勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/12/15 - 2024/12/15

みーごん

みーごんさん

白百合醸造でワイナリー見学

富士山麓でウイスキーを飲んだ後、向かった先は勝沼。
    勝沼ICを降りると道路沿いにブドウ園が並び、ブドウマニアにとって夢のような場所。
    向かった先は白百合醸造!
    ワイナリーにも関わらず、なぜか柿が干している。

なかなか雰囲気のあるワイナリーに入る。

店内には多くのワインが並ぶ。

とりあえずワインを素通りして、ドラマのポスターが張られている場所に向かう。
    ここは「愛しい嘘、優しい闇」というドラマのロケで使われたワイナリー。
    以前訪れた際にこのポスターを見て、今回は予習がてらドラマを一気見してから再訪するという熱のいれよう(笑)
    推しである新川優愛のサインを探すが、残念ながら見つからず。。。(そういえば、ここが舞台になるころは奈々江はもう死んでいたか。。)

おしゃれな店内に座って、

とりあえず、ワインの飲み比べセットを。赤の4本セットを頼む。
    赤はベーリーAだけのようで、川上善兵衛師に感謝しながらワインを飲む。
    ライト2本、ミディアム2本の構成だが、どれも軽い飲み口。

嫁さんはブドウジュースを。
    左から甲州、ベーリーA、コンコード。
    ベーリーAはうちのベーリーAと同じ味(あたりまえか。。。)
    甲州は絶品! やはり本場は違う。
    以前山梨のブドウ畑にあこがれて甲州を植えたが、樹勢が強すぎて断念したほろ苦い記憶がよみがえる。
    美しさと美味しさを兼ね備えた、憧れのブドウ!

店の奥には、風情あふれるワイン倉庫があり、先客が飲んでいる。

ここのワイナリーはみんな犬好き。以前、うちのわんこと訪れた時は大人気だった。
    看板犬、ユリちゃんの写真がかわいい。うちのわんこはりりぃと言うので百合つながりで親近感がわく。

お客さんが帰ったので、倉庫の中に入る。

波留と溝端順平がこれからの相談をした場所(しつこい。。)

ヴィンテージらしきワインが保管されており、見ているだけで楽しくなる。

こんなワインをこの場で注いで飲んでみたい!

蔵をでると社長さんらしき人が話しかけてきた。
    広島から来た事を話すと、広島サミットの際に三次ワイン(これは広島産)と共に、ここのワインが振る舞われた事を教えてくれた。また、広島にあるブドウ・カキ研究所の話も出てうれしくなる。

ベーリーAの赤と甲州ジュースを買う。
    お店の人はとても親切で、これから小淵沢へ行く事を話すといろいろと教えてくれた。なぜかお土産で立派な柿をいただき、店を出る。

黒川智花が血を吐いたブドウ畑へ(しつこい。。。)
    12月中旬にもなるが、まだ甲州が残ってる。アイスワインにでもなれば最高に美味しそう。

一通りブドウ畑まわりを散策して、勝沼を後にする。

バイパスから高速にのり、いざ聖地・小淵沢へ!