラ・サンクチュアリー→マウントクーサ展望台など→
花火鑑賞
☆1/1(水) ゴールド・コースト→ローマ・ストリート・パークランドなど
☆1/2(木) シロメィワイナリー→ブリスベン川のライトアップ鑑賞など
☆1/3(金) ホテル→ブリスベン空港発JQ23→関空→自宅
No.5では、大晦日のお昼にローンパイン・コアラ・サンクチュアリーからシティに戻り、ランチを食べた後にマウントクーサ展望台や高層ビルの展望台に行って、夜には部屋から花火鑑賞して新年を迎えました。
2025年3月1日 投稿
ローンパイン・コアラ・サンクチュアリーからバスでシティに戻り、昼食は奥さんが調べていたイタリアンのVapiano Albert Laneに行きました。場所はアルバートストリートとエリザベスストリートの角のビルの1Fなんですが、奥の方にあって分かりにくかったです。
12:30過ぎに1階奥の席に案内されてQRコードからWebで注文と支払いするようになっていたんですが、認証のためにスマホにSMSが来るはずが来なくて注文できず、結局、お店の人にメニューで注文してカードで支払いました
飲み物はペールエールのビールと奥さんはピンクレモネード。奥にお水もありますが、水道水にはフッ素が入っていてとってもまずーい
まずはベビーリーフやトマトなどが入ったサラダをシェアしてパクパク
イタリアンなのでスパゲティはポモドーロに。味はそこそこだったでしょうか
違う食感のものをという事でほうれん草のリゾットを注文したらたっぷりの量。飲み物含めて全部で72.72AUDでした
一度ホテルに戻ってひと休みして、バスでマウントクーサ展望台へ。バスはシティーホール横のバス停から乗車したのだったかな。途中、バスの車窓から高架下の壁に絵があったので思わずパチリ
同じくこちらも
シティから30分ほどでマウントクーサ展望台にとうちゃーく!
下車したバス停から帰りのバスが出るよう
マウントクーサのサミットなので頂上です
マウント クーサ 山・渓谷
こちらの先にあるのはカフェ
マウント クーサ 山・渓谷
展望台からの眺めです。シティのビル群が遠くに見えますが、それほどの感激はなかったですね。曲がりくねったブリスベン川がもっと良く見えるのかと思ってましたが右側に少しだけ
マウント クーサ 山・渓谷
シティをアップで。ブリスベンはオーストライリア第3の都市で、どんどん発展しているそう
マウント クーサ 山・渓谷
限界までカメラをアップにするとビルの間にお馴染みの観覧車が見えましたよ
マウント クーサ 山・渓谷
一番上にある屋根の付いた展望台。カップルが自撮りしてましたよ
マウント クーサ 山・渓谷
シティの反対側には目立つものがなかったですね
マウント クーサ 山・渓谷
こちらはテラスのようになっている展望台で、このように観光客がずらりと景色を眺めてました
マウント クーサ 山・渓谷
我々が上がった時は混んでたんですが、今は誰もいない上の展望台
マウント クーサ 山・渓谷
テラスの下には芝生があって寛いでいる人たちも
マウント クーサ 山・渓谷
さて、バスでシティに戻ります。帰りは空いてました。
途中にあったプラネタリウム。マウントクーサ展望台から少し降りた所に
プラネタリウムの付近は公園のようになっていました。
さて、シティに戻ってBWSによって缶ビールと紅白のワインを購入してホテルに戻りました。写真の全部で35AUD。缶ビールは一番安いのにして4本で14AUDで、1本3.5AUDです。オーストラリアには2018年に旅行したんですが、当時はビールは高かったのか全然覚えてません。このビールはリカーショップで最安値クラスです。でも、飲んでビックリ。すっごく美味しかったです
イビス スタイルズ ブリスベン エリザベス ストリート ホテル
ホテルで一休みしてから、奥さんが行ってみたいという高層ビルの展望台まで行ってみます。こちらはホテルの隣にある英国パブ。機会があったら入ってみたかったんですが、先ほどホテルで部屋飲み用のお酒を購入したので、結局入らずじまい
やってきたこちらの高層ビルに展望台があるそう
このビルからはブリスベン川にネビルボナー橋が架かっていてサウスバンクまでの遊歩道があります
フェリーの右側にあるのが花火の打ち上げ場所のよう。サウスバンク沿いのブリスベン川には4か所くらいこのような打ち上げ場所があるようでした
対岸のサウスバンクには人が沢山。花火を待っているのでしょうね
こちらが遊歩道のネビルボナー橋
3か所見えている花火の打ち上げ場所
ビルの展望台に上がる場所が分からずにあちこち回ってようやく発見
こちらが展望台のスカイデッキに上がるエレベーター乗り場です。人気があって行列ができてました
スカイデッキから見下ろしたブリスベン川
こちらのでっぱっている所が恐らく一番の花火鑑賞場所のようで、待っている人でいっぱいです。現在の時間は17時半頃で、花火は19:45からと24:00からの2回打ち上げられます。最初の花火まではまだ2時間以上ありまよ。我々はもうそんなに待てないです
こちらはサウスバンクの無料のビーチですが、川沿いにはやはり人でいっぱい
こちらは南方面で、この辺りには打ち上げ場所はないみたい
スカイデッキの一部はシースルーになっていて下まで見渡せます。高所恐怖症の人は絶対ムリ
女性DJがイベントに向けて準備中でした
スカイデッキからのネビルボナー橋です
奥さんもシースルーの場所に立ってみました。でも、ガラスの上じゃなくって支柱がある所です
スカイデッキには沢山の人がブリスベン川方面を見てます
デッキの建物側はレストランになっていて飲食している人が多かったです。このまま花火の時間までいるのかな?
