ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のストックホルムに続く北欧デザインを楽しむ旅です。<br />今回も母娘旅。

ヘルシンキ&コペンハーゲン☆続北欧デザインを楽しむ旅☆ヘルシンキ1日目

2009/06/12 - 2009/06/19

にん太

にん太さん

去年のストックホルムに続く北欧デザインを楽しむ旅です。
今回も母娘旅。

成田を11時ちょうどのフィンエアーで出発。
    普通は多少遅れたりするけどフィンエアーは11時10分前くらいに動きだしたので少しびっくりしました。
    (実際に飛んだのはもう少し経ってからですが)
    後ろの席のフィンランド人の方が「トータリ〜アメージング〜」と言っていました(笑)
    日本から一番近いヨーロッパがフィンランドなんだそうです。

成田−ヘルシンキは9時間半くらいで行けます。

フィンエアーも今回初めて利用します。
    いつも機内に水のペットボトルを持参するのに
    なぜかこの時は忘れてしまったのですが
    なんとエビアンがついているじゃないですか!
    今まで利用した航空会社にはまずなかったので感動☆
    他にもアイマスクや耳栓などアメニティも充実しています。

白ワインをいただきました。

機内食のパッケージのデザインもかわいい♪

お味のほうは・・・まあまあでした。

今回の観た映画は行きは『愛を読むひと』、『スラムドッグ$ミリオネア』。
    新作で日本語付きの映画はほとんどなくて昔の映画ばかりでがっかり。
    帰りはチョ・スンウssi主演の韓国映画『GO GO 70』を観ました。
    韓国語わからなくても英語字幕があったのでよかったです。

映画観たり音楽聴いたり寝てたりしたら
    フィンランドが見えてきました!

キレイ!天気も良さそうです☆

ヴァンター空港に到着。

荷物も早々と出てきてすんなり出れそうと思ったら
    フィンランドの入国審査は結構いろいろ聞かれます。
    滞在期間、場所や目的などは普通だけど、この後にどこか他の国に行くか、とか。
    「この後はデンマークに行きます」と答えたら
    「その後は?」と聞かれ‘まだ聞いてくるの!?’とちょっと驚きつつ
    「・・・それから日本に帰りますけど」とおとなしく言いました。

その言葉を聞いてスッキリしたように「OK」と言い無愛想なお姉さんは通してくれました。

外に出てフィンランドの空気を感じます!
    陽は出てるけどちょっぴり肌寒い、なんて思いながらバス停を探しました。
    空港からはヘルシンキ中央駅まで行くフィンエアーバスに乗っていきます。

これからいよいよヘルシンキ市内に向かいます。

フィンエアーバスはヘルシンキ中央駅までノンストップなので、だいたい30分程で着くと聞いていましたが
    この時間帯は仕事帰りの人とぶつかり渋滞して約50分はかかりました。
    運よく座れたのでよかったです。車内は満員でした。
    その間、景色を楽しんだり道行く人を観察したりいい感じのお店を見つけたり。

なぜか窓が縞々で景色は撮れませんでした。

やっと中央駅に到着!

バスを降りるとすぐ目の前にあった中央郵便局に駆け込んで何があるか即チェック(笑)
    さすがムーミンの国!かわいいポストカードがたくさんありました。
    マリメッコの封筒や箱もあって本当にかわいかったです♪
    フィンランドに来た〜〜〜って感じです。

駅からホテルまで手ぶらなら普通に歩ける距離ですが
    スーツケースを転がしながら行くにはちょっと遠いのでタクシーで行きました。
    ヘルシンキのタクシーは高い。(コペンハーゲンはもっと高かったけど)
    ちょっとした距離で日本だったら1メーターちょっとで収まりそうなところ
    1,800円くらいでした。

今回泊まるのはこちらのホテルリンナです。
    某デザイン系の本で見てからヘルシンキ行く時はここにしよう!と決めていました。
    デザインホテルのクラウスKも良いと聞き少しだけ迷いましたが、結果的にはリンナで大満足でした!
    地図で見ると他のホテルに比べ中心地から離れているように見えますが
    実際はそうでもありません。
    ストックマンやエスプラナーディ通りまで5分くらい。
    イヴァナヘルシンキのある通りも近いし
    周りは小さなショップがちょこちょこあって散策するのにぴったりです。
    かもめ食堂(カヴァラ スオミ)にも歩いていけるし(だいたい15分くらい)
    その途中小さなアンティークショップもいくつか見れます。
    アラビアに行く6番トラムの乗り場も1本隣の通りにあったり
    これだけ便利な立地にもかかわらず静かで落ち着けるのがとてもよかったです。
    スーパーもヒエタラハティマーケットもすぐ目の前ってかんじですよ♪
    でも近くにちょっと変な?ライブハウスみたいな飲み屋があり
    金曜の夜はスキンヘッド&タトゥー&ピアスの装いの人達が集まって
    外で飲んでいました
    ヘルシンキは結構タトゥー率高いですね。(主に若い男性)
    あと顔にピアス(ラブレットが人気?)をしている子も多く
    みんなとても似合っていてかわいかったです☆

重厚なドアが素敵な入口です。
    このドアが結構重かった・・・

1903年に建てられたお城(小さいけど)が今はホテルとして使われています。

とにかく中が素敵☆
    非日常的な空間で近代的なホテルより旅ムードがぐっと盛り上がります。

こちらはフロント。

ロビー。

ロビー横の部屋では無料でインターネットができます。

お部屋は狭いですが北欧のホテルにしてはアメニティも充実してます。
    落ち着いた雰囲気の中にムーミンの枕がかわいい♪

トイレもアラビアでちょっぴり感動(去年のスウェーデンのグスタフスベリと同じパターン)。

飲み物はコーヒー、紅茶(アールグレイ(大好き!))、ホットチョコレートなど揃ってました♪
    ちょっとお茶飲んで休憩したら
    いよいよ観光に出発です!

