ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年冬のオランダ、ベルギー クリスマスマーケット巡り<br />アムステルダム<br />デン・ハーグ<br />デルフト<br />ロッテルダム<br />アントワープ<br />ゲント<br />ブルージュ<br />ブリュッセル

2024年冬のオランダ、ベルギー9日目(ブリュッセル)

2024/12/17 - 2024/12/26

ブルージュ
ブリュッセル

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

クリスマスの日は美術館もお店も全部閉まっている。事前にいろんな人にアドバイスをもらってタンタンと、アール・デコ見地巡りをして、飛行機の時間まで楽しむ。
    まずは、タンタンの壁画をみにStockel駅へ。紫の地下鉄の終点。

駅のホーム1面が壁画だから面白い。
    来た電車に乗って折り返す。

凱旋門まで戻ってくる。歩いて抜けていくと

EU本部まで到着。

EU本部 建造物

真下の地下鉄駅にもEUの旗が

途中でトイレに行きたくなるが、うーん、困った。カフェも美術館も開いてないし。
    仕方なく、中央駅に行って駅の有料トイレに。有料でも綺麗とは限らないとは聞いてたけど、1€でとても綺麗なトイレだったのでよかった。

で、その後はひたすら、アール・デコ建物巡り。

最初は全くどの建物かわからなかったけど、だんだん、なるほど、と区別がつくようになる。それぞれの違いが楽しい

どの建物も個性的で楽しい

建物の維持も大変そう。
    午前中いっぱい見て回ってから、市街地に戻ることに。
    だんだんスタンプラリーかオリエンテーリング的な状態に。ヘトヘトに。

アーケドに戻り、カフェで最後にワッフル食べ納め。フルーツをのせた贅沢版。

Mokafé Taverne

クリスマスの日はほとんど店が閉まっている、と思っていたけど、街中はチョコレート屋さんもカフェも、マーケットも観光客向けの店は意外と開いていてよかった

ピエールマルコリーニでお土産チョコを購入

全部美味しそう!

食べ納めたはずのワッフルを最後にもう1個。実は、昨日大行列で気になっていたの。今日はガラガラだったので。リンゴ入りが美味しい!

Galet

空港へは北駅から10分で到着。オンラインチェックインができないから不安だったけど、カウンターでは普通に通りました。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

保安検査も無事通り、中のお店をウロウロみていると…レオニダスのチョコレートが半額!!思わず2個買ってしまいました。

帰りの飛行機は無事に乗り継ぎもでき…

席は去年、イタリア行きで乗ったのと同じトルコブルー。
    定刻通りに羽田空港に到着。
    最後まで楽しい旅でした。