アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年冬のオランダ、ベルギー クリスマスマーケット巡り<br />アムステルダム<br />デン・ハーグ<br />デルフト<br />ロッテルダム<br />アントワープ<br />ゲント<br />ブルージュ<br />ブリュッセル

2024年冬のオランダ、ベルギー1、2日目(アムステルダム)

2024/12/17 - 2024/12/26

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ターキッシュエアラインで、成田→イスタンブール→アムステルダムへ。
    最初の成田発が既に2時間ほど遅延して、乗り継ぎ便に間に合わないことがほぼ確定。去年もあったな、これ…。

ターキッシュ エアラインズ 航空会社

機内食は毎回美味しいんです。

ターキッシュ エアラインズ 航空会社

オムレツとポテト。この毎回出てくる温かいパンも美味しい

ターキッシュ エアラインズ 航空会社

イスタンブール空港で、ターキッシュエアラインのデスクに行き、アナタの便は新しいものになりました。ホテルも、そこにいくバスも用意しますから安心してください、と。
    是非そうしてくれ。

イスタンブール新空港 空港

パスポートコントロールを出て、出口を出て右に歩いていった、ホテルデスクに。バスが来るので、前のイスで暫くお待ち下さい、と。

イスタンブール新空港 空港

ターキッシュエアラインのバスでホテルへ。着くまで自分達がどこに連れて行かれるのかわからない(笑)。イスタンブール市街と逆方向に走ること1時間。
    順番にチェックインし、その時に、それぞれの明日の集合時間か伝えられる。
    正直、私がこの旅で泊まったホテルで一番豪華だった(笑)
    Tüyap Palas

ドゥヤップ パラス ホテル ホテル

晩ご飯は、トルコ料理のブュッフェ。美味しかった。

ドゥヤップ パラス ホテル ホテル

次の日は、朝ごはんパック。チーズハムサンド、リンゴ、ジュース、カップケーキ

アムステルダム行きの飛行機は小さ目。1日何便かあるみたい

ターキッシュ エアラインズ 航空会社

そして、朝ごはんが出る(笑)

ターキッシュ エアラインズ 航空会社

おぉ、飛行機が虹の輪の中に

ようやくアムステルダム空港。入国は比較的スムーズ。一つ試してみるべきだったと思うのが、きっとEUシティズンの方に電子パスポートのマークがあり、もしかしたら日本のパスポートはいけたんじゃないかなぁ、というのだけど、入国の審査官が「こんにちは、どうぞ~」と日本語を話してくれて、ちょっと解れたから、まぁいいか。

スキポール空港 (AMS) 空港

改札っぽいところがないなぁ、と思ってたらこのラインの向こう側が駅っぽい。コンタクトレスカードをピッとして電車へ

スキポール駅

ガラガラ。きれい。

電車が外装も含め意外ときれいで驚いた。ヨーロッパの電車って基本的に外側は落書きだらけのイメージだから。
    アムステルダム中央駅まで20分ほどで楽々到着。

アムステルダム中央駅

外から見ると超豪華。出る時は、空港とは打って変わってガッチリしたゲートがある。再びカードをピッとしてチェックアウト。
    日本のクレカだとうまくいかないやつもあるみたいだから、ちゃんと機能するみたいで安心。

アムステルダム中央駅

ともかく、ホテルへ。ダム広場のすぐ脇だから、アムステルダム駅からは徒歩で10分ぐらい。丁度12時ぐらいに到着。小雨が降ってるけど、思ったほどは寒くないのが救いだ。
    数日観光して、早朝、駅に向かうので立地重視で。

ホテル ドリア ホテル

シングルルーム。6㎡。こぢんまり。ベッドが…シングルより細い気がするのは気のせいだろうか…。まぁ、そうよね。高いアムステルダム市内では朝食込みでもかなりリーズナブルだったから。珍しくポットもありました。