身軽になってヘルシンキの街に繰り出しました。

初めての街を歩く時はいつも楽しい♪

まず最初に向かったのは2本お隣の通りにある
    イヴァナヘルシンキ。

お店に中には誰もいない、と思ったら
    外でたばこを吸っているかわいい女の子が
    「もし何かあったら言ってね」とにっこり。
    彼女が店員さんでした。
    かわいい服があれば欲しいと思っていましたが
    今年はなんとトラ柄!模様じゃなくてトラの顔柄です。
    ちょっと着れそうにない・・・と諦めました。
    お店の方はとても親切でお店のポストカードなどいただいちゃいました☆

次はエスプラナーディ通りに向かいました。
    ストックマンの入り口前にいちご&チェリーの特売テントがあり
    1杯5ユーロのチェリーを購入。
    写真に撮らなかったのですがかなりの量がありヘルシンキ最終日まで持ちました。

そしてまずはマリメッコに向かったわけですが
    本店より先にカンプ店へ。
    入ろうとしたら大きな袋を3つ持った大人買いした様子の日本人の子とすれ違いました。
    かなり興奮気味で「ここに住みたい!」と言ってるのが聞こえました。
    確かに店内は3フロアあってすごいです。

夏っぽい雰囲気の店内。

ディスプレーもかわいいです。

珍しく冷静な?私はとりあえず様子だけ見てこの日は何も買わずに出ました。
    通りの前にエスプラナーディ公園があるのですが
    なんだかにぎやかな様子なので行ってみることに。

銅像の頭上のかもめは本物です。

金曜日でしたがこの日はヘルシンキデーということで出店が出て賑わっていました。

フィンランドのアイスクリーム消費量は世界トップクラスだって知っていましたか?
    寒い時期でも関係なくよく食べるようです。
    まわりを見るとみんなアイスを持っていてなんだか食べたくなりました。
    とてもおいしいと聞いていたので早速食べてみることに!

何を食べようか迷いましたが、普通にバニラを注文。
    シングルなのにかなり大きいです。
    お店のおばちゃんが
    「○○○に気をつけてね。もし問題が起こったらこうして(アイスをかばうような仕草)ね」
    と言ったのですが私は
    「???」
    ○○○って何?と思ってアイスを持って写真を撮ろうかと思った時でした。

「キーキー」「キーキー」と上から聞こえてきて
    かもめが近づいてきて私が持っているアイスをつまんだのです!
    あんな近くに鳥がくることも翼が触れそうになったことや
    アイスに感じた衝撃でびっくりして思わず
    「きゃーーーーーー!!!」と叫んでしまいました!

それを見たフィンランド人はふふふと笑っていました(笑)
    おばちゃんが言っていたのはこれかとやっと理解し
    かもめから逃げるようにして公園を出たのでした。

アイスはというと、少し食べられた跡があったのでその部分を取り除いて食べてみると
    想像以上においしかったです!
    これはかもめも食べたくなるな、と。
    (っていうか、かもめってアイス食べるんでしょうか?)

バニラでも今まで食べたことのないタイプで
    これから毎日違うフレーバーも食べちゃおうと思ったのでした。
    (が、この後は寒くなり日本人の私はすっかり食べる気がなくなったのでした)

その後はエスプラナーディ通りのイッタラなどのお店をふらふらと見て
    アカデミア書店に向かいました。

こちらのアカデミア書店の中には映画『かもめ食堂』に出てきた‘カフェアアルト’があるのです。
    1階の書店ではポストカードも売っていて、中央郵便局で見たものと一緒だったのでついでにここで購入。
    かわいいムーミンのポストカードを選びました。

レジで切手があるか聞いたらあるというので見せてもらい
    フィンランドの旗のシール切手も一緒に買いました。

吹き抜けが素敵な2F。

それから地下の文房具売り場を見て上の階に行こうと思ったら
    目の前にエレベーターがあったので乗りました。
    2Fのボタンを押してみても動きません。
    また押してみても反応なし。

カードキーを差し込む部分を見ていやな予感がしました・・・
    これは従業員しか使えないのかもと思いドアを開くボタンを押しても反応なし。
    閉じ込められたっぽい!と思って呼び出しボタンを押してみると
    「ブーーー」と鳴るだけ。
    開くボタンを連打してたらドアが開いたので「よかった〜!」と安心して降りようとしたら
    店員さんが立っていました。
    どうやら彼女が開けてくれたようです。
    私が謝ると、どこに行きたいのか聞いてくれて一緒にカフェまで連れてってくれました。

あーーーー恥ずかしかったです。。

こちらがカフェアアルトです。

映画ではガッチャマンを歌ったキュートなシーンで登場しましたね。

アアルトの照明が素敵☆

この日はコーヒーを飲みすぎたので紅茶をいただきました。
    せっかくなのでプッラやドーナツも頂きたかったのですが
    いろいろ食べすぎてお腹がいっぱいだったので断念。

夜9時近くでもまだまだ明るいヘルシンキなので
    遊びたい気持ちたっぷりだったのですが
    この後はほとんどのお店が閉まっていたので(デパートなども)
    おとなしくホテルの帰り道にスーパーに寄って帰りました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 243円/日~

フィンランドの料金プランを見る