ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと嬉しいことに年末年始がカレンダーが最高で6連休です。<br />これは行くしかない<br /><br />1・2日目 ホーチミン市内散策<br />3日目   スイティエンパーク<br />4日目   ムイネーへ足を伸ばす<br />5・6日目  ホーチミンでまったり

ホーチミン 一人旅 3日目 スイティエンパーク

2024/12/31 - 2025/01/05

旅行記グループ ホーチミン 一人旅

shinya@

shinya@さん

なんと嬉しいことに年末年始がカレンダーが最高で6連休です。
これは行くしかない

1・2日目 ホーチミン市内散策
3日目   スイティエンパーク
4日目   ムイネーへ足を伸ばす
5・6日目 ホーチミンでまったり

ホーチミン3日目のスタート、今日はホテルの朝食ではなく有名なバインミーをテイクアウトして朝ごはんとします。
    昨日いったホテルマジェスティックの近く

「バインミーニューラン」ていうバインミーではかなりの有名店。
    何と朝の4時からオープンしてます。
    というかベトナムの人々は朝がめっちゃ早くから活動してます。

もちろんバインミーをチョイスします。

ホテルへ帰る途中の何気ない道

ホーチミンの朝の日常が感じられます。

ホテルの部屋でバインミーを実食!
    美味い!何と言ってもパンが美味いです、外はカリッと中はフワフワ、具材もサラミやお肉は野菜もタップリでこれだけでお腹いっぱい。

続いて「MASSAGE PH?NG THU?」で大人向けのスパを堪能、レベル高いです。

近くのカフェで一服します。

エッグコーヒーを堪能しました。
    個人的には甘いベトナムコーヒー好きです。

グラブで25分くらいで今日の目的地「スイティエン公園」に到着。

プールにこれがドーンです。
    クレイジージャーニーで有名な世界奇怪遺産に載ってる何とも不思議なテーマパークでめっちゃ不思議な仏教のテーマパークです。

これを実際に見てみたくてホーチミンを選んだと言っても過言ではない、想像以上に迫力があった、なぜこれがプールに!

下からもドーン

そして肝心なプールですが、めっちゃ空いてました。
    プールとしてはスライダーなどもあって大きいプールと思いますが、何故でしょう?

アトラクション越しの謎のでかい顔!

唯一このスライダーにはお子様達が少しいました。

人いね~、おかげで僕はゆっくりと撮影ができます。

スライダーに挑戦!

カエルの口から滑り降ります。
    それにしても可愛くないわ~

反対側からプールをインフィニティにして謎の黄金のオブジェ、意味がわかりませんね。

さっきのカエルスライダー、ガラ空きで僕の独占状態。
    10回くらい滑ってあげました。

ほんとに謎の世界観が味わえます。
    入場料とプールのコンボで1,000円くらい。
    他にもワニ釣りやアトラクションがあります、めちゃくちゃ広い敷地なんで、全部行ったら丸一日かかりそうです。

帰りはベトナム初の地下鉄が開通したとニュースであったので、地下鉄に乗って帰ります。当初の計画から遅れに遅れてやっと開業となったらしいですね。
    日本企業の全面強力らしいので馴染みのある雰囲気です。
    チケットを買おうと聞いたらフリーだと言われます。ありがたい!

ホームもできたばっかで綺麗、転落防止の柵もあります。
    黄色いラインを超えて写真を撮ろうとしたらすかさずに注意されました。
    ごめんなさい!

こんな立派な計画らしいですが、実際はまだ青いラインの部分しか開通してません。
    車内は意外と空いてる~なぜだ。

お待ちかねの電車登場、今の所10分に一本のペースで走ってるらしいです。
    時間の正確さはまだまだって感じでした。
    車内は意外にも満車ではなかったです。

こちらまだ作動してないチケットマシーン、出口の改札で皆さん、何かスマホでQRコードをかぜしてます。
    何だ、僕はそんなの知らんし乗る時にフリーと言われたはず。
    焦って駅員に片言で聞いたら、OKと言われ出れました。
    仕組みが分からんが30分くらいの距離を無料乗車できました。

戻って来たのはホーチミン歌劇場駅です。
    ホーチミン市街のど真ん中にあって便利そう。

そう言えば昼ごはん食べてないんで、ホテル近くの定食屋さんに適当に行きます。
    この外でちっちゃい椅子で食べるのがベトナムスタイル!

ケチャップライス、牛肉・目玉焼き乗せ的なご飯をいただきました。
    適当に入ったのに美味しい!
    自力で発見したお店は嬉しいですね。

帰りに地元高級スーパーを散策、フルーツを買おうと思ったけどなぜかリンゴだらけで目新しいのはなく撤退。
    夕方から夜の21時位まで、ホテルでゴロゴロする。
    これも一人旅の醍醐味でしょう。

夜の部の観光スタート
    まずはフォーの有名な「Ph? Qu?nh」に来てました。
    ビーフシチューのフォーが有名らしいです。

こちらは謎の牛の何かに卵のせの謎メニューを頼んでみた。
    結構美味しかったけど何か今でもわからんです。

やって来ましたビーフシチューフォー!
    味は悪くないですが、凄い美味しいわけではない、というか普通のフォーに飽きた人が食べるんだと思う。

付け合わせの葉っぱも混ぜ混ぜして食べます。
    混んでますが回転率めっちゃいいので待たずに食べれると思います。

ではホーチミン1の繁華街、東南アジアでも有数のパーティースポットの「ブイビエン」に繰り出してみましょ~
    すんごい人と爆音のストリートです。

こちらはスポーツバー、ちょうどサッカーのベトナム×タイの試合をやっててベトナム勝利!
    盛り上がってましたが、この後のとんでもない展開は、まだこの時は知りません。

どこを見ても人人人です。
    そして皆んな楽しそう。危ない雰囲気はなかったですよ。

そして素敵なダンサーが踊ってます。

こちらのダンサーさん達は写真OKみたいでカメラを向けても皆んな笑顔で答えてくれます。

かっこいいし、可愛いね!

こちらのダンサーの兄さんは、めちゃくちゃカッコいいダンスを披露してました。

やっぱり兄さん最高です!

通りの中心部はこんな感じで凄いネオン

勇気を出して一杯飲みに行きます。
    目の前で花を売りにきた少女、買ってもらえなかった。

お店の中にはDJもいて、お店ごとに微妙にスタイルが違います。
    こちらの女性もメッチャ綺麗。

ダンサーの兄さんおっぱい見えてますよ~

う~んただ座って飲んでるだけなのに結構楽しい。

手を振ったり、音楽に乗っているとダンサーさんも答えてくれます。

キラキラしてるダンサーさんがいっぱいいました。
    行ってみる価値、十分にあると思います。
    カクテル一杯1,000円位で十分に楽しめます。

生バンドの演奏もやってました。
    ちなみにこちらはヘビメタ!

そしてgrabで帰ろうと思っても全然捕まらないし、道にバイクが溢れとります。
    なんだこれは!?

道ゆく人に聞いたら、先ほどのベトナム×タイは東南アジア一を決める決勝だったそうでホーチミンの街中がバイクで溢れて大騒ぎでした。
    日本の渋谷の交差点で見られる光景も真っ青のバイクの台数。
    当然グラブを読んでも捕まらず、歩いて30分かけてホテルへ帰還。
    しまもホテルで調べたら決勝は2試合で今日がそのうちの1試合目とのこと。
    まだ優勝しとらんのに、すんごい盛り上がりでした。
    ちなみに1/5に決勝2試合目があり見事ベトナムが優勝したそう。
    おめでとう!! 貴重な体験ができました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る