ホテル ドリア ホテル

荷物を置いて、一段落してから地下鉄ロキン駅へ。ダム改札側の階段を降り、改札の中に入り、ホームへ下るエスカレーターの脇には地下鉄を作る際に出土した品々が並ぶ。

24時間券。ドラムもバスも地下鉄も乗れるので楽々

Europaplein 駅で下車。変な形のビル発見。
    歩くこと15分…

アムステル公園に到着。観光客どころか人っ子一人いない。そりゃそうよね。こんな雨のちらつく平日の昼下がり。
    入口に近いところには迷路が。見た目以上に高い生け垣だから、入ったらガチでデられなくなりそうだから入るのは止めた。

温室の前にはアート作品が

イスのモニュメント。事前に調べてなかったら行き着かないな。

更に置くの方に進むと、偶然ミニポニーと牛を発見。ミニポニーは人懐っこくてグイグイやってくるけど、私は牛を触りたい。

モサモサの牛さんがかわいい。ただし、こちらのことは我関せず。

公園から抜けた池の畔。レンブラントはここで写生してたらしい。ちなみに風車の向こう側が牛さんがいたところ。

街の中に戻り、アムステルダム国立美術館へ。ミュージアムカードの予約をみせ中に入り、ミュージアムカードをここで購入。
    この美術館、思った以上に迷路のような造りなので、あまり時間がない人はしっかり事前に調べておいたほうが後悔なく見られたな、と調べていない人は思った。いや、見どころが多いのでフラフラ歩いて見るだけで十分楽しかったんだけど、あ、そこにあったのかぁ、みたいなのが結構あって。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ロッカーがあるので荷物やアウターはここへ。

夜警は修復中なんだけど、それはそれで一興

隣の部屋にフルサイズのコピーが

このホール自体が素敵。この左右にフェルメールなんかもあったり

こんなにゆっくりみられることになるなんて

部屋と部屋を繋ぐゲートも楽しい

デルフトの小路。デルフトに行ったらここに行くことに

突如現れる図書館。ほんとにかっこいい

広い美術館は見て回るだけでヘトヘト。
    エントランスロビーにあるカフェはおすすめ。美味しいし、開放的で気持ちがいい!

こんな景色を眺めながらゆっくりお茶

フォンデル公園を抜けたぐらいにあるロマン通り。並木道が凄い
    Lomanstraat

更にその先にあるレンブラント公園へ。レンブラントとは関係ないらしいけど、このワンコに会いに

橋の上から覗く感じが可愛い

街に戻るととっぷり日も暮れて、クリスマスマーケットも煌々とライトアップ。アイススケートは雨で水浸し(笑)

ミュージアム広場 広場・公園

途中で木靴の自転車発見

運河と花飾された自転車

街の中はどこもキラキラ

緑豆のスープ
    De Blauwe Hollander

デ ブラウエ オランダ 地元の料理

スタンポット。牛肉の煮込みとマッシュポテト。
    美味しかったしお腹いっぱい。

デ ブラウエ オランダ 地元の料理

運河にはいろいろライトアップがされていて見て歩くのは楽しい

エルメスショップは1軒の価値あり。ステキだ。

途中でみたチーズ屋さん。
    他を周遊して回るからあまり買わなかったんだけど、チーズやオランダっぽいお土産を買うなら、迷わずアムステルダムで。特にチーズ。他の都市とは物量や、お土産目線が全然違う。スーパーでも常温で持って帰れる三角のとか丸い小さ目のチーズとかもあるから是非。モッツァレラとかのフレッシュチーズは現地でたらふく食べよう。安くて感激の美味しさ。

ダム広場もキラキラ。これがこの時期の醍醐味かな。
    トランジット失敗で半日損した割に、見たいところほとんど回れた。まぁ、トランジット失敗することを見越した予定立ててたからというのもある。歩き疲れて即爆睡。

ダム広場 広場・公園