コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のストックホルムに続く北欧デザインを楽しむ旅です。<br />今回も母娘旅。

ヘルシンキ&コペンハーゲン☆続北欧デザインを楽しむ旅☆5日目コペン市内を自転車で巡る

2009/06/12 - 2009/06/19

にん太

にん太さん

去年のストックホルムに続く北欧デザインを楽しむ旅です。
今回も母娘旅。

今回コペンハーゲンを旅するにあたって悩んだのが交通手段。
    ストックホルムは地下鉄、ヘルシンキはトラムが充実していたので
    なんの心配もなかったのですが、コペンハーゲンの場合は
    ここに行きたいなぁと思っても駅から遠かったりどうもつながらない…。
    バスが1番良さそうだけど路線地図など全然ないし困ったなぁと思っていました。
    観光案内所でも聞いてみましたがあまりよくわからず。

現地に着いてみて思ったのはやっぱり自転車かな、と。
    ちょうど旅行前にNHKの『世界街歩き』でコペンハーゲンを紹介していて
    ‘自転車文化’の勉強をしたばかりだったのでした。
    無料自転車もあったのですが鍵がかけられないのと
    形が慣れていないタイプだったので
    観光案内所にあったレンタル自転車の広告を持って行ってみました。
    (あとでホテルでも貸りられると知りました)

チボリ公園

しかし、本当に自転車人口多くてびっくりです!
    初めて台湾に行った時に原チャリの多さにびっくりしたのと似ています。
    通勤ラッシュ時なんて自転車レーンはちょっとした渋滞です。
    カルバンクラインのモデルのようなかっこいいスーツのイケメンでも自転車です笑

てくてくと自転車屋さんに向かっていると段々住宅地に入っていきました。
    本当にこんなところにあるのかな~?という感じで歩いていると

ありました、レンタル自転車屋さん!

デンマークの自転車はペダルを後ろにこぐとブレーキがきいて
    停まるようになってるタイプ。
    とにかく普段はあまり乗らない形なのでちょっと心配でした。

首や足のタトゥーがかっこいいお姉さん

デンマーク人は背が高いから?ほとんどの自転車のサドルが高いので
    調整してもらいました。
    左の後ろに写っているおじさんはここのオーナーさんかな?
    日本人観光客が珍しいのかニコニコと私たちの写真を撮っていました笑

ここのお店はレンタルもしてるけど、地元の人がたくさん訪れて
    自転車のカスタマイズの相談をしたり結構マニアな人が多かったです。

準備も整ったので出発!

自転車は右側の自転車用レーンを走らなければいけません。
    日本では交差点でも自由に曲がっていたけど
    いざこうして走ってみるといろいろと制限されるので
    結構気を使いました。

自転車かごちっちゃいです。

まず最初は橋を渡ってアンティーク通りを目指しました。

こんな感じの町並みで庶民的な雰囲気。
    実際ここまで来るとストロイエのような観光客はあまり見ません。

おいしそうなパン屋さん

この通りにたくさんのアンティークショップが並んでいます。

郵便屋さんの自転車

この辺りでだんだんお腹が空いてきました。
    近所に地元で人気のおいしいオープンサンドのお店があったんですが
    旅もこの日で5日目。
    そろそろ日本料理またはアジア風の味付けが恋しくなり
    お店を探すことにしました。

またまた橋を渡ってホテルのほうに戻ります。
    行きに通ったパン屋さんの前でいい子に待っているワンコちゃんが。
    かわいい!

さてさて日本食っぽいものをいろいろと探したのですが・・・全然ない。
    困ったな~と考えていたらホテルの近くにラーメン屋?みたいなお店が
    あるのを思い出しました。
    たくさんの人で賑わっていたのでおいしいのでは、と行ってみることに。

私たちがお店に入るとすごくうれしそうな顔をしたシェフと目が合いました笑
    他にアジア系はいなかったし日本人だってわかったのかな?

お隣の人のラーメンを覗いてみるとどうやら坦々麺みたい。
    おいしそう!

なぜか手書きで○が書かれているメニュー笑
    気になって隣のをチェックするとありませんでした。
    誰かのオススメ?

