ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと嬉しいことに年末年始がカレンダーが最高で6連休です。<br />これは行くしかない<br /><br />1・2日目 ホーチミン市内散策<br />3日目   スイティエンパーク<br />4日目   ムイネーへ足を伸ばす<br />5・6日目  ホーチミンでまったり

ホーチミン 一人旅 5・6日目 ホーチミン市内でまったり

2024/12/31 - 2025/01/05

旅行記グループ ホーチミン 一人旅

shinya@

shinya@さん

なんと嬉しいことに年末年始がカレンダーが最高で6連休です。
これは行くしかない

1・2日目 ホーチミン市内散策
3日目   スイティエンパーク
4日目   ムイネーへ足を伸ばす
5・6日目 ホーチミンでまったり

ホーチミンで過ごす最終日になってしまった。
    帰りのフライトは夜の21時位には空港にいたい。
    しばし部屋でゴロゴロし11時位にチェックアウト。
    昨日無くしたビーサンも清算されます。
    正直アクティブに動く気持ちがなかったのでネット情報を駆使して地元民のまったりスポットにグラブバイクで向かいます。

ついたのはこちらエビ釣り「phong tom」
    エビ釣りってやったことあります?ないですよね~僕も釣り自体が初めてのチャレンジでした。

場内はこんな感じ、エアコンはないですが、ファンや扇風機があって全く熱くないです。結構人もおりほぼ満席。

ビールを頂きながら、いざエビ釣りチャレンジスタート。
    ちなみに私、全くの初心者で餌の付け方も竿の扱いも分かりませんが、店員のお兄ちゃんが優しくジェスチャーで教えてくれます。

後は無心で竿と餌を見つめる!
    約40分経ちますが、全く釣れん!釣れんまま時間が過ぎます、隣に金髪ギャルがいますが、この場で一番の釣果をあげております。釣れるたびにキャッキャしていて可愛い!
    師匠と呼びたい!

更に20分経過、釣れん。
    意外と集中して楽しめてますが、もし全く釣れなかったら、メチャクチャ恥ずかしいなと思い出した、その時・・・・

来た~!!!!
    人生初の釣りはエビです!あたりがどんなかはイマイチ分かりませんが、ちょっと引いとるな位で引っ張ったら釣れました。
    しかも針の外し方が分からんし、釣ったエビをキャッチするのにもたついてたら、隣の金髪ギャルが全部やってくれた。優しい!
    隣に彼氏がいなかったら告白してしまうくらい!
    ギャル師匠ありがとうございました。

この後もう一匹ゲットして、90分位いて2匹ゲット。
    ネット情報では釣ったのは、その場で食べれるとのことだったので、片言の英語でオーダーしてみたが、おばちゃんの反応は数が少ないから調理はできん的な感じでしたが・・・若いお兄ちゃんがOKOKと言ってくレました。
    そして現れたのはエビのボイル5匹!
    なんと3匹もサービスしてくれた。更にエビメチャクチャ美味い。ライムと塩の組み合わせが最高で、でっかいエビを堪能しました。
    食事時間も含めて2時間で1,200円位、お昼ご飯と思えばめっちゃいい時間を過ごせました。

グラブバイクでホーチミン市街に戻ります。

またまた大人のスパ(jojoのYouTubeで知った)を堪能しシャンプーまでしてもらって大満足でした。

お昼ご飯を求めて街中を歩きます。

「Pho Viet Nam」てお店に来てみました。
    こちらもミシュラン取ってます。
    やっぱりノーマルのフォーが一番美味しかった。
    しっかりと出汁の味も感じられて、マジで美味しい。

各種葉っぱと唐辛子、もやし、テーブルにあるナンプラーで味変も楽しめます。

そんなこんなでホテル方面へ戻りましょ~

ただの街歩きも何だか、楽しいのがホーチミン。

こちら何度もお世話になった両替所、レートはめっちゃいいと思います。
    最終日なので余ったドンから円にも両替してくれました。
    最後にマッサージに行きまして、後はのんびりです。

ホテルそばにある行きたかったバーで最後のまったりタイム。
    今日は全部割引らしい、ラッキー!
    まずはモヒート、南国では定番ですね。

酒のお供はムール貝、ライム塩とオイルでいただきます。

オリジナルカクテルも頂いちゃいます。
    なお、ここの店員さんが、かなりカッコ可愛い。

ホテルから空港までは荷物もあるのでグラブタクシーで行きます。
    かなり渋滞しましたが、45分位で到着。
    ベトナム航空もオンラインチェックインしてもカウンターに行かないといけないようで、今回もラウンジによる時間なし。
    無事に飛行機に乗りました。
    深夜発なので映画を少しみて、寝たらあっという間に日本に着きました。

無事に朝7時にセントレアに帰国。
    何と残念なことに年明けから楽天プライオリティパスではラウンジ以外が使えなくなってたお風呂での使用不可!悲しい。
    でも和食が食べたかったので、卵かけご飯のビュッフェのお店で朝ごはんをいただきます。
    卵を2個にしてやったぜ。味噌汁美味しい。
    ホーチミンをバッチリ楽しめた年末年始でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る