ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のストックホルムに続く北欧デザインを楽しむ旅です。<br />今回も母娘旅。

ヘルシンキ&コペンハーゲン☆続北欧デザインを楽しむ旅☆3日目スオメンリンナ島

2009/06/12 - 2009/06/19

にん太

にん太さん

去年のストックホルムに続く北欧デザインを楽しむ旅です。
今回も母娘旅。

朝の蚤の市の写真とテンペリアウキオ教会の写真を見比べると
    天気が良くなっているのがわかりますか?

雨もぱらぱら降っていたのでスオメンリンナ島に行くのは無理かなぁと
    諦めていたのですがテンペリアウキオ教会の後にホテルに戻り
    スーパーで食べたい物を買って行くことにしました。

フェリー乗り場までもトラムで行こうと思って地図を見ると
    やっぱり歩いていける場所だったので、てくてくと。
    行き当たりばったりだったのでフェリーの種類を調べていなかったのですが
    私たちが乗ったのは少し高いフェリーの方みたいでした。
    (しかも他のフェリーだと1日チケットも使用可能だったらしく・・・)
    入り口すぐにバーのカウンターのようなのがありお酒も楽しめるようでした。

出発です!

バイキングライン
    これに乗ると3時間ほどでエストニアのタリンに行けます。

途中こんなかんじの小さな島にコテージがあるのを見つけました。

天気があやしかったのですが、雲の切れ間から差し込む太陽の光がきれい!
    写真じゃ上手く撮れませんでしたが実際に見ると本当に美しいです。
    光芒(エンゼルフラッシュ)という現象らしいのですが
    私は初めて見ました。
    ‘天使のはしご翼’とも呼ばれているそうです。
    天と地を結ぶ光のはしごだなんてステキ!

スオメンリンナ島が見えてきました!
    この島はスオメンリンナ要塞とも呼ばれユネスコ世界文化遺産登録されています。

【スオメンリンナ島】
    フィンランドの南海岸を守る要塞として防御壁が張り巡らされている。
    4つの島からなり、それぞれが橋でつながっている。
    スウェーデン・ロシア戦争、クリミア戦争、フィンランド国内戦争で重要な舞台となった。
    現在は、大砲や博物館、教会やレストランが点在する公園となっている。
    ユネスコ世界遺産。

到着!

心配していた天気も大丈夫そう♪と
    早速スオメンリンナ要塞探検に出発です。

島の入り口にあった地図を見て右か左かどちらに行くか迷いましたが
    とりあえず橋を渡ってみました。
    道標だけが頼りという行き当たりばったりになるかと思ったら
    ちゃんとガイドマップがあったので一安心。

白樺のベンチがかわいい

ここはどんな事に使われていたのでしょうか?

しばらく歩いていたら大砲を運んでいたおじさんに会いました。
    きっと帰る途中だったんだと思いますが快く写真を一緒に撮ってくれました。

実はこの島には住めるんです。
    とても人気があるそうで子供のいる家庭という条件があるみたいですが
    現在約900人くらいの人たちが住んでいるそうです。

なので、こんな出会いも・・・
    ネコちゃん!

首輪はしていませんでしたがすごく慣れているのでここのお家の子なんでしょうね。

人懐こくてとってもかわいい

歩いていても全然人に会わないなぁなんて思っていたら
    子供たちが楽しそうに走ってきました。

一応マップはあってもどこに行くのか見当もつかず
    ただ自分の行きたい方向に進みました。
    この門をくぐって見ると

きれい!
    写真じゃ伝わらないかもしれませんが
    そこには美しい景色が広がっていました。

この先を登っていくと

期待していた通り海が!

ちょっぴり天気がまたあやしくなってきたので少し先を急ぎました。

ピンクのかわいい建物

これは大砲の弾?

ここをくぐって行きます

この季節は本当に緑もお花もきれいでピクニックにはぴったりです。

長靴を履いたかわいいカモメさん♪

そして、やっと大砲がある場所にたどり着きました!

ここらへんで雨がぽつりぽつりと降ってきました。
    向こうの空は晴れてるのに~

急いでフェリーに戻ります。

帰りもネコちゃんに会いました。
    モイモイ!

どしゃぶりになる前に間一髪でフェリーに乗れました!
    空を見ると晴れてるじゃん!と思うかもしれませんが場所でかなり違うようです。
    窓にはかなり強く雨が当たっているのがわかります。
    傘を持ってきていなかったのでよかった、びしょ濡れになるところでした。

結局、島で食べようと思って持ってきた物はフェリーの中でいただきました。
    袋に入っているのはフィンランドの伝統的なパン、カレリアパイです。
    お米を煮てパイで包んでいるということで
    どんな味か見当もつかないと思い食べてみたらおいしくてびっくり!

スーパーで大量に買っている女の人がいたので
    (私が隣でじーっと見ていたら笑顔でトングを譲ってくれました)
    試しに1個だけ買ってみたけど、もっと食べたかったくらいです。

あいにくのお天気でピクニックができなかったのは残念でしたが
    スオメンリンナ島かなりおすすめです!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る