2024/12/14 - 2024/12/14
みーごんさん
山崎蒸留所でウイスキーの試飲を楽しむ
幸運にも憧れのサントリー白州蒸留所ガイドツアーに当選したので、ついでとばかりに三大聖地をめぐる旅を計画した。
西日本の人間にとって白州は遠すぎるので、まずは(アルコールの…)準備体操を兼ねてサントリーの山崎蒸溜所へ向かうことにする。
JR山崎駅近くのパーキングに車を止め、遠くに見える山崎の看板に心ときめかせながら歩く。 -
ん。。。
どこかで見たことのある電車。
キティをまとったはるかではないか。
どうも線路で立ち往生している様子。 -
おかげで貴重なツーショットを撮ることができたが、しばらく踏切の前で待ちぼうけをくらう。
踏切の前にはウィスキーマニアと鉄道マニアがたむろする微妙な景色が広がる。 -
ようやく踏切があいて、いざ山崎蒸留所へ!
晴天に恵まれ、レンガ色の蒸留所が美しい。
蒸留所の横にある散歩道を通って、
ウィスキー館に到着!
入口で受付を済ませ、まず向かった先はギフトショップ。
お目当ては写真右側の蒸留所限定旧ボトル。
在庫が無くなったら販売終了との事で、無事ゲットできてラッキー。
ただし、転のバイヤー対策か、ベーコンと鮭とばとの抱合せ販売。(これも美味しそうだからと無理やり自分を納得させる)
併せて山崎のミニボトルも購入する。(これはチョコレートと抱合せ…) -
続いては試飲コーナー。
並んだウィスキーを見ているだけで夢心地の気分になれる。(アル中か??) -
まずは山崎12年の構成原酒セット。
続いて、山崎18年!!!
まずは12年の構成原酒。
右からミズナラ樽、スパニッシュオーク樽、ブレンドされた山崎12年。
前回山崎を訪れた時はウィスキー初心者で、味の違いをそれほど感じる事ができなかった。今回は白州ガイドツアーに備えてバカ舌を鍛えなおして来たので、それぞれの美味しさを感じる事ができて、ちょっと嬉しい。。
スパニッシュオークの複雑な樽感、ミズナラの奥ゆかしくもしっかりと主張する香り、そして山崎12年は山崎NAから全てにおいてレベルアップしたかのような完成度の高さ。(逆か…)
やはりサントリーのウイスキーを代表するのは山崎12年と痛感させられる味わい。 -
続いて山崎18年。
すごい熟成感!
山崎であって山崎でないような、12年とはまったく次元の違った味わいに大興奮!
お財布には厳しいお値段だが、とても貴重な体験をすることができた。 -
多くのウィスキー好きが集う試飲コーナーを出て、2階の展示室へ。
ずらりと並ぶ歴代の山崎。
2階から試飲のカウンターを眺めてからウィスキー館を出る。
もう12月の中旬というのに、まだまだ美しい紅葉を見ながら山崎を後にする。
今度はプレステージツアーに当選してから来ます!!!
蒸留所のある大阪府島本町から京都府大山崎町に入り、
紅葉のきれいな離宮八幡へ。
ここは油の神様と千利休の名水で有名な神社との事。ありがたく参拝してから、山崎駅へ行く。
続いてはJR京都線を下って吹田へ。
吹田と言えば…
目的はアサヒビール吹田工場!
2024年冬 三大聖地をめぐる旅
山崎蒸留所試飲ツアー
2024/12/14~
高槻・島本
アサヒビール吹田工場見学
2024/12/14~
吹田・万博公園
富士山麓でウィスキー
2024/12/15~
御殿場
勝沼でロリアンワイン
2024/12/15~
勝沼・塩山
憧れの白州蒸留所見学。いざ白州蒸溜所へ!
小淵沢
憧れの白州蒸留所見学。ポットスチルに大感激!
小淵沢
憧れの白州蒸留所見学。白州テラスで豊かな昼食!
いざ知多へ、そして常滑
2024/12/17~
常滑・セントレア(中部国際空港)
ノリタケの森ミュージアムへ
2024/12/17~
名古屋
旅行記グループをもっと見る
高槻・島本(大阪) の旅行記
旅行記グループ 2024年冬 三大聖地をめぐる旅