2024/12/17 - 2024/12/26
アントワープ
ゲント
ブルージュ
ブリュッセル
朝ごはんにはフレッシュチーズとパン。このヤギのチーズ美味しかった~
ゲントの朝。
聖バーフ大聖堂にさす朝日が神々しい
聖バーフ大聖堂 寺院・教会
協会は朝も夜も違う顔がみられる
仔羊を見に行くが、最初、この状態でよく理解できなかった。おや?羊は??と。
座っている係の人に聞くと、あと10分ぐらい待てば綺麗なものが見られるから!と。時間、決まってないのか?と思うのは日本人ぐらいでしょうか -
別の女性が来てボタンを押すと、右上の屏風から1枚ずつ、ゆっく~りと順番に開き出しました。おぉ!!一気に鮮やかな配色になるのが新鮮。
しかし、この仕組み、説明してくれないとわからない。もしかしたら朝イチの予約の人だけ戸惑うのかも -
朝日を浴びたステンドグラスと相まって神々しい。確かに一見の価値ありだ。
ゲント・シント・ピーテルス駅。イメージ通りの駅舎。街の中心部からトラムで移動してきたけど、結構遠かったなぁ
ゲント駅 駅
駅舎の横にバス乗り場とトラム乗り場がある
ゲント駅 駅
駅舎の中は豪華な絵が一面に描かれている
ゲント駅 駅
天井まで美術館みたい。これは来たかいがあった
ゲント駅 駅
ゲントからは電車で30分ぐらいでブルージュに到着。
ブルージュ駅 駅
駅前にはモミの木が並んでいる
ブルージュ駅 駅
駅から歩いていくと一番最初にあるのが恋人橋とやら。ミンテワール公園の横にある池から街を望む
ミンネワーテル公園 広場・公園
ベギン会修道院の入口に世界遺産マーク
ベギン会修道院 寺院・教会
この白い建物とスラッと伸びる樹の組み合わせが素敵でした。
ベギン会修道院 寺院・教会
馬の水飲み場。本当に馬の水飲み場として機能している
レース編みお土産が可愛い。お店に入ると、これは手編みではない、と言われたけどそれでも可愛いからオッケー
街の中はのビルの装飾が素敵
街の中の建物はどれも立派だから何かわからない
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
レンガ造りの建物も
メムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー
美術館は残念ながら月曜定休日でした。
この樹の仕立て方がベルギー流、というのはわかってきた。
街の中には細かく運河が張り巡らされている
鐘楼も登ろか迷ったけど、荷物も重いのでパス。下から眺めて満足
ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
チョコレートラインのショーウィンドウ。
チョコレートライン (ブルージュ店) 専門店
ここのクリスマスマーケットも大賑わい。どこのマーケットも造りがいろいろで見比べるだけで楽しい。市庁舎前のが一番大きなマーケットで、いい匂いが漂ってる
バカでかいホットドッグを。揚げた30cmぐらいのソーセージと、炒めた玉ねぎ。マスタードと、ケチャップ載せたもの。お腹ペコペコだったのと寒いことも相まって、美味しかった~
日が落ちるのも早い
魚市場。ブルージュは確かに海に近いのを思い出す
魚市場 市場
ゴトゴト、ブルージュ駅に戻り
ブルージュ駅 駅
ブルージュから鉄道で1時間でブリュッセルに到着。ゲントからの電車と比べてガラガラ。電車の中が暖かい。車窓の風景を見るのが好き。ヤギや羊、変わった形の木。全てが新鮮。
ブリュッセル北駅。流石に大きい
外に出たら今までと打って変わって超都会な雰囲気。
ホテルに転がり込む前にスーパーへ。このブランドは初めて見る。Delhaizeというスーパーブランドの小型版。Carrefour expressみたいなものか。その割には充実した店舗。サラダバーもあった。
Proxy Delhaize Manhattan -
そして、ホテルへ。入口はちょっと分かりづらいけど、Rogier駅の広場からすぐそこだこらいろいろと便利。
オテル デ コロニー ブリュッセル バイ メルキュール ホテル
中に入るとロビーは広々
部屋は広々だ~
初めてこんなコーヒーマシーンがある。ベルギーもオランダもお湯沸かしポットがないのが普通みたいで、今回から導入した旅のお供、折畳みポットが大活躍。
ホテルで一息してから、いざ散策へ。
まずはド・ブリュッセル植物園。これは??と思ったけど、虫よけの石灰かぁ
Jardin botanique de Bruxelles -
庭の作りは、Theフランス風庭園
温室が閉まっていたのが残念!
次に、マンガ博物館。アール・デコの建物を見に。意外とうらびれた場所にあるぞ…目立ちにくい
マンガ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中の雰囲気も素敵。なかなか中に入れる建物もないから貴重だな
マンガ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ブリュッセルはあまり調べてなかったから、よくわからずとりあえず街の方へ向かう。何やら大聖堂が見えてきた。
しかし、今までの都市が全部フラットだったから、急に坂道の街になって一苦労サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
大聖堂の中は相変わらず荘厳
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
意外と街は暗めだなぁと歩いていると…
広場の向こうに人が集まっている場所を発見。
覗くと、おぉ~ここがキラキラのギャルリーサンテュベールか!外から見ると全然わからないギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
雰囲気を楽しみながらノイハウスで、チョコを数個買ってみる
ノイハウス(ギャルリー ドゥ ラ レーヌ) 専門店
晩ご飯は、迷うので取り敢えずここ。日本人御用達のシェ・レオン。予約してなかったけど入れました。
店の中の3割は日本人かも、というぐらいいて、意外と奥が広い店でした。シェレオン 地元の料理
カウンター席に。しばらくして、あと2人、1人客が並びました。日本人、韓国人、日本人。
シェレオン 地元の料理
フォーミュラーレオン500g
のムール貝と、フリッツとビールは飲めないからスプライトに変更で18.75€。
これが美味しかった!!次の日も食べに行けば良かった、と思うぐらい。スープが美味しくてスプーンで平らげたいぐらいシェレオン 地元の料理
グラン・プラスは30分に1回のプロジェクションマッピングは絶対に見た方がいい。でも広場の中はギュウギュウで、いろんな意味で若干恐怖なので、脇道から覗く。終わった時の拍手と歓声がヨーロッパっぽくて好き
グランプラス 広場・公園
帰りに、行列ができたパン屋さんがあって美味しそうだったから並んでみる。フワフワで美味しかった。
Aux Merveilleux de Fred
Rue du Marché aux Herbes 7, 1000 Bruxelles,オ メルヴェイユ ドゥ フレッド スイーツ
モネ劇場の前もクリスマスマーケット。
歩いてホテルへ帰る途中も賑やかで歩きやすいモネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
2024年 冬のオランダ、ベルギー周遊旅行
前の旅行記
2024年冬のオランダ、ベルギー5日目(ロッテルダム、キンデルダイク)
次の旅行記
2024年冬のオランダ、ベルギー8日目(ブリュッセル)
ブリュッセル
2024年冬のオランダ、ベルギー1、2日目(アムステルダム)
アムステルダム
2024年冬のオランダ、ベルギー3日目(アムステルダム)
アムステルダム
2024年冬のオランダ、ベルギー4日目(ハーグ、デルフト、ロッテルダム)
オランダ
ロッテルダム
2024年冬のオランダ、ベルギー7日目(ゲント、ブルージュ、ブリュッセル)
ベルギー
2024年冬のオランダ、ベルギー8日目(ブリュッセル)
ブリュッセル
2024年冬のオランダ、ベルギー9日目(ブリュッセル)
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る