ここから花火が良く見えると思うけど、その時間まで営業してるのでしょうか?
デッキの建物側はずっとベンチがあってほとんど埋まってます
こちらは北側方面です
下を見るとクイーンズガーデンの横の通りが道路封鎖されていて、花火に備えて消防車が待機しているようでした
ウィリアム ストリート 散歩・街歩き
何度も登場する我々が宿泊しているイビスホテル。左角の8階なので、はっきりわからないけどこの写真に写っているはず。最上階が26階なのでそこから下がって8階です
隣のビルはスカイデッキのはるか上まで伸びてます
見下ろしたところはニューイヤーを迎えるパーティー会場でしょうか
こちらは建物のレストランでみなさん楽しそう
スカイデッキを降りてきました。さらに1Fに降りると、こちらはスターグランドホテルのエントランスでした
夕食です。奥さんの希望でホテル近くにある和食居酒屋のKushiMaruへ。入口が入り込んだところにあったので、迷って見つけるのに時間がかかりました。写真はピンボケだったので、こちらは後日撮ったもの
メニューは基本英語です
金ぴかラベルの松竹梅の京都純米がたくさん並んでます
まずは生ビールでカンパーイ!
焼鳥です
奥さんはうな丼を。値段は24AUDで、美味しかったそうです
こちらは串の盛り合わせ。これで2024年の最後の食事はおしまい
わたくしはホテルに戻って飲み直し。美味しいビールにポテチ、サラミにチーズがおつまみ
いよいよ部屋から花火鑑賞です。19:45にはファミリー花火が打ちあがりました
ブリスベン年末年始花火大会 体験・アクティビティ
花火撮影は得意でないので、良い写真がないです
ブリスベン年末年始花火大会 体験・アクティビティ
時間は10分位だったかな。わたくしは一度寝て、起きて24時のニューイヤーの花火を鑑賞。2回目も最初と同じような感じだったような
ブリスベン年末年始花火大会 体験・アクティビティ
ブリスベンのホテルの部屋でニューイヤーを迎えて花火でスタート!
ブリスベン年末年始花火大会 体験・アクティビティ
2025年は良い歳でありますように。みなさまにも幸あれ!
ではーブリスベン年末年始花火大会 体験・アクティビティ
2024-25年末年始のブリスベン旅行
前の旅行記
2024-2025年末年始はブリスベン No.4 大晦日はバスに乗ってコアラに会いに
次の旅行記
2024-2025年末年始はブリスベン No.6 元旦の午前中は往復1ドルでゴールドコーストへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.1 計画・準備していよいよ関空からしゅぱーつ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.2 ブリスベン到着初日はランチを食べて市内をめぐる
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.3 大晦日の朝は朝食ブッフェの後に一人で散歩へ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.5 大晦日の午後はマウントクーサ展望台と花火
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.7 元旦の午後はローマ・ストリート・パークランドへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.8 1月2日の午前中はシロメィワイナリーへ
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベン No.9 1月2日の夕方はストーリーブリッジ方面の夜景を
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.10 早くも帰国日1/3となり最後の朝も街歩き
ブリスベン
2024-2025年末年始はブリスベンへ No.11 帰国日の1/3はホテルで朝食を食べて日本へ
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る
- ノーーウォリーズさん 2025/03/02 07:33:46
- 同じ日にブリスベンに滞在していました
- shinさん、こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
実は私も同じ日にブリスベンに滞在していました。天気が不安定で風が強く、ヨットなど予定していた事がほぼキャンセルになってしまいましたが。
花火が見れる部屋で4日間AUD$1400なら、お得な方でしょう。シドニーなら大みそか1泊AUS$1000しますから。日本の冬の時期に夏の花火で人々が大騒ぎしているのは、面白かったのでは?私は新年を静かに迎えたかったので、この日にブリスベンを離れました。
ビジターセンターはもっと奥へ行くべきでしたね、あそこだけヨーロッパの宮廷という感じで、私も旅行記の表紙にしました。
オーストラリア楽しんで頂いて良かったです。日本から来た方の感想は、現地人には意外な事も多くてとても参考になります。
- shinさん からの返信 2025/03/02 08:22:41
- RE: 同じ日にブリスベンに滞在していました
- ノーーウォリーズさん、こんにちは
> 実は私も同じ日にブリスベンに滞在していました。天気が不安定で風が強く、
> ヨットなど予定していた事がほぼキャンセルになってしまいましたが。
そうでしたか。では、どこかですれ違ったかもしれないですね。
ブリスベン中心地では日本人らしき人はあまり見かけず、お話しする事は
なかったですが・・・
> 花火が見れる部屋で4日間AUD$1400なら、お得な方でしょう。シドニーなら
> 大みそか1泊AUS$1000しますから。日本の冬の時期に夏の花火で人々が
> 大騒ぎしているのは、面白かったのでは?
ずっーと部屋にいたので、大騒ぎしていたのかは全然分からなかったです。
様子を見に出かけるのも面白かったかもしれませんね。
> ビジターセンターはもっと奥へ行くべきでしたね、あそこだけヨーロッパの
> 宮廷という感じで、私も旅行記の表紙にしました。
やはりそうでしたか。奥に扉があって誰も奥に行かないので行き辛かったです。
早速ノーーウォリーズさんの旅行記で拝見させていただきました。
手前から天井は同じ雰囲気ですが、壁面などの雰囲気が全く違いますね。
もっとPRしたらよいのに。
shin