2024/12/17 - 2024/12/26
ゲント
ブルージュ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
今朝は地下鉄に乗ってちょっとだけ郊外に。車内がちょっとレトロ
アトミウム。どーーん。以上(笑)
寒すぎてそれ以上はもういいか。ラーケン公園は森みたいだし、治安的に止めておこう -
ブリュッセル公園はやっぱりフランス庭園
楽器博物館もアール・デコの建物でファサードがかっこいい
この芸術の丘は何度となく通ることになるな
ベルギー王立美術館。
ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
沢山の絵があるけど、運河でスケートしている冬の絵って、定番題材みたい。その当時の人が楽しそうに過ごしているのがよくわかる
古典美術館から地下のトンネルをくぐってマグリット美術館へ。
マグリット美術館で一番気に入ったやつ。
言葉とイメージ -
これは美術の教科書などで見る絵。
出口がまた素敵なアール・デコ仕様。
お惣菜が選べる魚屋さん、と言うことで行きましたが…本日はクリスマスイブ!と、言うことで調理はしていない、と言われてしまいました。
で、スープとかは飲めないの?と聞くと、あっちのクリスマスマーケットって、振り返ると屋台で出店してるのが見えるノールドゼー メール ド ノール シーフード
とは言え、ここにあるのが全て。生かきとかは食べられないからスープドポアソン
ノールドゼー メール ド ノール シーフード
これがまぁ、美味しかった!カップじゃなくてボールいっぱい飲みたい気分。
ノールドゼー メール ド ノール シーフード
クリスマスマーケットに出ていたメリーゴーランドが面白い。
ワッフルも買い足し、満足満足
途中の野菜屋さんで見たキノコ!クリスマスディナーの買い物で大行列
こちらの肉屋さんも大行列。みんな何を作るのかなぁ。に、してもディスプレーが素敵
寒くて、途中でホットチョコレートを飲む。しかし、やっぱりちゃんとしたところで飲んだ方が濃厚だったんだろうなぁ、という感じ
昼間のグラン・プラスも
この赤い玉をつけたクリスマスツリーが上品で好き
セルクラース像。膝を念入りに撫でてみたり
この虹色の横断歩道たくさん見るなぁ
小便小僧のクリスマスバージョン
午後に予約したオルタ美術館へ。ここは小さいので、あまり早くに行っても中にもいれてくれないみたいので…周囲のアール・デコ建物を見学しに。
これも世界遺産だったの知らなかった…
周囲の建物は、ふと見上げるとこんなのがあったり、歩き回るだけで楽しい
閉まっているのはわかっていたけど、せめて外観だけでも見たい、と思いHôtel Solvayへ。ここにも世界遺産マークがある。
ドアのワイヤーの形がやっぱり独特で、オサレ。この後、オルタ美術館へ戻る。オルタ美術館は撮影禁止だけど、見る価値あり!の素敵な建物
その後、トラムで街に戻り、ギャルリ・サンテュベールへ。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
で、昨日は大行列で諦めたクッキー屋さんのカフェへ。
結構直ぐに入ることができ、勢いで、何故かこのめっちゃ寒い中でアイスクリーム乗せを頼む。寒かったけど、美味しかったメゾンダンドワ ギャルリ スイーツ
この本屋さん、見るだけでも素敵。並んでる本も、読めないのに思わずみてしまう
トロピズム 専門店
後悔は、楽しみにしていたDille & Kamille でのショッピングが、24日で閉店が早くて閉まってしまって、一瞬で終わってしまったこと。日本の大晦日、と思えば当然か。
グラン・プラスで再度プロジェクションマッピングを楽しんでから
行きたかったレストランは閉まっている。まぁ今日は大晦日。開いているレストランを探すしかない…
びっくりするくらい低評価だったけど、まぁそこまで酷くなかったかな。
ホテルに帰る途中のお店の飾りが素敵だった。クリスマスは街中がキラキラ
2024年 冬のオランダ、ベルギー周遊旅行
前の旅行記
2024年冬のオランダ、ベルギー7日目(ゲント、ブルージュ、ブリュッセル)
ベルギー
次の旅行記
2024年冬のオランダ、ベルギー9日目(ブリュッセル)
ブリュッセル
2024年冬のオランダ、ベルギー1、2日目(アムステルダム)
アムステルダム
2024年冬のオランダ、ベルギー3日目(アムステルダム)
アムステルダム
2024年冬のオランダ、ベルギー4日目(ハーグ、デルフト、ロッテルダム)
オランダ
2024年冬のオランダ、ベルギー5日目(ロッテルダム、キンデルダイク)
ロッテルダム
ベルギー
2024年冬のオランダ、ベルギー8日目(ブリュッセル)
ブリュッセル
2024年冬のオランダ、ベルギー9日目(ブリュッセル)
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る