神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月の日帰り旅行として、まず京都まで新幹線で往復しました。<br />京都駅は、新幹線から在来線乗り換えの改札は、昨年の秋ほど混んでいなくて、スム-ズでした。<br /><br />いつも通りパンを購入してから、地下鉄に乗り四条でおりました。昨年は、ここから阪急の通っている地下道を東に歩き<br />タカシマヤの入り口まで歩いたのですが、今回は、一駅だけでしたが、阪急に乗りました<br />

日帰り関西旅行

2025/01/03 - 2025/01/03

cava

cavaさん

正月の日帰り旅行として、まず京都まで新幹線で往復しました。

高島屋で福袋を購入しました。
    地下で菓子類の福袋に行列でした。10時に入店した時は、売り場に人がごった返していて、どうも10時より前に開店したようです。しまった。出遅れて。呉服売り場で香木店の福袋をゲットできました。中に入っていた巳年の飾り物です。地下からエレベ-タ-で上がってきたのですが、エスカレーターで降りようとしたら、降りていけません。デパ-トの人が下りれるように変更して頂いて、無事地下まで下りられました。
    その後。和菓子を購入しました。

画像が見にくいですが、大阪梅田阪急駅の図面です。

河原町から阪急に乗り阪急梅田駅に行きました。
    本当は、京都駅に戻りJRで神戸元町まで行こうと思っていたのですが、

ここから直接梅田に行ったほうが楽かなと思いました。
    梅田駅は、京都線から神戸線の乗り換えが とても楽でした。ただ、三ノ宮駅までしか行けなくて、この先が、JRに乗り換えるのか、阪急が新開地まで途中どこが近いのか解らず、いろいろ人に聞いて
    三ノ宮から歩くことにしました。センタ-街など何度か歩いたことがあります。無事神戸大丸に到着しました

大丸では、食事をしました。
    かなり混んでいたので、1時間弱待ちました
    地下でフロインドリ-ブを購入しました。

ツマガリでもマロングラッセを購入しました。

その後三ノ宮まで戻り西宮北口まで阪急に乗りました。駅を降りて
    阪急ガ-デンにそのまま行ける通路がありました。。動く歩道もあり、多くの人が歩いています。阪急球場の跡地に作られていてます。その一角に西宮阪急デパ-トがありました。

初めて来ました。前から行きたかったのです。アクセスがわかりました。JR西宮からだと、もっと歩かなければ行けなくて、阪急に乗ったのですが、正解でした。
    目的は、ここのスヌ-ピ-ショップです。神戸阪急にもあるのですが、西宮の方が先にできていて、一度来てみたかったのです。

品ぞろえが、プラザやスヌ-ピ-タウンショップ、サーフショップと違うものも多く、楽しみでした。また来たいなと思いました。

今回の目的を達して、帰り道にをどうするかと考えました。大阪まで阪急に乗り、そこから阪急で京都四条駅まで行って、地下鉄で 京都駅に行こうかなと思っていました。時間があったので、梅田駅から紅茶を飲みに近くのティーサロンに行く予定だったのです。ところが、待ち時間が長くてこのままだと京都駅に間に合わないと思いました。それで、やめて、JR大阪駅に行くことしました。
    下調べした時は、阪急の2階の改札から右 左と 進み外に出て歩道橋のようなところを通って。大阪駅は、カオスです。実際は地上を歩いてJR大阪駅に行くことができたのです。良かったです。快速電車で京都駅に到着して、新幹線で帰宅しました。