お店の名前、wagamamaです☆
    結局、私はミソラーメン、母は焼きそばを注文。

なかなかおしゃれ

久しぶりにアジア系ごはんを食べられるということで楽しみ!
    いただきます!
    こちらはミソラーメン。
    まずスープを飲んでみると…。
    麺は…。
    似て非なり。これはラーメンではありません。
    見た目はこんなにおいしそうなのに涙

ここで今までの数々の失敗を思い出しました。
    外国では絶対においしくないとわかっているのに
    いつも手を出してしまう「うどん天ぷらうどん。」と同じようなものです。
    大体いつも「だし」がきいていないのですが
    このラーメンも味噌をお湯で溶かしただけで
    あとは野菜やお肉から多少の味が加わっている、というような感じでした。
    麺も「なんじゃこりゃ?」もんです!
    説明がうまくできませんが子供が見様見真似で小麦粉から麺を作ったら
    こんなんなりました風とでもいいましょうか。

唯一おいしかったのはこのお肉。
    ステーキのような味わいでした。

焼きそばも“まず麺”でした。
    このラーメン。実は高いんです。(焼きそばも)
    飲み物を含めて日本円にすると約3,200円也。
    ラーメン1杯17.5ユーロ。
    ここでも物価高のデンマークを実感しました。
    (おいしければ別にいいんですけどね)

ランチの後はまたまた違うエリアに出発です!
    自転車って本当に便利♪
    しかし、慣れていないタイプの自転車を乗るのはやっぱり大変。
    何気ない動きでペダルをちょっと後ろにしただけで
    いきなり止まってしまって倒れたり。
    とにかく信号で止まるタイミングがわからなくて苦戦しました。
    道路が広いので渡ろうかどうか迷うのです。

そんな中、母は私を置いてすいすい進んで行ってしまい
    私は信号待ちしていた時のことです。
    後ろから自転車ポリスが来て!?隣の女の子にどうやら注意をしています。
    そこで私は停止線を越えて止まっていることに気づきました。
    女の子は何やら言い訳を長々としています。
    (デンマーク語だけどなんとなくわかる)

次は私だ~と思ってたら、やっぱりこっちを振り向いた金髪美人の警察官。
    最初デンマーク語で言われたので首をかしげたら「英語?」と聞かれて
    思っていた通り、ここは停止線だからどうのこうのと怒られました。
    罰金のことも聞いていたので注意だけでよかった。。

とそんなこんなで着いたのがこちら
    『Designer Zoo(デザイナー・ズー)』

この陶器すごくかわいかったです♪
    全部欲しい!

ここの通りはいろいろなお店が並んでいるので
    帰り道も覗きながら戻りました。

だんだん慣れてきた~と気持ちよく走っていたら
    だんだん重くなってきてスピードが出なくなってきました。
    「おかしいな?」と思いながら頑張って走ってみますが
    走れば走るほど重い!
    すると、後ろから母が「タイヤがつぶれてるよ!」と。
    どうやらパンクしたようです。
    こんなところで乗れなくなったら困る!ということで
    自転車屋さんまでギリギリ頑張りましたが
    最後のほうは結局押して歩くことになりました。

パンクしていることを伝えると修理するから待っててと言われ
    (いっぱい自転車あるけど替えてくれないの?笑)
    20分ほど待ちましたがまだかかりそうだったので結局返却することに。
    すごく申し訳なさそうにしていましたが
    ま、こんなこともありますね!

歩いてホテルに戻ってきました。
    いつもはロビーに結構人がいるのですが

この時間はみんな観光に行っているのかガラガラ

この狙っていたこのイスに

やっと座れました♪

こちらのスペースは夜はバーになっていて昼とはまったく違う雰囲気になります。

夜はここで男性陣がサッカー観戦で盛り上がっていました。

ちょっと休憩したら今度はニューハウンに出発です。

またまたストロイエを通ってニューハウンへ向かいます。
    途中わからなくなって地図をじーーーと見ていると
    3mくらい先の向かいのホットドッグ屋のお兄さんが
    おいでおいでと手招きしてます。

一瞬「あやしい…ホットドッグ買わされるかも…」と疑った私ですが
    実際はとても親切に道を教えてくれました。
    お兄さん、ごめんなさい。

そして無事到着。

写真で観たまんま!
    かわいい建物が並んでいます。

こんなかわいい看板も見つけました。

アイスクリーム屋さんです。
    店内はお客さんでいっぱい。
    私も買ってみることにしました。
    食べてみると…普通。
    フィンランドで食べたアイスの方が美味しかったなぁ。
    量が少なくて高かったし。

この後はホテルに帰ってディナーです。

早い時間でも結構人が多かったりします。

外が明るいのでディナー?って思うかもしれませんが19時過ぎています。

上のようなテーブル席がない場合はこちらの席も使えます。

この日のメインはお肉。
    昨日はサーモンでした。
    小さなフライパンのような器にいろんな種類のメインが盛り付けられています。

アルコール類は部屋番号を伝えて注文することができます。(別料金)
    やっぱりワインを飲んでいる人が多かったです。
    遅い時間になると本当に混み混み。
    みんな旅行中でも夕食付きなので外には食べにいかないようです。

明日はとうとう最終日。
    列車でスウェーデンのマルメまで行くので夜更かしせず。
    早めに23時頃には寝ました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る