コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のストックホルムに続く北欧デザインを楽しむ旅です。<br />今回も母娘旅。

ヘルシンキ&コペンハーゲン☆続北欧デザインを楽しむ旅☆6日目マルメへ

2009/06/12 - 2009/06/19

にん太

にん太さん

去年のストックホルムに続く北欧デザインを楽しむ旅です。
今回も母娘旅。

デンマークは今日も良い天気。
    朝ごはんもたっぷり食べて出発です!
    この日は美味しいパンがあって3枚も食べちゃったんですが
    (その他にデニッシュも1個)
    これがのちの悲劇につながるとは…この時はもちろん知る由もなし。

旅の終盤、疲れが出る頃なので栄養ドリンクも飲みましたよ。

コペンハーゲン中央駅でマルメ行きの切符を買います。
    往復で買うと割引がきくようです。

この列車はどうやら違う方面のよう。
    見ているとストックホルム行きまでありました。

間違えると大変なので一応乗る前にホームにいる人に確認。
    これで安心して乗れます。

座席にはごみ袋?のようなものが付いていました。

これから行くマルメはスウェーデン第3の都市。
    コペンハーゲンからは列車で約30分くらいで着くので
    すごく近いんです。

この辺りはまだデンマーク

この2つの国を結ぶオーレンス橋を渡るとスウェーデンです。

お花がきれいだったので撮ったらこんなんでした

のどかな風景

ここは「マルメ」駅なんですが、まわりは何にもないところ。
    私たちの目指しているのは次のマルメセントラル駅です。

マルメには北欧で一番高い『ターニングトルソ』というビルがあるのですが
    途中、車窓から見ることができました。
    残念ながら写真は撮れなかったんですが
    こんな風にねじれた変わったビルです。

だんだん町っぽくなってきました

• 到着

到着

私たちの降りた列車に乗り込むかわいい乗客

去年はストックホルムだけの滞在だったので
    別の都市を見るのも楽しみ。

この時、全然スウェーデンクローネを持っていなかったのですが
    (レートさえ調べていませんでした)
    お金どころか地図も持たずにまったくの行き当たりばったりで来ちゃいました。
    まぁ、なんとかなるだろうと早速マルメの街を散策しに行きました。

駅を出ると広いです。

とりあえずメイン通りっぽいところを目指しました。

どうやら向こうの方にお店などありそうです。

郵便局の車かわいい

どうやらここがメインのようです(実は未だわからず)
    有名店が結構並んでいます。

こんなかわいい音楽隊を発見♪

北欧ではお父さんが大活躍。
    お母さんは一緒にいない場合が多いです。(お仕事かな?)
    マックではパパ友たちが4組くらいで子供たちとわいわい食べているのを見てちょっぴりびっくりしました。
    日本ではちょっと見られない光景です。

マーケットでは果物などが売られていました。

紫の羽がきれい

楽しく歩いていると…ここで急にお腹が苦しくなります。
    胃が膨張したような感じでかなりつらい。吐きそうになりました。
    歩けば歩くほどひどくなりとうとう歩けなくなり
    座って休憩しました。

去年のスウェーデンでも同じような状態になりましたが
    原因は朝食ぐらいしか思い当たりません。
    日本ではパンをいくら食べ過ぎてもまったくない症状っていうのも同じです。
    原因はやっぱりパンの酵母か?笑
    北欧のパンが体質的に合わないのかもしれません。

こうなったら少し良くなったら歩いて、苦しくなったら休んで、と
    騙し騙し行くしかありません。
    不思議と座ると楽になるのです。
    でも、歩けば歩くほど胃の膨らみは増し苦しいのです。
    ビールを飲んでパンパンになったような膨らみに似ています。
    せっかくマルメまで来たのに…と薬を飲んでしょんぼりしながら休んでいました

楽になったので駅まで戻ろうと歩いていると
    見つけちゃいました、アンティークショップ!
    事前に何も調べていなかったこともあり偶然出会えればいいなぁと
    思ってたのでうれしい。

やっぱりフィンランドやデンマークのショップより
    グスタフスベリなど充実してます。
    本当、見てるだけでも楽しい。
    リサの猫もいっぱい。

Vi ses!マルメ!
    体調のせいであまり長居はできなかったけどスウェーデンの空気が吸えて
    よかったです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る